바로가기메뉴
본문 바로가기
메뉴 바로가기

게시판 > 자유게시판

게시물을 뉴스나 다른 곳에서 인용하실 때에는 반드시 보배드림 출처를 밝혀주시기 바랍니다.
글쓰기 수정 삭제 목록
  • 댓글 (8) |
  • 내 댓글 보기 |
  • 레벨 소위 2 602L 07/22 03:58 답글 신고
    수막현상이라기 보다는 단순히 저속이라도 물웅덩이를 지나며 타이어가 헛돌아 미끌리는 거 같네여. 물론 원리적으로 보면 같은 현상이지만 암튼 비오는 날 과속은 절대 삼가해야 하겠져.
  • 레벨 소위 2 아님말고 07/22 07:31 답글 신고
    속도를 줄이세요...
  • 레벨 하사 3 mercy 07/22 10:24 답글 신고
    미끌어지는 느낌은 수막현상...직후 바로 따라오는 느낌은 VDC 같은 자세교정...(좋은차인듯^^)

앞이않보이는 빗길은 감속이 최선~
  • 레벨 중위 1 냅둬유 07/22 10:51 답글 신고
    차가
    전륜인지,
    후륜인지가 궁금합니다.

후륜의 경우는
    빗길,
    눈길
    에서는
    완전 쥐약입니다.

안전도에서는 후륜은 문제점이 많습니다.

안전을 최!우선을 꼽는 스웨덴에서는
    후륜차를 생산하지 않습니다.

미국의 안전도 평가기관에서
    별 *****5개를 받는 사브/볼보가 전륜입니다.
  • 레벨 병장 CZ4A 07/22 15:36 답글 신고
    빗길,눈길 주행중에 차가 미끄러지는 느낌이 든다면 속도를 더 줄여야 합니다.

혹여 미끄러지는 느낌이 든다고 겁먹어서 브레이크나 악셀 잘못밟으면 차 돌아갑니다.

빗길,눈길에서는 오토건 수동이건 엔진브레이크주행하시고 급가속,급제동은 삼가하시고

윗분들 말씀대로 무조건 감속이 최고입니다..차량문제는 아닐듯해요.
  • 레벨 1 park6448 07/22 16:45 답글 신고
    빗길 위험하죠.. 저도 한번않난 사람이라 빗길에도 좀 달립니다 ㅡ0ㅡ려야 하는데.. 암튼 웅덩이 지날떼 드드드 그러는거 미끄러지면서 일어나거나 빗물 위로 가 떠서 지나가서 그런거 같구요.. 거기서 브레이크 조금 밟으시면 ABS장착 자량이면 ABS작동 때문에 그런것일수도 있내요..
  • 레벨 훈련병 페인트짱 07/22 21:17 답글 신고
    저도 그저 쌩쌩 달리기만 하면 운전 잘하는줄 알고 빗길 물이 고인 도로에서도 140은 거뜬히? 달렸드랬죠...
    지금도 무지했던 저의 운전에 흠짓 놀라죠 이적 살아있는게 감사함을 느끼며
    그저 빗길에서는 안전운전 감속운전이 운전 잘하는 겁니다...
    승용차만 타다가 suv로 갈아타니 저 도로앞 물 웅덩이도 참 무섭더군요
    뉴스에 빗길에 미끄러져...어쩌고 저쩌고 하는 뉴스 나올때 마다 저는 자극 받고 뉴스에 안나오려 무조건 감속 합니다.
    빗길에는 감속이 최고에요
  • 레벨 대령 3 날씬날씬 07/23 09:23 답글 신고
    고속주행중(?) 물웅덩이에 들어가면 수압에 의한 타이어 저항과 직진관성이 서로 반대로 작용하여 급엔진브레이크 같은 느낌이 들며 속도가 아주 높을 경우 눈위를 달리는듯한 느낌이 납니다. 피치못해 물웅덩이를 고속으로 지날때 가속페달을 즉시 떼고 스티어링휠을 두손으로 꽉 잡으시고 그대로 통과하시되 절대 중간에 가속페달을 밟거나 급브레이크를 하지마세요~ 더욱 위험한게 한쪽만 물웅덩이에 들어갈때인데 이경우 좌우 구름저항이 달라져 차량이 스핀할 확률이 매우 높으므로 이경우엔 반드시 가속페달이나 브레이크는 절대 삼가셔야 합니다...물웅덩이를 통과직후 가속페달을 밟아 빨리 탈출하시고 브레이크를 가볍게 해서 제동력으로 인한 마찰열로 브레이크를 말려주세요...FTCS 또는 ASR 또는 ESC 또는 ESP 또는 VDC장착차량의 경우 작동등이 들어올수 있으니 작동등이 들어오면 가속하지말고 그대로 통과하시는게 좋습니다.
    후륜구동이라고 해서 특별난거 없습니다. 꼭 운전도 지질이 못하는 것들이나 키보드오너들이 저런말을 하죠..님같은 말이라면 버스도 타지마세요...

중요한건 급브레이크,급가속삼가,스티어링휠을 반드시 두손으로 꽉잡고 그대로 통과하시길...

덧글입력

검색 맨위로 내가쓴글/댓글보기
공지사항
t서비스전체보기
사이버매장
국산차매장
수입차매장
튜닝카매장
승용차매장
스포츠카매장
RV/SUV매장
밴/승합차매장