바로가기메뉴
본문 바로가기
메뉴 바로가기

게시물을 뉴스나 다른 곳에서 인용하실 때에는 반드시 보배드림 출처를 밝혀주시기 바랍니다.
글쓰기 수정 삭제 목록
  • 댓글 (51) |
  • 내 댓글 보기 |
  • 레벨 대위 2 그것슨진리 09/03 13:32 답글 신고
    중소기업은 특허를 내지 말라는글 잘 읽었습니다. 그것은 님 생각입니다. 님 생각이 맞다면 근거를 제시하시길, 그렇게 자신 없나요? 저는 님의 반박글을 논리있고 세계 흐름 스마트폰까지 소송 전쟁이 있다는 글까지 올렸는데 님은 글 올리는게 논리고 없고 근거도 없고 그렇게 살지 마세요. 사람이 자기 생각을 적은것은 좋지만 좀 근거있는 말 좀 하시길, 중소기업이 특허를 내지 말라고 말하는게 제정신인지요? 결론은 저는 중소기업이 특허를 내야 한다는 근거를 제시했고 님은 일기장에 글을 올린것이고 차이죠. 안그런가여? 안그렇다면 님 말대로 중소기업이 특허를 내면 안된다는 근거를 제시하시길. 안 그러면 님 말대로 님 생각속에 사시는분이 되는거죠. 다시한번 생각해보시길,.
  • 레벨 소위 2 쥐잡자 09/03 13:33 답글 신고
    그거슨 이런애들이 괜히 현기빠돌이짓하겠습니까?
  • 레벨 대위 1 낭만공돌이 09/03 13:37 답글 신고
    여기서 현기빠가 왜나옵니까? -_-; 그것슨씨가 인터넷기사에서만 정보를 얻는것 같기에 그게 다가 아니라고 하는것 같은데요...
  • 레벨 대위 2 그것슨진리 09/03 13:41 답글 신고
    공돌이님은 세상 물정을 모르군요. 저는 님 처럼 중소기업이 특허를 내지 말라고 말을하지 않고 또. 근거도 제시도 못하는 님 말에 웃음이 나옵니다. 님 말이 맞다면 근거를 제시하시길. 일기는 일기장에 쓰시고요.
  • 레벨 대위 1 낭만공돌이 09/03 13:45 답글 신고
    나사드립은 빼먹었네?
  • 레벨 대위 2 그것슨진리 09/03 13:46 답글 신고
    ㅋㅋ 님이 말했던 나사 하나 더 박으면 특허 준다고 특허는 내지 말라던 ㅋㅋ
  • 레벨 대위 1 낭만공돌이 09/03 13:49 답글 신고
    그렇지 그게 나와야 되지 ... -_-b
  • 레벨 대위 1 낭만공돌이 09/03 13:39 답글 신고
    그래도 나름 애국자던디.. !! .. 더 이상 상대 안허도록 하겄습니다..!!
  • 레벨 소위 2 SL66AMG 09/03 13:49 답글 신고
    뉴스 퍼온걸 증거랍시고 들이대는 애한테 더이상 뭔말을 합니까...
  • 레벨 대위 2 그것슨진리 09/03 13:55 답글 신고
    ㅋㅋ 불쌍한분들 , 그렇게 "중소기업은 특허 내지 말아야한다는 " 님들 말에 자신이 없어서 뉴스 거리도 없습니까? 뉴스가 증거라면 증거죠. 기업들간의 특허 소송은 매우 중요한 일이니까요? 이런 사실도 없다고 우기실겁니까? 뉴스가 왜 증거가 안됩니까? 뉴스가 주관적인거라면 모르지만 지금 스마트폰으로 애플이 최대 소송에 걸렸다는 사실도 부정할셈인가요? 후발 주자가 특허가 없어서 견제 당한다는 사실은 지금 현실입니다. 님들이나 기업이 특허를 내면 안된다는 증거를 대시길,. 일기장에 쓰는 글이나 올리지말고요. 특허내면 기업이 망하는데. 참 않좋은데 . 뭐라고 말할수도 없고. 특허내면 기술 유출되는데. 이런글은 말고 좀 현실적인 글을 올리시길.
  • 레벨 소위 1 다쓰오토 09/03 13:48 답글 신고
    그거슨진리 인데..
  • 레벨 소위 1 신참입니다 09/03 13:52 답글 신고
    멍멍
  • 레벨 원사 1 죠스바얼마냐 09/03 14:09 답글 신고
    ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 꼬마델꼬 노는거 같네

공돌님 걍무시하세여 ㅋㅋㅋㅋ 속으론아마 알겁니다 더배워야하는구나~ㅋㅋㅋ
  • 레벨 소위 1 차교95 09/03 14:10 답글 신고
    그것슨진리는 답이없죠.....답이없는게...진리인듯..ㅋㅋ 저도 아까 아래에 댓글달았는데...특허함 내보라고...직접..ㅋㅋ 들은얘기나 본것 말하지말고..ㅋㅋ 특허를 내봤어야..우리의 얘기를 이해하는데...그냥 오덕후라서 집에서 컴터로 검색만으로 글을 올리니..지기 싫겠죠..ㅋㅋ 검색맹신하니...님말이 맞아요..그냥 상대를 안해야죠...덩이니...ㅋㅋ
  • 레벨 대위 2 그것슨진리 09/03 14:14 답글 신고
    답이 없다면 근거나 제시 하시죠? 근거도 없이 까는것은 어디서 배웠는지요? 세계 돌아가는 것도 모릅니까? 님이나 혼자말 하지 마시고 근거있는 글을 올리시길.
  • 레벨 중사 1 Mookee 09/03 14:15 답글 신고
    실제로 특허에서 설비 개발 같은 쪽은 특허로 인해 기술이 유출되는것이 쉽습니다.
    공돌이님 말씀대로 나사몇개더박고와 비슷한 의미로 유사한 설비로 살짝만 바꿔도 특허에 침해가 되지않는것이 현실이죠,
    마찬가지로 3가지 원료를 섞어서 하나의 제품을 만들어 내는 업종을 생각해봐도.
    이 3가지의 비율과 원료로 인해 특허가 출원되어도. 유사하게 한가지를 더 섞는다든가.
    다른 유사한 업종들이 많이 생기고 실제로 특허에 저촉이 되지 않는 경우가 많습니다.
    제가 지금 재직중인 업체도 이런문제로 법적으로 대응하기도 했지만.
    실제로 해당업체에 큰 재제가 가해지지 않았습니다.
  • 레벨 대위 1 낭만공돌이 09/03 14:25 답글 신고
    진리님아!! 내가 쓴글 잘 읽어보셔.. 무조건 흑 아니면 백 .빠 아니면 까..
    이게 아니라 특허를 낼때가 따로 있다구요..
    진짜 돈되는 기술은 안내는게 답이고.. 최대한 숨겨가면서 뽑을꺼 다뽑아야 하는거고..
    -->이건 회사기밀로 남기는거고.
    특허를 내서 도움이 될때는 특허는 내는거고..!!!
    예를들어 내경우는 뭘 좀 신청하려고 했어요.. 정부에.. 자세히는 알꺼업고?
    근데 거기서 특허 몇건이 있어야 그 걸 신청해서 혜택을 얻을수있대요..
    그래서 특허를 내야하는거고..
    에휴 상대 안하기로하고 또 해준다..!!
  • 레벨 소위 2 SL66AMG 09/03 14:38 답글 신고
    ㅋㅋㅋ 낭만공돌이님 소귀에 경읽기임..
  • 레벨 대위 1 낭만공돌이 09/03 14:26 답글 신고
    그것은 진리님!!!! 세상에는 까만색과 하얀색만 있는게 아니라우~!!

내가쓴글 잘읽어보셔.. '그 기술이 굉장한것일때는 안하는게 답이라햇지.!!'
    누가 무조건 특허를 내지 말라했나? 답답한 양반아~!!
    그리고 이전 글 댓글달때 나의 경우는 굉장한기술일땐 그기술이 중요한기술이아니고
    간판이 필요할때만 특허작업한다고 혔잔여~!!!
  • 레벨 대위 2 그것슨진리 09/03 14:19 답글 신고
    그럼 중소기업은 특허를 내지 말아야 하는건가요? 저는 특허를 내는 쪽이 유리하다. 공돌이님은 중소기업은 특허를 내면 안된다. 과연 특허를 안내면 기술이 유출 안될거라는 사대부의가 아닐까 싶군요. 흥선대원군이 개방 안하면 나라도 안 빼앗기고 풍요로울거라는 발상. 저는 물론 안 좋은 경우도 있지만 좋은 경우가 대부분이라고 생각합니다. 스카웃트만 하면 기술 유출은 바로입니다. 중소기업들은 열악한 여권속에서 충성을 해줄거라 믿는데 더 사대주의긴하지만요. 국제 흐름에 대처를 해야합니다. 즉 특허를 낸다고해도 계속 보완하는 특허를 내야죠. 특허만 낸다고 다는 아니라는것을 말하고 싶군요.
  • 레벨 소위 1 차교95 09/03 14:28 답글 신고
    ㅋㅋ 역시나 지기 싫어서 덩이 답변을 달았네요....아...잼다~~ ㅋㅋ 가지고 노는재미가 보배가 이런재미구나...
  • 레벨 중사 2 그때그아이 09/03 14:36 답글 신고
    // 낭만공돌이

낭만공돌님의 경험이 틀리다는건 아니지만,

본인의 경험 또는 환경과 다른 경험, 환경이 있을 수 있다는걸..

조금은 생각하셔야 하지 않을지요...

지금 당장 핸드폰 뒷면에 붙어있는 퀄컴이라는 회사를 생각해 보세요..

퀄컴이라는 회사가 어떻게 컸는지 아신다면,

힘없는(자본력) 중소기업에서 특허가 얼마나 중요한지,

그리고 그 특허 하나가 얼마나 큰 영향을 주는지에 대해...

단순 기업 규모와 자본만의 문제가 아니라,

기술 자체가 얼마나 중요한지 알 수 있는 좋은 사례라 생각되네요..

다시 말씀드리지만,

즐건 주말 보내시기 바랍니다. ^^
  • 레벨 대위 1 낭만공돌이 09/03 15:00 답글 신고
    그래도 나중에 우리가 많이 빼앗아 온걸로 압니다..
  • 레벨 소위 2 SL66AMG 09/03 14:41 답글 신고
    퀄컴은 그때 현대+삼성이 샀어야 됐는데 ㅡㅜ 정말 엄청난 국부유출...휴대폰 뒷면 볼때마다 기분이 별로..ㅡㅡ;
  • 레벨 대위 2 그것슨진리 09/03 15:07 답글 신고
    나중에 우리가 뭘 많이 빼았어 왔다는건지? 또 근거 없이 꿈을꾸는군, 좀 인정할건 하고 살자. 응? 그러니 대일무역적자 를 말해줘도 못 알아 듣고 웃기는 이야기만하죠. 중소기업은 왜 특허를 내지 말아야하는 근거나 제시하고 댓글 다시길. 내가 글 올리면 뉴스 복사글이고 다른 사람이 쓰면 헛소리로 또 물타기인가? 뭘 빼았아 왔다는건지? 이분 특허 공부한분 맞나? 님이 말하는 특허가 특별한 허준은 아니겟죠?
  • 레벨 대위 2 그것슨진리 09/03 15:11 답글 신고
    SL66AMG 님 아직도 중소기업이 특허를 내면 안된다고 생각합니까? 진심으로 묻고 싶군요.
  • 레벨 중사 2 그때그아이 09/03 15:16 답글 신고
    뺏어온게 아니라,

IS-95 이후, 표준 및 특허를 피해갈 수 없는 부분 때문에

어쩔수 없이 제품 로열티 주고 쓰다가(특허 독점으로 퀄컴 칩셋만 사용 가능)

그나마 늦었지만 이제서야 정신차리고,

삼성 LG 등 대기업 위주로 기술 개발 및 Standard 제정 및 특허 획득에

돈을 투자하고 있는거죠..

하지만, 이마저도 하위 규격 호완문제로, 일부 기술에 있어서는 여전히

퀄컴칩을 사용할 수 밖에 없습니다.

잘난 특허하나 열공장 안부럽다는 옛말이 생각나네요.. (응?? ...)
  • 레벨 대위 1 낭만공돌이 09/03 15:20 답글 신고
    또 읽지도 않고 그려.. 대일무역적자는 우리나라가 중소기업-부품 산업이 뒤져서 그런거고,즉 대기업위주 정책때문에 상대적으로 부품산업-기초산업이 부실해서 일본에서 부품을 많이 사와서 나는거고,
    빼앗아왔다는건 etri-전자통신연구원 이 cdma 원천기술을 소송에 이겨서퀄컴한테 빼앗아왓다는거고.. 아니 검색이 특기면서 검색좀 하셔... !! .당신조아하는 검색하니까 나오네 3억달러예상한다네요 !!.. 에휴.. 참 .. 매일경제신문은 검색대상이 아닌겨?
  • 레벨 대위 1 낭만공돌이 09/03 15:21 답글 신고
    이미 200억원대 특허료 받았거든요? 이건 칩이아니라 칩은아직 로열티있고요. cdma 원천기술이요... 뭐 3억달러를 받았다느니 기사 나와있어요.. 전 에트리에서 일할때 들었고요.
  • 레벨 대위 1 낭만공돌이 09/03 15:24 답글 신고
    'cdma 퀄컴 특허' 라고 네이버 검색창에 치면 매경신문기사 있어요~!!!
  • 레벨 대위 1 낭만공돌이 09/03 15:29 답글 신고
    이미 이거 유명한 사건이었는데요?? 그아이님 it쪽인거 같은데 etri에 아는사람있거나 사정아는사람있으면 한번 물어보세요.. 몇년전이었는데 정확히는 기억이 안나네요.. 암튼 그때 인센티브 잔치한적이 있어요.. 퀄컴한테 받은돈으로
  • 레벨 대령 2 이런망할 09/03 14:49 답글 신고
    중소기업에게 특허란 "양날의 검"

그렇다고 특허출원 안했다가...... 다른업체에서 뒷통수치면 약도없음....
  • 레벨 대위 1 낭만공돌이 09/03 15:06 답글 신고
    그렇죠!! 때에따라서 해야 득이 될때는 하고..... 안하고, 숨겨야할때는 철저히숨기고, 나름 그게 살아남는 이치죠.. 그판단은 이해관계에서 시작하는거죠.. 무작정 출원하는게 아니라
  • 레벨 대위 2 그것슨진리 09/03 15:09 답글 신고
    눈에 보이는것도 안 믿는 외골수 ㅋㅋ 특허 공부나 다시 하시길. 중소기업은 특허를 내면 망하는다는 근거나 대라니까 계속 헛소리 하네.
  • 레벨 중사 2 그때그아이 09/03 15:20 답글 신고
    // 낭만공돌이

지금 덧글 남기신거에 전적으로 동의하는 1인입니다.

다만, 중소기업은 "기업 홍보 목적" 외에는 절대로 기술 특허 등록을

하면 안된다 라고 주장하셔서 여기까지 온것 아니던가요??

괜시리 여태 상황에 따라 중소기업도 특허 등록이 필요할 수 있다..

기술적인 특허 부분에서도 상황에 따라 특허 등록이 엄청난 기업의 부가 될 수 있다...

라고 글 남기던 제가 뻘쭘(??) 해 지는 덧글 크리입니다..

흠..;;
  • 레벨 대위 2 그것슨진리 09/03 15:22 답글 신고
    제가 말하고 싶은게 이것을 인정하는거죠. 저도 중소기업을 사랑합니다. 그래서 중소기업은 특허를 내지 말아야한다는것에 버럭 했네요. 저도 잘한것은 없으니 중소기업이 이제는 세계 기업을 대상으로 로열티 먹는 회사가 되길 바라는 맘입니다. 전 특허를 많이 내서 나중에 특허 분쟁이 생겨도 서로 특허 공유를 해서 강한 중소기업이 되길 바랍니다.
  • 레벨 중장 유니언퍼시픽 09/03 15:04 답글 신고
    *_*
  • 레벨 대위 2 그것슨진리 09/03 15:13 답글 신고
    낭만 공돌이님. 님 쓴 댓글 다시 올릴까요? ㅋㅋ 자신이 한 말을 부정하는건가요? 중소기업이 특허를 내지 말아야한다했는데, 남자가 되어서 이제 불리해지니까. 그때마다 틀려요? 로 바뀌었네, 남자가 맞는지. ㅋㅋ 이제 상황을 보면서 변하네.
  • 레벨 대위 1 낭만공돌이 09/03 15:27 답글 신고
    에휴~!! 참 난 늙어서 지친다... 그렇게 내 댓글 다 읽어줘서 고맙고 읽는 김에 전부 다 좀 일어주셔..!! 읽음 뭐하나 이해를 못하는데.. 그럼 님이 생각하는 가장 똑똑하다고 생각하는 사람한테가서 해석좀 해달라하셔.. 그게 빠르것네..
  • 레벨 대위 3 차팔러가라 09/03 15:28 답글 신고
    그거슨진리....ㅋㅋㅋ 재미있는 사람이죠... 아는건 없지..네이버지식인에도 한도가 있지... 보배에서 진리는 말하고 싶지.......뭐 그렇다구요..
  • 레벨 중사 2 그때그아이 09/03 15:29 답글 신고
    참고로 ETRI가 특허 소송에서 뺐어왔다고 하는 기술은

제가 예로 들었던 퀄컴의 기술 회수 부분이 아닌걸로 알고 있습니다.

IS-95에서 3G 규격으로 넘어가며, 확보 가능했던 일부 CDMA/WCDMA

특허 부분입니다.

결국 대상도 퀄컴이 아닌 모토로로, HTC, 노키아 등등 대부분

핸드폰 제조 업체입니다.

퀄컴으로 부터 회수 받은 기술이 있다는 부분은 명확히 모르겠습니다.

관심이 가는데, 관련 정보좀 주실 수 있으신지요..(기사라도,....)
  • 레벨 대위 1 낭만공돌이 09/03 15:34 답글 신고
    기사는 서울경제 신문이고요.. 검색키워드는 전 'cdma퀄컴특허' 라고 치니 나오네요..
    '우승호기자'.. 아마 에트리 출신한테 물어보면 잘 알껄요? 그때 제가 대전에 있어서 에트리들락거리면서 일을 봐주었는데 굉장히 유명했었어요..
    기사제목이 '전자통신연 200억원대특허료 수입' 입니다.. 님정도는 알아야 댓글쓴 보람이 있죠 -_-;
  • 레벨 중사 2 그때그아이 09/03 15:38 답글 신고
    제가 남긴 내용과 비슷한 내용인듯 싶습니다.

3G 표준화 참여로 확보했던 일부 기술에 대한 로열티와 특허권에 대한 내용으로

생각됩니다.

그럼 즐건 주말 되십시요...

(그나저나 공돌님 이번 주말은 진짜로 즐겁게 보내셔야 할듯..
    제가 3번 즐건 주말 보내시라고 덧글 남겨드렸습니다. ㅎㅎ )

그나저나 공돌님도 에트리에서 일하신 경험이 있으시면,

IT/통신 관련 업종이신가요?
  • 레벨 대위 1 낭만공돌이 09/03 15:40 답글 신고
    ㅋㅋㅋ 감사합니다.. 저야 장비쪽이라 그분야 자세히는 잘몰라요 그냥 시끄럽길래 뭔일인지 물어보니까? 그런일이 있었다 하드라구요... ㅋㅋ 뭐 님이 전문가니까 저 잘 아시겠지요?
  • 레벨 대위 1 낭만공돌이 09/03 15:41 답글 신고
    뭐 대충 반도체제조장비를 한다고 보시면 됩니다..
  • 레벨 대위 2 그것슨진리 09/03 16:37 답글 신고
    아직도 중소기업은 특허를 내면 안된다고 생각하는지 마지막으로 묻고 싶습니다.
  • 레벨 중사 2 허니베어 09/03 17:17 답글 신고
    특허라.... 특허는 필요합니다. 단. 한가지 특허는 고양이 앞에 내놓은 생선격이죠. 예를들어 볼트를 제작하여 특허를 낼경우 그것을 체결하는 너트와 와셔까지 연결지어 특허 출원은해야합니다,어지간한 중소기업에서 그렇게까지 특허를 내긴 어렵죠..
    어설프게 한개출원했다가 윗분들 말씀대로 기술은 기술대로 뺏기고 수익은 되려 뺏기는 상황 여럿봤습니다.
  • 레벨 중사 2 허니베어 09/03 17:20 답글 신고
    그리고 애플이나 퀄컴들을 예로 들으신분들이 계시는데.. 여기는 한국입니다. 민주화 개인보장이 철저한 미국 코쟁이 나라가아닙니다. 오죽하면 특허를 내지 말라고할까요. 기술&특허 개발해놓고 크게 상품화를 못한다면 국내에선 100%대기업 혹은 경쟁업체에 먹히게됩니다.. 세상이치야 올바르게 돌아가면 좋으련만..
  • 레벨 중사 2 허니베어 09/03 17:23 답글 신고
    일전에 TV프로그램에서 보도된적이있었죠. 방직관련 기술개발하여 특허까지 다 받아놓고 수년간 생산하다가 IMF시절 부도로인하여 회사 가동이 어려운때 대기업에서 특허를 팔라고제의..하지만 정말 좋은아이템이였기때문에 제보자는 거절.. 6개월후 대기업에서 해당기술을 그대로 베껴다가 약간개량하여 새로운 특허출원... 그리고나서 제보자에게 특허를 무단도용하였다며 대기업에서 소송. 2심까지 대기업에서 승리.
  • 레벨 중사 2 허니베어 09/03 17:25 답글 신고
    억울하고 죽지도 못하는 상황에서 변호사 선임비용만 수없이 나가고. 제보자가 직접 수년간 자료수집하여 결국은 대법 판결승... 3-4년만에 승리했으나 제보자게에 얻은것은 아무것도 없는.... 뭐.........그런적이있다구요...
  • 레벨 중사 2 허니베어 09/03 17:28 답글 신고
    특허 어설픈 중소기업이 냈다간 특허출원비용만 아까운.... 그런게 다반사..^^

덧글입력

검색 맨위로 내가쓴글/댓글보기
공지사항
t서비스전체보기
사이버매장
국산차매장
수입차매장
튜닝카매장
승용차매장
스포츠카매장
RV/SUV매장
밴/승합차매장