바로가기메뉴
본문 바로가기
메뉴 바로가기

게시물을 뉴스나 다른 곳에서 인용하실 때에는 반드시 보배드림 출처를 밝혀주시기 바랍니다.
글쓰기 수정 삭제 목록
  • 댓글 (29) |
  • 내 댓글 보기 |
  • 레벨 원수 6500rpm 08/22 01:10 답글 신고
    필터로도 안되면...소독인지 청소인지 하는거 있던데...

음..........해본적이 없어서...ㅎ
  • 레벨 상사 2 데스나이트 08/22 01:40 답글 신고
    필터 3번째입니다ㅠ
  • 레벨 원수 95Y3GLS 08/22 01:11 답글 신고
    에어밴트를 향해 향수,,,
  • 레벨 상사 2 데스나이트 08/22 01:40 답글 신고
    향수값이 ㅎㄷㄷ
  • 레벨 상사 3 ORACLEK 08/22 01:16 답글 신고
    저랑 똑 같은 고민이군요. 저도 차산지 14개월, 1만5천킬로인데,
    처음엔 정비소에서 5만원 주고 냉각기 청소라는 것을 했습니다.
    한 한달정도 세제 냄새만 나고 해서 좋아졌구나 했는데... 다시 재발했습니다.
    그래서 TV에서 보고 시도한 것이 겨자 소독인데... 효과 만빵입니다. ^^

먼저 마트에서 겨자가루를 삽니다. 한 천사백원정도 하죠. 분무기에 큰 숫가락으로
    두숫가락 정도 넣고 물을 반쯤 붓습니다.(다소 짙은 정도)

그리고 에어컨을 실내 환기 모드로 두고, 최대 풍량에서 운전석 및 조수석 하부에 뿌려줍니다. 그러면 겨자액이 흡입되어 송풍구로 나오는데 처음엔 다소 맵지만 금방 없어집니다.

작업이 끝나면 젖은 수건으로 겨자액이 묻는 운전석 및 조수석을 닦아내고 즐겁게
    차를 타시면 됩니다.

도움 되셨기를...
  • 레벨 상사 2 데스나이트 08/22 01:41 답글 신고
    정말그렇게하면 싹 없어져요?ㅎ신기하네요
  • 레벨 상사 2 데스나이트 08/22 01:41 답글 신고
    제차사진인데요-ㅁ-
    2009년에 삿어요
  • 레벨 소위 1 Hyalu 08/22 01:43 답글 신고
    에바크리너 작업 한번 해주시구요~
    작업 후에는 항상 에어컨 사용 후 송풍으로 말려주세요.
    도착 전 "a/c만 끄고 외기모드" <<< ---- 몹시 중요함.
    요즘같이 더운날은 5분이면 충분합니다.
    저는 그 냄새가 너무 싫어서 덥더라도 항상 도착전에 송풍으로 에바 말려줍니다.
    그렇게만 해주시면 냄새 안납니다.
    지금 상태에서 외기모드 송풍 해보세요~ 콧구멍 삵습니다ㅋㅋㅋ
  • 레벨 하사 3 997GT3 08/22 01:48 답글 신고
    진짜 냄새를 방지하려면
    필히 에어컨 사용후에 송풍모드로 해서 말려주길...
  • 레벨 상사 3호봉 타격대 08/22 02:16 답글 신고
    에어컨 클리너로 공기흡입구에 뿌려주고 그래도 안되면 에바뜯어서 청소해야합니다
  • 레벨 상사 3호봉 타격대 08/22 02:16 답글 신고
    그리고 에어컨이 필터만 갈아준다고 관리하는게 아닙니다 내부를 건조시켜줘야 냄새가 안나죠
    송풍모드 틀어줘야 건조가 됩니다
  • 레벨 중사 1 루살로메 08/22 02:17 답글 신고
    일단 다른 클리너 제품 쓰기전에 문 전부 열어두시구 송풍모드로 최대한 강하게 30분에서 1시간 틀어놓아보세요.이래도 안되면 위에분들 제품들 써보시구요.
    그리구 혹시 차안에서 가끔이라도 흡연하시나요? 대부분 에어컨에서 썩은냄새 흡연때문이던데요
  • 레벨 중사 2 엑스톡 08/22 02:57 답글 신고
    해결방법은 윗분들이 써놓았으니 패스...
    냄새나는 원인부터 알아야지 다음엔 안그럴거 같아서 알려드려요 ㅎ
    그게 곰팡이 냄새라고 합니다.
    에어콘 작동할때 생기는 물기가 안말라서 곰팡이가 되면서 냄새가 난다고 하더군요.
    에어콘을 끌때 목적지에 도착하기 3~5분전에 끄면 곰팡이가 안생긴답니다.
  • 레벨 상사 1 640박테리아 08/22 04:38 답글 신고
    에어컨틀고나서 말려주기같은 뭐같은짓 하지마시고 그냥 센터들어가서 에바포레이터 청소하세요^^
    얼마하는것도아니고 그냥 이거하면 한방에 괜찮아짐 적어도 2~3년은괜찮아지는듯하는데
  • 레벨 상사 1 kooky™ 08/22 05:35 답글 신고
    불스원에서 나오는 '후레쉬존 살균탈취제'라는것이 있습니다.

마트 자동차 용품코너에 보면 팔구요.

가격은 기억이 가물한데 6~7천원 정도 할겁니다.

연기가 나면서 세균과 악취를 제거해 주는 제품입니다.

저는 약 2년 주기마다 한번씩 해주는데요...

가격대비 효과는 이루 말할 수 없습니다. 한번하면 새차냄세 가득~(약간 메케한 향)

그 제품 쓴 이후로 저의 경우엔 위엣분 말들처럼 에어컨 건조

따로 해주지 않아도 악취같은건 나지 않습니다.

강추합니다. 사용법은 제품설명서에 자세히 나와있구요.

사용할땐 맑고 화창한 날을 권장합니다.

향수 같은건 절대 비추입니다. 저도 뭣 모를때 해봤는데....

조금지나면 더 지독한 냄새가 코를 찌릅니다.
  • 레벨 상사 1 데이비드잭슨 08/22 07:46 답글 신고
    저도 그것때문에 많은 고민을 했었는데..

차 시동끄기 전에 히터를 제일 뜨겁게 하고 한 2~3분만 틀어놓고
    (창문열고. 안그러면 쪄 죽는 수가... ^^;)

끄시면.. 다음에 에어콘 켜실때 냄새가 안나요 ^^

히터가 에어콘의 곰팡이균이라고 해야하나? 여튼 물방울 맺혀서 나는 냄새니깐..

강한 히터를 틀어서 말려주면 됩니다. ^^ 이게 가장 확실합니다.

어차피 겨자나 뭐 이런거 해도 에어콘 틀고 다니면 또 습기가 생기기 때문에

그 습기를 말려주는게 가장 확실하다고 생각됩니다. ^^ 히터 추천~!
  • 레벨 하사 1 누드빼빼로 08/22 10:56 답글 신고
    아 .. 그것.. 제차에도 이상한 곰팡이 냄새가 나서 고민이었는데요 ...

그것 에어컨 통에 ...... 찌꺼기 껴서 곰팡이냄새나는거에요 ..

에어컨 필터 빼시고 ... 통속안을 에어컨을 킨상태로

에어건으로 잠깐 불어내시면 냄새 안날꺼에요 ..

제차도 그렇게 했더니 .. 냄새가 안나네요 ..^^ ㅋ
  • 레벨 하사 3 916 08/22 11:15 답글 신고
    저는 어디서 듣고 해봤는데...나름 효과있는 방법...
    에어컨을 외기 유입 모드로 합니다
    그 담 에어컨 을 켜고
    팡이제로를
    앞유리 아래에 외기 유입되는 곳으로 골고루 뿌립니다
  • 레벨 중위 2 ssonic 08/22 23:29 답글 신고
    구석기시대 방법인데..
    팡이제로냄새가 묻어있는동안 잠시 팡이제로 냄새가 날뿐...
    원인제거 불가능합니다...
  • 레벨 대위 3호봉 Xoup 08/22 11:20 답글 신고
    흐음...
  • 레벨 소위 1 GUCCl 08/22 11:59 답글 신고
    팡이제로 외부공기유입통로에 뿌려주시면 좋죠
  • 레벨 하사 1 챔피언스리그 08/22 12:35 답글 신고
    팡이제로 뿌려도 안됩니다!
    저두 똑같은 경우라서 이리저리 알아봤는데 ... 아주 간단하더군요 ㅋ
    대부분 오너분들이 시동을 OFF할때 에어컨을 켜둔채 OFF하는경우가 많더군요
    저두~그랬구요 어느 시점인가.. 걸레냄새가 나길래 필터도 갈아보고 팡이제로...별짓다했습니다. 근데.... 자동차 전문가인 지인이 시동껄때 에어컨도 같이 꺼줘야 된다고 하더라구요! 원인은 시동OFF했을때 에어컨콤푸레샤가 5초뒤 정지한다는것이었습니다. 그래서 시동을 ON시키도 에어컨을 작동했을때 남아있던 습기가 콤팡이로 번식되어서 악취가 나는것이었구요 ~ 대부분 정비소입고시키면 필터부터 갈아버리는 정비사분들도 계시더라구요 ~
  • 레벨 상사 3 IreNa 08/22 13:15 답글 신고
    팡이제로 같은 거 뿌리면 첨에는 괜찮은 듯 하지만 더 심해집니다.
    무엇보다 먼지등이 흡착되어서 더 안 좋습니다.
    에어컨의 냄새는 일단 나기 시작하면 필터를 갈아도 소용없는게
    에바포레이터에 곰팡이가 생겨서 그런 겁니다. 평소에 관리를 해주시는게
    그래서 중요하구요. 에바 청소를 하시는게 좋습니다.
    비용은 좀 들지만 그게 제일 확실합니다.
  • 레벨 원수 김현구 08/22 14:08 답글 신고
    아..나도그런데 ㅠㅠㅠ 죽겠어요
  • 레벨 일병 그녀몰래삽입 08/22 16:31 답글 신고
    까나리액젖 이라고 에어컨세균억제제 잇어요
    그거두통사다가 에어턴나오는 구멍에 버버리세요
  • 레벨 훈련병 sean2 08/22 19:10 답글 신고
    운행후나 도착지에 거의 다 왔을때 a/c 끄고 송풍으로 에바포레이터 건조 시켜주는게 가장 중요하겠죠
  • 레벨 원사 3 kiak9 08/22 22:11 답글 신고
    다른것은 다 임시방편일뿐 에바크리너가 정답이죠 인터넷구매하면 얼마안가고 직접하기도 수월해요
  • 레벨 중위 2 ssonic 08/22 23:32 답글 신고
    정답은...
    전용 에바크리너로 작업해야하는데...
    직접하려면 해당차량에 따라 동호회나 이런데서 정보를 먼저찾아서 정확한 안내에 따라서 해야하고 힘들죠..3시간이상소요..
    중요한건 에어컨작동하면 에버안에 습기가 생겨서 더러운찌꺼기가 녹아있을때해야한다는거고...
    작업후에도 지속적으로 잘 관리해야 냄새가 다시생기지않는다는거..
    즉 에어컨작동할때는 도착해서 시동끄기전 최소3분정도는 송풍만해서 내부의 젖은부분이 마를수있게 항상 신경써야한다는거~~
  • 레벨 병장 코티나마크V 08/24 11:13 답글 신고
    일년밖에 안된차면 에바클리닝이고 ㅈㄹ이고 다 필요없고, 에어컨 운행습관만 바꾸시면 며칠내로 없어짐.
    정차하기 전에 A/C끄고 송풍만 하다가, 외기유입, 송풍풀에 온도 이빠이 뜨겁게 해서 말리심
    몇번하면 냄새 없어짐

덧글입력

검색 맨위로 내가쓴글/댓글보기
공지사항
t서비스전체보기
사이버매장
국산차매장
수입차매장
튜닝카매장
승용차매장
스포츠카매장
RV/SUV매장