바로가기메뉴
본문 바로가기
메뉴 바로가기

게시판 > 자유게시판

게시물을 뉴스나 다른 곳에서 인용하실 때에는 반드시 보배드림 출처를 밝혀주시기 바랍니다.
글쓰기 수정 삭제 목록
  • 댓글 (13) |
  • 내 댓글 보기 |
  • 레벨 중사 1 HID단놈은구속 01/23 23:01 답글 신고
    가면 자연스럽게 아는걸 미리 예습까지 하실 필요는 없다고 봅니다.ㅋㅋ
    군대는 모르고 가야지 견뎌내지, 알고서는 못갈 곳이지요.
    그냥 알아도 귀쌰대기 맞고, 몰라도 귀쌰대기 맞을텐데(요즘은 안그러겠죠)
    걍 입대전까지는 편하게 놀다가 가세요.ㅋㅋ
  • 레벨 병장 아리랑51 01/23 23:16 답글 신고
    이글을 보배에 도배하는 님아~
    88년 5월 논산(제2육군훈련소)연무대 입대할때~~조교가한말씀 " 군복이 맞춤양복이냐!! 훈병이 벌써 군복에 멋을부리다니~~,,,,, 군복의 진정한의미는 "일게장"입니다!!! 즉 전쟁나서 죽으면 저승으로 입고가는 마지막 옷이라는 의미죠!!
  • 레벨 이등병 돌아온마르스 01/23 23:45 답글 신고
    요즘은 전투복 스키니 스타일로 입는 게 유행입니다......

2수교 가면 해병대 포스에 쩔어삽니다.....ㅋㅋㅋ

참고로 기량 테스트 할때 핸들 한손으로 돌리면 조교한테 찍힘.....

요즘도 무면허 인데 줄서서 야수교 오는 친구가 있는지 몰라.....말로는 빽 있다고 하는데..

후반기 빨리 끝내려면 우수반....자격증 대비는 중차반...그냥 일병 달고 자대배치 받으려면.....

기본반....가세요...
  • 레벨 중사 1 공항리무진 01/24 01:06 답글 신고
    무면허도 운전병 뽑혀가나요 1종보통만 뽑아가던데;;바뀌었나요그새;;
  • 레벨 소장 Simple스탈 01/23 23:53 답글 신고
    10년전에 입대한 사람으로 아는데까지 알려드리죠 ,
    2야수교(2수송교육단?)은 경산에 있는데 여기는 2군 지역에 갑니다(즉 후방이라는 겁니다. 부산부터 충청도 정도까지라 보시면 될겁니다)
    306으로 입대하시는걸로 봐선 3수교로 가게되겠군요(1인지 3인지 헷갈리지만 1은 아니라고 했으니..)
    306이 의정부인가요 그럼 양평인가갈겁니다.

육공이랑 두돈반은 같은 차를 말하는거구요 2.5톤 트럭입니다. 제일 많이 보이는 트럭이구요.
    말이 2.5톤이지 크기는 거의 덤프만합니다-.-;
    보통 운전병으로 입대하면 이차로 연습할겁니다.
    육공은 두돈반의 옛날식 표현이구요.

다찌는 1.25톤짜리 차량이구요. 짚차와 2.5톤 사이에서 어중간한 역할을 합니다,
    부식추진부터 어중간한 역할을 하니 그떄가면 알게 되겠죠.

군복은 걍 적당히 자기 신체 사이즈보고 고르면 될거구요..

글고 뭐 위의분 말씀 맞습니다.
    여기 지식 다 필요없어요.
    운전병으로 입대해서 과연 운전을 할수 있을지도 모르는곳이 군대입니다.
    저역시 운전병으로 두달이나 운전교육받고 자대와서 작전병으로 보직받았습니다-.-

잘 다녀오시길
  • 레벨 하사 2 깐쇼 01/24 00:29 답글 신고
    2 야수교는 거의 논산훈련소에서 옵니다.저또한 논산-2야수교-특수전사령부-13공수로 자대배치 받았습니다.다찌는 5/4톤으로 쉽게 1톤트럭으로 보심되고 두돈반은 2 1/2톤으로 다찌보다 훨씬 덩치큰 2.5톤으로 보심되요 요즘은 신형차량들 나와서 파워핸들에 신형두돈반같은 경우는 유압식 브레이크가 아닌 취취~소리나는 버스와 방식이 같은 브레이크라고 합니다.저도 첨엔 자대에서 두돈반 소대에 있다가 운좋게 버스분대로 옮겨서 버스랑 11.5톤 카고 몰았습니다.뭐 어딜가나 편하고 그런거 없습니다.1년정도만 고생하세요...고참말 잘듣고 열심히 복무하면 고참들도 이뻐할겁니다.짬밥안될때 뺑끼쓸 생각마시구요^^
  • 레벨 중령 2 젠꼼 01/24 00:58 답글 신고
    축하드립니다. 고문관 당첨되셨습니다.
  • 레벨 중사 1 공항리무진 01/24 01:02 답글 신고
    운전병 입대하신다는 분들만 보면 그냥 못지나치겠구려..

반갑네요..저도 운전병출신이에요. 저는 3야수교 나와서 철원에 있는 6사단배치받았습니다.
    육공,두돈반의 정식명칭은 2 1/2t K-511이구요, 닷지는 5/4t K-311, 레토나는 1/4t K-131입니다.
    레토나 같은경우는 기아 레토나크루저라는 민수용모델있죠? 고놈 개발할때 같이 개발한게 K-131입니다..그래서 외형상 민수용 레토나와 많이 흡사해서 레토나라고 부르죠보통.
    그리고 주로 전방지역은 K-511을 육공, K-311을 포차라고 많이 부르구요. 후방으로 갈수록
    두돈반, 닷지 요렇게 많이 부른답니다.
    가서 편하게 레토나 몰고 싶으시면 운전경력쓸때 좀 뻥튀기 하세요..적어도 6개월이상으로..
    그러면 레토나 아니면 버스 둘중에 하나 받으실테구요. 어중간하면 거의 100프로 육공 아니면 닷지 몰게 되실꺼라는..ㅎㅎ 전 닷지만 2년탔네요..ㄷㄷ 신형닷지는 잘나가고 좋답니다.^^
  • 레벨 상병 호나우두유두 01/24 02:10 답글 신고
    전 의경운전병 출신인데 서장차운전이여서 sm5 끌고 출퇴근시키고 가끔 차끌고 집에 들르고 했습니다..(연고지에서 의경생활해서..) 과장차는 베르나..ㅋㅋ 그리고 방순대 중대장차는 일반레토나...어떤부대는 엑티언 또는 코란도..의경차량은 아시겠지만 그냥 검정색에 아무런 마크나뭐
    특별하게 경찰차인티는 내는 도구들이 없습니다.. 아~의경운전병은 참고로 사복입고 다닙니다.
    전 청바지에 티셔츠에 나이키 맥스95를 신고 손목에는 알바시계를 차고다녔던 기억이..~
    육군운전병이랑은 하늘과 땅차이죠~
  • 레벨 병장 Jan30 01/24 18:06 답글 신고
    육군 운전병도 국방부 들어가면 장난아니죠. 기본 XG타고 다니니..요샌 뭐 타려나..전 해군이었는데 국방부에서 다리건너가면 있는 복지단에서 연구위원(전역앞둔 장성) 운전병 이었는데 사복근무,핸드폰 에 XG, 끌고 다녔었습니다
  • 레벨 원사 1 아빠오면알트탭 01/24 11:23 답글 신고
    워워워 잠깐 다들 멀 잘못알고 계신거 같은데 강원도 홍천에 있는 제1야전수송교육단빼고는

야전교육수송교육단이아니죠;;;2=이수교3=삼수교

그리고 백날숙지해봤자 소용없구요 면허없는놈도 수송교육단 후반기교육옵니다

전혀 상관없습니다 요즘레토나 다몰구요 경력높인다고 장성끕타는것도 아닙니다

계급높아질수록 나이높은 병사찾습니다 그만큼 철들고 안정감있게한다는거죠 가보시면압니다
  • 레벨 병장 ㄴr ㄹr ♥ 01/24 12:12 답글 신고
    3 야전 수송 교육단 출신입니다. 홍천과 양평은 야전수송교육단이 맞습니다.
    오로지 경산만 2 수송교육단이죠.... 전 3야수교 나와서 17사단 짚 운전병 이었습니다.
  • 레벨 중위 1 우야꼬오 01/24 18:09 답글 신고
    94년도에 입대해서 제3야수교 나왔죠..재대배치는 5사단 사단 통신대 유선중대 가설차 박스카몰았구요..
    상색인가???밥 다먹고 흐르는 냈물에 식판 대충싰었던 기억이나내요..
    일병 2호봉때 사수한테 차받고 제대하기 몆일까지 재수없게 운전했죠...부사수가 다치는바람에..
    그때같이 근무했던 동료들이 많이생각나내요...지금쯤 모두들 뭘하고 지내는지...

덧글입력

검색 맨위로 내가쓴글/댓글보기
공지사항
t서비스전체보기
사이버매장
국산차매장
수입차매장
튜닝카매장
승용차매장
스포츠카매장
RV/SUV매장
밴/승합차매장