바로가기메뉴
본문 바로가기
메뉴 바로가기

게시판 > 자유게시판

게시물을 뉴스나 다른 곳에서 인용하실 때에는 반드시 보배드림 출처를 밝혀주시기 바랍니다.
글쓰기 수정 삭제 목록
  • 댓글 (8) |
  • 내 댓글 보기 |
  • 레벨 이등병 GeeGee 02/19 14:13 답글 신고
    이수씨 같은경우는 두성이라는 창법을 쓰기 때문에 깔끔하게 올라가는것입니다.

엠씨더맥스노래는 대부분 2옥후반에서 3옥 초반에 분포하기때문에 미성이시거나 꾸준한 노력으로 육성에 한계음까지 도달하신정도 되셔야지 올라갈수있는높이입니다. 혹 제글이 틀릴수도잇으니 아랫분들께서 더 자세한 설명해주실겁니다 ㅎㅎ
  • 레벨 대위 3 S40T5 02/19 15:09 답글 신고
    처음으로 자랑한번해야겠네요..
    저는 mc 더 맥스 노래를 좋아하는데요..
    사랑하고싶었어,낮달,별,등등 그중의 르미마르땡님이 언급하신 ONE LOVE ..
    정말 저한텐 소중한노래죠 지금은 와이프지만 6년전 21살때 첨 와이프만난자리서..

2차로노래방가서 ONE LOVE 불렀는데.. 나중에 알고보니 그노래듣고 저한테 반했다나머라나;;
    암튼 올라가긴 어떻게든 올라가던데 전 자연스럽게 올라간다고 하더라구요...

노래잘부르는법은 진짜 무슨 가수되려고 레슨받지않는이상 어쩔수없는거같아요..
    김범수의 바보같은내게 < 이노래도 디게높은데 한번불러보세요... 이노래 계속 반복해서
    억지로 부르니 어지간한노래 다불러지더군요..

괸한 염장질이면 죄송 ㅡㅡ; 화이팅~~
  • 레벨 원사 1 빛을쫓는내심장 02/19 16:43 답글 신고
    고음처리에서 일반인의 경우 힘이 떨어지는 것은 당연한겁니다...
    가수들 중 진짜 가수는 피나는 노력 통해 성대가 튼튼합니다...
    그렇기 때문에 웬만큼 노래해도 성대가 상하지 않구요...
    물론 갖은 방법...위에서 언급한 두성 및 흉성, 미성, 가성등... 통해 최대한 성대를 보호하죠...
    프로는 성대를 보호하면서 소리를 내지만 일반인들은 목소리를 쥐어짠다고하죠
    성대활용 잘 못하는 한 예입니다...

일반인들의 경우 타고난 사람도 있지만 꾸준한 자기 개발 통해 득음하는 경우도 있구요...
    나이가 어떻게 되는지 모르지만 꾸준한 연습 한다면 성대가 튼튼해집니다...
  • 레벨 중사 1 벤터스 02/19 18:13 답글 신고
    제가 고교때부터 대학3학년때까지 헤비메탈그룹을 했었습니다,,저도 변성기 지나고 그룹생활 처음할때는 보통사람보다 한 세키정도 올라가는 수준이었습니다,,아마추어고 전문가들의 발성,고음처리를 습득할수 없었기에 무조건 죽어라 소리만 질러댔던게 기억납니다,,대학때는 선배들의 방식을 귀동냥으로 따라하구요,,약한 소금물로 목구멍 청소하는거 정도였지만요,,여튼 한창 전성기때는 헬로윈,스키드로 노래를 카피해서 발표곡으로 썼었으니까요,, 그당시에 제가 3옥타브 시정도 되었습니다,,당시 모든 언더 메탈밴드의 로망이 스틸하트의 쉬즈곤을 불러보는 거였는데요,,제기억에 쉬즈곤이 3옥타브 솔,라 정도였던거로 가억합니다,,어떤노래든 자연스럽게 부를려면 그노래의 최고음보다 세키정도는 더올라가야 자연스럽게 부를수 있습니다.지금도 그만둔지 15년정도 되었지만 김경호씨 노래는 용써서 부를수준은 됩니다,,결론은 보통사람도 한달정도만 할애하면 세키에서 네키정도는 올릴수 있습니다..제사견으로는 성량이나 발성,힘보다는 고음같은경우는 어느정도는 타고나야 된다고 생각이 드네요..열심히 소리질러보세요,,피나옵니다,,계속하시다보면 만족할만큼의 수준에 다다를수도 있지않겠습니까,,,
  • 레벨 중사 3 지존지존 02/19 19:38 답글 신고
    맨 윗분 말대로 원러브의 경우 3옥도 샵인데 육성의 거의 최고 한계음 입니다. 두성이나 미성이 아니라면 쉽게 소화할 수 있는 노래가 아니죠. 일반인이 트레이닝을 받지 않고 두성을 쓸 수 있는 경우는 어지간하면 없기 때문에 고음 노래를 소화하는 일반인의 경우 보통 윗윗분 말씀대로 가성기류를 이용한 쥐어짜기나 미성인 경우가 보통이죠.

두번째 분처럼 자연스럽게 올라가신다면 아마 미성일 가능성이 높지 않을까 싶네요. 그리고 왠만한 실력으로 원러브 같은 노래를 자연스럽게 부르는건 상당히 어렵습니다. 두성을 끌어내려서 쓴다거나 샤우트를 이용해서 락처럼 부른다면 가능은 하겠죠. 가수들을 전문적으로 트레이닝하는 여의도 바닥의 보컬 트레이너조차도 원러브를 부르는 걸 어려워 할정도로 쉽지 않은 노래입니다.
  • 레벨 중사 3 지존지존 02/19 19:44 답글 신고
    그리고 벤터스님 도 경험이 있으시겠지만 트레이너나 제대로 된 사전지식 없이 무작정 고음노래만 부르면서 노래 하는건 성대를 망치는 길일 뿐입니다. 피를 토하면서 노래하다가 성대 결절에 걸릴 수도 있고 음역이 깍여나가는 수도 있습니다. 호흡을 이용한 제대로 된 발성연습이 성대를 보호하고 더 좋은 소리를 낼 수 있는 최선의 길이죠.

두성이나 흉성 이런것들이 알기 어려운 부분이 분명 있긴 하지만 제대로 된 트레이너 밑에서 노력만 하면 빠르면 3개월이면 비성을 지나 두성의 소리까지도 알 수 있습니다. 물론 그 후 두성을 이용한 가창은 본인의 노력에 달려있겠습니다만.
  • 레벨 중사 1 벤터스 02/20 12:56 답글 신고
    아,,그렇군요,,다행히 저는 피가나오도록 소리지르고 노래해도 아직은 괜찮은게,,성대하나는 튼튼하다는 생각이 드네요,,제가 음악 시작할때 지존님 같은 전문가에게 착실히 트레이닝 받았다면 더나은 수준에 도달하지 않았까 후회가 됩니다,,그때는 그길로 끝내보자고 생각했더랬죠,,서울와서 잉베이 내한공연보고 충격도 받고,언더밴드들 공연도 보고하니 참 내가 우물안 개구리란걸 알았네요,,강호에는 무명고수들이 엄청 많더군요,,그래도 덕분에 사회생활하면서 노래한게 많은 도움 주긴하네요,,특히 청춘사업에 좋더군요,,
  • 레벨 상병 쭌짱A 02/20 05:35 답글 신고
    지존님이 정말 잘아시는듯..^^대충 높게 부르고 싶다면 반가성?이라는 편법?같은

발성법이 있지요 가성과 진성?을 섞는것...비율은 적절히 해야 가성처럼 안들리죠.

벤터스님 3옥시....정말 대단하심...쉬즈곤을 넘나드시겠다...부럽삼

노래를 잘하기 위해선 잘 듣는게 중요하다더군요. 먼저 노래를 듣고 그 가수가 어떤 창법으로

어떻게 부르는지를 상상하며... 성대의 위치를 머리속에서 그리지요.

이정도 위치면 이런 소리가 나겠다 하는 감을 익히는것도 중요하답니다. 성대모사와 비슷...

복식호흡을 배우며 목관리 잘하시고 코가글(코로 해서 묽은 소금물을 빨아들여 입안을 통해

뱉어내는...)하시면 좋아요

덧글입력

검색 맨위로 내가쓴글/댓글보기
공지사항
t서비스전체보기
사이버매장
국산차매장
수입차매장
튜닝카매장
승용차매장
스포츠카매장
RV/SUV매장