바로가기메뉴
본문 바로가기
메뉴 바로가기

게시물을 뉴스나 다른 곳에서 인용하실 때에는 반드시 보배드림 출처를 밝혀주시기 바랍니다.
글쓰기 수정 삭제 목록
  • 댓글 (594) |
  • 내 댓글 보기 |
  • 레벨 대위 3 만화방사장 17.06.21 16:14 답글 신고
    무시해 무시해 ~ 못배워 쳐 먹어서 그래 ㅋㅋㅋ
    답글 10
  • 레벨 중위 1 르네상스맨 17.06.21 16:20 답글 신고
    뭐 저도 그나이때 주방일 하면서 꽤죄죄하게 다니면서 그런거좀 느꼈어요..
    근데, 예비와이프분 말씀은 그냥 냄새난다고 할수 없어서 그렇게 말씀하셨을수도 있구요..
    실제 냄새가 났을수도 있죠..

그렇다고 코를 막는 제스쳐를 하는 행동이 잘했다는건 아니지만요..

제가 드리고 싶은 말씀은 벌이를 떠나서 어떤일을 하던간에 스스로 관리를 해야한다는거에요.
    겉멋이라고 생각하지 말고, 외관을 가꾸는일도 중요합니다...
    답글 15
  • 레벨 소장 퍼포먼스아티스트 17.06.21 16:23 답글 신고
    열심히 일하며 사는 당신 아름답습니다
    답글 3
  • 레벨 대위 2 전해라 17.06.22 14:08 답글 신고
    담배피시죠? 그것 때문일수도 있습니다.
    땀나고 하면 냄새 날수도 있겠죠. 현장일 한다고 그런거라고만 생각은 마세요. 전에 수처리처 근무할때 아무리 샤워하고 가도 냄새 나는지 지하철에서 째려보더군요.
  •  삭제된 댓글입니다.
  • 레벨 중사 2 호랑이와꾹꾹이 17.06.22 14:29 답글 신고
    편가르자는거 아닙니다 그아주머니 잘못없습니다
    사회적 인식이 그렇다는 겁니다
  • 레벨 소장 놀리지마요 17.06.22 14:17 답글 신고
    일끝나면 옷좀 갈아 입으세요

본인 안사람하고 애가 탄 엘베에 지저분하게 하고 같이 탄 남자가 있다고 생각해보심될듯

고졸 / 월700 강조 하는거 보니

그냥 자격지심으로 똘똘뭉치신분같네요
  • 레벨 중사 2 호랑이와꾹꾹이 17.06.22 14:31 답글 신고
    어디가 꼬이신분인지 모르겟는데 자격지심보단
    자긍심은 있습니드 옷은 당연갈아입구요
  • 레벨 소위 2 땡구땡구 17.06.22 14:39 신고
    @호랑이와꾹꾹이 제가 봐도 호랑이님이 쓰신 글 제목에
    고졸 노가다라고 적어두신게 괜한 자격지심으로 보이긴해요.
    그리고 이게 냄새의 원인이지 고졸하고 노가다의 문제가 아니예요.
    요새 누가 노가다라고 표현씁니다. 기술직공. 기능직공이라고 하죠.
    어느 사람 말대로 섬유에 찌든냄새는 빨아도 쉐리를 부어도 안되는경우가 있어요..
    그래서 작업복도 주기적으로 교체하시고, 출퇴근복 가려서 입으시면 될거 같아요..
  • 레벨 상병 베니마루 17.06.22 16:00 신고
    @호랑이와꾹꾹이
    답답한양반이네
    옷갈아입은게 중요한게 아니라
    님이 불쾌감을 줬다는게 중요한거라구요
    정신차리세요
    님이 옷 백번 천번갈아 입은건
    우리와 그 사람들과 상괸없단
    말입니다
    니한테서 냄새나니까 코막은거라고
    답답한인간아
  • 레벨 중장 조신운전 17.06.22 14:20 답글 신고
  • 레벨 병장 소상야우 17.06.22 14:22 답글 신고
    님의 외관적 행태가..왜 고졸과 군면제로 연결 되는지 모르겠습니다. 그것을 겉모습만 보고 알 수가 있을가요...? 그리고... 외관에 신경 쓰는 것은 자기 몫입니다... 만약 나만 괜찮으면 아무래도 상관없다라는 기준이 있다면, 역시 타인의 시선을 신경쓰지 말아야지요. 내 기준으로 살면서... 타인의 시선마저.. 내 기준에 맞추길 바란다면... 그것은 되려 님이 언어도단이지요. 제가 살다보니 딱 하나 절실하게 느끼는게 있습니다. 사람은 사회적 동물이라는 겁니다.
  • 레벨 중사 2 호랑이와꾹꾹이 17.06.22 14:28 답글 신고
    고졸과 군면제는 한번도 창피하다란 생각해본적 없구요 군면제는 산업체 근무중에 회사에서 백내장걸렷구요 복무 3개월남을때 그부서사람 3명이 걸렷습니다 되도록 신경은 안쓰는 편이지만 냄새가 날일이 없는 상황인 날이었는데 그런행동을 보니 속상햇쓸뿐입니다
  • 레벨 소장 Zhenya 17.06.22 14:28 답글 신고
    세상에 살다보면 고졸보다 못 배워 쳐먹은 사람들 많습니다.. 글쓰신 분께서 아량으로 이해해 주심이..
  • 레벨 훈련병 김병만 17.06.22 14:32 답글 신고
    노가다 아닙니다 기술자입니다^^자부심을 가지세요
  • 레벨 이등병 토리8 17.06.22 14:45 답글 신고
    이상한 사람들이네요. 저도 이직 실패해서 6개월정도 다닌적있는데 매주 일요일만 쉬고 기술없는 조공이었지만 월 350씩 받았었네요 사무직만 하던 제게는 정말 충격이었죠 딱히 힘들지도 않았고 용접봉 가져다드리고 한번씩 쓰레기만 줍구요.
    같이 일하시던 용접사분들 월급통장에 1600찍히신거보고 저도 그 뒤로 인식이 완전 바꼈네요.
    요새 나이들어서보면 젊은 친구들 회사 경비업체가서 교대근무하면서 200정도 버는거 볼때마다 왜 저럴까 싶기도해요;
  • 레벨 중사 2 호랑이와꾹꾹이 17.06.22 16:55 답글 신고
    개인적으로 용접하시는분들은 정말대단하시더라구요
    그열기 여름에도 두꺼운 청바지나 두겹 두꺼운작업복 점퍼에 보기만 해도 덥습니다 연세가 많으신분들이 많으신데 다들 너무 멋있는분들입니다
  • 레벨 중령 1 지디쿨 17.06.22 14:48 답글 신고
    저기요... 한마디 할게요....

다 부질없어요, 모든것이 생각하기 나름이고 보기 나름이고 의미하기 나름입니다.
    아이를 품에 안고 입을 막은건 아이가 감기가 걸렸거나 혹여나 다른사람에게 옮길까봐, 아니면 마스크를 챙겨 오지 못해 눈치를 보고 있는 것 일 수도 있을거라 생각해보는건 어떨까요?

거지 보듯이요??? 그건 지금 글쓴이의 열등감을 그대로 보여주네요...
    사회생활 더 하시고 더 쓴맛도 느껴보셔야 겠네요
  • 레벨 중사 1 짐스팍 17.06.22 14:52 답글 신고
    ..이분 난독증이신가...

"그런데 작업복이라 그런지 애엄마는 무슨 범죄자 보는듯이 애를 감싸고 애는 코를 손으로 막더라구요 ...."

....이부분에서 어디가 애가 감기가 걸렸나를 알수있고,
    마스크를 챙겨오지못해 눈치를 본다..라고 판단하는건지;;;

그렇게 판단하고 해석하는건 그냥 당신의 "상상"일뿐입니다.
    그 "상상"이 답인거처럼 글쓴 사람에게 "열등감"이라는 단어를 쓰는 거 자체가
    더 남에게 피해를 주는 행동이라 생각을 해보시길.
  • 레벨 중사 1 짐스팍 17.06.22 14:48 답글 신고
    당신을 그런 눈으로 쳐다보며 행동하는 사람들은 "그냥 못배워먹은 저급한 사람"이라고 생각하세요.

충분히 열심히 사시고 계시고, 충분히 멋지십니다.

서태지도 고등학교중퇴입니다.
    학력은 살아가는데 그냥 허물일뿐이라 생각하네요.
    저도 고졸인데, 남들부럽지않게 잘살고, 제 인생 즐기며 살고있습니다.
    학력따지는 사람들은
    "내세울게 학력뿐"인 그냥 불쌍하고 한심한 사람들이라 생각하네요.
  • 레벨 소령 1 에어핑크 17.06.22 14:50 답글 신고
    저도 뭐 지잡대 나온30대입니다 글쓴님보다 더 소득은 약간 더 많은 편이고요..
    저도 그런거 느낍니다.
    연고대 나와서 어설프게 삼사백벌면서 대기업이랍시고 목아지 힘주고 다니는양반들보면 웃음나옵니다.^^
    본인일에 자부심을 가지세요..
    많이벌어 마지막에 나이먹고 많이가진놈이 사장님회장님대표님 되는겁니다.
  • 레벨 하사 1 범죄마아황웃 17.06.22 15:41 답글 신고
    이건 또 무슨 논리인가? 나를 비롯한 다른이들도 모두 인생에서 중요한건 학력따위가 아니라 돈이다? 누가 뭘 중요시하며 살지는 스스로 정하는거 아닌가 싶네요.지성적으로 우월한것을 중요시하며 사는 이들도 많습니다.
  • 레벨 원사 3 개파두목 17.06.22 14:50 답글 신고
    열심히사시는모습에 경의를표합니다 우리나라에있는 선입견이 우리애기들이자란후엔 많이없어지고 좋아질거라믿습니다
  • 레벨 대위 2 수정삼민 17.06.22 14:51 답글 신고
    땀흘려 이하는 육체노동에 대한 인식,개인적인 생각에 그 인식이 바뀌는데는 오래 걸릴것 같아요.
    그 인식이란 다른 이의 복장으로만 그 사람을 판단하는 사람이 많다는 것입니다.물론 그런 사람들이 잘못된것이지만..어쨋든 많아요.그리고 애들은 않좋은 인식 ...아직 그런거 없습니다.분명히 냄새가 낫으니까 코를 막았겠지요.
    사람들의 인식이 바뀌기를 바라는 것보다는 ,좀 힘들고 귀찮더라도 작업이 끝나고 나면 잘 씻고,옷도 깔끔하게 갈아입고 귀가 하시는게 어떨까요? 스스로 직업에 대한 부끄러움 때문이 아니라..혹시라도 냄새가 나서 다른 사람들에게 피해를 줄까봐 하는 ...물론 귀중한 땀의 가치는 잘 압니다만...그거랑은 좀 다른 이야기 같습니다.
  • 레벨 상병 에어워셔 17.06.22 14:51 답글 신고
    군 시절 훈련 나가 차량 경계서고 있을때(얼굴에 위장크림) 어떤 꼬마아이가 군인이 신기한지 제가 있는쪽으로 걸오 오는데 뒤에서 엄마 왈~ 냄새나 가지마 ㅎㅎ 어찌나 어이 없던지... 그래서 전 저의 아이들에게 저분들 환경 미화원 경비원 궂은일 하시는분들 보이면 저분들 때문에 우리가 편하게 살수 있다고 가르칩니다. 배우고도 무식한 사람 정말 많습니다. 힘내세요
  • 레벨 중사 2 호랑이와꾹꾹이 17.06.22 16:58 답글 신고
    군인분들만큼 존경받아야되는직업이 얼마나될까요
    군인분들은 마땅히 존경받고 대우받아야되는직업인데 우리나라는 그런부분이 너무 미흡한게 가슴아픔니다
  • 레벨 대령 3 닉넴임 17.06.22 14:55 답글 신고
    그런 일은 배우려면 어디서 시작 하는 것이 좋을까요?ㅎㅎ
  • 레벨 중사 2 호랑이와꾹꾹이 17.06.22 15:08 답글 신고
    저같은 경우는 아버지에게 배웠지만 객관적으로 배우는길이 매우좁습니다 인력회사를 다니다가 설비하시는분 에게 배우는방법 말고는생각나는게 없네요 ㅠㅡㅠ
  • 레벨 대령 3 닉넴임 17.06.22 15:47 신고
    @호랑이와꾹꾹이 배관쪽도 일 잘 배워두면 좋을 것 같던데..ㅎㅎ
  • 레벨 하사 1 달구지박달제 17.06.22 15:12 답글 신고
    월 700백...... 대단하네요..... 현장직이라 어쩔수없죠 하지만 대한민국이 보여지는것이 70%이상이라..... 속상 하지만 받아들이셔야합니다.... 본인만 무시당하면 괜찮지만 나중에 와이프나 애들까지 무시당할수도있습니다 ㅠㅠ
  • 레벨 원사 3 보배의쉰 17.06.22 15:23 답글 신고
    아~~~옛날생각나네...ㅎㅎ저도 건설회사다님니다.직원이지만요 남들다아는 건설회사 토목직입니다.
    현장일이 주말에 민원들어오면 당직직원들 다뛰쳐나가야하는 상황이있담니다.
    도로공사중에 비가엄청와서 법면이 유실되서 급하게 당직직원들 전부 다튀어나가서 신호봉들고 신호하고있으니
    지나가는 아줌마가 자기딸한태 너 공부안하면 저런아져씨한태 시집간다 하면서 멀리 돌아가데요....그동네가 참....맘속으로 너내아빠연봉*2하면 내연봉될까말까할꺼다라고 위안을 했담니다....
  • 레벨 원사 3 zupal 17.06.22 15:27 답글 신고
    무식하고 되어먹지못한인간들이 많아서그래요. 멋지십니다
  • 레벨 중사 2 호랑이와꾹꾹이 17.06.22 15:39 답글 신고
    자식이 없다보니 학군이 어떤지도 몰라요 ㅋ
    인천이다보니 딱히 ㅠㅡㅠ 인천토박이라 편하더라구요 송도라 공원은 전국제일이라 자신합니당 뷰가 너무좋아여 첨이사오고 미래도시느낌이 굳
  • 레벨 일병 진버미 17.06.22 15:32 답글 신고
    존경합니다. 도면들고 계산기 두드리고 기계
    만지면서 책상에서 머리 싸맬때 그걸 실현시켜주시는 분 이군요. 대학 나오는게 좋다, 사무직이 좋다하지만서도 대한민국 사회에선 시선은 몰라도 돈은 확실히 챙겨주니 힘내셨으면 합니다. 오히려 정년 못채우고 나가리되는 회사보다 부럽네요. 나중에 메르세데스
    타셔야죠.
  • 레벨 중사 2 호랑이와꾹꾹이 17.06.22 15:36 답글 신고
    저도 저번에 빌딩 여러채 있는분건물 공사갔는데 마티즈타고다니시더라구요 ㄷㄷ 몸에베여서 그런지 그런습관땜이 부자가 되시는건지 존경 ㄷㄷ
  • 레벨 소위 1 애미뒤진자유한국당 17.06.22 15:40 답글 신고
    진짜 옘병같은글에 옘병같은답들ㅋ
  • 레벨 소위 3 픽미없 17.06.22 15:42 답글 신고
    돈 많이버시네요ㅎㄷㄷ
  • 레벨 하사 2 시원한농약한잔 17.06.22 15:42 답글 신고
    글쓴분이 여기서 갈굼을 당하는 이유....
    이것도 저것도 아닌 수입입니다.
    고졸이니 노가다니. 그것은 핑계일 뿐이고 700이란 숫자가 갈굼의 이유죠..
    이곳 보배는 수입 연 1억이 안되면 그지꼴 받는곳이 여기에요..
    700이란 수입에 배가 아파 다들 꼬인 사람들이 쓴 거니까 너무 신경쓰지 마세요..
  • 레벨 일병 19394 17.06.22 15:43 답글 신고
    공부안한게 죄죠 뭐
    우리나라에선 관리직급만 사람이지
    근로자 사람취급하는거 봣습니까ㅎㅎ
    벌이가 좋으니 그걸로 위로하세요 그게 정신건강에좋아요
  • 레벨 훈련병 허푸가이 17.06.22 15:44 답글 신고
    직업에 귀천은 없습니다!!그아줌마 애교육드럽게 못시키네
  • 레벨 중사 2 호랑이와꾹꾹이 17.06.22 16:00 답글 신고
    감사합니다 글에서도 향기가 느껴지실거 같은 분이네요 ㅎ
  • 레벨 일병 털보나라 17.06.22 15:54 답글 신고
    ㅎㅎ 저도현장일 11년차 그런시선많이느끼죠 한때는 작업복으로출퇴근했는데 진짜시선이 느껴집니다 식당가도그러구 암튼 겉만보고판단하는사람들많습니다 그이후로 옷을갈아입고다닙니다 신경쓰지마세요 우리 힘내자고요 열심히살면됩니다 대신 나는 그아줌씨처럼하면 안되겠죠 화이팅입니다^^
  • 레벨 준장 PatricJane 17.06.22 16:00 답글 신고
    전 아무 생각 없습니다 하지만 같은 아파트 주민이라면 그 아줌마 격떨어져서 못살겠네요
  • 레벨 소장 여관바리스타 17.06.22 16:13 답글 신고
    대단하십니다 형님
    열심히 사시는 그런점 본받고 싶습니다
  • 레벨 중장 뽀로로와친구분들 17.06.22 16:18 답글 신고
    정직하게 벌고 사는데 시선 따위가 뭣이 중헌가요. 그 시선은 잠깐 입니다. 그런 사람이 있음 저런 사람도 있고...남들 시선에 맞춰서 살려면 어릴 때 공부 열심히 해서 넥타이 메고 다녀야죠. 전 고졸이고 디자인쪽 자영업 합니다. 그런거 신경 쓰지마세요. 사람이라 신경이 안쓰일 순 없겠지만 나중에 애 태어나면 우리 아빠가 최고입니다. 걱정마세요~ 그 아줌마가 이상한거예요.
  • 레벨 훈련병 오주오조 17.06.22 16:19 답글 신고
    못배워서 그래요 신경쓰지마셔유
  • 레벨 상사 3 911폴쉐 17.06.22 16:21 답글 신고
    글쓰신분 덕분에 대한민국이 돌아가는 것입니다. 훌륭한 마인드에요.
    냄세 어쩌고 하는 말 신경쓰지마세요.
    아무리 좁은 공간에 땀냄세가 나더라도 저는 내색하지 않습니다.
    오히려 현장일 하시는 분들 팁을 주고 잘 해달라고 부탁하죠. 음료수 한잔이라도 더 드리고..
    제 경험상 이사관련 노동하시는 분들. 에어컨 설비기사. 정비사 이런분들 저는 최대한 예우해드립니다.
    고졸? 신경쓰지마세요 대학같지도 않은 출석만 하면 주는 졸업장 가지고 전공도 상관없는 일 하면서
    대졸이랍시고 이력서 받아보면 카톡에 쓰는 통신체 써가면 제출하는 무식한 취업생도 널렸습니다.
    감히 말하건데 대한민국 4년대 졸업장 80%가 부모 등골 뽑아가면 공부 하지도 않고 받은 고졸 졸업장 보다 못한 졸업장입니다
  • 레벨 원사 2 good123 17.06.22 16:39 답글 신고
    저도 일명 노가다를 하고 있습니다.
    저역시 비슷한 이유로 퇴근할때는 샤워하고 세미정장옷을 갈아입고 퇴근하고 있어요 ^^
    다른분에게 땀냄새 피해 그리고 저희 아이들에게 좋은 모습을 기억해주고 싶습니다.
    날씨도 더운데 오늘도 화이팅 입니다.
  • 레벨 대위 3 어킹데드 17.06.22 16:40 답글 신고
    본인에게 좋은 차를 선물로 주세요. 한국사회가 겉치레를 중시하는게 있으니 작업복이더라도 벤츠에서 내리는 여유를 보여주면 시선이 달라질거에요. 씁쓸하지만 현실이니까요. 본인도 만족감도 높아질거구요. 수입 좀 되는데 수입차를 사시는것도 좋은 약일듯 싶습니다.
  • 레벨 상병 베니마루 17.06.22 16:40 답글 신고
    직업적 자부심은 직업현장에서나 가지는 겁니다
  • 레벨 소위 3 고고싱 17.06.22 16:43 답글 신고
    흔히 말하는 노가다 관련 인식이 좋아질 수도 있었는데, 값싼 해외 인력 특히 중국에서
    마구 잡이로 몰려 들어와 그쪽 출신들이 물을 흐트려 놓고 있는 것은 아닌가 싶습니다.
  • 레벨 중사 2 호랑이와꾹꾹이 17.06.22 16:49 답글 신고
    저는 외국인분들은 불러본적은 없지만 아파트같은경우엔 외국인 없이 안돌아가는정도로 인력이 부족하다고 들은거 같아요 좋은것은 아니지만 인력이 부족하다는 것은 그만큼 이일을 하려고하는사람이 없기때문인듯도 싶습니다 대우거 좋아지고 한다면 뛰어드는 사람도 많아질텐데 그러지못하는 현실이 안타깝습니다 인식이 빨리 좋아져 젋음 분들도 하겟다는 마음 먹을수 있는 미래가 왔으면 좋겟습니다
    저도 어리지만 하하....
  • 레벨 원사 2 인간지능 17.06.22 16:45 답글 신고
    열심히 멋있게 사는거보니 일단 추천하나요...

그리고, 저도 뭐 그런일은 아니지만 전에 했었고,,,뭐 그래서 그맘 암니다.
    하지만 반대로...진짜 땀냄새 날수도 있고, 아님 먼지가 많이 붙어있을수 있습니다.
    요즘 여생물들 특히 애기랑 같이 있을경우 땀냄새 시멘트먼지 뭍어있으면 예민반응합니다...
    그렇다고 다 그사람들이 하찮게 보거나 아래로 보는건 아닙니다....

아래로 보는사람도 간혹 있겠지만 소수입니다...

저도 점심때 손님오면 밥먹으러 외부로 갈때 있는데 작업복차림으로 옆에 있으면...표시 안내려 하지만 솔직 냄새와 먼지 납니다....어떤 아저씨는 일부러 옷도 털고 낮술에 트림도 컥~~~ㅠㅠ

그냥 상황자체가 좀 그래서 그런거지 아래로 보고 깔보는건 아닙니다....간혹 그런생물 있지만 소수니까 아닐거라고 생각해주세요....맘도 편해집니다....
  • 레벨 중사 2 호랑이와꾹꾹이 17.06.22 16:52 답글 신고
    일부 그런분들이 있습니다 그런부분도 많이 개선 되어야 할점이라 생각합니다 어지간하면 저같은 경우엔 콤프레셔로 에어샤워하고 갑니다 목수분들 앖는햔장은 손이라도 씻고 옷을털고 밥막으러 갑니다
    그란일이 없도록 저라도 앞장서겟습니다!
  • 레벨 하사 2 따뜻한기분 17.06.22 16:48 답글 신고
    일부 많이 배운분들 중에도
    자기 멋에 빠져 몰상식한 사람들이 꽤 있습니다...
    많이 배우면 뭐합니까..인간적인 소양없는데..
    제가 볼땐 몇백배는 훨씬더 멋지세요~
  • 레벨 중사 2 호랑이와꾹꾹이 17.06.22 16:53 답글 신고
    좋은말 감사드립니다
  • 레벨 하사 3 스노우피크 17.06.22 16:48 답글 신고
    제가 얼마버는데요 ...
    싫다...
  • 레벨 중사 2 호랑이와꾹꾹이 17.06.22 16:52 답글 신고
    그런걸로 자랑하려 한건 아니지만 기분나쁘셧다면 죄송합니다
  • 레벨 상병 도라에멍 17.06.22 16:49 답글 신고
    딱 애엄마나 애나 세상보는눈이 딱 그정도 그릇인겁니다. 신경쓰지마세요.
  • 레벨 상사 2 오도로기니 17.06.22 16:50 답글 신고
    무시무시~ 걍 그런 사람들은 그저 그 수준인것임을~~~
  • 레벨 병장 드림팩토리어 17.06.22 16:52 답글 신고
    무시하세요..땀 흘리며 사시는 모습 멋지십니다
  • 레벨 중사 2 호랑이와꾹꾹이 17.06.22 16:53 답글 신고
    좋은말 감사드립니다!
  • 레벨 중위 3 한대가리 17.06.22 16:54 답글 신고
    나도 노가다 잡부 한대가리하고 대중교통 타면
    냄새날까봐 평상복으로 일마치고 항상 갈아입고매일 빨아입고 댕기는데
    ... 옷 갈아입고 다니면 되죠
    수입이 얼마고 사장이건간에 귀차니즘 부터 탈피
  • 레벨 중사 2 호랑이와꾹꾹이 17.06.22 17:00 답글 신고
    제가 그부분은 미흡햇던거 같습니다 어제 그런글이 많이 보이셔서 평상복 가방을 하나 가지고 다닙니다 ㅎ 신경써주셔서 감사합니다
  • 레벨 원사 1 변나라이웃나라 17.06.22 16:55 답글 신고
    대기업 정규직 2년 노가다 2년 쇠쟁이 10년차중이에요. 대기업 다닐때 졸라 깔끔하게 다녓었는데

노가다 다닐때 인력사무소 끼고 반년 정도 일해서 안해본 노가다없는거 같고 완전 거지꼴로 다녔네요.

후에 공장 취직해서 밤낮없이 일하다보니 매일 꾀죄죄하고 이젠 몸에서 악성 홀애비냄새 나는듯하네요ㅋㅋ

나이가 들면서 내공이 쌓은 부분은 낮짝인거 같네요. 남에 눈이나 말따윈 신경쓰지않고 삽니다.
  • 레벨 중사 2 호랑이와꾹꾹이 17.06.22 17:03 답글 신고
    정말 좋은말씀 감사합니다!
  • 레벨 대령 1 광주조동기 17.06.22 17:00 답글 신고
    노가다라는 뜻이 가다 즉 틀이없다는 뜻이라더군요. 장인이라는뜻..
    긍지를 가집시다
  • 레벨 중사 2 호랑이와꾹꾹이 17.06.22 17:02 답글 신고
    하하 장인이라니 저는 아직 멀었습니다
    정말 수리공사를 가면 틀이 없슴니다 도면같은게 없는데도 많구요 상황에 따라 너무 바뀌기때문에
    머리가 아픈적도 많죠 아직 경험이 부족한 탓입니다 장인이 되도록 노력하겟습니다
  • 레벨 일병 사탕도리닭탕 17.06.22 17:05 답글 신고
    남 눈치 볼것도 없지만
    남 배려 할줄도 알아야겟죠
    님이나 님 부인은 못느꼇을수도 잇겟단 생각들고요
    사실 엘리베이터 좁은공간은 평상시에도
    공기에 민감한 장소 같아요.
    고졸,대졸,노가다,수입을 떠나서
    님의 가치는 님이 높이는 겁니다.
  • 레벨 중장 뚱빙구 17.06.22 17:07 답글 신고
    일에 귀천이 없다했습니다. 이상하게 보는 그 시선들이야 말로 노동이란걸 안 해본 못 배운 사람들의 눈입니다.
  • 레벨 중사 3 남자는크롬휠 17.06.22 17:35 답글 신고
    앞으로 더 나아질겁니다. 대학나와봐야 별거 없거든요. 기술가진 분들이 최고죠.
  • 레벨 훈련병 싱가폴은아반테1억 17.06.22 17:55 답글 신고
    현직 밴쿠버입니다. 출퇴근 할때 스카이 트레인 (한국의 지하철과 비슷) 타고 다니는데 옷이많이 더럽혀진 현장직 근로자들이 많이 탑니다. 사람들이 많이타서 다른사람과 접촉이 일어나도 누구하나 신경쓰지 않습니다. 그냥 부딧혀서 미안 하다고 말할 뿐이죠. 진짜 그냥 사람과 사람을 동등하게 대하는 것이 보입니다. 이러한 인식이 진짜 부러울 따름 입니다.
  • 레벨 중위 3 방황하는칼날 17.06.22 17:58 답글 신고
    월700이라.. 순간 지금 일때려치고 배워보고 싶은 생각이 들었다가 3개월동안 못쉬고 일할때도 있다고 하신거 보니
    정말 대단하신거 같네요.
    저는 돈이 아무리 좋아도 한달에 1~2번 쉬거나 3개월동안 안쉬고 일은 못할거 같음 ㅠㅠ
  • 레벨 상병 베니마루 17.06.22 19:11 답글 신고
    다른사람의 인식변화를 탓하기전에
    다른사람들에게 불쾌감을 주지 않는게
    우선인거 같은데...
  • 레벨 병장 뽀빼뜨릭 17.06.22 18:35 답글 신고
    이런말 드려도 될지 모르겠지만.. 가능하다면 작업끝나고 환복하시고 집에 가시는게 여러모로 좋습니다..ㅋ가족 건강도 챙기셔야죠
  • 레벨 원사 3호봉 말하는내존슨 17.06.22 19:41 답글 신고
    아이는 그럴 수 있습니다. 하지만 그 부모는 그러면 안되는거지요~
  • 레벨 대위 2호봉 이래서목금주 17.06.22 19:45 답글 신고
    글 지워요~ 뭘 잘했다고 ;;;
  • 레벨 소장 사람사는곳 17.06.22 20:28 답글 신고
    힘내세요.
  • 레벨 일병 정열이 17.06.22 22:37 답글 신고
    한달 벌이가 얼마고 그런거는 전혀 상관없습니다. 한달에 1억을 벌어도 노숙자처럼 해다니면서 엘리에비터 같은 공간에 같이 있으면 , 다른 옆에 있는 사람은 신경이 쓰이겠죠. 게다가 애가 뭐 코를 막는 제스춰 비슷하게 한다고 뭐라 할수도 없죠.
    입장 바꿔도 똑 같은 상황입니다.
    이런 상황을 마치 내가 얼마를 버는데 냄새 좀 나고 옷차림이 작업복이라고 나를 이상하게 처다봐!!! 이런 글로 밖에 안보여지네요.
  • 레벨 일병 순순히 17.06.23 08:04 답글 신고
    본인이 자기 직업에 대한 컴플렉스가 있으신듯하네여;
    엘베탄 모자는 단지 좋지 않은 냄새때문에 반응을 한것일 뿐인데요.

본인이 주변에 냄새풍겨서 피해준건 생각안하시나요

그리고 노가다라고해서 무시받을 일도 아니지만 딱히 자랑할 일도 아니라고 봅니다.

일할때 흘리는 땀은 아름답죠. 하지만 일 끝마치고는 잘 씻는게 타인에 대한 배려이고, 자기 관리인겁니다.
  • 레벨 이등병 족장하는사람들 17.06.23 16:32 답글 신고
    파이팅!!
  • 레벨 상병 Python 17.06.24 14:43 답글 신고
    고졸이 중요한게 아니라 스스로 남들이 낮춰보지 않게 노력을 하세요....왜 출퇴근 작업복으로 하나요? 퇴근할 때 깔끔하게 하고 집에 오시구요. 우리나라 크게 바뀌어야 할 부분인데 1톤 트럭이요...이거 전부 외국처럼 오픈된게 아니라 지붕이 있어서 내부에 뭐가 있는지 알 수 없게 하고, 왜 파란색만 타야 하나요? 저도 이쪽일을 해서 그런데 스스로 격을 만들고 사회에서는 더 중요한 존재가 되고 주말공사는 나라에서 단속해야 합니다..인건비가 많이 올라서 돈은 이미 많이 버시니까 패스...
  • 레벨 일병 순순히 17.06.25 22:47 답글 신고
    기성용이 a매치 끝나고 땀흠뻑젖은 상태 그대로 4평 엘베 타면 누가 좋아할까요
  • 레벨 이등병 메탈하비300마력 17.06.26 15:32 답글 신고
    님이 진정한 애국자 입니다. 화이팅 하세요.
  • 레벨 중사 2 지니12 17.06.27 17:07 답글 신고
    인격이 덜 성숙힌 인간들이라 그렇습니다.
    상호 존중으로 바라보면 그딴 식으로 행동 못하죠
    그런인간들이 쳐다보는건 부끄러워할게 아니고 불쌍하고 가엽게 여기시면 됩니다.
    어차피 글쓴이 분이 더 잘 벌고 잘살거든요
  • 레벨 중사 2 위대한요리사 17.06.27 22:34 답글 신고
    인테리어 업자는 아니지만 셀프인테리어 대충 1년에 한번씩 합니다. 식당인테리어만
    설비, 목수, 철용접, 페인트, 조적, 미장, 전기, 샷시 등 난이도가 낮으며 직접하고 높으면 업자 시키는데 그 분들 돈줄때 아깝단 생각 해본적 없습니다. 돈만 보면 잘버는것 같지만 중노동이고 환경도 열악하고 일을 시키기도 가끔 직접 하면서 느끼는건 오래 못살겠구나~~ 이런거
    돈 적게 받아도 일 편하면 만족하고 오래 다니세요
  • 레벨 일병 120Bytes 17.06.28 01:40 답글 신고
    의식수준자체가...이미
  • 레벨 하사 1 뿌잉꾸잉 17.06.28 15:06 답글 신고
    음... 냄새가 났을수도 있지요 이유없이 코막을리는 없을거고요 약간의 자격지심이 아닐까요
  • 레벨 병장 마스토 17.07.08 22:27 답글 신고
    아니에요 멋지세요!!!신경쓰지마세요!!!
  • 레벨 병장 Dry123 17.07.10 20:01 답글 신고
    응원합니다.
  • 레벨 일병 더더더더더 17.07.13 22:27 답글 신고
    힘내세요! 대학나와도 700 못버는 사람이 훨씬 많습니다~

덧글입력

0/2000

검색 맨위로 내가쓴글/댓글보기
공지사항
t서비스전체보기
사이버매장
국산차매장
수입차매장
튜닝카매장
승용차매장
스포츠카매장
RV/SUV매장