바로가기메뉴
본문 바로가기
메뉴 바로가기

게시물을 뉴스나 다른 곳에서 인용하실 때에는 반드시 보배드림 출처를 밝혀주시기 바랍니다.
글쓰기 수정 삭제 목록
  • 댓글 (9) |
  • 내 댓글 보기 |
  • 레벨 이등병 JuJu1510 18.02.18 05:13 답글 신고
    선수금 내시면 그만큼 차량금액에서 제외되니 월납입금이 줄어듭니다
    만기시 인수 하실수도 있다 하시면 보증금/잔존 30%/30% 으로 보통 맞추시구요.
    (인수는 안하겠다 하시면 잔존가치를 최대치로 설정, 월납입금이 줄어듭니다)
    보험료는 리스 월납입금에 포함 되지 않구요~개인적으로 따로 드셔야 해요~
    자동차세도 미포함으로 따로 납부하셔야 하실 거구요~
  • 레벨 병장 크리스c63amg 18.02.18 23:27 답글 신고
    답변 감사드립니다.
    제가 아직 이해를 잘 못하는 부분이요 선수금과 보증금을 모두 내도록 리스가 가능한가요?
    보증금은 나중에 돌려받을수 있고 선수금은 말 그대로 미리내는거는 알고 있습니다.
    선수금30%+보증금30%= 6천만원 이게 초기비용으로 들어가는거잖아요. 맞나요?
  • 레벨 이등병 JuJu1510 18.02.19 00:53 신고
    @크리스c63amg
    보증금 견적/선수금 견적 따로 받아보셔서 더 나은쪽으로 선택하세요. 둘중 하나만 되는걸로 알고 있습니다.
    개인사업자 이시면 기장료 내고 세무봐주시는 세무사한테 문의드려보세요. 굳이 리스료로 일년 천만원씩 털어야 하는지 물어보심이 좋으실거 같아요. 경차,9인승 이상 승합차 등은 구매나 렌트, 리스 모두 부가세환급도 됩니다. 이럴땐 주로 월납입금에 보험료가 포함된 장기렌트로 뽑으셔서 이용하시더라구요. 단순 경비처리 목적이시면 사업자 명의로 구매(일시불,할부) 하셔도 매년 차량 감가로 털수 있습니다.
    어떤 차종이신지는 모르겠으나 구입,리스,렌트 모두 견적서 받아보시고 비교해보시는게 좋으실듯 하네요. 리스나 렌트는 일시불,할부보다 비용이 많이 들어가실거에요. 경비처리가 된다고 해서 리스해도 무조건 개인사업자 입장에서 좋은게 아니더라구요. 경비처리로는 어떤 방식으로는 다 털수 있으니까요..
  •  삭제된 댓글입니다.
  • 레벨 병장 크리스c63amg 18.02.18 23:27 답글 신고
    답변 감사드립니다.
    제 상황에 맞게 리스를 정하려고 공부중 입니다.^^
  • 레벨 원사 3 낙타의눈 18.02.18 10:39 답글 신고
    캐피탈은 독사 입니다 대부업입니다
    잔존 절대 중고차 시세랑 동일하게 안해줍니다
    미래의 차 가치는 알수도 없고 이자놀이 하는 곳이지 중고업은 아니죠 그러니 잔존은 중고시세보다 낮게 잡습니다 비싼차는 더더욱더
    국산과 수입잔존은 다릅니다
    그리고 취등록세 7%아닌가요?
    공채는 차종이 뭔지는 모르겠지 만 뭐라 말씀드리기 힘들고요
    그냥 인수하고 되파는게 더 좋습니다 5년후에 잔존인지 각 구청 과표대로 인지는 모르겠으나 등취공 한번 더 내고 이전하거나 바로 중고상사에 넘겨도 됩니다 중고로 넘기는게 좀 더 비용을 줄이죠
    근데 이정도 차를 구매하시는 거면 사업이 법인이신가 보네요 젤 중요한건 담당 세무사한테 내가 자동차로 비용을 떨수 있는 금액이 얼마냐고 물어보시고 그금액을 월 리스료하여 잔존/보증금을 조정하는 겁니다
    요즘은 경기가 하도 안좋아서 리스 잘 않 합니다 이자가 비싸서리..
  • 레벨 병장 크리스c63amg 18.02.18 23:30 답글 신고
    답변 감사드립니다.

참고로 저는 법인은 아니고 개인사업자 입니다. 그래서 담당 세무사에 물어볼 수 업습니다.ㅠㅠ
    말씀대로 캐피탈사 알아보니 잔존가치는 절대 중고차시세(감가예상)로 안 맞추어 주더군요.

그래도 제가 개인사업자 이므로 운용리스로 차량을 운용하는게 더 이득 아닌가요?
    리스비용+유류비를 모두 비용처리 가능하니까요.
  • 레벨 소장 미니랜드 18.02.19 16:07 답글 신고
    저도 이번에 구매하려고하다 포기했는데
    선납방식 운용리스가 처음 차값을내고 잔금으로 쪼개내는줄알았더니
    선납은 월납입을 계약기간만큼 쪼개서 월납입액을 내는거더군요(즉 이자를포함한금액을 계약기간만큼 나눠 미리내는것)
    이자까지 미리낸다면 선납방식을 사용할 이유가 없더군요 . 월 납입이 크더라도 그냥 선납금없는게 이득인듯 합니다
    사업하신다니 몇천만원 현금융통이 차라리 더 많은 기회비용을 제공한다 생각합니다

제가 이번에 구매포기한 가장큰 이유가 이자율때문이었는데 5.5% 말하더군요 은행에서는 3%초중반이라
    2%금액이 너무 크다느꼈습니다
  • 레벨 병장 크리스c63amg 18.02.20 21:37 답글 신고
    미니랜드님 답변 감사합니다.
    운용리스를 알아본건 차량이 재산에 안잡히는거와 비용처리(리스료+유류비용) 때문이었습니다.
    근데 단점이 더 많네요.

덧글입력

0/2000

검색 맨위로 내가쓴글/댓글보기
공지사항
t서비스전체보기
사이버매장
국산차매장
수입차매장
튜닝카매장
승용차매장
스포츠카매장