바로가기메뉴
본문 바로가기
메뉴 바로가기

게시물을 뉴스나 다른 곳에서 인용하실 때에는 반드시 보배드림 출처를 밝혀주시기 바랍니다.
글쓰기 수정 삭제 목록
  • 댓글 (24) |
  • 내 댓글 보기 |
  • 레벨 중장 르노코리아 08/31 14:54 답글 신고
    <b>죄송합니다. 이미 자동차시장은 개방되어 있습니다.</b>
  • 레벨 소장 뉴Boxil 08/31 14:59 답글 신고
    개방은 되어있으나 관세 및 무역장벽 크리...
    개인적으로 계산해본 결과 도합 38% (개인이 이삿짐으로 반입시) !!!!

사실상 폐쇄시장임.
    한미 FTA, 한일 FTA가 조속히 타결되어야 하는 이유임.

세계최고라는 현기차 어디 일본차 수입개방되어도
    그리 잘나갈지 과연 궁금하군요.
  • 레벨 중장 르노코리아 08/31 15:02 답글 신고
    <b>바보가 아닌 이상 38%를 관세라고 하지는 않습니다. 관세8%입니다. 관세가 실제 차량가격에 영향을 미치는건 대략 10%내외입니다. 인증그만하시기 바랍니다.</b>
  • 레벨 소장 뉴Boxil 08/31 15:06 답글 신고
    소비자 입장에서 돈나가는건 마찬가지입니다.
    그뿐 아니라 관세부터 시작해서 모든 세금이 '누진적용'입니다.

즉, 관세 붙고, 그다음엔 무슨 세금 붙고....즉 세금에 또 세금이 들러붙는 복리식.
    고로, 8% 관세가 실제로 끝까지 가면 8%가 아닌겁니다. 고리대금이 이런 방식이죠..

이걸 합산하면 실소비자가 내야 하는 세금이 38% 정도입니다.
    현팔이 인증 그만하시기 바랍니다.

한일 FTA 대찬성 !
    관세 장벽 철폐 대찬성 !
    소비자의 자유로운 선택권 보장 대찬성 !
  • 레벨 중장 르노코리아 08/31 15:09 답글 신고
    <b>관세를 제외하면 이삿짐 반입시 내는 세금은 국내차량과 동일한 과세체계입니다. 따라서 관세드립은 말두 안되는것입니다. 관세는 차량가격+운송비의 합에 8%가 부과됩니다.
    그리고 그 이후에는 국내생산차량과 동일한 부가세,교육세,특소세등이 부과됩니다. 님말대로 누진세기 때문에 관세는 8%지만 실제 차량가격에 미치는 영향은 10%내외라고 한것입니다. 이삿짐으로 반입하는 가장 큰 이유는 검사가 면제되며, 1년이상 거주확인되면 취득세도 면제받을수 있기 때문입니다. 외제차든 국산차든 동일하게 내는 세금을 가지고 관세나 FTA드립은 치지 마십시오.</b>
  • 레벨 중위 3 나트라케어 08/31 15:11 답글 신고
    한일 한미 FTA 자동차분야 완전개방 하루빨리 이루어졌음 합니다 ^^
  • 레벨 소위 2 SL66AMG 08/31 15:11 답글 신고
    소비자가 아니니 소비자의 입장보단 판매자의 입장을 대변하는거죠.
  • 레벨 중장 르노코리아 08/31 15:14 답글 신고
    <b><font color="red">관세 얘기하는데 소비자드립, 현팔이드립..뻘댓글로 인증되셨습니다.</font></b>
  • 레벨 대령 3 온리아우디 08/31 14:55 답글 신고
    일단 빨리 젬대우도 중형시장을 뛰어들어야 할텐데.. ㅎ
  • 레벨 병장 코티나마크V 08/31 15:17 답글 신고
    굵은글씨 자제염
  • 레벨 소장 뉴Boxil 08/31 15:17 답글 신고
    르코님//

세금 적용이 누진에 누진을 거듭하는 방식이므로
    처음계산할때 관세가 있느냐 없느냐에 따라
    최종가격에 엄청난 차이가 빚어집니다.

미국에서 아반테값인 (MSRP기준, 실거래가는 일단 무시하고)
    시빅이 한국에선 왜 그렌져 가격으로 벌어질까요. 이게 10% 차이?
    혼다코리아가 폭리를 취해서? 하하하.

현팔이님.
    님 같은 이들을 소비자와 열린 사회의 적이라고 부르는 겁니다.

인생 그렇게 현기처럼 사는거 아닙니다.
    소비자는 다양한 선택과 완전자유 경쟁시장을 원하는 겁니다.
  • 레벨 중장 르노코리아 08/31 15:27 답글 신고
    <b>진짜 인증하려고 하시네...
    미국 MSRP에 국내와 같은 특소세,교육세,부가세가 포함되어 있나요??
    국산차에는 특소세,교육세,부가세가 안붙나요?

미국산 차량 가격이 900만원이라고 합시다.
    운송비 100만원이라 칩시다..
    그럼 차량과세기준금액은 1000만원..여기에 관세 8%면 1080만원.
    여기에 특소세 10%하면 1188만원, 여기에 교육세(특소세의 30%)하면 1188+32만4천하면
    1230만4천, 여기에 부가세 10%하면
    1230만4천+123만400원--->1353만 400원..

그럼 관세가 없다면??

1000만원에 특소세,교육세하면130만원 더해지니 1130만원, 여기에 부가세 10%하면 1243만원..

자..관세포함 1353만 400원, 관세 미포함 1243만원...10%도 차이가 안나는데요??

국내세금체계도 FTA와 관계가 있나보죠?? 관세에 국내각종세금도 포함되나보죠??</b>
  • 레벨 소장 뉴Boxil 08/31 15:57 답글 신고
    역시 현팔이 답게 견적계산은 무척 빠르시군요-

미국산 차량 가격을 900이라 치면
    국산차 가격도 똑같이 900으로 시작해야지 왜 1000으로 시작해서 눈속임?

2000만원짜리 차로 계산 (운송비 100으로 가정시)
    관세 8% 붙는 수입차--> 2654만 8800원.
    관세 없는 국산차--> 2361만 7000원.

실소비자 입장에서는 원가 2000만원짜리 똑같은 차에
    무려 300여만원 차이가 나는데요?....12.1% 차이군요.

이정도면 차량 급이 왔다갔다하는 차이입니다.
    당연히 무역장벽으로 부를만한거죠.

소비자는 완전 자유경쟁 시장을 원합니다.
    아니, 님 말마따나 그리 차이가 없으면 개방해도 별 문제 없겠네요?

하하~ 무엇이 두려운지~
  • 레벨 중장 르노코리아 08/31 16:00 답글 신고
    <b>진짜 ㅂ ㅂ요?? 아님 장난치는거요?
    관세유무에 따른 가격차이를 계산한건데 뭔 국산차드립??

눈이 있으면 잘 봐요..

차량가 900만원짜리 차량에 대한 관세유무에 따른 가격이지 외제차, 국산차 비교가 아니잖소??
    에휴...</b>
  • 레벨 중장 르노코리아 08/31 16:07 답글 신고
    <b>님말대로 2000만원짜리 차로 해봅시다..
    운송비 100만원하면 관세기준이 2100만원이 되겠죠??
    2100만원의 8%는 168만원. 그럼 2268만원. 비관세일경우는 2100만원.
    여기에 동일한 특소세,교육세,부가세가 붙게 되지요...

그럼..
    관세를 내는 2268만원짜리차에 세금붙이면..
    우선 특소세와 교육세가 294만8천4백, 여기에 10%부가세하면..2819만1240원
    그럼 비관세면..
    2100만원에 특소세,교육세가 273만원, 여기에 부가세 10%하면..2610만3천원

대략 210만원차이가 나네요..10%가 되나요???

관세얘기하면서 국산차드립치는데 이건 뭐 말이 통해야...</b>
  • 레벨 중장 유니언퍼시픽 08/31 15:41 답글 신고
    요즘 태그가 인기인가 ㅋㄷㅋㄷ
  • 레벨 중장 르노코리아 08/31 16:15 답글 신고
    내참..아까는 관세때문에 38%가 세금이라고 드립치더만 이제는 12.1%라네..
    대체 어찌 계산하면 8%의 관세가 차량최종가격에 12%의 영향을 미치는지..
    대략 10%의 영향을 미친다는건 차량판매회사의 마진까지 생각해서 얘기한건데 그걸 세금으로 다 메꾸시네..ㅎㅎ
  • 레벨 중사 1 壹龍 08/31 17:55 답글 신고
    Boxil 저사람 사고방식에 좀 문제있네
  • 레벨 원사 1 나의로망포르쉐 08/31 18:10 답글 신고
    ㅋㅋㅋㅋ 복실이 아주 철저하게 발렸네

현팔이 드립치더니 자기가 골로 감 ㅋㅋㅋㅋ
  • 레벨 중장 게인회원 08/31 18:42 답글 신고
    여하튼 2천짜리도 2백만원이상 차이가 나는군요!

고가 차량일수록 그 차이는 커지겠죠!

우리 모두 빠른 개방을 기다려 봅시다!
  • 레벨 소령 1 러버소을 08/31 19:12 답글 신고
    뉴Boxil님 덕분에 댓글 즐겁게 구경하고갑니다.

뉴Boxil님께서는 관세만 아니면 충분히 수입차 사실 능력이 되는데,

무역장벽으로 인하여 안타깝게도 수입차 향기 나는 르삼차를 구입하셔서

스스로 위로 중이시네요..
  • 레벨 원사 3 최강초보운젼 09/01 01:44 답글 신고
    ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
  • 레벨 중장 다이나믹럭셔리 09/01 12:12 답글 신고
    관세..특소세..

국산차는 이미 25% 의 세금이 붙어나온가격이라는걸 모르신느듯..;;

국산차 '판매가격' = 각종세금+특소세포함가격'
  • 레벨 중사 1 망고꿈 09/01 18:52 답글 신고
    복실님....사람이 실수할수도 있죠~ 괜찮아요~ 요새 많이 힘드시죠? 힘내세요~

덧글입력

검색 맨위로 내가쓴글/댓글보기
공지사항
t서비스전체보기
사이버매장
국산차매장
수입차매장
튜닝카매장
승용차매장
스포츠카매장
RV/SUV매장
밴/승합차매장