바로가기메뉴
본문 바로가기
메뉴 바로가기

게시판 > 자유게시판

게시물을 뉴스나 다른 곳에서 인용하실 때에는 반드시 보배드림 출처를 밝혀주시기 바랍니다.
글쓰기 수정 삭제 목록
  • 댓글 (18) |
  • 내 댓글 보기 |
  • 레벨 소장 진짜싼마이 23.10.05 13:54 답글 신고
    원래 빛이건 죄를 짓건 죽은 이에게는 책임을 물게하거나 받는거 아니라고 배웟습니다.
    그 사람이 축의금 안줄라고 돌아가셧겟수!?
    답글 1
  • 레벨 소장 진짜싼마이 23.10.05 13:54 답글 신고
    원래 빛이건 죄를 짓건 죽은 이에게는 책임을 물게하거나 받는거 아니라고 배웟습니다.
    그 사람이 축의금 안줄라고 돌아가셧겟수!?
  • 레벨 중령 1 장안동남아 23.10.05 13:58 답글 신고
    역시 배우신분
  • 레벨 중장 도리돌도리 23.10.05 13:56 답글 신고
    ?? 죽은사람 불러내서 받으세요 그럼
  • 레벨 중령 1 장안동남아 23.10.05 13:58 답글 신고
  • 레벨 중령 1 Bucs 23.10.05 13:56 답글 신고
    솔직히 받은만큼 줘야한다는..
    꼮 그런것만은 아닌거같음

물론 개인적으로 쟤가 나한테 얼마를 해줬는데 나도 어느정도 맞춰야지..
    이건 그럴법한데

저사람이 한테 주고 받고.. 이건...

아니 그럼 내 부모님 돌아가신 이후 알게된 사람 부모님 돌아가시면
    부조 안할건가? 어짜피 내 부모님이 다시 돌아가실 일은 없으니?

그냥 좀 적당히.. 너무 계산적인거 좀 그렇긴 해요
  • 레벨 중령 1 장안동남아 23.10.05 13:57 답글 신고
    그쵸? 아무리 사는게 힘들어도.. 이상한생각 하는사람들이 많아서 좀 극단적인 질문을 해봤어요.
  • 레벨 소령 2 히야신스주니 23.10.05 13:58 답글 신고
    뭔가 복잡한데... 심플하게 했으면 좋겠네요. 경조사가지고 이래고 저래고 하면 머리가 너무 아포요~
  • 레벨 중령 1 장안동남아 23.10.05 14:00 답글 신고
    맞아요. 그냥 마음가는대로 하는게 맞는거같아요
  • 레벨 원수 김자기a 23.10.05 14:02 답글 신고
    경조사는 그냥 주는 돈이다 생각 하고
    형편만큼 합니다 품앗이라고는 하지만
    누구한테 얼마 받앗는지, 얼마줫는지
    하나하나 기억하거나 기록 하기도 번거로워영
  • 레벨 소위 2 빨간맛사탕 23.10.05 14:07 답글 신고
    전 결혼했는데 신입직원이 지금 결혼하는 경우는요?

이게 제일 모호함;; 친하면 당연히 축의금 내겠는데 다른부서에 인사만 하는정도?? 이런건 고민 많이 하기는 하는데 결국 축의금 내거든요... 근데 매우 아까움 ㅋㅋㅋ
  • 레벨 원수 김자기a 23.10.05 14:12 답글 신고
    그럴땐 오만원 넣고 밥 두그릇 먹고 옴*.*;
  • 레벨 소장 진짜싼마이 23.10.05 14:15 신고
    @김자기a 역시...아까 센터사건도...느낌 빡! 왓심
  • 레벨 소위 2 빨간맛사탕 23.10.05 14:17 신고
    @김자기a ㅋㅋ 정답이네요.. 저도 가서 밥 많이 먹고와야겠네요 ㅎ
  • 레벨 소령 2 달려라말자 23.10.05 14:11 답글 신고
    전 계산없이 주고 내마음 편한게 좋아요.
  • 레벨 소령 1 호져다 23.10.05 14:34 답글 신고
    무슨 떼인돈 받은거처럼 댓글들 처참하던데 ㅋㅋㅋ

그냥 연끊으면되는일을 저렇게까지 연락해서 받아내야하나 싶음 어차피 안낸것들은

저런연락받아도 돈보내는게 아니라 저런연락보낸놈을 찌질하다고 생각하지 ㅋㅋㅋ

그냥 거지새끼들은 연을 끊어야함 ㅋㅋㅋ

그런의미에서 죽은사람한테는 없던거지요

실제로 선배 축의금내고...결혼한지 1년도 안되서 갑자기 심장마비로 죽어서 조의금까지 낸상황이 있었음
  • 레벨 소위 3 네발의꿈 23.10.05 16:49 답글 신고
    축하할 마음이 없으면 가지를 말고 내지를 마세요 축의금이 무슨 세금도 아니고 ㅎㅎ
  • 레벨 대장 올갱이국밥 23.10.05 17:21 답글 신고
    장례식에는 절대 가지 말아야 하는군요.
  • 레벨 중령 1 동네유리창 23.11.08 19:47 답글 신고
    뭘 이딴걸 물어보고 앉아있어 ㅋ

덧글입력

0/2000

검색 맨위로 내가쓴글/댓글보기
공지사항
t서비스전체보기
사이버매장
국산차매장
수입차매장
튜닝카매장
승용차매장
스포츠카매장