바로가기메뉴
본문 바로가기
메뉴 바로가기

게시판 > 자유게시판

게시물을 뉴스나 다른 곳에서 인용하실 때에는 반드시 보배드림 출처를 밝혀주시기 바랍니다.
글쓰기 수정 삭제 목록
  • 댓글 (8) |
  • 내 댓글 보기 |
  • 레벨 훈련병 Jacob2JZ 10/05 11:44 답글 신고
    XJ Vandan Plas 잇는사람 알고 잇는데요, 거이 안타는 차지만 4800mile 에 채크 엔진 (그거 외 Power Steering 도 바껏조, Ford 가 인수하고선 Quality Control 이 좀 낫아젓나 봅니다) 나와서 딜러에 6번 갓습니다. 그거외에는 잘나가고 승차감 아주 조아요. 하지만 그가격이면 그차보단 다른 외재고급차 를 권장하고 십습니다.
  • 레벨 상사 2 stepedit 10/05 14:59 답글 신고
    거참.. 답글로 남기려니까 글쓰기 제한에 계속 걸려 답글로는 못남기네요...
    리플로 남기려니 제법 글이 길어질듯 싶습니다..-_-;;

마침 저도 XJ4.2LWB를 몰고 있습니다.
    비록 세달정도 몰아본게 전부이지만.. 이차를 고를때까지 저도 제법 고민을 많이했고, 선택에 망설임이 많았던지라.. 질문하신분의 고민에 조금이나마 도움이 될까싶어 글을 남기게 되었습니다.

1. 승차감/성능

일단 XJ와 비교되는 모델이라면 뻔한거겠죠.. 벤츠S클래스, 비머 7시리즈, 아우디 A8, VW페이튼, 그리고 렉서스 LS460....
    여러 말들이 있겠지만, 일단 이정도가 XJ와 직접적으로 경쟁하는 모델일듯 싶네요..
    솔직히 이 차종들중에서 제가 직접적이든 간접적이든 경험한 차종은 그다지 많지 않습니다.
    사실 이런차종들과의 비교라고는 해도, 이정도 세그먼트의 모델들이라는것이 저마다 개성도 강하고 기준이상의 편의성과 성능을 가지고 있는이상.. 결국은 취향문제에서 갈리는것이 현실인만큼.. 다른모델들과의 비교자체가 많은 의미가 있을까 싶기도 하네요..

아뭏든.. 일단 차량은 직접 보셨을꺼라 생각됩니다.
    기본적인 감성품질이나 느낌은 전적으로 질문하신분의 감성에 맡기기로 하고,.. 승차감은 다른 독일브랜드의 경쟁차종들에 비해 약간은 소프트하다고 말씀드릴 수 있겠네요.
    다만, 이것이 렉서스같은 소프트함보다는 차라리 유연하다.. 라고 개인적으로 이해하고 싶습니다.

XJ에대한 소문을 들어보셔서 잘 아시겠지만.. XJ라는 모델은 이 세그먼트 대형 세단중에서는 제법 스포츠성이 다분한 차량중 하나입니다.
    물론 비머의 그 단단하고 탄탄한 느낌과는 또다른 감각일 수 있겠습니다만, 개인적인 표현으로는 끈적끈적하다(??)라는 말로 표현할 수 있을듯 싶습니다.
    비머처럼 즉각적인 반응보다는 상대적으로 한템포 늦은.. 그렇지만 꽤 끈질기게 노면을 읽어나가는 서스펜션느낌이 비머와는 또다른 쾌감을 느끼게 합니다.
    솔직히 이런 서스펜션감각은 저도 처음인지라.. 약간은 당혹스럽기도 하고.. 또다른 한편으로는 재미있기도 하고.. 그렇네요..^^

그러면서도 나름 소프트한 서스펜션 덕분에 불필요한 노면의 굴곡을 잘 걸러내는 편입니다.
    노면의 감각을 드라이버에게 그대로 전달해야 한다고 생각하는 독일식 서스펜션특성과는 약간 다르게.. 어물쩡 어물쩡..건성건성.. 그런데 이게 상대적으로 딱딱하다..라고 생각되어지는 독일산 세단에비해 국내 도로환경에 상당히 잘 적응해나가네요..ㅎㅎ
    뭐.. 독일산 세단에 적응하신 분들에게는 뭔지모를 위화감이 분명히 존재합니다만.. 그것이 나쁘다..라고 평가되어질 부분은 절대 아닙니다..ㅋ

뭐.. 이런 서스펜션특성보다는 개인적으로 엔진과 엑셀반응이 상당히 마음에 드는데요..
    4.2L엔진치고는 크게 높다고 볼 수 없는 출력을 가지고 있지만, 즉각적인 엑셀반응이라던지, 꾸준히 치고올라가는 엔진반응같은 부분은 확실히 비머와 벤츠의 장점들을 두루 갖췄다고 볼 수 있을듯..
    비슷한 배기량의 경쟁모델들보다 확실히 출력은 작습니다만, 알루미늄 재질의 가벼운 바디때문인지.. 출력의 부족함을 느끼지는 못했습니다.
    때문에 움직임 자체는 대형세단중에서는 발군의 경쾌한 운동성능을 가지고있다고 자신합니다.
    글쎄요.. 비머로 대표되는 예리함과 재규어의 경쾌함.. 단순히 단어만으로 표현하기에는 한계가 있기 때문에, 반드시 한번은 시승을통해 둘사이의 감각차이를 경험해보시길..
    예리함과 경쾌함이 어떻게 다른지는 직접 경험해봐야 알 수 있을테니까 말입니다..^^

소음은.. 렉서스 LS460정도의 수준을 바라신다면 정신건강에 해롭습니다..ㅋ
    어느정도의 엔진음은 각오하셔야 할듯.. 그것이 스포츠성을 강하게 느끼게 해주는 촉매가 될지.. 아니면 시끄럽다고 느껴지실지는 저도 잘 모르겠습니다만...-_-a
    생긴것과는 다르게 조립 단차도 별로없고.. 그래서 실내 잡소리같은것은 없는편입니다.

다만.. 인테리어 재질면에서 조금 미덥지않은 부분들은 확실히 있네요..-_-;;;
    우드나 가죽재질만큼은 확실히 대단하다..라는 느낌이 들지만, 플라스틱 재질감은 뭐랄까.. 확실히 코스트절감의 흔적이 보인다고 해야겠죠..쩝
    그런 몇몇부분에서 비교되어지는 타사모델들에비해 럭셔리한 맛은 떨어지는 편입니다.
    특히나 신형S클래스의 세련됨이라고 해야할까.. 그런맛은 기대하기 힘들다고 봐야겠죠.
    나름 클래식한 맛은 있습니다만..-_-;;

시트의 컴포트성은 아마 이 세그먼트 차량들중에서는 그럭저럭 좋은 평가를 얻을 수 있을듯 싶습니다.
    개인적으로 착좌감이라든지 조절범위면에서 비머7시리즈의 컴포트시트를 최고로 생각하고 있습니다.
    XJ의 경우는 그정도까지 바라기는 좀 힘들지 않을까 싶네요.
    특히 조절범위에서 약간 뒤떨어지는 면이 없지않아 있습니다. 최적 시트포지션 잡는게 쉽지가 않아요..
    제가 키가 요즘 성인남자키 치고는 그다지 큰편이 아니라 그런지는 모르겠습니다만, 시트포지션잡는데 나름 고생한 편입니다.
    그에비해 7시리즈의 컴포트시트는 아.. 정말 대단해요..ㅋㅋ
    벤틸레이션 기능은 현재 제가 몰고있는 모델에는 없습니다. 구입할 당시 요게 좀 아쉬웠었는데.. 얼마전 들여온 신형의 경우는 벤틸레이션기능이 포함되었다고 하네요.. 참고하시길..

솔직히 뒷좌석 승차감은 저도 뭐라 말씀을 못드리겠습니다..-_-;; 뭐.. 뒷좌석에 앉아볼 기회나 있었어야 말이죠..ㅋ
    다만, 가끔 부모님 모시고 돌아다닐때 부모님들 반응은 그런대로 괜찮은 편이었습니다.
    레그룸은 LWB기준으로 따지면 상당히 길게 뽑아져 나왔습니다. 완전 동굴이죠..ㅎㅎ
    다만, 상당히 넓은 전폭에 비해 실내 숄더룸은 상대적으로 타이트한편입니다. 이건 앞좌석이나 뒷좌석이나 마찬가지예요..
    어차피 이런차 뒷좌석에 성인3명이 앉을일 별로 없을듯 싶습니다만... 2명까지는 괜찮더라도 3명이 앉기에는 확실히 타사 모델들에비해 좁습니다.
    그보다는 뒷좌석 헤드룸이 문제인데... 전체적으로 낮은 전고도 영향을 끼치겠지만, C필러뒷쪽 디자인때문에 헤드룸에 약간 압박이 있습니다.
    특히나 신형S클래스나 7시리즈의 뒷좌석에 비한다면 조금 아쉬움이 남죠..

음.. 이런 타이트한 승차감이 재규어측 말로는 스포티한 주행감각을 느끼게 해준다고는 합니다만... 이걸 스포티하다고 느낄지 아니면 좁다고 느낄지는 사람마다 다를듯 싶네요..

편의기능은 그럭저럭.. 뭐.. 아우디 수준은 되는듯..ㅎㅎ
    S클래스나 7시리즈같은 무진장한 기능들 없습니다. 단순히 오디오 컨트롤과 4존 클라이밋 공조시스템 컨트롤정도?
    저야 오너드라이버이기 때문에 큰 불편함을 못느낍니다만.. 쇼퍼드리븐이 주된 용도라면 약간 아쉬울 수도 있겠네요..

또 어떤것을 말씀드려야 하나...-_-a
    아.. 앞좌석 편의시설도 요즘 나오는 경쟁모델들에 비해 전체적으로 부족한 부분들이 존재합니다.
    일단 오너 인터페이스면에서 한세대 뒤진 상태라..S클래스의 컴포트 시스템, 7시리즈의 I-드라이브, A8의 MMI같은 최첨단 기능은 기대하기 힘들죠..
    뭐.. 이런 첨단기능을 적절하게 다루실 수 있는 분들에게는 위의 차종들이 정말 편할 수 있겠습니다만, 그런 기능들에 익숙하지 않은 분들이라면 기존 오너 인터페이스에서 크게 다르지않은 XJ의 그것이 더 편할 수도 있겠네요..
    개인적으로는 이런부분에 크게 개의치 않는편이라 XJ를 구입할때 이부분을 신경쓰지 않았습니다만, 왠지 첨단기능에 끌린다.. 라고 생각하신다면 아쉬움이 좀 클듯 싶습니다.
    다만, 그렇다고 필요한 기능이 없지는 않으니까요.. 실제 운행하면서 불편함을 느끼지는 않을듯...
    솔직히 XJ수준의 편의장비들 이상이 필요할까 싶기도 합니다..ㅋㅋ
    뭐.. 나이트비전이라든지 HUD같은 첨단기능들이 약간 부러울때도 있긴 하지만 말입니다..ㅎㅎ

오디오는 알파인 오디오가 들어갑니다.
    아우디의 보스..혹은 B&O와 비교한다면 조금 딱딱한 중저역이 못마땅하긴 합니다만, 솔직히 벤츠나 비머의 하만카든 오디오보다는.. 훠~얼씬 낫습니다..ㅎㅎ
    그나마 밋밋한 하만카든 오디오보다는 존재감이 있거든요..
    보스처럼 중저역 펑펑 터져주는 느낌은 아닙니다만, 중고역의 해상도가 높아 음악감상에 큰 무리가 따르지는 않습니다. 장르구분도 별로 없구요..
    다만 클래식음악 듣기에는 조금 모자람이 있습니다. 하긴.. 순정 오디오중 클래식을 제대로 들려주는 오디오가 어디 있겠습니까만..-_-;;;;

아뭏든 대략적인 성능이나 편의성 승차감에관한 얘기는 이쯤에서 패스..
    더 정확한건 직접 차를 시승해보시면서 자세히 살펴보세요..^^

아.. 하나 첨언하자면.. 나중에 직접 차를 보시면 아시겠지만.. 앞유리에 열선기능이 포함돼 있습니다.
    그런데 그 열선이라는게 마치 그물처럼 앞유리를 덮고있는데.. 이게 어떻게보면 먼지뭍은것처럼 지저분해 보일때가 있거든요?
    그런데, 실제 주행중에는 아무런 불편함 없습니다. 솔직히 신경쓰이지도 않구요..
    혹시나 불편한점 있을까 궁금해하실듯 싶어 미리 말씀드립니다..ㅎㅎ
  • 레벨 상사 2 stepedit 10/05 15:07 답글 신고
    아놔.. 글쓰게 제한이 계속 돼서...ㅠ.ㅠ 길게 글을 쓰기도 힘드네요..엉엉

암튼.. 2번 잔고장문제...
    04년식 이후로 XJ의 장고장문제는 확실히 잡은듯 싶습니다.
    이건 주변에 XJ를 모시는 많은 지인분들께 100번도 넘게 물어본 부분이고.. 나름 결론을 내린것이.. 적어도 07년식은 문제없다..라는것 입니다.
    주변분들 말씀들어봐도.. 04년식 이전까지는 꽤 문제가 많았던듯 싶습니다만.. 04년식을 정점으로 잔고장문제 확실히 잡아나간듯 싶습니다.
    다만.. 부품비용이 타사대비 그다지 싼편은 아닌듯 싶더군요..
    특히나 벤츠같은경우 요즘 부품비용 많이 낮췄죠? 재규어도 이부분에 있어 어느정도 성의를 보여야 될때가 아닌가 생각합니다.
  • 레벨 상사 2 stepedit 10/05 15:09 답글 신고
    3. 구매가치
    어느쪽에 중점을 두고 이놈을 따질것이냐에따라 평가가 갈릴듯 싶습니다.
    솔직히 첨단기능을 탑재한 놈도 아니고.. 그렇다고 정밀기계를 만지는듯한 느낌도 없습니다..
    어딘지 모르게 설렁설렁~ 독일식 스파르탄한 맛은 없어요..ㅋ
    그래도 비싼차 구입하는데 남들이 가지고있는 기능도 없고.. 뭔가 좀 아쉬움이 남는 차임에는 틀림없습니다만...
    뭐랄까.. 그냥 좀 다른느낌? 그런것을 느끼기에는 충분한 차량입니다.
    솔직히 수입차에 경험이 없는분들에게는 선뜻 추천드리기 힘든 차중 하나입니다.
    아시겠지만.. 그래도 수입차인데.. 뭔가 하나라도 더 바라는 부분이 있기 마련이니까요...
    그런 기대에 100% 부응할만한 차는 아닙니다만, 차를 좀 많이 몰아보시고, 수입차에대한 거품이랄까..??
    그런것들에 어느정도 자유로운 사고를 가지신 분들에게는 나름 색다른 느낌을 경험할 수 있는차가 XJ라고 생각합니다.
    무엇보다 그 경쾌한 운동성능은.. 아무리 LWB모델이라고 하더라도 단순히 뒷좌석에만 앉기에는 아깝다는 생각이 들정도로 탁월한 스포츠성을 가지고 있습니다.
    다만.. 이 스포츠성을 어떻게 해석하느냐에따라 무의미한 특성이라고 생각할 수 있겠지만 말입니다.
    개인적으로는 익스테리어의 디자인과 이 스포티한 주행감각.. 이 두가지만으로 이놈을 선택했습니다만.. 다른분들께 굳이 이부분을 강조하고 싶지는 않습니다.
    뭐.. 솔직히 그만한 스포츠성을 갖추고 있으면서도 뛰어난 첨단기능을 탑재한 7시리즈같은 놈도 있는데 말이죠..ㅎㅎ
    어떻게보면 XJ라는놈이 좀 애매한 놈이긴 하죠..ㅎㅎ
    때문에 중고값도 그다지 녹록한 편이 아닙니다.. 고배기량 대형세단의 감가상각이 상당히 낮다고는 하지만, XJ의 경우는 그런중에도 더 낮은편이니까요..
    뭐.. 이런부분까지 생각한다면 국내에서 수입차를 선택한다는건 뻔한일이 돼 버리고 말겠지만 말입니다..ㅋ

어쨌든 결론적으로 말씀드리자면.. 정말 이차를 타고싶다.. 라는 생각이 없으시다면 다른차를 선택하시기 바랍니다.
    뭐..거창하게 이차의 컨셉과 마인드를 이해해야만 탈 수 있는차가 재규어다..라는 쓰잘데기없는 말을 붙이고싶은 생각은 없구요..ㅎㅎ
    다만, 확실히 타사에비해 No.1을 차지할 부분이 그 어느곳에도 없는놈이 이놈인지라.. 약간이라도 타사모델에 아쉬움을 가지고계신 분들이라면, 이놈을 몰고 다니는 기간 내내 경쟁모델을 바라보며 뒷끝을 남길 우려가 크기 때문입니다.

언제는 재규어가 엄청나게 팔아치웠던 적이 있겠습니까만.. 확실히 요즘도 매니악한 브랜드임에는 틀림없습니다.
    그 매니악한 감각이 없다면 솔직히.. 이놈을 선택할 필요 없죠..ㅋ
    다만, 대형세단으로 재미있는 드라이빙을 느끼고싶다.. 라는 생각이 있으시다면, 이놈이 실망을 드리지는 않을껍니다.
    저도 이놈 몰면서 꽤 운전재미를 느끼고 있으니까요..^^

뭐..상대적으로 적게팔리는 놈인지라 나름 주목받기는 좋습니다.
    레어한 놈인데다가.. 솔직히 익스테리어 하나만큼은 확실히 멋진 놈이니까요..
    모임있어 이놈끌고 모임나가면.. 저보다 더 비싼차량 몰고계신 분들이 많음에도 불구하고.. 이놈에 많은 관심을 보입니다. 그런반응을 즐기는것도 뭐... 그다지 나쁘지만은 않더군요..ㅎㅎ

암튼.. 이렇게 저렇게 길게 글을 썼습니다만... 확실한건 직접 시승해보시고 판단하시는게 정확할껍니다.
    시간을 충분히 가지시고 다른모델들과 비교하시는것도 잊지 마시구요...
    차라는게 남들이 좋다고 해도 내가 싫으면 싫은거고.. 남들이 나쁘다고 해도 내가 좋으면 좋은거니까요..

뭐든 마찬가지겠지만.. 자동차만큼 개인취향이 구입에 영향을 미치는 경우도 드문것 같습니다..^^
  • 레벨 이등병 해운대백사장 10/05 17:08 답글 신고
    맞아요~~!!1 익스테리어 특히 뒷쪽 45도 대각선에서 본 트렁크 라인이...

정말 예술이죠!!!! 전 특히 검정색이 멋스럽더군요!!!
  • 레벨 훈련병 tesmania 10/06 02:17 답글 신고
    익스테리어 디자인이 죽음이다 라고 느끼시면 그걸로 게임끝입니다.
    대빵 멋지죠. 게다가 연식이 지나도 질리지 않는 클래식한 맛이 일품.
    첨단, 세련됨등은 기대하지 마시길.
    최근 발표된 이안 칼럼 디자인 XF로 미루어 짐작컨데
    다음번 XJ는 아마 최첨단, 초감각에 지금의 클래식함이 어우러진
    최고 걸작이 나올지도 모른다는 기대감이 있습니다.
  • 레벨 중위 1 냅둬유 10/06 13:33 답글 신고
    차를 제대로 아는 사람은
    재규어.알파로메오.벤틀리등을 선호합니다.

차를 제대로 모르면
    벤츠.비엠.렉서스를 타면 됨.

개나소나 누에비똥.구찌와 같음......
  • 레벨 1 ree520 10/07 19:36 답글 신고
    답변 감사드립니다.
    실제 소유 하신 분의 의견은 100% 구입하라는 의견을 기대했는데
    다른 의견이라 더더욱 망설여 지네요. ㅋㅋ
    참 어렵습니다.

덧글입력

검색 맨위로 내가쓴글/댓글보기
공지사항
t서비스전체보기
사이버매장
국산차매장
수입차매장
튜닝카매장
승용차매장
스포츠카매장