바로가기메뉴
본문 바로가기
메뉴 바로가기

게시물을 뉴스나 다른 곳에서 인용하실 때에는 반드시 보배드림 출처를 밝혀주시기 바랍니다.
글쓰기 수정 삭제 목록
  • 댓글 (15) |
  • 내 댓글 보기 |
  • 레벨 원사 3 훼타 18.02.04 03:45 답글 신고
    풋브레이크 밟는 것보다 유익한 건 브레이크가 덜 단다는 거고 차에 무리가 갈건 클러치 소모가 빠르 다는 점? 둘 중 뭐가 더 비싼 지는 아시겠고.
  • 레벨 하사 1 4문난적 18.02.04 03:50 답글 신고
    티뷰론 수동으로 7년간 그 짓을 해도 너무 멀쩡하던데요. 실내 내장제 훼손된걸 구해서 교체할 수 없어 바꾸긴 했지만, 엔진이랑 변속기, 클러치 너무 멀쩡해서 폐차하기도 미안하덥니다.
  • 레벨 원사 3 훼타 18.02.04 03:58 신고
    @4문난적 답정너 하실거라면 그냥 그런걸로 하죠.
  • 레벨 중위 3 날쌘도리다 18.02.04 05:27 신고
    @4문난적 바이크 타듯이 1단 120 2단 160
    3단 210 4단 250 5단 270 이런식으로 고알피엠쓰는 스타일로 차도 엔진브레이크 과도하게 쓰면 클러치 쉽게 날려먹을수 있어요.바이크는
    엔진브레이크써도 단수별 한계치가 높아서 잘버티죵. 200으로도 윌리하고 주행할수 있죠.ㅋㅎ
  • 레벨 중령 2 한국뚜벅이 18.02.04 04:11 답글 신고
    티뷰는 베타엔진이었지만
    지금껀 흠.. 글쎄요!
  • 레벨 대장 혀니마니 18.02.04 05:09 답글 신고
    클러치 수명은 매칭만 잘해주면 엔진브레이크 많이 써도 문제는없죠
    저속주행이나 가다서다 반복주행이 오히려 더 스트레스 주게됨
  • 레벨 소장 XF5STI 18.02.04 05:15 답글 신고
    어차피 클러치나 패드나 소모품이니
  • 레벨 중위 3 날쌘도리다 18.02.04 05:23 답글 신고
    ㅋㅎ단수별 한계치 잘확인하시고 다운하세요.
    예를 들어 3단 150에서 2단 한계치가 90인데 100에서 클러치 밣고 2단 넣으면 한방에 클러치 나가요.그리고 정상적으로 탄다한들 빨리마모되요.제가 바이크 타듯이 레드존이랑 엔진브레이크 많이 쓰는데 14만 타면서 클러치만 5번 해먹었어요.미션은 진짜 튼튼해요.
  • 레벨 대위 1 니거홀릭 18.02.04 06:29 답글 신고
    다운해서 rpm4000이상으로 감속많이하시면 엔진미션 둘다 수명 많이 단축될꺼라 예상합니다~ 물론 5년10만은 걱정없습니다~
  • 레벨 소위 3 악동태심 18.02.04 06:33 답글 신고
    운전 무섭게 하시네요
  • 레벨 준장 나는키위다 18.02.04 07:13 답글 신고
    아방스는 DMF여서 클러치 바꿀 때 플라이휠도 같이 바꿉니다. 수리비 엄청 깨져요...
  •  삭제된 댓글입니다.
  • 레벨 준장 능동주유소 18.02.04 09:09 답글 신고
    저도 글케 운전했었는데..
    지금 차도 오톤데도 그당시 습관이 남아서인지 그렇게 엔진브레이크 잡습니다.
    버스들 엔진브레이크 잡는거 봄 레드존까지 걸어리던데요. 반클러치나 급격한 기어바꿈으로 인한 클러치 충격만 없다면 이상없다 생각합니다.
    저는 차가 16년된 차였어서 그랬는지..
    16년 타면서 릴리스베어링이랑 뭐가 나가 미션 네번 내렸었네요.
    수동차가 자동차에 비해 미션이 반영구적이지 못하더군요.
    로얄프린스 때부터 수동운전했는데 수동차들은 옛날차라 그런건지.. 미션수명이 그렇던데요. 운전을 막하는 스탈도 아닌데..
  • 레벨 훈련병 더더더더더더더더더더 18.02.04 09:19 답글 신고
    브레이크패드교체가비쌀까요?
    아님 엔진브레이크쓰다가 엔진하고미션
    날려먹는게비쌀까요?
    그것만 보아도 답은정해져 있습니다.
  •  삭제된 댓글입니다.

덧글입력

0/2000

검색 맨위로 내가쓴글/댓글보기
공지사항
t서비스전체보기
사이버매장
국산차매장
수입차매장
튜닝카매장
승용차매장
스포츠카매장