바로가기메뉴
본문 바로가기
메뉴 바로가기

게시물을 뉴스나 다른 곳에서 인용하실 때에는 반드시 보배드림 출처를 밝혀주시기 바랍니다.
글쓰기 수정 삭제 목록
  • 댓글 (47) |
  • 내 댓글 보기 |
  • 레벨 소장 계좌불러봐 19.07.11 17:52 답글 신고
    미국에선 어느 나라 차를 사도 품질이 좋아요.
    심지어 흉기차도 수출형은 품질 짱!!!
    답글 2
  • 레벨 상사 2 6XX2R 19.07.11 18:27 답글 신고
    일본 존나싫어하지만 일본차 잘만드는건 인정합니다.
    반일감정으로 일본차에 김치국물 뿌려대거나 타이어빵구내는 미개한짓은 안합니다.
    전세계가 보고있는데 그냥 지 얼굴에 똥칠하는짓이니까요~
    우리나라는 자유민주주의국가기 때문에 일본차사는건 자유입니다.
    그걸가지고 욕하거나 비판하면 국제사회에서 미개국가 취급받는 이유가 됩니다.
    답글 3
  • 레벨 소령 2 4forty5 19.07.11 21:29 답글 신고
    일본차의 중고차 가격 방어는 엄청납니다.

한가지 예를 들면, 제 회사 직원이 7년된 닛산 맥시마(삼성 SM5의 원본 다음 모델과 같은 것)를 3000불(330만원)에 샀습니다. 그리고 3년을 탄 후, 10년된 차를 똑같은 가격인 3000불에 중고로 팔았습니다. 그럴 정도로 중고 토요타, 혼다, 닛산의 중고차 감가는 0에 가깝습니다.

반면 한국차(현대차, 기아차)의 중고 감가는 큽니다. 미국차보다도요. 이유 중 하나는 중고차 수리비가 비싸다는 것입니다. 부품의 내구성이 높지 않아서 폐차장에서 재활용할 수 있는 양질의 부품이 적고, 현대 중고차 시장이 크지 않아서 복제품/호환품 부품 업체들이 현대차용 부품을 잘 만들지 않아서 엄청난 가격의 현대 순정품 부품을 사야만 합니다. 일본차는 그 정 반대고요. 미국차도 일본차와 비슷하게 폐차장 부품과 B품 시장은 활성화되어 있는데, 애시당초 부품들의 수명이 일본차보다 낮은게 약점.

부품가격은 몇년전 조사에서는 동급 토요타 차량의 앞범퍼 부품 가격보다 현대의 앞범퍼 부품 가격이 월등하게 높았습니다. 차 가격은 현대가 토요타보다 싼데요. 이렇게 높은 부품 가격때문에 돈 없는 사람들이 사고가 나도 고치지 않고 너덜한채 타는 현대차가 많아서 현대차의 이미지 실추에 한몫 했습니다.
    답글 1
  • 레벨 소장 Barcelona 19.07.11 15:16 답글 신고
    잘 읽었습니다.
  •  삭제된 댓글입니다.
  • 레벨 대위 1 GFS15Kai 19.07.11 15:20 답글 신고
    캐디 좋아합니다 ㅎㅎ 다만 독일차에서는 인지도나 인식은 미국에서도 떨어지죠. 하 50년대의 황금기가 그립네요 살아보지도 못했지만 ㅎ 엘도라도나 플리트우드의 감성은...

다만 에스컬레이드는 인식 대단히 좋습니다 ㅋㅋ
  • 레벨 원사 1 깜보기 19.07.11 21:25 신고
    @GFS15Kai 콜벳앞에서 독삼사는 명함 못내밀고 포르쉐도 버로우라던데요. 뭐모를때는 폴쉐폴쉐해도 나중에는 머스탱이나 콜벳으로 회귀한다고
  • 레벨 원사 2 미제먼지 19.07.11 15:18 답글 신고
    현기 제네시스 이미지는 어때요?
    저렴하고 보증기간 긴 차?
  • 레벨 대위 1 GFS15Kai 19.07.11 15:22 답글 신고
    현기는 저렴하고 보증기간 긴차에 아직도 똥차! 이미지를 가진 분들이 있더라고요 ㄷ 근데 이미지는 많이 좋아졌습니다. 특히 갈수록 많이 보이더라고요. 최근에는 신형 쏘울, 스팅어, G70도 봤습니다 ㅋㅋ

제네는 아직까지 인지도가 많이 부족한데 모터트랜드에서 상 받으면서부터 차덕들에게 인식이 크게 달라졌죠. 물론 일반인들도 정말 현대차 많이 좋아졌다고 합니다. 과거에만 해도 쓰레기 똥차 돈없는 거지들이나 타던 차였는데 하면서요 ㅋㅋ
  • 레벨 원사 2 미제먼지 19.07.11 15:27 신고
    @GFS15Kai ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
    웃기면서 다행이네요
    답글 감사합니다
  •  삭제된 댓글입니다.
  • 레벨 대위 1 GFS15Kai 19.07.11 15:20 답글 신고
    레알 팩트 ㅋㅋ
  • 레벨 소령 3 두바이가스왕자 19.07.11 15:24 답글 신고
    이민갔다 오신분들의 말로는 현대가 미국에서 많이 파는것도 좋지만 a/s망을 일본처럼 개선해야한다고 합니다..

일본차은 미국에서도 a/s 받기가 수월하답니다... 예를 들어 사고시 범퍼같은 외장부품은 일제 정품이랑 사제로 파는 비품도 많아서 수리기간도 단축되고 가격도절약되는반면 현대차는 범퍼같은 외장부품도 무조건 모비스를 통해서만 공급되기 때문에 일본차대비 수리기간 및 비용이 높아져서 후에 현대차를 사기가 망설여진다고 하네요...
  • 레벨 원수 0뽀개드림0 19.07.11 15:48 답글 신고
    언제부터인지는 모르지만 지금은 꼭 그렇지도 않아요. 울와이프가 깨먹은 에쿠스앞범퍼 사제품 사용했어요. 오히려 보험회사에서 나온 사람이 이걸 추천하더군요.
    사제품하고 현대정품하고 품질차이 없으니 조금이라도 저렴한거 사용하는게 어떻겠냐고
  • 레벨 소장 불뿜는소방차 19.07.11 15:27 답글 신고
    현대나 일본차들이나 디자인이 점점 과격해지는 이유가 미국시장 때문이라고 하더라고요.

초기형 LF쏘나타나 페리전 아반떼 AD의 경우는 한국에서는 무난하고 과하지않은 디자인으로 평가가 좋았지만

미국에서는 오히려 심심하고 개성없는 디자인이라면서 혹평이 강했다고 들었습니다.
  • 레벨 대위 1 GFS15Kai 19.07.11 15:29 답글 신고
    네 삼각떼를 좋아하더라고요. 충격과 공포 그자체. DN8도 섹시하다니 뭐니 하는데요 ㅋㅋㅋ

그냥 차가 양키스러워지고 있다고 생각하시면 됩니다 ㅋㅋ
  • 레벨 소장 미스치 19.07.11 20:37 답글 신고
    망둥티지도 한국에서나 욕먹지 해외에선 뭔 디자인상을 받고 다니던;;
  • 레벨 소장 XSTI 19.07.11 15:48 답글 신고
    삼각떼는 적어도 차덕후들 사이에선 디자인 반응 그지같드라구요 +_+; 센트라는 그냥 이름빨입니다. 그게 왜 그정도로 팔리는지는 진짜 미스테리져.
    아시겠지만 미국사람들 브랜드 충성도 상당합니다. B16센트라를 만족스럽게 탔거나 타 닛산차량이 괜찮았으니 복잡한 생각 없이 미리 센트라로 정해놓고 쇼핑 시작하는거겠져
  • 레벨 소령 2 4forty5 19.07.11 21:19 답글 신고
    그 브랜드 충성도를 지키기 위해 자동차 회사에서 품질관리에 매우 노력하지요. 잘 되면 대대로 땅짚고 헤엄치기 장사를 할 수 있지만, 한번 진절머리가 나서 다른 회사 차를 사서 거기에 만족해버리면 손님이 안 돌아오거든요.

그래서 품질보증기간 이후로도 잘 버티게 만드는 것에 한국 자동차 회사들보다 신경을 많이 쓰는 편입니다.
  • 레벨 원수 0뽀개드림0 19.07.11 15:51 답글 신고
    바로 지금 이 시점에서 일본차들 품질보면 옛명성만큼 좋진 않은듯해요.
    얘들도 최근 현기만큼 원가절감 많이하는듯 하구요. 상대적으로 최근 미쿡차 품질이 많이 좋아졌죠.
  • 레벨 소장 XSTI 19.07.11 15:55 답글 신고
    애초에 현기가 원가절감을 일본 보급브랜드한테 배운겁니다 +_+
  • 레벨 대위 2 홍콩송충이 19.07.11 16:20 답글 신고
    구구절절 옳은 말이시네요

거기다 눈많이 오는 북부쪽이나 캐나다에서는 스바루인기도 굉장합니다.
  • 레벨 소장 계좌불러봐 19.07.11 17:52 답글 신고
    미국에선 어느 나라 차를 사도 품질이 좋아요.
    심지어 흉기차도 수출형은 품질 짱!!!
  • 레벨 원사 3 인생을 즐겨라 19.07.11 18:03 답글 신고
    정답요.. 그래서 천조국이 부럽습니다. 폭스바겐 사태때 전세계 제조업체에 말하던 여성 국장...
    물건은 멀 팔아도 좋다.... 그러나.. 책임은 저라...!!
  • 레벨 소령 2 4forty5 19.07.11 21:21 답글 신고
    경쟁이 그래서 좋은 것입니다. 만약 현대자동차도 미국에서 한국내만큼 높은 독점적 지위를 가지고 있었다면 지금처럼 미국에 잘 해 주지 않을겁니다.

그런 면에서 한국 자동차 소비자들은 불행하지요. 외제차들이 중가 시장까지 내려와서 제대로 된 경쟁을 펼치기 시작하면 달라질 것 같습니만, 그게 언제가 될지.
  • 레벨 상사 2 Van앤디 19.07.11 18:05 답글 신고
    캐나다에서 근 10년 거주했습니다 한국 귀국한지 이제 2년 정도 되었고여, 물론 미국과 캐나다라 인식이 좀 다를수도 있지만 10년전에도 한국 현기차가 똥차, 돈없는 그지들이 타는 차 이렇게 얘기하는사람 아무도 없었어요 일부러 자극적으로 들리게끔 말씀하신건지는 모르겠지만, 단.......... 정말 그냥 인지도 자체가 없었죠. 가성비 좋은차 = 일본차 라는 인식이 워낙 박혀있었고, 우리나라는 차를 몇년에 한대씩 바꾸지만 캐나다 (미국도 마찬가지겠죠) 는 차를 안바꿔요 애들이.. 본문에도 나와있지만 범퍼가 떨어지건 뭐하건 신경 1도 안쓰고 그냥 계속 탑니다. 그런데 굳이 현기차를??? 왜??? 이런 인식이 박힌거죠. 아.. 캐나다에서는 미국차에 대한 인식이 되려 정말 안좋습니다. 고장 잘나고 수리비는 비싼차 절대 사지마라 라는 인식이 강하죠.. 현기차 캐나다에서 인식 정말 좋아졌습니다. 이젠 길거리에서도 많이 보이는 편이고여 충분히 자랑스러워할만 하다고 생각합니다. 현기차가 똥차, 돈없는애들만 타는 차였다가 좋아진게 아니라
    그냥 완전 존재감없는 듣보느낌에서 이젠 다른 회사들이랑 어깨를 견주고 있는 느낌입니다 ㅎㅎ
  • 레벨 원사 3 묻고떠불로가 19.07.11 18:21 답글 신고
    추천이요.
  • 레벨 대위 1 GFS15Kai 19.07.11 19:04 답글 신고
    레몬이라고 하면 되나요? 그게 똥차이죠? 현대는 듣보보다 정말 돈 없는 사람들이 타는 이미지였습니다. 그걸 지금도 가지고 있는 사람이 있어요. 제가 그냥 지어내겠습니까? 특히 엑셀

미국에서 현대차에 대한 이미지를 나락으로 떠러트린 주범이죠. 당시 현대는 엄청 싸다고 마구 광고하고 다녔습니다.

이거 아세요? 로드니 킹 사건. 그때 그 사람이 타던 차가 현대 엑셀입니다. 진짜로 돈 없고 빈곤층이나 타던 차가 맞았어요 아쉽지만. 그게 현대의 첫 시작입니다. 본문에서도 적었지만 도요타도 마찬가지였어요. 정말로 이미지 나락에서 여기까지 온거에요.

예전에는 현대 타면 차알못, 돈 없는 사람으로 취급 받기도 했어요.

그리고 캐나다에서 미국차 이미지가 나쁘다고 하시는데 세단이면 모를까 SUV, 픽업은 미국차가 여전히 강합니다.

절대사지 마라는 차가 북미 판매량 1위에 등극하는건 불가능하지 않나요? 애초에 캐나다 온타리오주는 미시간주랑 많이 관계가 있고 캐나다인도 미국차 많이 구매합니다만..
  • 레벨 상사 2 Van앤디 19.07.12 10:27 신고
    @GFS15Kai SUV 차량은 요새 캐나다에서 현대가 가성비 좋은걸로 많이 올라와서 한국차량 인기 많습니다. 요새 캐나다에서 SUV 미국차량다니시는분들보면 다 구형이에요 미국차가 마냥 강하다는 이야기도 옛날 얘기 입니다. 픽업도 마찬가지, 별로 안보여요...... 캐나다에선 미국차 잔고장 많고 수리비 많이 나오는 차로 유명합니다 뭐 제가 온타리오주가 아니라 BC주에 있어서 온타리오주는 또 이야기가 다를수도 있겠죠. 많이 구매야 하죠 캐나다 사람이 미국차 ㅋㅋ 그럼 한국사람들은 미국차 구매 안하나요? 그래서 인터넷만봐도 알지만 여론이 좋든가요??
    캐나다도 마찬가지에요 ㅋㅋ 살사람은 사요 딱히 여론이 좋지 않을뿐

다른 댓글에도 적었지만 언제적 이야기를 하시는지 모르지만 최소 10년전까지만해도 현대차가 돈없고 빈곤층이 타는차다 라는 인식은 없었습니다. 보통 돈없고 빈곤층은 중고차를 사죠 ㅎㅎ 사실 현대 중고차 매물이 그렇게 많지도 않았던 때니까요 (현대 신차를 산사람이 많아야 중고차도 많지..) 현대가 처음부터 캐나다에서 저가정책을 펼쳤던건 아닌데 도저히 안팔리고 여론이 썩 좋지 않으니까 저가정책을 펼쳤고, 그게 나름 선방해서 사람들이 현대차를 조금씩 사다가 뭐 나쁘지않네? 라는 여론으로 시작됬습니다 캐나다 뭐 님말대로 온타리오주 블라블라 하면 모르겠네요 적어도 BC주는 그랬으니 캐나다 가보셨나요? 요새 캐나다 판매량 1위가 미국차는 아니자나요 ㅋㅋ 미국에서 압도적으로 많이 팔려서 그렇겠지 ㅋㅋ 그나마 요즘은 그렇지도 않을텐대요?

뜬금없는 미국부심이신거 같은데.. 보통 미국인들이 상대적으로 캐나다를 미국의 지방정도로 보시는 분들이 좀 있어서 그른가.. 미국이 좋아하는건 캐나다도 좋아할거라고 생각하시는데 착각입니다 ㅎㅎ 결론만 말하면 캐나다에서도 미국차 여론 안좋습니다.. 시골동네말고 대도시가서 지나다니는 차들좀 보세요...캐나다를 가보기는 하신건지.......... 캐나다 얘기하는데 북미에서 잘나가니 캐나다에서도 당연히 잘나가고있지 라고 하시는데 그거 거의다 미국에서 사는거에요...
  • 레벨 대위 1 GFS15Kai 19.07.12 11:23 답글 신고
    미국 부심이요? 그럼 통계는 헛소리인가요? 애초에 저 미국이 아니라 캐나다 살고 있습니다. 11년 동안. 제목으로 제가 미국에서 사는줄 오해하신갓 같은데 미국은 자주가기 때문에 그냥 실정을 설명해 드린거고요 미국인들이랑 캐나다인 한테서 직접 들은 말입니다. 제가 추천수 많이 받으면 돈 버니요? 아니잖아요.

그리고 2018년에 캐나다 자동차 판매량으로 보면 포드 F150가 압도적으로 1위, 다음이 램 픽업 그리고 혼다 시빅, 실버라도 이렇게 있네요. 현대 엘란트라는 10위.

그리고 포드 익스가 캐나다에서도 판매량 1위입니다 중형 3열 SUV중에서.

저도 밴쿠버 출신입니다. 메트로 타운 근처 살았고요 미국산 픽업 트럭을 매일 보았고 지금 사는곳도 매일 보네요. 특히 신형 정말로 많습니다. 오히려 미국에서 오래된 차가 많지. SUV 픽업은 미국차가 잡고 있습니다. 현대 팰리세이드와 기아 텔루는 오히려 미국에서 인기 있고 여기는 아직 본적도 없네요. 그리고 미국이랑 캐나다 11년간 국경 넘고 오고 하면서 느꼈지만 정치색이나 총기 인식이런거 빼면 진짜 똑같아요. 저는 캐나다에서 초등 교육부터 받아서 대학도 지금 다니고 있어요. 제가 교육은 디 받았지만 미국이나 캐나다나 정말로 비슷합니다.

현대차 비중이 많이 늘었지만 아직도 많이 적어요. 한인들에게나 미국차 이미지가 나쁘지 여기 사람들에게는 미국차는 트럭 위주로 좋습니다. 괜히 캐나다에 공장 지을까요? 미국 브랜드들이.

현대 까려는게 아니고 그냥 사실만 설명해드립니다. 아니 아직도 현대까는 작자가 있으면 오히려 기분 나쁘더군요

최근에도 신형 gmc 아카디아, 쉐비 트레버스, 램 1500, F350, 실바라도 등등 봤는데 이건 다 뭔가요? 2009~2013년도에 잠시 미산차들 인기가 떨어진적이야 있지만 최근들어서 인기가 급상승한듯 하네요.

원하신다면 직접 찍어서 실시간 인증해드릴께요. 신형차만

아니면 주차장을 찍던지
  • 레벨 상사 2 Van앤디 19.07.12 11:55 신고
    @GFS15Kai 한국안간지 7년이라 한국은 잘 모르지만 미국은 잘안다 -->> 미국이 아니라 캐나다에 11년동안 살고계시다고여???? 온타리오주 얘기하셨다가 지금은 또 밴쿠버 산다고 했다가...

사실 위에 말씀하신거만 봐도.. 뭐지..? 싶은데..

뭐 전 차량관련된 일을 하는거도 아니고 그냥 살면서 주위 지인들이랑 이야기하고 길거리에서 보고 느낀사항들만 가지고 적었습니다.

제 주위 지인들은 kai님이 적으신대로 말한사람이 단 한명도 없었거든요..

님말이 맞을수도 있겠지만 말이 자꾸 바뀌시는거 같은데......앞뒤가 조금...

딱히 공격하려고 적은말이 아니었는데 두번째 댓글에서는 조금 저도 공격적으로 나갔네요

기분나쁘셨다면 사과드립니다
  • 레벨 대위 1 GFS15Kai 19.07.12 12:01 답글 신고
    온타리오주는 자동차 공장이 있다는 말이라서 입니다. 미국은 근래에도 자주 가봤고 이번에도 갈 생각이에요. 캐나다에서는 11년째 살았고 시민권도 받을 예정입니다. 말이 바뀌는게 아니라 미국의 최근 사정을 오히려 더 잘알아서 말하는거에요. 한국에는 2013년 이후로 한번도 안가봤습니다.

저도 주변 지인들에게서 들은 말입니다. 제가 헛소리 뇌피셜을 적겠나요?

그리고 밴쿠버 지금 안살아요. 밴쿠버 출신이라고만 했지. 다시 읽어보세요. 제가 밴쿠버에 지금도 산다고 했는지.
  • 레벨 상사 3 방달곰 19.07.11 18:15 답글 신고
    좋은글 감사합니다
  • 레벨 원사 3 묻고떠불로가 19.07.11 18:22 답글 신고
    꼴에 몇년 미국에서 살다왔다고 그래서 그런지...

저는 삼각떼 이뻐보이던데요..;;;

미국애들도 좋아하고 있었구나...;;;
  • 레벨 상사 2 6XX2R 19.07.11 18:27 답글 신고
    일본 존나싫어하지만 일본차 잘만드는건 인정합니다.
    반일감정으로 일본차에 김치국물 뿌려대거나 타이어빵구내는 미개한짓은 안합니다.
    전세계가 보고있는데 그냥 지 얼굴에 똥칠하는짓이니까요~
    우리나라는 자유민주주의국가기 때문에 일본차사는건 자유입니다.
    그걸가지고 욕하거나 비판하면 국제사회에서 미개국가 취급받는 이유가 됩니다.
  • 레벨 상사 2 바람냥 19.07.12 00:22 답글 신고
    김치국물이 아니고 취객이 토한거라고 밝혀졌습니다.
  • 레벨 중사 2 비밀번호가틀렸습니다 19.07.12 17:10 답글 신고
    그럼에도 불구하고 나는 안 살겁니다
  • 레벨 소령 2 쌈타이거 19.07.11 20:47 답글 신고
    지금은 bmw 타지만 예전에 기아 케칠이 탈때 보스턴에서 사시는 이모님이 한국에 오랜만에 오시는날이여서 인천공항으로 픽업을 하러 갔죠 이모님을 뒷자리에 모시고나서 이모님이 이차 뭐야? 키아? 키아? 첨보는 브랜드네~~ 이차 V6 니? V6인데 처음보는 브랜드네~~ 기아를 모르시더라구요
  • 레벨 소령 2 4forty5 19.07.11 21:29 답글 신고
    일본차의 중고차 가격 방어는 엄청납니다.

한가지 예를 들면, 제 회사 직원이 7년된 닛산 맥시마(삼성 SM5의 원본 다음 모델과 같은 것)를 3000불(330만원)에 샀습니다. 그리고 3년을 탄 후, 10년된 차를 똑같은 가격인 3000불에 중고로 팔았습니다. 그럴 정도로 중고 토요타, 혼다, 닛산의 중고차 감가는 0에 가깝습니다.

반면 한국차(현대차, 기아차)의 중고 감가는 큽니다. 미국차보다도요. 이유 중 하나는 중고차 수리비가 비싸다는 것입니다. 부품의 내구성이 높지 않아서 폐차장에서 재활용할 수 있는 양질의 부품이 적고, 현대 중고차 시장이 크지 않아서 복제품/호환품 부품 업체들이 현대차용 부품을 잘 만들지 않아서 엄청난 가격의 현대 순정품 부품을 사야만 합니다. 일본차는 그 정 반대고요. 미국차도 일본차와 비슷하게 폐차장 부품과 B품 시장은 활성화되어 있는데, 애시당초 부품들의 수명이 일본차보다 낮은게 약점.

부품가격은 몇년전 조사에서는 동급 토요타 차량의 앞범퍼 부품 가격보다 현대의 앞범퍼 부품 가격이 월등하게 높았습니다. 차 가격은 현대가 토요타보다 싼데요. 이렇게 높은 부품 가격때문에 돈 없는 사람들이 사고가 나도 고치지 않고 너덜한채 타는 현대차가 많아서 현대차의 이미지 실추에 한몫 했습니다.
  • 레벨 소령 2 4forty5 19.07.11 21:33 답글 신고
    독일차들과 유럽차들(랜드로버, 재규어 등)도 현대처럼 낮은 부품의 내구성과 부족한 B품 시장의 문제때문에 중고차 가격대비 수리비가 비상식적으로 높아서, 오래된 차들은 고쳐서 계속 사용하기보다 폐차되는 길로 갑니다.

일부 BMW 고물차들은 핸들링에 주목하는 자동차 애호가 청년들이 값싸게 중고차를 구입 후 DIY로 인건비를 아껴가며 고쳐타긴 하니만, 이건 극소수고요.
  • 레벨 상사 3 굴렁쇠4개 19.07.11 21:31 답글 신고
    이유는 딱하나 본인 취양에 맞아서...
    디자인이던 차랑세팅이던 출럭이던 하차감,상차감 중고방어 등등 취양이 미국쪽보단 일본쪽이 한국사람에게 비슷한성향이라서 그런거 아닐까요?
  • 레벨 대위 3 포도청나으리 19.07.11 22:24 답글 신고
    미국에서 온 저희 이모는 K3타는 동생에게 시빅으로 바꾸라고 하시던데...;;
  • 레벨 대위 2 나먕 19.07.11 22:46 답글 신고
    마지막 문단에 "왜 미국차가 가성비 좋은지 생각해보세요." 이건 왜 그런 건가요..
  • 레벨 병장 아무고토못하죠 19.07.12 04:04 답글 신고
    잘 읽고 갑니다ㅎ
  • 레벨 대위 2 사과두개 19.07.12 11:50 답글 신고
    호주 2년 조금 안되게 살았었습니다.
    해외에선 도요타, 한국에선 현기 인거 같습니다. 일본차 저도 싫어하지만, 중고차값 방어 잘되고, 수리 잘되고, 수리비는 어느차나 공임이 좀 비쌌지만... 길에 반은 도요타 였던듯... 야리스, 코롤라, 캠리, 히럭스, 랜드크루즈, 하이에이스 등등
    호주에서 한국분들은 현대차 많이 사시더라구요. 참고로 미쯔비씨는 좀 별로였습니다. 25만탔는데 미션이 나가더라구요. 캠리는 32만도 냉각수 좀 먹는것 빼곤 괜찮았는데.
    그때가 2010년이었나... YF소나타 신차하고 캠리6세대 신차 둘다 몰 일이 있었는데 저는 그때 소나타가 좋다고 느꼈었습니다. 국뽕인지는 모르겠지만...
  • 레벨 훈련병 왜또그래 19.07.12 13:09 답글 신고
    일본차 고장이 적다는 말은, 제 경험으로는 동의할 수가 없네요. 중동에서 2년정도 일하면서 여러 일본차를 타고 다녔지만, 고장 엄청나게 났습니다. 세단 SUV 픽업 여러 종류에서요. 국산차하고 비교해서 과연품질차이가 있는지 의문이 듭니다.
  • 레벨 대위 1 GFS15Kai 19.07.12 13:15 답글 신고
    타고 다니신 차가 뭔지 적어주실수 있나요??
  • 레벨 훈련병 왜또그래 19.07.12 14:11 신고
    @GFS15Kai 도요타 포츠너, 닛산 나바라 픽업들 여러대요. 전부다 고장 엄청 났었습니다. 반면 알티마랑 다른 비싼차들은 고장 거의 없었고요. 이렇게 봤을때, 국산차랑 과연 품질 차이가 크게 난다고는 절대로 생각이 안들더군요.
  • 레벨 대위 1 GFS15Kai 19.07.12 14:24 답글 신고
    아 포츠너 ㅎㅎ

나바라 이런차는 동남아나 제 3국용으로 생산하는걸로 알고 있습니다. 저는 기준이 북미라서 북미에서는 좋네요.

근데 일본차도 돈 주는 만큼에 따라 품질이 틀리죠. 중요한건 돈인듯 싶습니다.
  • 레벨 훈련병 왜또그래 19.07.12 14:45 신고
    @GFS15Kai 네 패스파인더나 랜드크루저같이 비싼 차들은 좋더군요. 싼차들이 성능이나 옵션들이 내장제등등이 안좋으면 이해는 가는데, 품질 내구성이 싼차라서 안좋다는건 솔직히 납득이 안돼네요. 암튼 그때가 첫 일본차 경험이었는데 워낙 잔고장 없이 좋다는 말을 많이 들었던터라, 좀 많이 실망이었습니다.

덧글입력

0/2000

검색 맨위로 내가쓴글/댓글보기
공지사항
t서비스전체보기
사이버매장
국산차매장
수입차매장
튜닝카매장
승용차매장
스포츠카매장
RV/SUV매장