바로가기메뉴
본문 바로가기
메뉴 바로가기

게시물을 뉴스나 다른 곳에서 인용하실 때에는 반드시 보배드림 출처를 밝혀주시기 바랍니다.
글쓰기 수정 삭제 목록
  • 댓글 (55) |
  • 내 댓글 보기 |
  • 레벨 원사 3 Zalnaga 09/16 12:59 답글 신고
    윗급으로 갈수록 안좋은게 신차에서 어딨 겠습니까..
    다만 세금문제가 걸린다는 이야기겠지요...

2.0중형과 비슷한 세금과 요세 중형 할인폭이 크기때문에
    여기서 오는 고민이 생기는게 당연합니다.
  • 레벨 상병 비와나의이야기 09/16 13:01 답글 신고
    그렇죠...세금은 중형 세금을 내야 한다는게 심히 걸리긴 하네요...;;;
    암튼 라프 1.8 빨리 나와서 시승좀 해봤으면 좋겠는데...
  • 레벨 원사 3 Zalnaga 09/16 13:04 답글 신고
    제생각엔 라세티의 디자인이 좋고 차자체가 야무지게 나왔으니
    그동안 문제시 되었던 1.6의 성능때문에 주저하시는 분들이
    1.8을 꽤 구입할것 같네요..
  • 레벨 하사 1 G대가리 09/16 14:21 답글 신고
    1.8은 1.6 오버클럭 그거슨 진리..☆ 시승 기자의 말..
  • 레벨 상사 1 프린스4WD 09/16 15:26 답글 신고
    글세요 1.8 구입하는사람 아무도 없을껄요?(대우직원빼고는) 누가 중형차 세금내고 준중형탑니까. 차라리 그돈으로 요새 할인 많이 해주는 로체사지
  • 레벨 중위 2 라프디4월7일 09/16 19:33 답글 신고
    누가 중형차 세금내고 준중형 탑니까 - 저요! 연 자동차세 52만원 내고 준중형 라프디탑니다.
    자동차등록증에는 엄연히 소형 아닌 중형으로 되있구요 많은 차를 타봤지만 라프디만큼 만족스런 차 없습니다. 전 1.8 구입생각있습니다. 라프만 두대있는집 ... 곧 우리집이 그렇게 될거에같은데요 1년에 자동차세 52만원내는게 전혀 아깝지 않습니다.
  • 레벨 하사 1 전율의귀공자 09/16 13:03 답글 신고
    라프 1.8 - 10년 동안 매일매일 조깅한 사람의 심장즘은 될듯 ㅎㅎ

라프디 - 박지성?
  • 레벨 훈련병 미시노 09/16 13:04 답글 신고
    세금 그까인거 얼마나 차이난다고;;;
  • 레벨 상사 3호봉 검토는광빨 09/16 13:13 답글 신고
    제가 하고픈 말 ㅋㅋㅋㅋㅋ
  • 레벨 병장 스파클링워터 09/16 14:13 답글 신고
    저도 첨엔 세금 그까잇꺼 라고 생각했으나..

세금 고지서 날라오면 일시불로 20 더 낼 생각하면 깝깝 합니다..빠듯한 월급쟁이는...
  • 레벨 1 upow 09/16 23:45 답글 신고
    술한번 덜먹으면 됨...노래방 한 번 안가궁
  • 레벨 소령 1 e46mania 09/16 13:05 답글 신고
    세금차이로 차못사겠다는 사람들은 차를 이동수단으로밖에 생각안하는 사람들이죠
  • 레벨 원사 3 쏘렌토R티실 09/16 13:46 답글 신고
    차값만 주면 차 운행가능한줄 아는 사람은 무식한 사람이죠
  • 레벨 상사 1 프린스4WD 09/16 15:27 답글 신고
    아직 차없는 사람이 막연히 차를 동경할때는 뭔가 특별한 의미를 부여하고 싶겠지만... 차의 기본적 목적은 이동수단입니다.
  • 레벨 상사 2 젠콥 09/16 13:06 답글 신고
    주말에 홍대 앞에서 테스트 중인지
    1.8 엠블럼 달고지나가는 흰색 라프 차량을 목격하긴 했습니다 ^^
  • 레벨 하사 1 전율의귀공자 09/16 13:06 답글 신고
    세금은 공인연비로 사부작사부작 만까이 하면 나중엔 더 득 보니 문제가 아닌듯.

가장문제는 1.8이라는 사람들의 인식.
  • 레벨 상사 1 프린스4WD 09/16 15:28 답글 신고
    중형차와 거의 동일한 세금을 내고 (차가격 자체도 요즘 할인하는 로체와 별차이없죠) 누가 준중형차를 타겠냐는 거지요.. 아무도 안살겁니다.
  • 레벨 상병 광신도들처리반 09/16 13:07 답글 신고
    이미 2003 년에 차량에 올려지고 2007 년에 단종된 기아 1.8 세타엔진보다

2010 년에서야 달려나오는 엔진이 겨우 토크 0.6 높다니.....

시대를 거꾸로 가는듯
  • 레벨 상사 2 제로쇼우 09/16 13:12 답글 신고
    밑에 옛날차 사진보니 케피탈 1.5가 114마력..ㅎㄷㄷ
  • 레벨 중사 1 이단심문관 09/16 13:13 답글 신고
    하나는 알고 둘은 모시는 것 같아서....

라프에 들어가는 1.8 엔진은 개발된지 꽤 된 엔진입니다
    오펠 차량에서 사용하던 엔진인데 GM이 크루즈 만든다고 강탈? 해 와서 대우에 넘긴거구요
    저 엔진은 유럽쪽에서 오펠 차량에 2.0 대신 올라갔던 엔진입니다

최신 엔진이 아니라 채용된지 오래된 엔진을 이제야 국내에 소개하는 것 뿐입니다
    오펠이 자랑하는 엔진 중 하나인데, 토크가 낮은 rpm에서 나온다는 겁니다

토크는 쉽게 올리기 어렵습니다
    지금 엔진들이 마력은 쭉 올라갔어도 토크는 매우 약간 올라가는데 그칠 뿐입니다
  • 레벨 상병 광신도들처리반 09/16 13:16 답글 신고
    그래서 시대를 거꾸로 간다고 쓴겁니다.
  • 레벨 중사 1 이단심문관 09/16 13:27 답글 신고
    오펠의 신형 아스트라에 올라가는 엔진도 저 엔진 그대로 올라갑니다.
    시대를 거꾸로 가는게 아니라 광신...... 뭐시기 하는 분의 시선이 비뚤어진 것 같은데요.
    bmw도 1.6 엔진에서 110 마력 15.5kg.m 에서 최근 120마력 16.3kg.m 로 올렸을 뿐입니다.
    토크 0.6kg.m 올리기 무척 어렵습니다.

토크 얘기를 하시길래...

ef 소나타 2.0 토크 19.4kg.m
    nf 트랜스폼 2.0 토크 20.1kg.m

마력에 비해 토크 향상은 낮죠?
    거꾸로 가던 뭘 하던 일단 오펠의 1.8 엔진 스펙 자체는 좋습니다
    최대 토크가 발생하는 rpm이 타사보다 낮아요.

최대 토크를 볼 것이 아니라 최대 토크가 발생하는 rpm이 중요한겁니다
    겨우 0.6kg.m 차이인데 말입니다

4250rpm에서 최대 토크가 나오는 것과 3800rpm에서 최대 토크가 나오는 건 다른겁니다.
    그러면서 토크도 더 높다....
    좋은 엔진이라 불리는 유형이 낮은 rpm에서 최대 토크가 나오는 겁니다.
    그래서 독보적이라고 불리는 거구요.
  • 레벨 상병 광신도들처리반 09/16 13:40 답글 신고
    현대끼리 엔진비교
    대우끼리 엔진비교가 아니라

대우차량에 달린 엔진들 성능이 타사 엔진들에 비해
    얼마나 시대에 뒤떨어지는지를 말하는겁니다.
  • 레벨 중사 1 이단심문관 09/16 13:44 답글 신고
    제 글을 보고 내용 이해를 못 하셨으면 그냥 글 적지 마시길.....
    시대에 뒤떨어지는 엔진이 아니라 1800CC에서 저 엔진은 상당히 우수한 엔진이라는 겁니다.
    더 이상 성능 향상을 위해 개발할 필요성이 없는 그런 엔진입니다.
    직분사가 들어가면 한번 개선을 해도 되겠지만 지금으로써는 그렇다는 겁니다.

그리고 D 세그먼트에 쓰는것도 아니고 C 세그먼트에 쓰는데 무슨 문제가????
  • 레벨 상병 광신도들처리반 09/16 15:44 답글 신고
    6년전에 이미 유행 다 끝나고 3년전에 이미 단종된
    준중형에 1.8 올리기 전법을 이제서야 쓰려고 하는 대우가 시대에 뒤떨어졌다는겁니다.

마구마구 칭찬해 보세요.
    대한민국에서 준중형에 1.8 이 팔리는지... 특히나 대우 준중형 1.8 이 몇대나 팔리는지 봅시다.
  • 레벨 병장 제우수리 09/16 13:10 답글 신고
    정말 수준떨어지네요?
    중형차에 1.8 없어진지 오래되지 않았나요?
    예전에 1.8DOHC로 출력 높이고 자동차 세금 싸다는 것으로 어필 하였는데?
    글구 로체1.8이 있나요?
    정신 좀 차리고 회사 홍보를 하시던지?
  • 레벨 상병 비와나의이야기 09/16 13:16 답글 신고
    헐..이게 이런 기분이었군요~!!ㅋ
    참고로 저는 지금 경기도 화성시 장덕동 772-1번지에서 일하고 있는데요..;;;
    어딜 봐서 회사 홍보라고 하시는건지요??
    단지 밑에 어떤 글에서 주식으로산다 님이 라프1.8 토크 안습이라길래
    그렇게 안습인가 싶어서 찾아봤을 뿐인데 회사홍보라...ㅋ
  • 레벨 원사 3 GDMC 09/16 13:17 답글 신고
    1년에 20만원 1.6과 세금차이 납니다.

1달에 1만6천원 더 투자해서 연비좋고 힘좋고 토크좋고 대박 아닌가요?

가격차이는 20만원 무조건 .8로 고고씽
  • 레벨 원사 3 쏘렌토R티실 09/16 13:49 답글 신고
    그런식으로 따지면 세금 다 고만고만 하죠 머하러 준중형 타나요 세금 별생각없음 그랜져 2.0중형타지
  • 레벨 중장 스피라인 09/16 13:51 답글 신고
    남이사면 추천~ 허나 정작 자신은 절대 1.8안삼.. 이것은 진리
  • 레벨 상사 1 프린스4WD 09/16 15:29 답글 신고
    1년에 중형차 세금이 우습나요? 사실 이 게시판에서 우글우글한 사람치고 중형차 세금 안 무서운 사람있나요? 아반테가 왜 제일많이 팔리는데요 ㅎㅎㅎ
  • 레벨 하사 3 그래이색이야 09/16 13:23 답글 신고
    라프 1.8 파워 괜찮네요.! 142마력에 17.8토크면...
  • 레벨 중사 1 빠른헌터 09/16 13:33 답글 신고
    쎄타 2.0 166마력에 20.8토크......... 세금 4만원차이. 한달에 3300원 차이나네요
    20마력과 3토크 강하네요..ㅋㅋ 차라리 3300원 더 주고.. 2.0 사죠..ㅎ

아니면 투싼ix R엔진.. 184마력 40토크도 있죠.. 한달에 3300원 주면.. 42마력.. 23토크 더 강한녀석 탈수 있습니다.ㅋㅋ
  • 레벨 중사 1 이단심문관 09/16 13:40 답글 신고
    거기서 쪼금 더 주면 공도 최강 소형 최강 머쉰이라 불리는 아우디 a4도 살 수 있구요????
  • 레벨 중사 1 빠른헌터 09/16 13:49 답글 신고
    지금 가격말고 세금가지고 말하는거데.. A4는 왜 나오는건지??
  • 레벨 중사 1 이단심문관 09/16 13:54 답글 신고
    A4도 2000CC 거든요
  • 레벨 대장 유후주후 09/16 14:00 답글 신고
    이단님 짱 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
  • 레벨 상사 2호봉 봉고슈퍼차저 09/17 23:08 답글 신고
    이단 볍진이군...
  • 레벨 원사 2 소지덥 09/16 13:35 답글 신고
    괜찮네~
  • 레벨 하사 2 환상의섬거제도 09/16 13:37 답글 신고
    라프가 1.8로나온다고해도 안전성에 메리트를 느끼는사람들은 사게되있음 다른부분은 타사차량보다 밀린다고해도 10년을탄다고생각했을때는 라프는 최고에차일거같다는생각이네요
  • 레벨 하사 1 G대가리 09/16 14:26 답글 신고
    0.2올리고 200만원 더 올라갈려나.. ㅎㅎㅎㅎ
  • 레벨 중사 1 이단심문관 09/16 14:45 답글 신고
    0.2 올리고 40만원 비싸졌을 뿐 입니다
    눈은 어디에? ㅠㅜ
  • 레벨 중사 2 Hendel 09/16 13:49 답글 신고
    토크랑 마력이 다가 아닌데-,.-;;

광신도들 처리반.. GM계열 엔진들 느껴보기는 했냐?
  • 레벨 중사 2 Hendel 09/16 14:23 답글 신고
    G대갈빡 정신줄놓지말고 현빠질하려무나.
  • 레벨 하사 1 G대가리 09/16 14:18 답글 신고
    1.8 까이는 기사가 연일 터저나오는데 먼소리레.. 스펙만보면 또 한번 소비자를 죽이는거지.. 1.8은 1.6 오버클럭.. 그거슨 진리..
  • 레벨 상병 비와나의이야기 09/16 14:22 답글 신고
    실제로는 1.8을 다운해서 나온게 1.6 아닌가요...?? 전 그렇게 알고 있었는데요...;;???
  • 레벨 하사 1 G대가리 09/16 14:23 답글 신고
    그게 사실이라면 대우는 자폭한거군,,, ㅎㄷㄷㄷㄷ
  • 레벨 중사 2 세피아좋아 09/16 14:22 답글 신고
    1.8 스펙 보니 괜찮고 무난한데
    이렇게 다툴 필요는 없어 보이네요
    라프에 1.8엔진이면 딱 적당한 밸런스가 될듯 하네요
    대우에서 라프 개발단계 기본 엔진이 1.8 아니었나요?
    하루 빨리 시승기를 보았으면 좋겠습니다.
  • 레벨 하사 1 G대가리 09/16 14:24 답글 신고
    기사 검색하시면 바로 뜸.. 1.6하고 그닥 다를빠 없다.. 고속주행시 쫌 좋아 젔을라나 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
  • 레벨 상병 비와나의이야기 09/16 14:25 답글 신고
    그러게요~개인적으로 저도 1.8 시승기를 무척 기다리고 있는 1人입니다~
    유럽인들은 워낙에 디젤승용에 익숙해서 1.8이나 1.6이나 별다를게 없다고 하는듯 싶기도 하고요...시승기에도 디젤승용을 기대하고 1.8을 몰아보니 약하더라~뭐 이런식의 시승기 였던것 같기도 하고요...
    암튼 여러 트림이 나오면 소비자에게는 여러 선택의 기회가 돌아오니 좋은듯 싶네요~^^
  • 레벨 원수 XLR8 09/16 15:24 답글 신고
    세금차이가 얼마 안돼보여도 먹여살릴 처자식이 있는 사람들에겐 결코 작은 돈이 아닐텐데 -_-;;; 생각해봐요 그 몇만원 아껴서 처자식이랑 여행이라도 가까운데 어디 다녀오면 그게 차 조금더 큰거 타는 만족감이랑 바꿀 수 있는지 -_-;; 20대 초반인 나도 이해가 가는데
  • 레벨 상사 1 프린스4WD 09/16 15:30 답글 신고
    뭐 가타부타 할필요없이 중형차세금내고 소형차 탈 사람 아무도 없습니다.
  • 레벨 중위 2 라프디4월7일 09/16 19:39 답글 신고
    아무도 없진 않습니다. 저 라프 2.0있고 또 1.8살거라는데 왜 자꾸 중형차 세금내고 소형차 탈사람 아무도 없다고 하세요 님이 안살거라는거지 아무도 안사긴요
  • 레벨 1 upow 09/16 23:51 답글 신고
    라프는 크기로 따지고 타는 차가 아니라 내멋에 타는 차...매니아성 차...핸들링과 절묘한 서스에 감탄사가 나오는차...겉멋에 쩔어 사는 젊은 한국인들이여 SM5이나 사시어라요
  • 레벨 중사 1 스칼렛요한숙 09/17 02:56 답글 신고
    답은 1.6 디젤과 1.4 가솔린 터보인데 좋은 차만들고, 욕먹는 대우 라세트 프리미어 넌 아직 K리그야 ㅜㅜ

덧글입력

검색 맨위로 내가쓴글/댓글보기
공지사항
t서비스전체보기
사이버매장
국산차매장
수입차매장
튜닝카매장
승용차매장
스포츠카매장
RV/SUV매장
밴/승합차매장