바로가기메뉴
본문 바로가기
메뉴 바로가기

게시물을 뉴스나 다른 곳에서 인용하실 때에는 반드시 보배드림 출처를 밝혀주시기 바랍니다.
글쓰기 수정 삭제 목록
  • 댓글 (12) |
  • 내 댓글 보기 |
  • 레벨 소위 3 빨간이슬 18.12.12 18:21 답글 신고
    고장력이나 초고장력을 쓰면 그만큼 보강을 하지 않아도 되거든요 아님 두께를 줄이던지...무게가 줄어듭니다
    샤프트나 샤시에 쓰이는 소재들도 고강도 강을 쓰면 그만큼 크기를 줄일수 있거든요 무게가 줄어듭니다. 고강도강이 같은 부피가 들어간다면 차를 튼튼하게 하겠지만 설계 강도 고려해서 적당한 선에서 크기줄여 경량화 시킵니다
    알루미늄이나 카본이 경량화에 도움은 되지만 무조건 적인 답은 아닙니다
    유럽쪽은 신강종 사용에 매우 보수적 이고 그러다보니 보안부품(안전에 영향을 미치거나 주행에영향을 미치는 부품)을 제외한 외관쪽 경량화에 신소재 사용을 많이하고 일본이나 우리나라는 보다 싸고 무게도 줄일수있는 고강도 강종사용으로 많이 가는듯 하네요
    답글 0
  •  삭제된 댓글입니다.
  • 레벨 중장 임시닉네임 18.12.12 18:14 답글 신고
    넌 봐도 이해 못하잖아?? ㅋㅋㅋ

참고로 g4렉스턴도 초고장력강 사용한게 바로 무게 줄일려고 한거란다.

한심한 인간. ㅋㅋㅋ

어디 전문적인 사람의 글 한번 읽어보자.
  • 레벨 중장 임시닉네임 18.12.12 18:20 신고
    ㄴ그러니까 니의견을 이야기 해봐 삼톤아.. ㅋㅋㅋㅋ

니의견하나도 이야기 못하면서 누가 누굴 평가해??

그리고 저건 자동차 보다 거의 재료공학쪽에 가깝단다..
  • 레벨 준장 운영자C 18.12.12 18:20 신고
    @방진1급9322K 하는짓이 내가 아는사람과 똑같은지
  •  삭제된 댓글입니다.
  • 레벨 중장 임시닉네임 18.12.12 19:09 신고
    @대변과장 넌 포스코에서 위대한 노조위원장인가 해고했다고하니

거기가서 패드립치고 놀아라

ㅋㅋ
  • 레벨 병장 W222 18.12.12 18:16 답글 신고
    해줘도 지랄 안해줘도 지랄 뭘해도 지랄인 현대 ㅋ
  • 레벨 소위 3 빨간이슬 18.12.12 18:21 답글 신고
    고장력이나 초고장력을 쓰면 그만큼 보강을 하지 않아도 되거든요 아님 두께를 줄이던지...무게가 줄어듭니다
    샤프트나 샤시에 쓰이는 소재들도 고강도 강을 쓰면 그만큼 크기를 줄일수 있거든요 무게가 줄어듭니다. 고강도강이 같은 부피가 들어간다면 차를 튼튼하게 하겠지만 설계 강도 고려해서 적당한 선에서 크기줄여 경량화 시킵니다
    알루미늄이나 카본이 경량화에 도움은 되지만 무조건 적인 답은 아닙니다
    유럽쪽은 신강종 사용에 매우 보수적 이고 그러다보니 보안부품(안전에 영향을 미치거나 주행에영향을 미치는 부품)을 제외한 외관쪽 경량화에 신소재 사용을 많이하고 일본이나 우리나라는 보다 싸고 무게도 줄일수있는 고강도 강종사용으로 많이 가는듯 하네요
  • 레벨 소위 2 CKone 18.12.12 21:11 답글 신고
    말리부는 100%포스코강판 사용해서 경량화에 성공한겁니다.
    초고장력강 기준도 높아서 가볍지만 튼튼한겁니다.
    그렇게나 가벼운데도 쏘나타랑 kncap점수가 똑같구요..
    휀다 뜯어보면 보강까지 돼있습니다.
    좋은소재를 쓰면 그렇게 될수있습니다.
    그 덕분에 싼마이재질실내와 2세대 에어백을 얻었지만요..
  • 레벨 상사 1 현대기아화이팅 18.12.12 22:19 답글 신고
    경량화가 셋시나 외판.엔진등에서만 일어나는게 아니라.. 모비스가 나름 경량화에 투자 많이하고 현대가 투자도 많이 하는걸로 알고있음 부서도 있다고 들음
    아마 소재나 부속에서도 많이 경량중일거에요
  • 레벨 원사 1 보배출신 18.12.12 23:14 답글 신고
    혼다 파일럿은 본넷후드가 알루미늄입니다. 덩치에 비해 경량소재에 신경 마니 쓴거죠
  • 레벨 상사 1 현정이와다애 18.12.13 01:15 답글 신고
    말리부는 공개 당시 ppt 제품소개때 직접 설명했죠 경량화의 성공은 구멍타공과 최적화된 새시설계라고 발표하고 인터뷰까지 공식적으로 함
    근데 충돌시험에서 개쳐발림
    이건 뭐 다들 아실 내용이고
    스몰오버랩 대응 운전석마운트 쉴드만 치고 나머지 질문엔 대답안하던...

덧글입력

0/2000

검색 맨위로 내가쓴글/댓글보기
공지사항
t서비스전체보기
사이버매장
국산차매장
수입차매장
튜닝카매장
승용차매장
스포츠카매장
RV/SUV매장