바로가기메뉴
본문 바로가기
메뉴 바로가기

게시물을 뉴스나 다른 곳에서 인용하실 때에는 반드시 보배드림 출처를 밝혀주시기 바랍니다.
글쓰기 수정 삭제 목록
  • 댓글 (16) |
  • 내 댓글 보기 |
  • 레벨 원사 3 ms0084 11/18 19:43 답글 신고
    ㅋㅋ 엔진 마력,토크 비교해달라고 이렇게 글올리는게 웃기네..
    싸이트 들어가면 다 나와요. 그것이 그나마 객관적으로 받아들일수 있는 정보네요..
    오바하지 마세요.ㅎㅎ
  • 레벨 원사 3 ms0084 11/18 19:45 답글 신고
    여러분 답글 달아주지 마시길 부탁하네요..
    인터넷 하는사람이 사진까지 올려가면서 글올리는데 자동차 싸이트가서 그걸 비교 못하나? ㅎㅎㅎ
    냄새가 물씬 풍기는군...
    어째 나때문에 애써 올린글에 관심 안가져 줄꺼 같은데..ㅎㅎ
    관심 가가져주면 그사람도 이상한꼴 되는건 뻔할텐데..ㅎ
  • 레벨 중사 2 후덜덜카 11/18 19:59 답글 신고
    저는 현대도 기아도 대우도 삼성도 쌍용도 그 어느 곳 도 아닙니다^^;
  • 레벨 대위 3 안보리 11/19 00:52 답글 신고
    올리건 말건 이런반응보이는 ms씨가 더 웃긴뎈 그리고 차이점하나 더알았네.. 대우는 16만에 타이밍 밸트교환 폴떄는 무교환 ㅋ 마력말고도.. 하나더있었네.. 어쩌나..
  • 레벨 원사 1 day5627 11/18 19:47 답글 신고
    곡선 자체는 에코텍이 더 이쁜듯한데요...
  • 레벨 원사 3 아이삼공씨삼공 11/18 19:49 답글 신고
    마력수도 믿을건 못돼요.. 다 뻥튀기한것도 많아서..
  • 레벨 중사 2 후덜덜카 11/18 19:58 답글 신고
    토크선이 포르테(2천rpm 13.3 3천rpm 14.2) 라프(2천rpm 13.4 3천rpm 14.7) 인데 라프가 실 구간에서는 더 좋은건가요?
  • 레벨 일병 라프 11/18 20:14 답글 신고
    다들 말씀하시듯 에코텍GENIII 나 감마엔진이나 1.6 자연흡기 엔진은 거기서 거깁니다. 토크곡선상으로는 실구간에서 에코텍이 나아보이지만, 차량 덩치나 중량에서 차이가 많이 나기때문에 저속에서는 포르테가 좀 더 가볍게 나갈겁니다. 물론 고속주행에접어들면 라프가 더 나을 테고요. 이게 낫다 저게 낫다 따지기 보다는, 이것은 이때까지 일관되게 쭉 이어지는 각자의 스타일이라고 보시는 편이 좋겠습니다.
  • 레벨 원사 3 fsdfsa 11/18 23:57 답글 신고
    도데체 저 그래프로 포르테 토크선이 2천rpm 13.3 인지 13.4 인지 어떻게 구분하나요?
  • 레벨 대위 3 안보리 11/19 00:56 답글 신고
    딸리는건 인정을해.. 고속이건 저속이건 마력좋고 토크좋고 연비좋고 가벼운게 장땡아닌가?? 그리고 뻥튀기했다 마다 떠들지마시고 뻥튀기했으면 했다는 증거를대고 헛소리들 하세요.. 이건머 깔게 없으니 없는걸로 까네 원참...
  • 레벨 하사 1 싱하 11/18 20:13 답글 신고
    현대가 약간 더 좋은건 맞습니다. 다만 문제는 미션-_-

그리고 이런글 올리는 의도가 무엇인가요. 직접 타보세요 궁금하면..
  • 레벨 일병 라프 11/18 20:27 답글 신고
    참고로, GM대우의 에코텍 GEN3 1.6L 엔진은, 오펠사의 것을 디튠한 것입니다. GM대우측 말로는 한국의 도로사정에 맞게 다운그레이드 했다고 하는데, 제가 볼 땐, 여러가지 속사정이 있는 듯 합니다. 라프의 수출용 1.8의 경우 140마력의 오펠의 에코텍 GEN3 1.8L 엔진을 그대로 쓰지요. 자연흡기 1.8 치고는 상당한 출력을 보여주는 엔진이라 매우 탐납니다. 라프의 덩치나 미션에 딱 어울리는 엔진이라 생각되어 저는 이것을 기다리고 있지요. 물론 2.0 디젤이 성능이 월등히 좋을테지만, 디젤은 별로 안좋아하는지라... 1.8 출시가 무산되면 2.0디젤이나 1.6 스틱 생각하고있습니다.
  • 레벨 대위 3 안보리 11/19 00:56 답글 신고
    아직도 안산거야? 라프??
  • 레벨 상병 척혼 11/18 20:55 답글 신고
    http://gall.dcinside.com/list.php?id=gmdm&no=13099&page=1&search_pos=-12600&k_type=0110&keyword=%EC%97%90%EC%BD%94%ED%85%8D
    ㄴ참고하세요..!
  • 레벨 소위 1 왕복100km 11/18 21:59 답글 신고
    어느분이 비교 해놨는데 전영역에서 감마엔진이 토크와 마력 모두 높습니다. 다만 1.6이니 그리 큰차이는 아니지만요.. 토크 곡선도 감마엔진이 고회전이니 어쩌니 하지만 에코텍3도 만만치 않게 고회전타입입니다..

또한 차이점은 에코텍 3는 듀얼 vvt 타입 즉 흡배기 vvt 타입이지만 감마는 아직 흡기만 vvt 타입입니다.. 이말은 즉.. 세타처럼 개량의 가능성이 아주 농후하다는 겁니다..
  • 레벨 원사 3 민아이뽀 11/19 00:46 답글 신고
    글쎄요...그냥 여기 그림으로만 보자면 전 영역은 아니고....감마가 피크가 좀 많이 솟아있긴 한데 3500rpm 이하에서는 에코텍이랑 거의 차이가 없고 2500~3000사이는 에코텍이 조금 더 좋아 보입니다. 2000~2500rpm에서는 차이를 찾기가 힘드네요...

참고로 실제 일반운전자들이 가장 많이 쓰는 구간이 2000~3000rpm입니다.
    자기가 타는 차 연비 안좋다고 투덜대시는 분들 옆에 타서 보면 3500rpm까지도 거의 감각 없이 밟아대더군요. 계기판도 안보죠.
    정말 운전 잘하고 연비운행 하실줄 아는 분들은 속도계가 아니라 타코메타를 보면서 운전합니다. 오토도 마찬가지구요.

4000rpm이상은 공도에서 드래그 뛸때나 쓸까 그렇지 않은 보통의 운전자들은 차 가지고 있는 동안 한두번 쓸까말까입니다.

그리고 감마엔진은 롱스트록이라 고회전형이라기보다 연비형입니다. 효율성을 중시한 설계고요 에코텍은 거의 스퀘어입니다. 그냥 무난한 특성이라고 할수 있겠죠...

덧글입력

검색 맨위로 내가쓴글/댓글보기
공지사항
t서비스전체보기
사이버매장
국산차매장
수입차매장
튜닝카매장
승용차매장
스포츠카매장
RV/SUV매장
밴/승합차매장