바로가기메뉴
본문 바로가기
메뉴 바로가기

게시물을 뉴스나 다른 곳에서 인용하실 때에는 반드시 보배드림 출처를 밝혀주시기 바랍니다.
글쓰기 수정 삭제 목록
  • 댓글 (72) |
  • 내 댓글 보기 |
  • 레벨 원수 6500rpm 09/01 23:01 답글 신고
    큰 차도 큰 차지만...

편의사양 좀 없으면 차 못타는 분들이 많으십니다.

특히 여성분들이 편의사양에 욕심이 많으신 듯...^^;;

자연스레 차값은 올라가게 되죠.
  • 레벨 상사 1 반달리스트시즌2 09/01 23:06 답글 신고
    편의사양 저도 좋아라 합니다만....
    제 생각엔 필요한 편의사양을 충분히 즐기는대신....차급을 한급 낮추면 모두 편한데....
    그넘의 자존심때문에....ㅋㅋ
  • 레벨 준장 XYZ0 09/01 23:07 답글 신고
    그렇죠 다들 풀옵 풀옵 하면서 가격표는 깡통 보고 사러 갔다가 피보는 거죠
    한 급 낮추는 게 어렵나요? 풀옵을 원하시면 그리하시면 되죠
  • 레벨 대위 3 차팔러가라 09/01 23:03 답글 신고
    없는돈에 무리해서 큰차 사지말고 주제껏 소비해라......
    무리해서 큰차를 사서 그것때문에 허덕이는 거라.........
    참 생각.... 대박이야.. 이런글 당췌 몇번째 올리시는 건지...
    대한민국 중고차 시장가면 신형 아방보다 훨씬싼 6개월도 안된 중형차량 재미있게 돌아다님.... 막말로 돈없음 2년된 폭스바겐 디젤 사고 다녀야 정답이죵.. 안그럼???
    아..참.. 할말은 많은데 뭐.. 귀가 막혔으니.. 님 논리대로 쭈욱가삼..
  • 레벨 대령 3 쥐명박 09/01 23:04 답글 신고
    귀가 막힌건 님이죠..ㅋㅋㅋ어 이상하네? 아까는 막 인신공격하더니..갑자기 착한척?ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
  • 레벨 대령 3 쥐명박 09/01 23:04 답글 신고
    아하~그래서 님은 소형새차 살돈도 없어서 계속 현대차를 욕하는거군요?ㅋㅋㅋㅋㅋ차는 사고싶지..주머니에 돈은없지....근데 차값은 비싸지... 에라이..현대나 욕이나 하자.ㅋㅋㅋ이런심정?ㅋ
  • 레벨 대위 3 차팔러가라 09/01 23:07 답글 신고
    아.. 님 이전 아뒤가 뭔가용???/// 대부분의 현빠님들 아실텐데.. 저 인피 07년식 g35하구요...09년식 제네시스 소유자인디.... 뭐 현대차 싫어하는건.. 뭐 경영주가 엿같아서 싫어하는 거고.... 또 보배 현빠가 싫어서 싫어하는거고... 님 보배질 몇년차???
  • 레벨 준장 XYZ0 09/01 23:07 답글 신고
    그럼 평생 남 타던 중고차나 타라
  • 레벨 대령 3 쥐명박 09/01 23:09 답글 신고
    아하~제네시스씩이나 타시는님이..현대차 비싸다고 벌벌벌 떠시는군요.ㅋㅋㅋ이거야말로 진정한 허세의 비극입죠.ㅎㅎㅎ능력껏 소비를 못하니..당연 비싸게 느껴질것이고,괜히 현대가 미워보이겠지요.ㅎㅎㅎㅎㅎ
  • 레벨 상사 1 반달리스트시즌2 09/01 23:11 답글 신고
    이보쇼...차파는양반아...
    가격과 상관없이 큰차보단..작은차가 좋을 수도 있다는걸 모르남?
    무조건 큰차..고급차만 고집해서...중고차라도 중형차이상을 몰아야겠다는 삐딱한 사고를 꼬집는걸세.
  • 레벨 대위 3 차팔러가라 09/01 23:14 답글 신고
    님아.. g35 전장 4,775 전폭 1,775 중형크기도 안됨... 씁... 작아서 큰차 한대더 구입했는디.. 모가 어째서..씁 아니 뭐.... 돈이 없어야 차값이 비싸다고 느끼는건가??? 대박..... ㅋㅋㅋ
  • 레벨 대령 3 쥐명박 09/01 23:17 답글 신고
    님같은 현까(대빠추정)님들은 항상 입에 달고살지요 현대차 너무 비싸다고..ㅋㅋㅋ근데 그런분들이 죽어도 소형차는 안타려하지요...쪽팔려서요.ㅎㅎㅎㅎ없는돈에 허세는 부려야하는데..새차값은 너무 비싸고..결국엔 엣다 모르겠다 욕이나 싸지르자...이런분위기가 자연스레 형성됨.ㅋ
  • 레벨 소위 2 구름속달 09/01 23:08 답글 신고
    뒷자석에 카시트 한번이라도 실어본사람은 알죠

어쩔수 없어서가 아니라 한세대가 타기엔 중형급이 가장 무난하기 때문입니다

혼자서 중형타는건 낭비입니다만 한가족이 쓰기엔 소형은 너무 작습니다

결혼 아직 안한거 같은데 결혼후에는 무리가되더라도 중형을 사는 이유가 있는겁니다

그랜저급이 소나타만큼 팔린다면 문제지만 현재의 우리나라 차량 소비 구조는

적정하다고 볼수 있습니다

자동차 전체시장에서 대형차는 10%(대형 SUV포함)정도 팔리고 중형이하차량이 70~80%정도 차지하니까요

나머진 중형이하 SUV나 트럭류....

아기 하나 태우고 이동하고 시장보러 다니고 하면 왜 소형이 결혼한 한세대에서

맞지 않는지 알게될겁니다
  • 레벨 대령 3 쥐명박 09/01 23:11 답글 신고
    그래서 유럽아그들은 카시트 실을줄 몰라서 다들 해치백 타나보네유.....

뭐 또 이런반론이 나오겠지요...유럽애들은 한집에 차가 여러대다....

그렇담? 갸들은 가족단위로 어디 놀러갈때...식구들마다 다 차 따로따로 운전해서

가는가보죠?갑자기 궁금하네요.
  • 레벨 준장 XYZ0 09/01 23:10 답글 신고
    솔직히 님같은 경우에는 아반떼나 i30 정도로 충분하다는 생각이 듭니다. i30같은 해치백은 솔직히 말해 트렁크도 더 넓구요
  • 레벨 소위 2 구름속달 09/01 23:14 답글 신고
    위에 설명했듯 결혼후 애가 생기면 생각이 많이 달라집니다

뒷자석에 카시트 트렁크에 유모차만 실고다녀보면 압니다

애 데리고 어디가면 그것만 필요한것이 아니죠 기저기 가방 분유병 등등 챙기면

그게 또 한보따리입니다
  • 레벨 상사 1 반달리스트시즌2 09/01 23:15 답글 신고
    천만의 말씀....
    카시트...소형차도 충분이 들어가고....
    선진국일수록(특히 유럽이나 일본) 중형이상의 덩치보다 실용적인 공간을 더 선호합니다.
    단...미국만 유별나게 풀사이즈차를 좋아하는데...이것도 최근 대도시위주로는 소형차가 주목 받고 있습니다.

그런데...유독 한국사람들이 소형차는 못타겠네..가족이 타려면 중형이상은 되야하네..하고....억지를 부리죠...님처럼....
    PS: 덩치는 유럽사람들이 한국사람보다크죠...그런데 왜 유독 우리만 좁다고 그러나요??
  • 레벨 소위 2 구름속달 09/01 23:16 답글 신고
    서구 문화를 이해하면 쉽게 답이 나오죠

유럽쪽도 가족 나들이용 차량이 따로 있는 경우가 많죠 보통 따로 차를 타고 다니지만....

우리나라는 공동문화입니다만 서구는 개인문화입니다

집에서도 아이들 방이라고 그냥 문열고 안들어갑니다

꼭 노크를 하죠 그게 그들의 문화입니다

동양문화 처럼 공동소유라는 개념이 별로없죠 같이 쓴다는 개념이....

그리고 개인의 공간은 철저히 존중해줍니다

서양 애들이 18살만 되면 대부분 독립하는 이유이기도하고.....
  • 레벨 상사 1 반달리스트시즌2 09/01 23:21 답글 신고
    ㅋ...좀 억지스럽네요....
    한국도 서구문화 따라간지 오래됐구요...특히 자동차공유? 이런건 오히려 더 없죠...한국이...

근본적으로...실용성을 따진다는건....
    한국도 마찬가지로..일주일에 한두번 가족나들이를 하고...나머지 일주일내내 나홀로차량이 대부분인건 아시죠
    바로 그럴때 님이 말하는 서구에선....
    일주일에 한번 좁게 타는데...소형차를 사는게 맞다고 생각하는거고...

한국사람들은....
    일주일에 한번이라도 가족이 타는데...넓고 큰차를 타야겠다고 생각하는게 문제라는거요.
  • 레벨 소위 2 구름속달 09/01 23:21 답글 신고
    유럽에 모든차가 소형인줄 착각하는 사람도 있군요...ㅋ

뭐 유럽은 전부 디젤에 헤치백만 다니나요?ㅎㅎ

그들은 혼자 이용할땐 소형차량들 탑니다 가족 나들이용 차량은 전부 따로 준비되있습니다

왜 인구당 차량 소유댓수가 많은지 정말 몰라서 그러시나요?

정말 한집에 차 몇대있는게 전부 소형이나 경차만 있을거라고 생각하시나요?ㅎㅎ

유럽쪽은 캠핑카도 많이 보유하고있습니다 요즘은 유럽이 국경이 없어지다보니

장거리 여행이 더욱 자유로워졌죠

왜 유럽은 소형 경차만 있다고 생각하시나요?ㅎㅎ
  • 레벨 준장 XYZ0 09/01 23:21 답글 신고
    그럼 많은 나라의 사람들 다 생각이 없는 건가요?

일본은 중형차 이상을 보기가 힘들고, 유럽 역시 C-세그먼트의 해치백이 가장 큰 인기를 끌고 있습니다. 미국은 큰 영토의 특성상 픽업트럭과 같은 차량이 발달한 것이죠

서울-부산 왕복에 차로 하루도 안걸리는 좁은 땅에서,
    애도 얼마 안낳는 요즘, 차 크기는 갈수록 커지는 요즘,
    굳이 중형 타야 할까요?

지금 쏘나타 실내가 예전 초기 그랜저(회장님만 타던)보다도 큽니다. 심지어 XG와 비교했을 때 전장을 제외하고 모든 수치가 큽니다.

그런데 중형이 부족하다니요? 몇십년 전 사람들은 그 좁은 쏘나타1같은 차들 어떻게 타고다녔을까요? 그들이 우리보다 많이 작은 것도 아닌데?
  • 레벨 소위 2 구름속달 09/01 23:23 답글 신고
    글을 읽다보니 좀 황당하네요 ㅎㅎ

유럽사람들이 차량 보유댓수가 많은건 그들은 휴가 기간도 길고 여행을 많이합니다

출퇴근이나 도심 주행용 차량만 가지고 있을거라는 생각은 어디서 나온건가요?ㅎㅎ
  • 레벨 간호사 sadsalsa 09/01 23:25 답글 신고
    구름속달님 유럽에 못 살아보셨나 보네요. 저 영국에서 2년 살았는데 가구당 1대라도 차는 작은거 많이 탑니다. 거기선 쏘나타, 그랜져 같은 차들은 팔리지도 않습니다. 그런 차들은 미국차로 보죠. 딱히 Mercedes나 BMW같은 핸들링이 우수한 차들 아니면 큰 차는 거의 안 탑니다.
  • 레벨 간호사 sadsalsa 09/01 23:27 답글 신고
    중요한건 그렇게 작은 차를 많이 타더라도 아무도 이상하게 보거나 한국처럼 가난하게 보거나 무시하지 않는다는 거죠. 아시아에서 가장 잘사는 일본을 가보시면 차크기의 차이를 많이 느끼실 겁니다. 큰 차를 타는게 문제라기 보단 큰 차를 타면서 으시대며 남을 깔보려는게 문제인 거죠.
  • 레벨 상사 1 반달리스트시즌2 09/01 23:28 답글 신고
    이양반이 말장난하나....
    내가 언제 유럽에 소형 경차만 있다고 했나??
    한국의 소비성향이 더 대형위주라는건 맞는 사실아니오?

당신 정치하오??
    물타기의 대가구만....
    요리조리 말바꿔서 논점만 흐리지말고....

아파트 비유는 더 가관일세..
    100억자산에 1억짜리 차를 사는거랑...
    1억자산에 3천만원짜리 차를 사는거랑....어느게 더 과소비라고 생각하오??
  • 레벨 소위 2 구름속달 09/01 23:30 답글 신고
    유럽에서 소형차가 인기 있는건 사실입니다

그렇다고 유럽에는 소형차량만 있는건 아니잖아요?

휴가때나 휴일때 사용하는 차량들은 보통 보유기간이 일상용 차량보단 훨씬 깁니다

가격도 ㅎㄷㄷ하고 사용빈도도 많지가 않기때문이죠

여유만 있으면 요트 같은것도 노후에 즐기기위해서 구입하는게 유럽인들입니다

어차피 복지제도가 잘되있어서 연금으로 먹고사니까요

그렇게따지면 유럽이야 말로 허영심과 과시욕이 넘치는 곳이죠
  • 레벨 간호사 sadsalsa 09/01 23:33 답글 신고
    허영심과 과시욕이 넘치는 곳이라 하더라도 크고 좋은 차를 탄다고 작고 낡은 차를 타는 사람들을 깔보지 않는 곳이 유럽이죠. 어디 Monaco나 London의 고급 동네들만 돌아보셨나 보네요. 조금만 교외로 나가도 일반 사람들 대부분 소형차 타고 검소하게 삽니다. 그리고 축구나 여행 등 문화생활은 확실히 즐기지요. 물론 자기 분수에 맞게요.
  • 레벨 소위 2 구름속달 09/01 23:38 답글 신고
    아파트 비유는 하지도 않았고만 무슨소린지???

차량보유댓수만 비교해도 유럽인들이 차량에 들이는 금전지출이 우리나라보다 많습니다

우리나라는 한세대가 대부분 비싸봐야 3천만원 지불하고 끝이지만....

유럽 소형 2~3대 살려면 얼마나들까요?

우리나라 기준으로봐도 그 이상 들어가죠

처음부터 인구당 차량 보유댓수를 이야기한것도 이러한 점때문이고...

실용성을 봐도 소형 2대보단 중형 한대가 더 나을수도 있습니다

그래서 유럽의 인구당 차량 보유댓수를 말한거죠

물론 모두의 입장이 전부 같을수는 없으니까 소형차면 충분하다는 논리에 반박하고 싶진않습니다

소형차면 충분하다는 말이 잘못됐다고 한적도 없고요

단지 허영심과 과시욕이란 측면만 보면 무조건 그렇게 나쁘게만 볼것은 아니라는 말이죠
  • 레벨 원사 1 day5627 09/01 23:44 답글 신고
    지금 소형차 크기가 많이 커졌죠~ 지금 소형이 좁아서 중형차를 타야한다면 예전 중형차는 지금 준중형정도도 안되는게 많은데...
  • 레벨 간호사 sadsalsa 09/01 23:46 답글 신고
    개인적인 얘기 하나만 드리자면 미국에서 연봉 2억대인 저희 사촌도 겨우 2000만원짜리 Toyota밖에 안탑니다. 대부분의 일반 선진국 사람들은 검소합니다. 차를 사는데 허영심보다는 실속 위주로 삽니다. 그렇기에 미국은 미니밴이 유럽에는 웨건이 일본에는 박스카가 그렇게도 많죠. 하지만 한국은 어떤가요? 죄다 쏘나타, 그랜져라는 거죠. 쏘나타급보다 낮은 급을 타면 못사는 사람취급하는 사회분위기 문제 있다고 생각하지 않으신 가요? 그리고 유럽 차량 보유댓수는 어디를 말씀하시는 건지..저도 영국에서 2년 살았고 미국에서도 5년 살았지만 유럽쪽은 가구당 차를 그렇게 많이 소유하진 않습니다. 적어도 선진국에선 작은 차를 탄다고 무시하진 않죠. 저희 집도 처음 귀국해서 유럽쪽의 분위기에 맞춰 차를 샀는데 차로 무시당한다는 느낌 많이 받았습니다. 그래서 지금은 수입 대형차로 바꿨지만요.
  • 레벨 상사 1 반달리스트시즌2 09/01 23:54 답글 신고
    아파트말은...다른사람말인데...혼동했구려...미안...

구름속달님하곤...생각이 참 많이 틀린것 같소...
    한세대가 몇대를 보유하건...그건또...별개의 문제요.(그래서 내가 물타기라고 하는겁니다.)
    일단...애초에...소형차들이 좁아서...중형이상타야한다는 님의 논리에 반박한거요.
    차를 필요에 따라 몇대를 소유하던...용도에 따라 달리 운용하던...그건 논외란 말이요.

선진국에서조차 소형차로 가족나들이를 많이한다오.
    좁으면 좁은대로...애들 짐 다 꾸리고...잘도 다닌다오...
    분명한건...한국은....필요이상으로 큰차를 끌고다닌다가 논점이라오...

유럽의 요트라든지...무슨 복지문제?? 아주 특수한 상황만을 전개하는 그런논리는 말장난이다 이말이요.
  • 레벨 대위 3 차팔러가라 09/01 23:12 답글 신고
    님아.. 현대차속에서 좀 헤어 나오삼..
    있는사람들이 차사면서 비싸다고 안하는줄 암???
    g35타고 다니다가 양평에 전원주택 부지 구입해서 공사현장 다녀오고 담달에 착공 들어감.. 왕복 거리가 200km임.... 그래서 주로 출퇴근 용으로 쓰고 제네시스는 실내넓어서 가족과 함께 때론 친구들과 함께 양평갈때 주로 이용 토목공사 시작때부터 줄곳 다니고 있음... 뭐 이거 내자랑인가??? ㅋㅋㅋㅋ 집과 차는 무리해서 사도 됨.... 그리고 차값 비싸다고 욕해도됨.. 뭐가 문제임..ㅋㅋㅋ 님에게 문제는 현대차 비싸다고 욕하는게 문제가 되는거 아님?? 그저 현대차 욕하는게 싫어서...그럼... 안그럼???
  • 레벨 준장 XYZ0 09/01 23:15 답글 신고
    그게 아이러니다 비싸다고 하면서 무리해서 사는 게 제대로 사고박힌 사람이 하는 짓이냐?
  • 레벨 대위 3 차팔러가라 09/01 23:18 답글 신고
    비싸다고 하면서 닌텐도 초딩들 다 가지고 있더만요... 비싸다고 하면서 두부한모 사는건 이해가되심???
  • 레벨 대령 3 쥐명박 09/01 23:19 답글 신고
    차를 무리해서 사도된답니다.ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

저러니 맨날 없는것들 죽는소리하지..ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
  • 레벨 중령 1 동아일보 09/01 23:13 답글 신고
    남이야 뭘사든 뭔상관이야
  • 레벨 대위 3 차팔러가라 09/01 23:14 답글 신고
    남이야 뭘사든 뭔상관인지...씁
  • 레벨 대위 3 차팔러가라 09/01 23:17 답글 신고
    와..진짜... 왜요... 가족3명이면 14평짜리 아파트가 딱이겠네요....
    14평짜리 살면서 40평짜리 비싸다고 뭐라 그러면 안되구요...
    개개인의 주관적인 판단이고 소비력의 차이를 전혀 이해 안하시네..ㅋㅋㅋㅋ
    10억짜리 집사도 즐 비싸다고 욕할수도 있는거임... 참나.....
  • 레벨 대령 3 쥐명박 09/01 23:20 답글 신고
    가족3명에 40평까진 필요없죠....뭐 돈이 많아서 사는거라면 문제없지만...

없는것들이 어디가서 기죽기 싫어서 무리해서 저런식으로 소비를 해대니....

즈그들 씀씀이는 생각도 안하고...무조건 현대가 어쩌구 저쩌구 부동산이 어쩌구저쩌구..

죽는소리나 해대져...ㅋㅋㅋㅋㅋ

돈이 많으면 뭐 어떤식으로 소비를 하던 문제될건 없슴다..근데 어이없는건

꼭 없는것들이 지들 주머니사정은 생각도 안하고 무리해서 큰차사고 큰집사고 하다가

결국엔 남탓만 해대는 꼴이 우스울뿐.ㅋ
  • 레벨 대위 3 차팔러가라 09/01 23:25 답글 신고
    아니..모... 돈없다고 무리해서 큰차 사는게 뭐가 문제임????
    그럼 님아 현대가족 현대 캐피탈을 까셔야죠.... 할부로 차사는 인간들은 님 말 다르면 다들 병신들인거잖아요???? 돈있어도 돈 많아도 똑같은 물건을 구입해도 둘다 욕할수 있는거지..씁
  • 레벨 대령 3 쥐명박 09/01 23:28 답글 신고
    돈없는데 무리해서 큰차사는게 뭐가 문제냐구요? ㅋ그럼 이게 정상적인 소비라고 생각함?ㅋ

뭐 남에게 피해를 안주니 문제될건 없다고 볼수도 있지...근데 웃긴건말여

없는것들이 지들 주머니사정, 지들수준은 생각지도 않고 무리하다가 결국

못버티고 빌빌대는건..분명 그들 스스로의 잘못인데...왜 그걸 차값이 비싸네, 뭐가 비싸네

남탓으로 돌리냐는 거지..핵심은.ㅋㅋㅋㅋ

차라리 솔직하게...아 내 사정 생각지도 않고 무리했더니..좀 힘드네...이런식으로

인정하면 될걸.....꼭 저런것들은 자기반성을 안함...무조건 남탓만 해대는 꼴...ㅋㅋ

남탓하는 넘들치고 잘된넘들 못봤네요.ㅎ
  • 레벨 간호사 sadsalsa 09/01 23:18 답글 신고
    그냥 허세죠. 이렇게 큰 차 많이 타는 나라는 북미랑 호주쪽밖에 없죠. 놀란게 평균 신장이 가장 큰 네덜란드도 경차가 그렇게 많다는..
  • 레벨 중령 1 동아일보 09/01 23:18 답글 신고
    아주그냥 대한민국에 모닝 마티즈만 깔려야 만족할련지
  • 레벨 중령 1 실력 09/01 23:19 답글 신고
    이글의 핵심은 " 개인 현실에 맞게 구입하자. "
    이말인건데.. 아주 현질적이고 직설적 입니다...

주위에 차값 비싸다 하면서 고르는 차량을 보세요..
    중형차 대형차 고르면서 옵션은 뭐를 넣어야 하구 있을껀 있어야 한다고
    말합니다...

준중형은 어떠세요? 라고 물어보면
    중형차정도는 타줘야지 라고 하는경우 많습니다..

내돈주고 내가 큰차를사면서 비싸다고 불만인데 뭔상관이냐?

이전에 내주머니에는 얼마가 있냐? 부터 생각해야 하는게 현실
    돈이 안되면 소형차사면 되는데 말이죠...

저희집도 마찬가지 저도 그런 생각이 의식안에 자리 잡았습니다...
    어쩔 수 없는 인식이라는것도 있고 큰차를 선호하는게 솔직한 대답이라고 봅니다..

그리고 현실은 젊을때 20~30대때는 준중형을 타도 40대 50대 가면 당연히
    큰차정도는 타줘야지하는 인식이 그렇지 않은 경우보다 더 많다 하겠습니다..
  • 레벨 대령 3 쥐명박 09/01 23:21 답글 신고
    차팔러가라님이 명언을 남겨 주셨습니다..집과차는 무리해서라도 큰거사도 된답니다.ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

꼭 저런식으로 없는돈에 어디가서 차로 허세부리는것들이....동네 마트가면

콩나물값 몇백원에 손 벌벌벌 떨져.ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
  • 레벨 대위 3 차팔러가라 09/01 23:27 답글 신고
    그러니까요 님은 평생 소형차 타고 다니삼.. 뭐 보니.. 가난해서........뭐....소형차도..쫌....
  • 레벨 대령 3 쥐명박 09/01 23:32 답글 신고
    뭐 내가 가난한지 부잔지 님이 어케하십니까?ㅋ아 하긴 nf도 현대차니..님 입장에선 별거 아닐수도 있겠네요.ㅎㅎㅎㅎ그럼 님은 평생 주제도모르게 허세부리며 밖에나가서 큰차로 가오잡다가 시장가서는 콩나물 몇백원 안깍아준다고 상인들한테 진상은 부리지 마시길.ㅋㅋㅋㅋ
  • 레벨 대령 3 쥐명박 09/01 23:34 답글 신고
    차로 어디가서 허세부리는것들 특징이 있지....

밖에나가선 존내부자인척...ㅋㅋ(실제 댓글에서도 소형차나 타라는둥,가난하다는둥 잘 알지도 못하면서 상대방을 무시함.)

하지만 저런것들이

동네마트나 시장가면 "아줌마~이거 콩나물이 왜케 비싸?! 안깍아줘????!"이게현실.ㅋㅋㅋㅋ
  • 레벨 간호사 sadsalsa 09/01 23:22 답글 신고
    미국도 요즘 차들 많이 작아졌어요. 기름값 때문에 작은 차들이 인기가 좋습니다. 옆나라 일본에 갔다가 한국 들어오면 차크기가 확 다른게 놀랍죠.
  • 레벨 상사 3 건강한깜장피부 09/01 23:32 답글 신고
    미국기름값이 리터당 700원대인데, 차가 작아지고 있는데
    한국은 무슨 산유국 두바이도 아니고 아직도 중형차 아니면 차로 안보고
    정신 못차리고 있으니 정말 한심합니다.........
    한두사람이 달라진다고 해결될 문제도 아니고... 에휴...

천민자본주의, 그저 남들에게 위세 떨어야하고, 없이보이면 안되는 천한 남눈치보기습성...
    천한 백성, 못살던 습성좀 언제"쯤 완전히 버릴수 있을까요..

그래야 진정한 선진국으로 들어가는데..
    못사는 동네에까지 소나타 그랜저 서있는 이 허세민국.. ㅎㅎㅎㅎ
    국민만 불쌍한 거죠뭐.......

추천 +10 드립니다.
  • 레벨 간호사 sadsalsa 09/01 23:36 답글 신고
    그러게요. 저는 영국에서 2년 미국에서 2+3년을 살았는데 예전보다 차 크기가 확실히 줄었어요. 기름값의 영향인지..일본만 해도 대부분 경차나 소형차 타더라구요. 처음 갔을 때 차크기에 깜놀했죠. 그래도 동경이나 고속도로에는 그래도 대형차나 미니밴, SUV 같은 차량이 많이 보였다는..
  • 레벨 간호사 sadsalsa 09/01 23:37 답글 신고
    중요한건 작은 차를 탄다고 무시하지 않는 사회 분위기겠죠. 무시 당한다고 큰 차를 타는 사람들이 많은게 현실이니까요. 저희 집도 대형차 있는데 서울에선 괜히 불편하더라구요. 좁은 골목만 가도 불편하고 좋을 때는 고속도로에서 뿐..
  • 레벨 대위 3 차팔러가라 09/01 23:33 답글 신고
    아놔... 일본이나 미국인 가족당 차량대수 대부분 2대임.... 그나마 우리나라 아직까지 대부분 1가구 1차량.... 대부분 패밀리카... 가족이 5이든 7이든 가족당 1대...자 과연 소형차 두대 끄는거랑 중형차 한대 끄는거랑... 뭐가 더 과소비임?...
  • 레벨 대령 3 쥐명박 09/01 23:35 답글 신고
    한국이 자동차 한가구당1대라...대체 언제쩍 자료를 들이 미시는건지....

이미 2대이상 가지고 있는집도 상당하다능....

특히 경차고객의 경우 신규고객보단 기존 오너들이 세컨드카 개념으로 구매하는 비중이

매우높은게 현실.
  • 레벨 대령 3 쥐명박 09/01 23:37 답글 신고
    소형차 여러대 끄는거랑 중대형 한대 끄는거랑 뭐가 과소비고 절약이고 이걸 따지기전에..

우선

없는돈에 어디가서 허세부리려 큰차타려는 습성부터 고쳐야함....

꼭 어디 시장가서는 콩나물값 몇백원에 벌벌떠는것들이....

밖에나가면 차는 좋은거 탄단말여..낄낄ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
  • 레벨 상사 3 건강한깜장피부 09/01 23:34 답글 신고
    티비 드라마들 부터가 개판임..
    물론 티비드라마가 일반인들 생각을 반영해서 만들겠지만,
    20대 피도안마른것들이, 외제 대형차들 캐딜락, 인피니티, 아우디 끄는걸로 묘사하고.. 서민은 아반떼 끌게 묘사하고.....
    아무리 시청률 끌기위한 소재일 뿐이라해도
    개념좀 챙겼으면 참 좋겠네요... 티비부터....

남자주인공이 뉴프라이드 디젤 수동 해치백 끌고.. 이러면 얼마나 멋있어...

썩어빠진 병신민국..
  • 레벨 간호사 sadsalsa 09/01 23:39 답글 신고
    세라토가 창피하다니..님께서 압구정 같은 부자동네에 살지 않는 이상은 사회분위기가 문제가 있는 것 같습니다. 유럽이나 일본, 미국도 무시 안하는데..
  • 레벨 원사 1 day5627 09/01 23:37 답글 신고
    설득력 있는데요모~ 1가구 1차량 깨진지 오래되지 않았나요?
    그리고 다 좋은데... 그랜져 급 타면서 기름값이 비싸고 우리는 서민이고.. 하는거 보면... 이해가 안가던데요~
  • 레벨 대령 3 쥐명박 09/01 23:41 답글 신고
    차팔러가라님이 명언을 남겨 주셨지요...

없는돈에 무리해서 큰차사는게 뭐가 나빠?

차와 집은 무리해서 사도됨.ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

하지만 저런분들이....정작....어디 재래시장이나 동네마트가면

콩나물값 몇백원에 벌벌벌벌 떨죠.ㅎ
  • 레벨 소위 1 다쓰오토 09/01 23:41 답글 신고
    글은 나름 개념글이긴한데.....

준중형 견적내다가 그래도 중형큰차타고싶어서...
    끝물 할인에 깡통수동 NF 뽑으신.... 쥐명박이 자기가 쓴글이라고 생각하니..

왜이렇게 우낀거죠??
  • 레벨 대령 3 쥐명박 09/01 23:43 답글 신고
    준중형급 가격이어서 그랬지요...결코 무리해서 큰차탄건 아님....싸게 살수있는 기회가 와서 그 기회를 잡은것임...어차피 본인은 2천 이내에서 견적을 뺏기에.ㅎㅎㅎㅎㅎ적어도 남들처럼 없는돈에 몇백,혹은 천단위로 금액을 올려가며 무리해서 차를 사는행위는 안함.
  • 레벨 상사 3 건강한깜장피부 09/01 23:44 답글 신고
    ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 이건 뭐임???
    사실이라면 쥐명박님 실망임 ㅋㅋ
    하긴 나도 라프 1.6 수동 타지만, 집에 NF도 있죠... 팔고나면 다시는 안살꺼라고 다짐중이긴 하지만...
    드림카는 골프 tdi...
  • 레벨 소위 1 다쓰오토 09/01 23:47 답글 신고
    제차가 드림카라니 소소하군요...
  • 레벨 소위 2 구름속달 09/01 23:43 답글 신고
    정작 본인은 중형타시는군요.... 허허.....

갑자기 진지하게 댓글달았던 내 리플들이 부끄럽네요
  • 레벨 대령 3 쥐명박 09/01 23:52 답글 신고
    ↓어차피 2천만원 수준에서 견적뺄 계획이었기에...nf수동을 선택한거지요.....
  • 레벨 소위 2 구름속달 09/01 23:46 답글 신고
    아반떼 수동으로 샀으면 몇백은 아꼈겠죠
  • 레벨 대령 3 쥐명박 09/01 23:44 답글 신고
    yf나오기 두달전에 nf샀습니다...2천만원 이내에서 준중형 견적빼다가 nf수동이 거의 준중형급 가격이길래 질렀지요....결코 무리해서 금액을 올려가며 차를 업그레이드한건 아님.
  • 레벨 대위 3 디유닛 09/01 23:58 답글 신고
    현실적이고 냉정한 글이네요
  • 레벨 중사 1 독고탁이친구 09/02 02:48 답글 신고
    그냥 개인소비성향에 맞추어사면 됨 끝.
    열폭할 필요도 없고...
  • 레벨 원수 XLR8 09/02 03:29 답글 신고
    쥐명박님 떡밥 끝내주네 이거 ㅋㅋㅋㅋ 리플이 몇개야 이거 ㅎㄷㄷ

천천히 읽어봤는데 ㅋㅋ 3개 대륙 4개국, 초중고 다 합쳐서 4년 제외하면 다 해외에서 살아온 제가 느끼기에 한국에서는 유럽 사람들 자동차 생활에 크나큰 착각이 있는듯 해요.. 뭐 영화가 헐리우드산이 많아서인지 미국은 그런대로 잘 간파하고 있는데 말이죠..

우선 독일에 택시가 벤츠라고 해서 벤츠가 널렸다.. 독일처럼 자동차 산업이 국가 이미지를 대표하는 나라의 공항에 처음 내려서 택시를 타는데 그냥 싸구려차 타는 것과 평상시 최고급 차로 알고 있던 차를 택시로 타는 것이랑.. 어느 쪽이 임팩트가 더 강할까요?

그리고 실제로 가면 꼭 지네나라 차만 타는것도 아니에요.. 독일 사람들도 서민들은 브랜드 국적 안가리고 자기들 합리한 쪽으로 고릅니다.. 세아트, 포드, 푸죠, 르노.. 독일차는 아니지만 실제로 가보면 흔해요.. 15년 이상된 노후차도 흔하고요..

작은차의 공간성 문제 제기하셨는데 그래서 차 크기는 그닥 키우지 않고 짐은 많이 실을 수 있는, 왜건이라는 기발한 자동차의 장르가 존재하는거죠.. 저도 사실 자전거 취미가 있어서 자전거를 차에 손쉽게 싣고 싶은데 세단은 바퀴를 탈거해야 해서 왜건이 제일 끌립니다~
  • 레벨 중장 유니언퍼시픽 09/02 08:32 답글 신고
    이래서 보배가 재밌단말야 ㅋㄷㅋㄷ
  • 레벨 이등병 옵티머스K 09/02 13:14 답글 신고
    맞는 말이지만 다른 사람들 말(님이 핑계라고 생각하는)도 맞습니다. 자기 생각이 옳고 다른사람은 틀리다라고 편견 갖지마세요. 내용은 좋은 내용입니다만...각자가 자신을 그럴듯하게 포장해서 합리화하기 마련입니다. 또한 그게 맞다고 본인도 믿을테고요. 뭐가 정답이다라고 나올수있는 문제는 다르겠지만 이런 주제는 답이없기에 누가 틀리고 맞고의 그준은 없습니다.

덧글입력

검색 맨위로 내가쓴글/댓글보기
공지사항
t서비스전체보기
사이버매장
국산차매장
수입차매장
튜닝카매장
승용차매장
스포츠카매장
RV/SUV매장
밴/승합차매장