바로가기메뉴
본문 바로가기
메뉴 바로가기

게시물을 뉴스나 다른 곳에서 인용하실 때에는 반드시 보배드림 출처를 밝혀주시기 바랍니다.
글쓰기 수정 삭제 목록
  • 댓글 (38) |
  • 내 댓글 보기 |
  • 레벨 소령 2 엄청짖는개 18.12.15 19:41 답글 신고
    차 줫도모르던시절 디젤 예후열 그딴거없이 막타다가 터보나가서 수리하는데 거의 300듬..
  • 레벨 중사 3 bentino 18.12.15 19:42 답글 신고
    한방네오 행님..
  • 레벨 대위 3 슈마일렉트로닉스 18.12.15 19:44 답글 신고
    DPF가격이 150~200, 요소수들어가는차는 SCR까지있다면...
    디젤차는 주로 인젝터랑 예열플러그관리가 중요한데 왠만한 디젤차는 키로수좀 뛴다싶으면 예열플러그가 거의 고착됩니다
  • 레벨 중사 3 bentino 18.12.15 19:47 답글 신고
    아아 엔진 비싼만큼 연료 빼고 엔진에 수리비가 많이 들어가네요.. 요소수 머 비싸진 않지만 요소수 널빠에 차라리 휘발류만 넣는게 쌀수있겠네요..

성격이 급하진 않아서 엔진소리 차분해질때 까지는 예열 해주거든요.. 아파트가 보통 이중주차에 전쟁이어서.. 요럴때만 제외하고는 대부분 천천히 달리고 그래요..

흠 고민이네요..
  • 레벨 하사 1 우짜다액티 18.12.15 19:47 답글 신고
    새로운 경험 권장 않고 싶네요.
    한 5년 더타고 전기 또는 수소차로 가기 발암니다.
  • 레벨 중사 3 bentino 18.12.15 19:48 답글 신고
    네 늘어지는 디젤 소리랑 연비랑 바꾼다는 생각하면
    뭐 괜찮은데 정비비 생각하면 고민되긴 해서요 ㅎㅎ

감사합니다..
  •  삭제된 댓글입니다.
  • 레벨 중사 3 bentino 18.12.15 19:58 답글 신고
    그러.. 긴 하죠.. ㅋ가끔 밤에 불빛없음
    동네 하이브리드 차는 모를거같을 때 있어요..
  • 레벨 대장 이러시면안돼요 18.12.15 19:59 답글 신고
    관리만 꾸준히 해주면 별탈없었어요
  • 레벨 중사 3 bentino 18.12.15 20:00 답글 신고
    예 감사합니다. 계약은 해놨는데 갑자기 변경해야되나.. 해서 갈팡질팡중이에요 ㅋ
  • 레벨 소장 불뿜는소방차 18.12.15 19:59 답글 신고
    97년식 이스타나 탑니다.

기본적인 관리만 착실하게 해줘도 오래오래 탑니다.
  • 레벨 중사 3 bentino 18.12.15 20:00 답글 신고
    감사합니다. 그럼 소모품은 별로 다를게 없겠죠 행님!?
  • 레벨 대위 1 솔까말리부 18.12.15 20:00 답글 신고
    지금 4년 좀 더 탔는데

지름만 떼고 타고 있읍니다
    아하~~ 감사합니다. 그럼 저도 무탈하길 바라며..

오일 잘 갈아주고 타야겠네유
  • 레벨 중령 1 전립쏘팔메토 18.12.15 20:01 답글 신고
    현재 2.0디젤 내년으로 출고 7년차 차량
    보유자 입니다.
    대충 기억나는대로 썼습니다. 비교해 보세요.
    셀프라고 안적힌건 차량 사업소에서 작업한겁니다.

1만키로당 엔진오일 7만원 (훅스5w30 셀프)
    1년에 2번 에어컨필터 5천원 (셀프)
    3만키로당 브레이크 액 4만원? (이건 기억이 가물가물해서 정확하지 않을 수 있어요)
    3만키로당 연료필터 교환 3만원 (셀프)

3만키로에 미션오일 교환 5만원 (수동)
    7만키로에 예열플러그 및 인젝터 동와셔 교환 14만원
    6년차에 배터리 로케트프리미엄100A 7만원 (셀프)
    5만키로에 타이어 4본교환 42만원 (225 60 17)
  • 레벨 중사 3 bentino 18.12.15 20:14 답글 신고
    와 정말 감사합니다..감사합니다.

정비이력이 다른게
    연료필터 동워셔 예열플러그 정도네요..

이정도면 뭐 별로 차이없다고 봐도 무방하네요.ㅎㅎ
    그럼 주말 잘 보내세요!!~~
  • 레벨 중령 2 유세하 18.12.15 21:44 신고
    @bentino 디젤차에는 점화플러그가 안들어가서 소모품종류가 줄어드는것도 있습니다. 그리고 휘발유도 연료필터 갈아줘야 되요. 디젤보다는 주기를 길게 잡을뿐이죠.
  • 레벨 준장 프로댓글러 18.12.15 20:03 답글 신고
    예열 후열 잘하고
    오일 순정으로 7천마다 갈아주니
    관리 안된차보다 소음진동 차이 크더군요
  • 레벨 중사 3 bentino 18.12.15 20:17 답글 신고
    아하 오일만 잘 갈아도 딱히 문제될게 없나보네요.
    감사합니다
  • 레벨 대령 2 뉘신지 18.12.15 20:12 답글 신고
    2011년식 i30디젤 예열 후열 없이 막 타고 71500km째입니다.
    브레이크패드 타이어 교환했고 정기적으로 각종 필터류와 엔진오일만 갈고 잘타고 있습니다
  • 레벨 중사 3 bentino 18.12.15 20:15 답글 신고
    정비소는 잘 들어가신 느낌이 들으니
    오일류 소모품 교환만 잘 해줘도 문제 없겠네요.
    정보 감사합니다!!
  •  삭제된 댓글입니다.
  • 레벨 중사 3 bentino 18.12.15 22:02 답글 신고
    헛... 24만인제도..

댓글 갑사합니다요~~!
  • 레벨 상병 서천화무 18.12.15 20:52 답글 신고
    2009년식 쏘r 25만..소모품만 갈고타다가 엔진룸 물청소한번 했더니 계속경고등이....쇼트엔진 갈이 했네요..
  • 레벨 중사 3 bentino 18.12.15 22:03 답글 신고
    갑작스럽게 물청소를 ㅎㅎ
    다치신덴 없으시죠?
  • 레벨 원사 3 부장 18.12.15 21:10 답글 신고
    1.6디젤 회사차 55만운행 딸딸거리는거말곤 별문제없이 6년좀 안되게탔네요 근데 디젤을 내차라면 진동때문에 사기싫네요
  • 레벨 중사 3 bentino 18.12.15 22:04 답글 신고
    아아 그렇군요 디젤은 소음 때문에 싫을수 있죠 충분히 이해가 갑니다. ㅎㅎ 55만 많이 탔네요..
  • 레벨 소위 3 보배리언 18.12.15 21:24 답글 신고
    14만인대 엔진오일갈고 연료필터? 그거 갈고 하나도 안갈았는댕 ㅡㅡ;;

9년차구나 벌써 ㄷㄷㄷ 알엔진입니더
  • 레벨 중사 3 bentino 18.12.15 22:04 답글 신고
    년에 보통 몇 타세요?
  • 레벨 중사 1 붕어입술따기 18.12.15 21:43 답글 신고
    05년식 쏘렌토
    28만키로
    엔진오일 보통주기
    연료필터 한번
    브레이크패드?한번
    미션오일 20만키로지나서
    뒷데후?오일 27만키로쯤
    엔진에 오일 샌다고해서 25만키로쯤에 엔진한번 내리구요 지금은괜찬네요

구형카니발 20만키로탓엇고
    구형쏘렌토 아직 낚시차 짐차로
    잘달려주고요

디젤차라고해서 전 크게 돈드간적이없네요
  • 레벨 중사 3 bentino 18.12.15 22:05 답글 신고
    잘 달리는차와 오일류 잘 교환만 해줘도 문제는 없나보네요.
    감사합니다.
  • 레벨 중령 2 유세하 18.12.15 21:45 답글 신고
    디젤도 휘발유와 마찮가지로 소모품만 잘갈아주면 별문제 없습니다. 고장났을때 비용이 많이 드는거지 기본 유지비용자체는 휘발유대비 비싼것도 없습니다.
  • 레벨 중사 3 bentino 18.12.15 22:05 답글 신고
    아하, 수입디젤 말고 국산 디젤은 별 차이 없는거 같네요.

감사합니다.
  • 레벨 중위 2 떵츠타고품위유지하자이거야 18.12.15 21:46 답글 신고
    14년식 2.0 올란도 디젤 7만정도 주행
    엔진오일 5천 마다
    타이어 교체
    미션오일 교체 6만때
    보증수리 핸들 버튼 까짐
    외엔 지름만 넣고 탑니다 ㅎㅎ
    첫 디젤찬데 생각보다 유지비 안들어서
    다음차도 k7 2.2 디젤 보고 있습니다
  • 레벨 중사 3 bentino 18.12.15 22:09 답글 신고
    칠만이면 딱 오면 14000 운행이시네요(년당)

저도 그정도 탈거같은데 감사합니다. ^^
  • 레벨 중위 2 떵츠타고품위유지하자이거야 18.12.16 00:56 신고
    @bentino 첫해에 2만
    두번째해에 만정도 세번째해도 만..
    그러다 올해 한 2만 이상 뛰었네요
    앞으로 더 늘예정이라 걱정이라 캅니다
  • 레벨 중령 1호봉 Doksan 18.12.15 22:13 답글 신고
    저 현재 미케닉 입니다

솔직히 말씀드립니다

디젤 돈 더든다? 그 사람들 정비소가면

눈탱이만 주구장창 맞고 다녀서 그럽니다

디젤이 인젝터 동와셔 교체? 어디 2000년식

디젤차 얘기를 2019년에 갖다 붙이는지?

전혀 할거 없구요 엔진오일만 잘 바꿔주세요
  • 레벨 중사 3 bentino 18.12.15 22:20 답글 신고
    감사합니다. 대기실에서 대기할 때 돈내고 교환하지만
    두가지 기분이 교차합니다. 유리창 하나로 온도 차이가 심하니..

날 추운데, 차가운 툴 잡아가며 얼은 얼굴과 손
    엔진룸 열로 녹이며 일하는거 보면 참 마음이 그러네요.

정비사 분들 겨울에 대게 얼굴 벌게져 계신거 많이 봐서요.

그럼 앞으로도 정비 잘 해주세요오~~
    저도 따듯한거 시원한거 하나라도 사서 항상 방문할게요

덧글입력

0/2000

검색 맨위로 내가쓴글/댓글보기
공지사항
t서비스전체보기
사이버매장
국산차매장
수입차매장
튜닝카매장
승용차매장
스포츠카매장
RV/SUV매장