바로가기메뉴
본문 바로가기
메뉴 바로가기

게시물을 뉴스나 다른 곳에서 인용하실 때에는 반드시 보배드림 출처를 밝혀주시기 바랍니다.
글쓰기 수정 삭제 목록
  • 댓글 (26) |
  • 내 댓글 보기 |
  •  삭제된 댓글입니다.
  • 레벨 병장 기타루키 17.07.20 09:32 답글 신고
    네네ㅎㅎ에러코드라는 말씀이 맞는 것 같은데, 일반적으로 OBD 진단시 에러가 나면 65535로 표시하는건가요? 궁금합니닷!
  • 레벨 준장 언덕이개무서웡 17.07.20 09:33 답글 신고
    65535는 16비트 최대값 입니다.

그냥 개발자한테 저기 변수설정을 16비트로 해놨는지 물어보면 끝나요 ;;

값 못불러오면 NULL 이나 N/A로 표시하는지 저렇게 나오는지도 물어보시구요
  • 레벨 병장 기타루키 17.07.20 09:34 답글 신고
    넵!! 물어보고 결과 올릴게용ㅎㅎ
    변수설정이 16비트면 값을 못불러올 때 65535로 출력하나보네요?
  •  삭제된 댓글입니다.
  • 레벨 병장 기타루키 17.07.20 09:39 답글 신고
    아아...그럼 개발자가 16진수로 설정해둔 상태에서 65,535 km 이상 주행했을 경우에는 계속 65,535로 출력되나보네요?

신차 구매자가 아줌만데 4만 될 때까지 엔진오일만 갈면서 탔다고 하더라구요.
    에러코드 클리어를 한번도 안했으면 웜업 횟수 255도 256-1이 되어서 저렇게 표시됐을 가능성이 있는건가요?

개발자랑 이야기해서 에러일 때 65535로 출력되도록 해놨는지만 물어보면 해결되겠네요ㅎㅎ
    에러일 때 NULL N/A 표시되도록 해놨다고 하면 키로수 조작일 수 있겠네요ㅠ
  • 레벨 병장 기타루키 17.07.20 09:44 답글 신고
    저도 그럼 에러코드일 가능성을 가장 먼저 염두에 두고 알아보겠습니다ㅎㅎ
    답변 감사드려요! :)
  • 레벨 원사 3 눈팅이나하지뭐 17.07.20 09:44 답글 신고
    65535는 프로그래밍 언어의 변수 타입중 2바이트짜리 타입(부호가 없는)의 최대 값일 뿐입니다.
    웜업 횟수 255는 1바이트짜리 타입의 최대값이죠...
    프로그램이 이상하네요
  • 레벨 병장 기타루키 17.07.20 09:44 답글 신고
    넵ㅎㅎ좀 더 알아봐야겠습니다ㅠ 답변 감사드려요! :)
  • 레벨 병장 기타루키 17.07.20 09:46 답글 신고
    답변 종합해보면 에러코드 클리어 이후 웜업 횟수도 마찬가지로 에러코드일 수 있겠군요ㅎㅎ

그런데 웜업이 뭔가요?? 예열같은건가요?
  • 레벨 원사 3 눈팅이나하지뭐 17.07.20 09:47 답글 신고
    odb2와 내비게이션이 케이블로 연결되어있는건가요?
    블루투스나 와이파이 방식이면 다른프로그램(핸드폰 어플)으로 한번 확인해보심이..
  • 레벨 병장 기타루키 17.07.20 09:49 신고
    @눈팅이나하지뭐 케이블로 언결되어있습니다! 케이블 이름이 OBD2 케이블인걸로 알고있어요!
  • 레벨 원사 3 눈팅이나하지뭐 17.07.20 09:54 답글 신고
    웜업이 예열의 영어이긴한데 저기서 오류코드 클리어 이후 웜업은 무슨의미인지 모르겠어요

OBD2 는 차량내에 있는 차량 진단장치 이름이예요. 케이블로 연결되어있군요..
  • 레벨 병장 기타루키 17.07.20 09:55 신고
    @눈팅이나하지뭐 제가 잘못 알고있었군요;; 사과드립니다ㅠㅎㅎ 저도 저 웜업이라는게 뭔지 잘 모르겠어요ㅠㅠ
  • 레벨 원사 3 눈팅이나하지뭐 17.07.20 09:58 답글 신고
    사과라뇽.. 아닙니다;;;
  • 레벨 소장 놀리지마요 17.07.20 09:49 답글 신고
    다시 생각해보니 저 프로그램 오류 인거 같다는 생각이 더큼니다

주행거리가 아니라 본래 다른수치가 65535 16진수 최대값
    워밍업이 아니라 본래 다른 수치카 255

인거같네요~~
  • 레벨 병장 기타루키 17.07.20 09:49 답글 신고
    답변 감사합니다!ㅎㅎ저도 그쪽으로 가닥을 잡고 직접 개발자분이랑 통화해보고 결과 올리겠습니당!
  • 레벨 소장 ㅜㅜ 17.07.20 09:49 답글 신고
    뭔 답글이 읽어도 이해 못함
  • 레벨 병장 기타루키 17.07.20 09:51 답글 신고
    16진수로 표현할 수 있는 가장 큰 숫자가 65,535이고, 프로그래밍 당시 에러났을 때 에러났다고 디스플레이에 출력하는 값을 프로그래머들이 일반적으로 최대값인 65535로 설정해두나봐요~
    클리어이후 웜업 횟수도 마찬가지로 255가 표시할 수 있는 최대값이라 에러코드로 설정해둔 것 같습니다.
  • 레벨 대령 1 전주중고차장수 17.07.20 09:52 답글 신고
    내가 보기엔 절대 주행거리 조작확률 없을거같습니다
  • 레벨 병장 기타루키 17.07.20 09:53 답글 신고
    네! 저도 그렇게 생각합니다ㅎㅎ첨엔 놀랐었는데 다들 자세히 잘 설명해주셔서 이해하게 되었어요ㅎㅎ
  • 레벨 대령 1 전주중고차장수 17.07.20 09:54 신고
    @기타루키 요샌 꺾음 깜빵가요. 옛날에 딜러하나가 꺾었다가 감옥 8개월갔다왔다합니다 들은이야기로.
  • 레벨 병장 기타루키 17.07.20 09:57 답글 신고
    @전주중고차장수 꺾는다고 표현하는군요..ㅎㅎ저도 중고차 판매자분께서 OBD가 뭔지도 모르시는걸로 봐서는 꺾지(?)않은 것 같습니다ㅋ
  • 레벨 소장 ㅜㅜ 17.07.20 10:26 답글 신고
    전주시면 삼천동??전주자동차등록사업소 근처에 있는 거기 중고차 말씀 하시는듯
    매타방 꺽을려면 일단 기계가 있어야 합니다
    근데 꺽다 걸리면 젖되요
    차라리 안 벌고 말지 그럴일은 없을거 같습니다
    그리고 자동차 검사할때 들통 납니다
  • 레벨 병장 기타루키 17.07.20 10:35 답글 신고
    네!ㅎㅎ주행거리 조작은 아닌 것 같아요ㅎㅎ개발자랑 통화해보니 에러값을 뿌려준 것이라 합니다 :)
    현대기아가 OBD 표준프로토콜을 완벽히 준수하진 않는다고 하네용 ㅠ
  • 레벨 소위 1 라프라프미네랄 17.07.20 11:09 답글 신고
    2만정도 꺾지 않습니다. 예전에는 타이밍 교환주기정도 꺾는듯 하더군요.

덧글입력

0/2000

검색 맨위로 내가쓴글/댓글보기
공지사항
t서비스전체보기
사이버매장
국산차매장
수입차매장
튜닝카매장
승용차매장
스포츠카매장
RV/SUV매장