바로가기메뉴
본문 바로가기
메뉴 바로가기

게시물을 뉴스나 다른 곳에서 인용하실 때에는 반드시 보배드림 출처를 밝혀주시기 바랍니다.
글쓰기 수정 삭제 목록
  • 댓글 (31) |
  • 내 댓글 보기 |
  •  삭제된 댓글입니다.
  • 레벨 대장 위지천하 17.11.18 20:01 답글 신고
    아뇨. 고급차라는 의미는 아닙니다. 문자그대로 크기가 큰차, 즉 유럽이나 일본 등에서 많이 팔리는 소형차와 대비되는 우리나라나 미국,중국 등에서 많이 팔리는 중형급 이상의 세단이나 SUV를 말하는겁니다.
  • 레벨 중장 letra 17.11.18 20:10 답글 신고
    기름 안나고 차량 생산은 우리나라 몇배인 원숭이 국은 대부분 경차조
    개인 GDP도 높고
    거기다 차고지 증명 철저하게 해서 불법 주정차 거진 없고
    울나라는 차만 크고 주차장은 없고 카푸어 문제에.....
    뭐 저도 큰차 타고 댕기긴 하지만
    거기다 작은차 무시하는 문화가 한몫 하겠죠
  • 레벨 대장 위지천하 17.11.18 20:16 답글 신고
    일본은 중형급 이상 차값이 무지 비싸죠;; 차고지도 부담이고, 마찮가지로 유럽도 자동차에 붙는 세금이 엄청나서... 사실 우리나라도 자동차에 세금 많이 붙긴 하지만 실질적으로 유럽이나 일본에 비해서 중형, 준대형급 차 구매에 부담이 덜한게 사실이죠. 요즘은 국민소득도 많이 높아졌구요.
  • 레벨 중장 letra 17.11.18 20:22 신고
    @위지천하 일본이 중형부터 세율이 높은가요??? 일본 내수용 차는 근 10년동안 가격 상승 거의 없다 하던데
    울나라는 배가 됬고 ㄷㄷㄷ
  • 레벨 대장 위지천하 17.11.18 20:35 답글 신고
    세율은 잘 모르겠지만 일본 도요타 사이트 들어가보시면 중형, 준대형급 세단 가격이 생각보다 쎕니다 ㄷㄷㄷ
  • 레벨 대장 위지천하 17.11.18 20:40 답글 신고
    프리우스 가격이 242만엔 정도부터 스타팅, 캠리가격은 329만엔부터 시작하네요
    https://toyota.jp/carlineup/?minp=200&maxp=300
  • 레벨 중령 3호봉 봉탄고청소부장 17.11.18 20:13 답글 신고
    간만에 정성글이군요. 굿~♡
  • 레벨 대장 위지천하 17.11.18 20:16 답글 신고
    감사합니다^^
  • 레벨 하사 2 소뿔코 17.11.18 20:21 답글 신고
    글쎄요. 실리보다는 허례허식을 중시하는 민족성?
    좀 그런게 있는것 같습니다. 근본적으로
  • 레벨 대장 위지천하 17.11.18 20:37 답글 신고
    저는 그게 민족성이라기보다는 우리나라가 가난한 근현대사를 겪어서 일종의 보상심리가 있다고 생각합니다. 우리 민족이 과거부터 그렇게 막 사치가 심하고 남한테 뭘 과시하기 위해 뭘 하고 그런게 많이 있었나요? 현대 들어서 좀 그랬죠. 또 자동차에 있어서는 위와 같이 국민성 이전에 여건 면에서도 우리가 충분히 중형 이상의 차가 많이 팔릴만한 국내외적인 요소가 있다는 점을 말씀드리고 싶었습니다.
  • 레벨 대장 위지천하 17.11.18 20:38 답글 신고
    맞아요. 우리는 제도적으로 중형, 준대형차 구매하기가 좀 쉬운편이죠. 사실 우리나라 국민들의 소득 수준이나 제도 등을 봤을때 쏘나타나 쏘렌토, 그랜저가 딱 팔리기 좋은제도, 좋은가격을 유지하고 있다고 봅니다.
  • 레벨 대장 위지천하 17.11.18 20:39 답글 신고
    어차피 10년 20년 뒤면 자율주행차가 보편화 되면서 수많은 문제점들이 해결될거라 보고 있습니다 +_+
  • 레벨 대장 혀니마니 17.11.18 20:45 답글 신고
    실리보다는 허례허식이 맞는것 같아요... *_*

준대형도 준대형이지만 비엠 벤츠 프리미엄 신형 럭셔리카가 원산지 독일보다 잘팔린다는게 웃긴거죠*_*

결국 남 의식=큰차 비싼차
  • 레벨 대장 위지천하 17.11.18 20:52 답글 신고
    비엠, 벤츠가 국내에서 많이 팔리는건 일종의 유행이라고 저는 생각합니다. 어떤 제품이던 특정 메이커가 그나라에서 유독 잘팔리는 경우가 많이 있잖아요 ㅎㅎ 게다가 우리나라가 수입차 점유율은 20% 이하죠. 이정도면 사실 수입차가 전체 자동차 시장에서 차지 하는 부분이 되게 작은 편입니다. BMW 나 벤츠가 잘 팔리는건 사실 우리나라에서 가장 현기 대비 차별화가 되는 수입차라서 그런게 아닐까 생각합니다. 만약 정말 우리나라 사람들이 허례허식이 강했따면 굳이 독일3사 프리미엄 제품 뿐만 아니라 다른 비싼차들도 많이 팔렸어야 하지 않을까요? 예를 들어 캐딜락이나 링컨, 렉서스, 인피니티 같은 차들요. 그외 다른 수입 고급차도 그렇구요.

제가 봤을때는 우리나라 자동차 시장은 현기를 빼놓고 생각할 수 없다고 생각합니다. 수입차 시장역시 마찮가지, 상대적으로 현기와 성격이 겹치거나 현기가 어느정도 색깔을 따라잡은 수입차들은 국내에서 차별화가 안되서 잘 안팔리는데 비해서 아직 현기와 차별화되는 독일3사가 잘팔리는건 구조적인 문제가 아닐까 생각합니다.
  • 레벨 중장 정독부탁드립니다 17.11.18 20:46 답글 신고
    멋진글 잘보았습니다
    저도 큰차사랑에 대한 비난에 대해 한마디 하고싶었던 참인데 위지천하님이 너무나 잘 정리해주셨네요^^
  • 레벨 대장 위지천하 17.11.18 20:52 답글 신고
    감사합니다^^ 그래도 공감해주시는 분이 계시니 힘이 되네요 ㅎㅎ
  • 레벨 중위 2 LittleStar 17.11.18 20:53 답글 신고
    차고지 증명되야 차를 살수 있다면 일본처럼 경차가 많아질까요? 불법주차 때문에 서울살때 너무 스트레스 받았던..
  • 레벨 대장 위지천하 17.11.18 20:54 답글 신고
    차고지 같은 제도적인 요인도 큰 차가 많이 팔리는 이유중 하나겠죠. 그런데 제 개인적인 생각으로 차고지 제도가 들어오면 우리나라 아파트들이 집값 올리는 요인으로 사용하지 않을까 생각합니다. 아파트 주차장 지하5층까지 만들고 입주민들에게 차고지 증명서 주고 대신 아파트 값은 올리지 않을까요? ㄷㄷㄷ
  • 레벨 대장 위지천하 17.11.18 20:57 답글 신고
    감사합니다^^ 그런데 주말 오후라서 베스트 가긴 어려울듯 합니다 ㅎㅎ
  • 레벨 대령 3 씹덕후 17.11.18 21:00 답글 신고
    중형차 이상 소위 큰 차 소유욕은 어느정도 이해되나..우리나라 같이 아직 선진국 문턱에도 못 올라간 나라에서 독일3사 차량이 불티나게 판매되는 것은 개인적으로 문제 있다고 생각합니다..중국도 만만치 않지만 걔네는 사실 대부분 자국에서 생산된 외제차를 (우리보다) 저렴하게 타는 것이고..우리나라는 1인당 GDP도 높지 않은데 이클 5시리즈 판매되는 것 보면 참;;; 이런 허영심으로 외제차 명품 브랜드들이 배짱 영업하죠. 국부유출이 넘 심한듯.
  • 레벨 대장 위지천하 17.11.18 21:09 답글 신고
    근데 유독 E클이랑 5시리즈만 그런걸 보면, 즉 다른 미국, 일본의 고급차들이 많이 안팔리는걸 생각해보면 E클이랑 5시리즈의 판매호조는 전체 자동차 시장에서 고급외제차가 많이 팔린다기보다는 우리나라사람들이 벤츠와 BMW를 선호한다고 분석하는게 더 맞지 않을까 생각합니다. 렉서스, 캐딜락 등등 사실 다른 수입차들 판매량을 생각해보면 말이죠. 특히나 렉서스 같은경우 과거 불티나게 팔렸다가 요즘 좀 독일차들한테 밀린걸 생각해보면 이것도 일종의 유행이 아닌가 싶기도 하구요
  • 레벨 대장 위지천하 17.11.18 21:35 답글 신고
    좀 구체적으로 말하자면 사실 그랜저, 싼타페, 쏘렌토, 쏘나타 가격표를 봤을때 충분히 국내서 많이 팔릴만하다는거죠 +_+
  • 레벨 대령 3 날씬날씬 17.11.18 22:15 답글 신고
    이런걸 부조적 수법이라고 하죠..

한국이 원유생산국 미움사서 원유수출 금지하면 우리나라 정제산업 어케 될까요?
    기름 한방울 안나는 나라에서 산유국 미움사면 원유는 어디서 가지고 오죠?

좀 생각하고 삽시다..

그리고 잘사는 나라는 자동차가 취미입니다. 하나의 문화구요

우린 자동차 문화라는게 없습니다.
  • 레벨 대장 위지천하 17.11.18 23:58 답글 신고
    생각은 님이 좀;; 물론 산유국이 우리나라 상대로 석유 전면 수출금지하면 우리X되죠. 그런데 그런 가정은 미국이 우리나라 쳐들어오면 어떻하지처럼 맥락없는 이야깁니다. 산유국이 한두개도 아니고 그들 전체가 갑자기 우리에게 석유수출금지하는게 말이 안되죠. 님이 말하는 그런 상황에서는 자동차 산업이 문제가 아니라 거의 준전시 상황입니다
  • 레벨 대령 3 날씬날씬 17.11.19 09:33 신고
    @위지천하 어휴...기름한방울 안나는 나라에서 정제율이 높으니 큰차 탄다고 하면.. 고딩 수업에서도 어이없어 웃어요..
    그냥 한민족은 큰거랑 외제 좋아하는 민족이라면 답 나오는거예요

어휴....
  • 레벨 대장 위지천하 17.11.19 20:44 답글 신고
    그건 그 고딩들이 이해력이 딸리는거고 ㅋㅋ 우리민족이 큰거랑 외제 좋아한다는거야 말로 뇌피셜이지 ㅋ 물론 큰거랑 외제가 잘팔리는 품목도 있어, 그렇지만 모든 물건들이 큰거랑 외제가 잘 팔리는게 아니잖아 ㅋ 다 그럴만한 이유가 있는거야 그걸 그냥 국민성 탓으로 퉁치는게 무책임한거고 ㅋ

덧글입력

0/2000

검색 맨위로 내가쓴글/댓글보기
공지사항
t서비스전체보기
사이버매장
국산차매장
수입차매장
튜닝카매장
승용차매장
스포츠카매장
RV/SUV매장