바로가기메뉴
본문 바로가기
메뉴 바로가기

게시물을 뉴스나 다른 곳에서 인용하실 때에는 반드시 보배드림 출처를 밝혀주시기 바랍니다.
글쓰기 수정 삭제 목록
  • 댓글 (15) |
  • 내 댓글 보기 |
  • 레벨 중사 2 조수석비었음 12/15 00:09 답글 신고
    토스카 가지고 있습니다. 라세티도 같은 미션이라면... 140Km 라면 알피엠 2500-3000 정도 입니다. 장단점이 있죠... 기어비 세팅이 국내업계는 좀 이상스럽게 되어있겠지만.. 시내운전에는 현대차가 좀더 연비도 좋고, 대우 6단들은 시내에서는 신통치 않은데 고속도로에서 조용하고 저알피엠입니다
    답글 0
  • 레벨 병장 고객지원센터 12/14 23:20 답글 신고
    라프는 덩치가 큰 만큼 공차 중량도 ㅎㄷㄷㄷ 합니다.
    6단 미션으로 커버할 것 같지만 휸다이 감마 엔진보다 출력 / 토크가 떨어지고 아반떼, i30, 포르테보다 무겁기 때문에 윗 분 말대로 라프 연비는 나쁠 수 밖에 없네요.
    하지만 6단 미션이라는 장점을 잘 살려서 고속주행을 한다면 연비는 정말 좋을 것 같습니다.
    답글 0
  • 레벨 훈련병 체크메이트 12/14 23:00 답글 신고
    위같은 문제를 해결하기 위해서 기어비 세팅 하는거 아닌가요??
    ↓ 고수분이 자세히좀...
  • 레벨 상사 3 200pcs 12/14 23:03 답글 신고
    i30 오토가 4단까지 있나요?
    똑같은 i30이라도 수동 5단 놓고 달리면 알피엠 더 낮겠죠..
    아님 같은 오토4단이라도 배기량이 더 높을경우도 알피엠 더 낮을테구요..
  • 레벨 훈련병 SYXO 12/15 01:12 답글 신고
    뭐 연비와는 관계없이 고속 주행을 위한 세팅 중인 것 같은데요?
    통상 연비를 위해 세팅할 땐 마일리지 3K까진 2000rpm 넘기지 않는데...
    암튼 i30뿐 아니라 4기통 엔진이라면 연비곡선 상 가장 연비 좋은 rpm은 1800 부근이죠. 그러니 당연하게 기름 많이 먹겠죠. 하지만, AT는 Acc./Coast down Lock-up과 같이 T/M 효율을 조절하고 Pedal Map(최근엔 MT도 마찬가지죠)에 의해 ETC가 조절되어 연료 분사량이 조절 되기 때문에 rpm이 높다고 반드시 기름 많이 먹진 않아요. 단지 급가속/감속 등과 같은 행동만 자제하면 1800 rpm 보다 40% 이내에 해당하는 연비 얻을 수 있죠. 아무튼 새차 잘 길들이시고 폐차할 때 까지 무사고 하시길...
  • 레벨 병장 고객지원센터 12/14 23:07 답글 신고
    오토 4단은 롱기어 입니다. 오히려 고속주행시 수동 5단이 알피엠이 더 높습니다.
  • 레벨 병장 고객지원센터 12/14 23:06 답글 신고
    상대적으로 고속주행시 알피엠이 높을수록 연비는 떨어지게 되있습니다.
    라세티 6단이 고속주행시 저알피엠 사용으로 6단의 연비 상승 효과는 톡톡히 보겠지만 반대로 시내주행시 잦은 변속으로 오히려 연비 손실이 생깁니다. 서로 장 단점이 있다고 보시면 되겠네요.
  • 레벨 훈련병 인생원샷 12/14 23:16 답글 신고
    기름은 라프가 무조건 더 먹구요. 단지 미션 다단화에 따른 소음이 덜할뿐 기름은 더 먹습니다. 그리고 디젤차량과 가솔린 차량은 rpm이 올라가는게 틀립니다. 디젤은 아무리 조져도 rpm이 4000을 잘 안넘습니다. 보통은 3000 이하구요. 가솔린과 디젤의 특성이 전혀다르구요. 연비위주 그리고 순발력위주의 차량을 원하셨다면 i30 잘 선택하신거구요. 가솔린차는 조져 밟으면 6단이건 7단이건 무조건 연비 안좋습니다.
  • 레벨 병장 고객지원센터 12/14 23:20 답글 신고
    라프는 덩치가 큰 만큼 공차 중량도 ㅎㄷㄷㄷ 합니다.
    6단 미션으로 커버할 것 같지만 휸다이 감마 엔진보다 출력 / 토크가 떨어지고 아반떼, i30, 포르테보다 무겁기 때문에 윗 분 말대로 라프 연비는 나쁠 수 밖에 없네요.
    하지만 6단 미션이라는 장점을 잘 살려서 고속주행을 한다면 연비는 정말 좋을 것 같습니다.
  • 레벨 병장 고객지원센터 12/14 23:25 답글 신고
    어떤 차든 풀악셀 하고 다니면 연비는 캐안습니다. 그리고 디젤과 휘발유 차는 엔진 특성이 다르기 때문에 알피엠 수치도 다릅니다. 휘발유 차는 보통 8000rpm까지 있지만 디젤차는 6000rpm까지 있습니다. 상대적으로 디젤차가 저알피엠을 사용하죠. 휘발유차도 엔진에 따라 9000~10000rpm 등 다양합니다.
  • 레벨 중위 2 스포츠세단 12/14 23:25 답글 신고
    새차 사셨군요 축하합니다. 이미 사셨다면 정들이시고 즐겁게 타시고 즐기세요...나름 차가 좋더군요.. 4단이지만 출력이나 뭐 그런쪽에 문제가 될게 없는 차에요... 차는 운전 습관에 따라서 연비가 차이가납니다. 공인연비가 20키로라고 해도 급출발에 급제동에 과속등등을 하시고 타이어 공기압도 맟추어주지 않고 그러면 10킬로도 안나옵니다.

저는 세컨으로 라프 디젤 살려고 엄청 기달리고 있는데 앞쪽 무게가 상당할것이라 와인딩시 또는 위험한 상황에서 급 차선 변경시 핸들이 돌아가거나 뒤가 돌아갈까봐 좀 걱정도 하고 있습니다. ㅎㅎ 사고 후회할까봐요 님도 새차사니까 아 다른 걸 사볼껄 이란 생각이 들기도 하겠지만 이미 사셨으니 그냥 즐기세요... 아이삼공 이쁘잖아요...ㅋㄷ
  • 레벨 중사 2 도현e아빠 12/15 00:04 답글 신고
    으흠...아이서른은 RPM이 좀 높네요...?
  • 레벨 중사 2 조수석비었음 12/15 00:09 답글 신고
    토스카 가지고 있습니다. 라세티도 같은 미션이라면... 140Km 라면 알피엠 2500-3000 정도 입니다. 장단점이 있죠... 기어비 세팅이 국내업계는 좀 이상스럽게 되어있겠지만.. 시내운전에는 현대차가 좀더 연비도 좋고, 대우 6단들은 시내에서는 신통치 않은데 고속도로에서 조용하고 저알피엠입니다
  • 레벨 하사 3 야동순재 12/15 00:18 답글 신고
    내차는 소형인데 140밟아도 3천을 안넘기던데 자동4단;
  • 레벨 원사 3 ms0084 12/15 10:59 답글 신고
    I30 기어비가 원래 타이트 합니다. 아반떼HD보다도 타이트함..
    시내주행은 유리한 반면에 고속주행은 불리하다고 봐야겠죠..
  • 레벨 소위 2 serenata 12/15 00:35 답글 신고
    어느차나 RPM이 높으면 기름을 퍼먹게 마련이죠 ~ 힘이 부친다 싶으면 게이지가 쭉쭉 내려가는게 보이더군요 ;; 캐안습....
  • 레벨 원사 3 히떡세움 12/16 21:36 답글 신고
    ...

덧글입력

검색 맨위로 내가쓴글/댓글보기
공지사항
t서비스전체보기
사이버매장
국산차매장
수입차매장
튜닝카매장
승용차매장
스포츠카매장
RV/SUV매장