바로가기메뉴
본문 바로가기
메뉴 바로가기

게시판 > 자유게시판

게시물을 뉴스나 다른 곳에서 인용하실 때에는 반드시 보배드림 출처를 밝혀주시기 바랍니다.
글쓰기 수정 삭제 목록
  • 댓글 (32) |
  • 내 댓글 보기 |
  •  삭제된 댓글입니다.
  • 레벨 이등병 달려라겸이 22.04.22 01:09 답글 신고
    공감해주셔서 감사합니다
    힘내서 열심히 살아보도록 하겠습니다
  •  삭제된 댓글입니다.
  • 레벨 이등병 달려라겸이 22.04.22 01:09 답글 신고
    이번에 많은 분들의 조언으로 노동부에 가보려 합니다
    조언 진심으로 감사드립니다
  • 레벨 소장 웁끌 22.04.21 15:49 답글 신고
    죽을많큼 힘드신데 신고해야죠~~~
    네 신고해보도록 하겠습니딘
    조언 정말 감사합니다
  • 레벨 대령 1 도도솔솔라라솔 22.04.21 15:52 답글 신고
    근로계약서 작성안하고 4대보험 내지 않았다면 고용노동부 신고해도 소용없습니다 -0-

도와줄수 있는게 없다라는 답변 밖에 안합니다

증거나 히스토리 1도 없이 누가 도와줄 수 있을까요

근로계약서를 왜 작성을 안하셨는지 이해불가.......

안타깝네요...
  • 레벨 이등병 달려라겸이 22.04.21 15:54 답글 신고
    네.. 그 친구도 그걸 알기에 절 오히려 조롱하는거라는 생각이 드네요.. 제 잘못이라 더욱 착찹하고 자괴감이 드네요
  • 레벨 소령 1 정직겸손 22.04.21 15:57 답글 신고
    아닙니다. 근로계약서 미작성(고용주 벌금) / 4대보험 미가입하여도 1년 충족시 퇴직금 청구권이 발생합니다.
    이건 제가 고용주이기 때문에 잘 압니다
  • 레벨 대령 1 도도솔솔라라솔 22.04.21 16:01 신고
    @정직겸손 다행이네요. 제가 사회초년생일때 근로계약서 안써서 퇴직금 1년을 날려먹었거든요...

물론 한참도 더된 시간이었지만

아무쪼록 꼭 받을 수 있으시기를 바랍니다
  • 레벨 소장 웁끌 22.04.21 16:17 답글 신고
    근로계약서 작성 안하는것 부터가 불법입니다
  • 레벨 소령 1 정직겸손 22.04.21 15:55 답글 신고
    그냥 사업주 운영하는 입장에서 제가 아는 것만 말씀드릴께요...
    제가 드리는 말씀은 제 경험이기 때문에. 자세한건 노무사님들에게 상담해보심이 좋습니다. 물론 노동부하고요

퇴직금 : 퇴직금 같은 경우는 4대보험이 안들어가 있어도... 받을 수 있습니다.
    회사에서 근무했다는 근거만 있으면 됩니다. 예를들어 내 통장에 회사 대표자 및 대표법인에서 주기적으로 급여가 입금된 내역이 있다고 하면 노동부에 신고하면 가능성은 있습니다.
  • 레벨 이등병 달려라겸이 22.04.21 15:56 답글 신고
    최근 1년정도는 그 친구의 통장으로 입금받았는데 그건 증거가 될 수 없는것 같고
    그 이전의 기록만으로도 도움을 받을 수 있을까요?
  • 레벨 소령 1 정직겸손 22.04.21 15:59 신고
    @달려라겸이 그건 제가 판단할 수 없고요... 우선 노동청에 신고하셔서 상담 받으세요..
  • 레벨 대장 작성글보기 22.04.21 15:57 답글 신고
    노동청 신고하시고 빌려준돈은 이체 내역 있을거 아네요 그건 형사 고소
  • 레벨 이등병 달려라겸이 22.04.22 01:08 답글 신고
    현금으로 준돈도 꽤 있지만
    계좌에 찍힌 내역이 그래도 300이상은 되더라구요 계좌 내역안으로도 고소가 된다면 한번 알아보겠습니다
    도움을 주셔서 진심으로 감사드립니다
  • 레벨 중장 맥심목화골드 22.04.21 15:58 답글 신고
    우선 그 상대방이 나쁜 사람이지. 님은 그렇지 않다는걸 분명히 밝히고 싶네요..

안타깝긴한데.....근로계약서..차용증...녹취..하나 없으시다면..힘들수도 있겠네요.

물론 지루한 법적 소송을 통해 방법은 있을지 모르겠지만,
    제가 보기엔 님은 이부분보다 더 중요한걸 놓지고 있다고 생각하는데요.

1. 당장 생계를 이어갈 방법이 없다는 것
    2. 속은것에 대한 분노가 삶을 파괴하는 것
    3. 계속적인 관계로 인한 불안감으로 평상심을 유지하기 힘든것.

우선 상기의 3가지가 당장 풀어야할 문제 갔습니다.
    즉, 이 관계를 잊고 새출발 하든가? 지루한 법적분쟁을 통해 곗고 삶을 망가트릴 건가입니다.
    저라면요.
    1번부터 해소하기위해..뭐든지 할것 같습니다.
    2번은 님 마인드 컨트롤만 잘하면, 시간이 해결합니다. 그게 더 현명하기도 하고요..이게 되어야..천천히 법적싸움도 할수 있는거죠.
    마지막 3번은 그때가 되봐야 아는 것이니, 미리 최악을 생각할 필요가 없으니, 무시하시고요.
    힘대십시요...전생도 후생도 없고, 현생이 첨이자 마지막이니....
    더이상 잃을게 없는 삶..다시 시작하시요! 제가 술 한잔 사드릴께요.
  • 레벨 이등병 달려라겸이 22.04.21 16:03 답글 신고
    말씀만으로도 너무 감사합니다ㅠ
    저는 잘못이 없다는 말을 이곳에서 듣게 되네요ㅠ 며칠동안 너무 힘들었는데 주위의 어떤 이들은 그러게 왜 그런 인간을 믿었냐면서 타박을 주기에 모든게 제 잘못으로만 생각하고
    지금껏 계속 자괴감에 빠져있는 상태였어요
    따듯한 말씀 진심으로 감사드립니다ㅠ
  • 레벨 중장 맥심목화골드 22.04.21 16:06 신고
    @달려라겸이 오우...정말 자신을 미워하거나, 함부로 대우하지 마세요...부모님이 가장 사랑하고..지금까지 키웠으며, 가족이 있잖아요..그분들은 님의 그런 실망과 좌절..절망을 결코 원하지 않을 겁니다.
    오히려 피해를 준 사람이 그걸 원하는 거죠...글을 보니...나이도..열정도..책임감도 있는 분 같으며.
    다시 방향만 잘 잡는다면 충분히 가능합니다. 잘 정리하여 시작하시면 됩니다.
    인생은 속도가 아니라 방향이니..차가 잘못가면...핸들은 틀면 됩니다. 아직 끝난건 하나도 없죠
  • 레벨 이등병 달려라겸이 22.04.21 16:08 신고
    @맥심목화골드 정말 좋은말씀 가슴속에 간직하고 되네이면서 버텨보겠습니다 진심으로 감사드립니다
  • 레벨 중령 2 민재오공이짱 22.04.21 15:58 답글 신고
    힘내세요!!
    존버하다보면 좋은날 올거에요
    추천드리고가요~
  • 레벨 이등병 달려라겸이 22.04.21 16:04 답글 신고
    감사합니다
    좋은 날 올때까지 견뎌보겠습니다
  • 레벨 원수 닥처지바고 22.04.21 16:03 답글 신고
    나쁜넘이네유
  • 레벨 이등병 달려라겸이 22.04.22 01:04 답글 신고
    제가 멍청해서 당한거라고 자책했는데 정말 그 친구가 나쁜것 같아요
  • 레벨 중사 1 나도해볼래 22.04.21 16:45 답글 신고
    일단 근로 계약서 미작성이랑 월급명세서 미발행은 무조건 걸립니다 허나 본인이 그회사에 근무했다는 근거가 있어야 됩니다 출.퇴근 카드라던지 월급이 들어온 통장이라던지...그런게 없으면 노동부에서도 별다른 도움을 못 줍니다
    어떤 직장인지 모르겠지만 5인 이상 업체라면 대부분 회사가 잘 지키지 못하는것들이 많습니다
    그런 부분들 최대한 어필해서 노동부에 신고 하시면 퇴직급도 받을수 있습니다
    정확히 기억이 안 나지만 퇴직급은 3년전까지인가 수령 가능한걸로 알고 있습니다
  • 레벨 이등병 달려라겸이 22.04.22 01:05 답글 신고
    정말 좋은 정보 감사드립니다
    말씀하신데로 노동부에 가보려고 합니다
    조언 감사드립니다
  • 레벨 원사 3호봉 CHUNGHA 22.04.21 17:05 답글 신고
    법률구조공단 무료 예약하고 언능 준비하세요 노동청에도 신고 하시고 역시 검은 짐승은 믿을사람이 없나봅니다
    요즘 처럼 일자리 구하기도 먹고 살기도 힘들어지는데 친구?진정한 친구였다면 사람 저렇게 가지고 장난안치죠
    개보다도 못한 개패듯 패고 싶은 마음 굴뚝이네요 일단 할수 있는 방법 다 동원해서 이기시길 빕니다
    고용노동부에도 가면 무료 상담 법률에 대해서 해주더라고요 힘내시고 화이팅하세요
  • 레벨 이등병 달려라겸이 22.04.22 01:05 답글 신고
    네 법쪽으로도 함께 알아보겠습니다
    공감해주시고 힘을 주셔서 너무 감사합니다
  • 레벨 대령 3 김퍼피 22.04.21 17:31 답글 신고
    고용지원센터 가셔요
  • 레벨 이등병 달려라겸이 22.04.22 01:06 답글 신고
    네 이번에 노동부에 가보려고 합니다
    도움을 주셔서 진심으로 감사합니다
  • 레벨 대령 3 exorcist 22.04.21 17:58 답글 신고
    노무전문 변호사 바로 찾아가셔요. 그런 짐승은 탈탈 털려봐야 그런짓 못합니다.
  • 레벨 이등병 달려라겸이 22.04.22 01:07 답글 신고
    변호사 수임(?)비용이 걱정이긴 하지만
    일단 최대한 알아보도록 하겠습니다^^
    도움을 주셔서 감사합니다

덧글입력

0/2000

검색 맨위로 내가쓴글/댓글보기
공지사항
t서비스전체보기
사이버매장
국산차매장
수입차매장
튜닝카매장