바로가기메뉴
본문 바로가기
메뉴 바로가기

게시물을 뉴스나 다른 곳에서 인용하실 때에는 반드시 보배드림 출처를 밝혀주시기 바랍니다.
글쓰기 수정 삭제 목록
  • 댓글 (32) |
  • 내 댓글 보기 |
  • 레벨 중장 뭐라쳐씨부리싼노 09/13 19:01 답글 신고
    넵!
  • 레벨 대령 3 튀겨드림 09/13 19:02 답글 신고
    파노라마 말고 16:9 썬루프 달아야겠네요
  • 레벨 중장 옥장군 09/13 19:03 답글 신고
    오픈카는 아예판매를 안해야겠군요.
  • 레벨 대령 3 SK엔카 09/13 19:04 답글 신고
    오픈카는 승용이라 전복확률이 낮습니다만 제가 글에썼듯이 SUV는 웬만해서 안다는게..
  • 레벨 중장 옥장군 09/13 19:45 답글 신고
    SUV가 승용대비 전복될 확율이 높은건 사실이지만 대부분의 사고는 거의 전복이 되지 않습니다. 그리고 순정상태로는 안전성이 확보가 되었기에 출시를 한것이므로 크게 신경을 안써도 될듯합니다. 그러나 사제문루프나 썬루프같은경우는 다릅니다. 횡으로 지나가는 빔?등을 절개하는방식이라 안전성에 문제가있지요. 직접 사제장착하는걸 봤는데.. 사고시 문제가 발생하겠더군요. 썬루프는 순정은 추천하지만 사제는 비추천이고 차량이 전복이되거나 반파이상의 대형사고는 썬루프와 관계없이 생명에 위협이 됩니다.
  • 레벨 중위 1호봉 구리얼짱 09/13 20:07 답글 신고
    뒤에탄사람들 하이바 쓰면됩니다
  • 레벨 하사 3 sonbang 09/13 21:34 답글 신고
    순정 썬루프가 안전성이 확보가 되서 출시되었다는 옥장군님의 말씀에...참...어이가 없네요....썬루프에서 나는 잡소리도 못잡는게 국내 업계 현실입니다...
    그리고 썬루프 제조업체가 따로 있습니다...
    문제생기면 책임회피할께 뻔한데 무슨 안전성이 확보.....안전성을 떠나서 먼저
    완전성도 확보가 안되었습니다!!
  • 레벨 소위 2 bold9700 09/13 19:13 답글 신고
    잠시 생각해보니 코란도 소탑 뒤애타고가다 전복되면

굿바이마이라윕 이군요 ㅎㄷㄷ;;
  • 레벨 원수 6500rpm 09/13 19:34 답글 신고
    지나친 과장이 아닐지요...

어차피 필러와 루프 양옆을 제외하면 철판은 꽤 얇습니다만...
  • 레벨 중사 3 머찌네 09/13 19:35 답글 신고
    맞는 말씀..
    파썬 있으면 뽀내나고 멋있긴한데...
    윗글처럼 사고라도 난다면 ㄷㄷㄷ
  • 레벨 하사 2 와우뒤 09/13 19:45 답글 신고
    선루프를 넣어도 전복시 지붕강성은 유지가 되게 디자인했지만

그 강성은 지붕이 안찌그러지게 유지해주는 강성일뿐

중요한건 글쓴분 말씀처럼 선루프는 전복되는 순간 그냥 구멍이라는거...

아스팔트에 갈릴 철판대신 내 머리가 갈리게 되고

틈으로 삐져나가면 단두대가 따로 없을듯.. ㄷㄷㄷ
  • 레벨 대위 3 getz15 09/13 19:47 답글 신고
    일반 썬룹도 선택사양이면 좋을텐데요
  • 레벨 소위 1호봉 권보배 09/13 19:50 답글 신고
    써스하면되지
  • 레벨 중사 2 난배고파 09/13 19:53 답글 신고
    구쏘렌토에 썬루프 달았었는데 아파트주차장에 넣어놨었는데 열려고 보니 깨져있더라구요 원인은 모르겠는데 누가 아파트위에서 뭘 던졌나 봅니다.
    그런데 웃긴건 기아큐 써비스 가도 썬룹유리 교체할려면 지내들도 용역회사 불러야한다고 하더라구요.ㅡㅡ;;
    그래서 차유리 전문전 가니까 유리 주문 2틀 걸린다고 하네요 그래서 기아 수원부품점가서 직접 유리 사와서 교체하니까 공임비7만원주고 달았네요.
    제가 썬룹 옵션이 50만원이었는데 정비기사님이 만약 운나뻐서 앗세이 나갔으면 100원넘게 들었을꺼라고 하더라구요.ㅡㅡ;
    제가 담배를 안피우니까 다음차는 썬룹 절대 않넣을꺼에요
  • 레벨 상사 2 코란도마왕 09/13 23:16 답글 신고
    100원 더 주고 하시지..
  • 레벨 상병 참외첨봐 09/13 20:02 답글 신고
    파노라마 썬루프의 안정성은 알려진바 없다 : 니가 모르는건 아니고?

빗길에 미끌려 전복되어 몇바퀴 굴러 : 파썬쯤 들어가는 차는 그럴일없이 안전장치 옵션이 다 있다. 니가 운전 못하는 찌질인 아니고? 몇바퀴 구를정도면 파썬이고 나발이고 파썬없는차도 다 죽거든.

차가 뒤집혀서 몇 미터 끌려가서... : 글쎄 그정도 운전실력이면 운전 하지말라니까.. 파썬없어도 죽는다니까...영화처럼 살아나올꺼 같냐.
  • 레벨 상사 3호봉 타격대 09/13 22:04 답글 신고
    모르면 좀 쌉치세요
    차는 지붕자르면 루프강성 최대 40%까지 약해집니다
  • 레벨 하사 2 와우뒤 09/13 20:23 답글 신고
    윗분은... 파노라마선룹달린 suv사셨나봐요? 왠 발끈??

전복안되는 안전장치가 뭔가여??

뭐 오뚜기 옵션이라도 있나요?

vdc라도 있음 혼자 비틀거리다가 전복되는일은 적겠지만

suv는 세단과 오프셋충돌하거나 도로 연석 밟거나하면

상당히 높은 비율로 전복됩니다.
  • 레벨 중위 1 KoupMT 09/13 20:32 답글 신고
    ?? 뻘글
  • 레벨 원사 3 스포07 09/13 20:34 답글 신고
    세단보단 상대적으로 높은차체, 철판이 아닌이상 깨져버리기 때문에 전복시 더 위험할 가능성이 조금더 높은것은 사실이겠지만, 너무 지나친 걱정이 아닐까합니다.
    한두번 정도 더 발생할 확률이 높다고 해서 못할 정도까지는 아니지 않을까요?
  • 레벨 소령 2 시실리아 09/13 20:52 답글 신고
    그럼 옆유리는? 앞,뒷유리는..
  • 레벨 중장 게인회원 09/13 21:05 답글 신고
    창문열고 댕김.
  • 레벨 원사 3 일단개념 09/13 23:34 답글 신고
    그렇게 안전대책없이 내놨다고 개드립칠 시간에

왜 벤츠 - 푸조 등의 유럽브랜드의 파노라마는 왜 출시당시 안걸고 넘어지나 모르겠네.

더군다나 벤츠 slk 등 일부모델에는 하드톱 전체가 유리로 되있는 모델도 있을텐데.

푸조는 2개로 나눠진것도 아니고 천장이 통으로 유리라는 거 알고있으시죠.?

응.??
  • 레벨 중령 1호봉 CBMD 09/13 23:41 답글 신고
    그렇게 걱정될것같으면 옆유리도 철판으로 덮고다니던가 차를 타지 마셔야할듯.

완성차 업체가 호구도 아니고 그런거 고려 안했을까요? 문제가 있다면 진작에 만들지도 않습니다. 벤츠도 파노라마 썬루프 있는데 말이죠.

썬루프 달든 안달든 루프를 지지하는 부분은 지붕이 아니라 양측 필러입니다. 파노라마 썬루프 달더라도 루프강성은 보장된다는거죠.

안전벨트하면 머리가 갈릴일은 없는데 뭐가 그리 걱정인가요?

전복된채로 몇M 미끄러져 나갈정도로 운전을 안하면 되는거고.
  • 레벨 대위 3 스마트포2 09/14 00:14 답글 신고
    흠...
  • 레벨 하사 2 기사딸린마티즈 09/14 00:21 답글 신고
    이것들이 대갈통 한번씩 갈려들봐야...
  • 레벨 소장 sky3002 09/14 00:35 답글 신고
    흠...그런 사고는 잘 안난다?? 그런 사고 한방 때문에 보험도 들고 에어백 갯수도 늘리는 겁니다들...
  • 레벨 중장 유니언퍼시픽 09/14 08:46 답글 신고
    siasia
  • 레벨 상사 1 black0 09/14 10:13 답글 신고
    벤츠,BMW등 파놀이 대세니 안할순 없구요..그에맞게 안전하게 나오면됩니다.
  • 레벨 대위 3 질주본능2 09/14 14:16 답글 신고
    SUV로 전복될만큼 달린다는것자체가 문제될것같은데요. 차라리 세단으로 달리는게 낫죠. SUV는 적당히 살살 달리는게 좋을 듯 싶어요. 그런의미에서 파.썬 달아도 될듯...
  • 레벨 일병 보배눈팅회원 09/14 19:39 답글 신고
  • 레벨 상사 1 VICIOUS 09/16 05:44 답글 신고
    음....

덧글입력

검색 맨위로 내가쓴글/댓글보기
공지사항
t서비스전체보기
사이버매장
국산차매장
수입차매장
튜닝카매장
승용차매장
스포츠카매장
RV/SUV매장