바로가기메뉴
본문 바로가기
메뉴 바로가기

게시물을 뉴스나 다른 곳에서 인용하실 때에는 반드시 보배드림 출처를 밝혀주시기 바랍니다.
글쓰기 수정 삭제 목록
  • 댓글 (172) |
  • 내 댓글 보기 |
  • 레벨 원사 3 purplec 22.01.13 18:14 답글 신고
    현대가 그런부분은 참 잘하는것 같아요 얇고 폭넓은 만족을 주는데 특화되어 있는것 같습니다
  • 레벨 하사 3 미룬하루 22.01.13 18:36 답글 신고
    프랭스는 감성입니다. ㅋ
    연비 좋아서 15년식 mcp 푸조 2008탑니다.
    고속연비 27킬로 못 버리겠네요.
  • 레벨 원사 3 purplec 22.01.13 21:23 답글 신고
    그래도 SM6는 차값과 유지비 푸조 대비 저렴해서 다행입니다.
    푸조는 아....... 보증기간 이후 유지비 때문에 지르질 못하네요 부자 어르신
  • 레벨 원사 3 주물이다 22.01.13 18:48 답글 신고
    저는 이 차를 어떤 똥개 보다 못한 년이 타고있어서 땀뿌에 깔려 뒈지길 기원 합니다.이렇게 훌륭한 차 인줄 몰랐네요ㅎ
  • 레벨 원사 3 purplec 22.01.13 21:24 답글 신고
    그래도 그 똥개 보다 못하신 분이 디자인 감각은 있으시네요 ㅎㅎ
  • 레벨 상병 05은타 22.01.13 19:41 답글 신고
    현 큼식이 차주입니다..자도 만족하면서 타고있습니다 ㅎㅎ 어느차나 완벽한차는 없기에..
  • 레벨 원사 3 purplec 22.01.13 21:26 답글 신고
    맞습니다 제가 각종기능의 사용성과 편의성에 중점을 두고 있어 편파적인 시승기가 된것같네요
  • 레벨 병장 치마바위 22.01.13 19:43 답글 신고
    Sm5 13년 타고 SM6로 넘어왔는데 2년타고 차 바꿉니다.
    달그락거리는 잡소리에 시트 끽끽 거리는소리 엔진은 정차시 지 맘대로 오르락 내리락 가스찬데 시내주행 연비 5킬로도 안나옴.
  • 레벨 원사 3 purplec 22.01.13 21:27 답글 신고
    잡소리는 아.....그 어떤 차종도 피해갈 수 없죠 다행히 SM6에 아직 잡소리는 발견되지 않았습니다. 휴..
  • 레벨 중령 3 21세기양자역학 22.01.13 19:45 답글 신고
    DCT 미션 채택과 후륜 서스펜션 변경은 원가 절감이 목적이죠 뭐. 소비자를 위해서 DCT 미션을 했겠습니까?
    (이의 있는 분들은 미션과 서스펜션 가격자료를 제시하시길)
  • 레벨 원사 3 purplec 22.01.13 21:28 답글 신고
    DCT 미션의 초기 단가는 모르겠으나 박병일 명장의 영상을 보면 DCT 고장나면 무지무지 돈 많이 깨진다
    라는 영상을 본것 같습니다.
  • 레벨 중장 얼레리요 22.01.13 19:53 답글 신고
    매트릭스 헤드램프는 제네시스도 같은 방식입니다.
    LED갯수 차이는 있구요,
    상대차 올때 전체를 하향으로 바꿔주는건 HBA기능입니다.
    매트릭스 램프 차량은 부분 점멸합니다.
  • 레벨 원사 3 purplec 22.01.13 21:30 답글 신고
    고속도로, 어두운 국도 주행시 신세계 입니다. 물론 그럴일 별로 없지만요
  • 레벨 하사 3 에릭사티 22.01.13 20:02 답글 신고
    가장 이해안되는것 중에 하나는 크루즈 컨트롤이 핸들이 아닌 기어봉 아래에 있다는거.. 그리고 열선버튼이 핸들 왼쪽 하단에 있어서 주행중에 누르려면 사고 날 각오 해야한다는거..
  • 레벨 원사 3 purplec 22.01.13 21:30 답글 신고
    아~~ 크루즈 컨트롤 버튼은 21년식 부터 핸들로 옮겨 왔습니다. 사용하기는 불편하지만... ㅎ
    핸들 열선 버튼은 그대로네요 그냥 멍텅구리에 사제 열선 단것마냥...
  • 레벨 원사 3 파란쓰레빠 22.01.13 20:11 답글 신고
    정성글엔 추천!
    잘 봤습니다.
  • 레벨 원사 3 purplec 22.01.13 21:31 답글 신고
    정성가득한 추천 감사합니다.
  • 레벨 병장 대치동아저씨 22.01.13 20:35 답글 신고
    3만키로쯤 되면서 왜 샀지 후회하는 차.
    천 차로 SM5 타다 12만 되지마자 바로 버림.
    첫차인데 정도 안붙우 그 이름. 르노삼성.
  • 레벨 원사 3 purplec 22.01.13 21:31 답글 신고
    아.....3만키로.....저는 1,900KM 타고 후회중....입니다.
  • 레벨 원사 3 jjang7856 22.01.13 20:42 답글 신고
    1세대 SM5이후로는
    안타봐서 모르겠지만
    디자인은 너무 이쁩니다
  • 레벨 원사 3 purplec 22.01.13 21:32 답글 신고
    아트한 후랑스 갬성으로 타는차 입니다
  • 레벨 소장 왕대괄장군 22.01.13 20:53 답글 신고
    토션빔 ㄷㄷ
  • 레벨 원사 3 purplec 22.01.13 21:33 답글 신고
    골프 고급형 버전이라고 생각하고 타면 위안됩니다.
  • 레벨 상병 렁쌈 22.01.13 20:54 답글 신고
    제가 느낀것과 거의 흡사하네요. 가끔 타보면 불편한 점이 한두가지가 아니죠 윈도우11 과 98 정확한 지적인것 같습니다.에어컨을 키고 바람세기 조절하는거 해보고 이건 아니지 싶었네요.
    님 말처럼 현기가 욕먹어도 그래도 국산차중엔 현기만한 차가 없습니다
  • 레벨 원사 3 purplec 22.01.13 21:34 답글 신고
    아마도 국내에서 잘팔리고 영업이익이 엄청나니 그만큼 소비자 의견 청취해서 바로바로 반영하고
    하는 규모의 선순환 구조가 만들어진 효과라 생각합니다.

아마도 르삼은 판매량 폭망이니 더 더욱 R&D 비용이 없어 더 더 도퇴될 것입니다.
  •  삭제된 댓글입니다.
  • 레벨 원사 3 purplec 22.01.13 21:38 답글 신고
    SM3는 닛산 블루버드 실피가 베이스 였죠 아마도 그 당시에는 닛산이 참 잘나가던 시기였을꺼예요
    닛산차 참 좋아했습니다. 스카이라인 R34가 저의 드림카 였죠^^ 르노가 다 망쳐놨네요
  • 레벨 하사 2 sdkiu 22.01.13 21:30 답글 신고
    정성글이지만. 똥차.
  • 레벨 원사 3 purplec 22.01.13 21:38 답글 신고
    근본은 좋은데 상품화는 똥차!
  • 레벨 상병 일장일단 22.01.14 12:03 답글 신고
    ㅋㅋㅋㅋㅣㄱㅣㄱㅋㅣㅣㅋㅋㅋ
  • 레벨 중령 2 랄프놀래 22.01.13 21:52 답글 신고
    윤성로의 리뷰 봐보셈. 깊은 빡침이 느껴집니다.
  • 레벨 원사 3 purplec 22.01.13 21:59 답글 신고
    차를 좋아해서 모든 리뷰를 보았지만 저처럼 실사용자의 불편함을 말하는 리뷰는 없어서
    한번 작성해 보았습니다 저처럼 모르고 사시는 분들이 줄어들기를 바라며~
  • 레벨 하사 1 지티얄 22.01.13 22:03 답글 신고
    르노 멱살잡고 먹여살린 큰형이 QM6
    나라면 QM6 LPe 하나사서 편하게탈듯.승차감도
    좋다고 하고, 아직 sm6 보단 르노에선QM6 이 최강자
  • 레벨 원사 3 purplec 22.01.13 22:17 답글 신고
    QM6에 달린 S-LINK......아...너무 느리고 버벅대고 화질 구립니다
    응답하라에 나올법한 UI와 프로그램입니다...

QM6도 이지링크로 바꿔줄만 한데 아마도 르노는 지금 뽕을 뽑을 생각입니다.
  • 레벨 중위 1 전당포하는차태식 22.01.13 22:19 답글 신고
    1.3이 3560 에 놀라고 갑니다
  • 레벨 원사 3 purplec 22.01.13 23:40 답글 신고
    소형 suv도 탈만한건 3000가까이 하는데요~
    배기량 작으면 연비하고 세금싸서 좋져머
    기존 자연흡기 2.0 보다는 잘나갑니다^^
  • 레벨 중위 2 Inline6 22.01.13 22:31 답글 신고
    한달타다 팔았지만 예민해도 매력있는 차였음에 한표 던집니다. 정성글 잘 읽었습니다^^
  • 레벨 원사 3 purplec 22.01.13 23:43 답글 신고
    아.... 이제는 그렇개 타기에는 너무 격차가 벌어진것 같습니다 열선 조작 버튼 보면 말다했죠~ 기브업 한것 같아요 르삼
  • 레벨 중사 2 Bugspray 22.01.13 23:55 답글 신고
    큼식이 차주입니다!
    뭔가 현기보다 하나씩 모자른거 같은데 전체적으론 나쁘지 않은게 르노 같습니다.
    근데 택시 sm6 는 뒷자리 승차감 최악이었는데 뭔가 다른가 보네요…
    정성글 잘 읽었습니다.
  • 레벨 원사 3 purplec 22.01.14 08:55 답글 신고
    하드웨어적으로 택시와 다르지 않을겁니다~
    다만 신형은 서스펜션쪽의 개선이 있었고 옵션넣으면 액티브댐핑컨트롤 정도만 다르겠죠
  • 레벨 대위 3 고쿠민노치카라 22.01.14 00:36 답글 신고
    토션빔은 사실 앞자리에선 잘 못느끼고 뒷자리 타봐야 좆같은거 잘느낌ㅋ
  • 레벨 원사 3 purplec 22.01.14 08:57 답글 신고
    고급형 골프라 생각하면 탈만합니다
  • 레벨 원사 1 garlicbutter 22.01.14 01:42 답글 신고
    르삼 영맨하다 땔챴는데 막판에 이거 사서 두달타고 정리했습니다. 일단 감가율이 너무나도 쩔어줘서 .. 두달만에 천만원이 빠지는 기적(?)을 보여주시더군요. 뭐 이래저래 다른 방법으로 정리했다만.. 아무튼 xm3 처음 나왔을때 전자계통 오류 쩔었었는데 이녀석 역시 마찬가지더군요. 그냥 se등급이나 se+등급에서 싼맛에 타는게 좋다고 느껴질 정도였으니.. 지금은 30만 넘은 볼보리 끌고 다니는데 르삼 신차 타던때 보다 지금이 만족감이 더 좋습니다. 아마 두번다시 르삼차 살 일은 없을듯??+_+;;
  • 레벨 원사 3 purplec 22.01.14 08:59 답글 신고
    아....솔직히 제가 자동차 영업사원이면 장단점을 친절히 설명하고 싶은데
    르삼차 영업사원이라면 글세요... 부끄러워서 차 좋다고 말 못하겠네요
    영업사원이 되더라도 르삼은 거를것 같습니다
  • 레벨 하사 2 BLACK5 22.01.14 01:53 답글 신고
    뒷자석 열선 버튼은 예전 넌아트 뉴아트 시절 버튼과 암레스트 방식 그대로 가져다 적용 시켰더라구요ㅋㅋ 개인적으로 르노차 좋아합니다.
  • 레벨 원사 3 purplec 22.01.14 09:00 답글 신고
    그럼 뉴아트가 2010년도 출시니까 11년째 울궈먹는 부품이군요
    재고가 아직도 쌓여있던지 아님 로얄패밀리가 하는 하청업체겠군요
  • 레벨 원사 3 쥬지가좋은트랜스걸 22.01.14 04:00 답글 신고
    Isg기능 있는거로 아는데 agm이 아닌가요?
    7년도 더 넘은 sm5 tce도 순정 agm배터리 들어가는데 스탑앤고도 없는 차가
  • 레벨 원사 3 purplec 22.01.14 09:09 답글 신고
    순정은 EFB 배터리가 들어가 있습니다 AGM 아닙니다....
  • 레벨 중장 손만넣고잘게 22.01.14 08:45 답글 신고
    줄반장들 가장 많은 대표적인 브랜드...
  • 레벨 원사 3 purplec 22.01.14 09:10 답글 신고
    줄반장이 어떤 의미이신지???? 장군님.
  • 레벨 원사 1 치키치키차카초코초 22.01.14 10:09 답글 신고
    뻥치시네 흥칫뿡!!!!!!!

긴글 잘 읽었습니다ㅎㅎ
    ㅋㅋ 이뻐하시며 잘 타세요~^^
  • 레벨 원사 3 purplec 22.01.14 11:31 답글 신고
    ㅎㅎ 이뻐할 수 있게 전자장비 오류만 안일어나길 바래봅니다 댓글 감사합니다
  • 레벨 원사 3 돈없어서소사료먹음 22.01.14 10:14 답글 신고
    현대차 타다가 갸웃 거리는 일이 잦아서 삼성으로 갔었죠.씩씩 거리고 있더군요. 타인이 애정을 가지고 타는차를 깔 생각은 없어요. 저의 성향과는 묘하게 맞지 않았던 차라고 기억되네요. 안전운전 하세요.
  • 레벨 원사 3 purplec 22.01.14 11:32 답글 신고
    편하게 막 타기에는 현기차 만한게 없죠~ 르삼은 좀 섬세하게 다뤄줘야 합니다
  • 레벨 소령 2 순리대로 22.01.14 10:16 답글 신고
    1.3이면 소형차 아닌가요?
    sm6가 1.3~2.0까지 출시가되서 그런가 포지션이 디게 애매하네요 -0-
  • 레벨 원사 3 purplec 22.01.14 11:30 답글 신고
    SM6 1.3 156마력 26.5토크 소나타 2.0 160마력 20토크
    기존 자연흡기 2.0 중형차 보다 훨씬 토크가 높아 잘나갑니다 다운사이징의 좋은 예

SM6 1.8 225마력 30.6토크 그랜저 2.5 198마력 25.3토크
    기존 자연흡기 2.5 그렌저 보다 훨씬 마력도 높고 토크도 높아 잘나갑니다
    기존 자연흡기 3.0 V6 가 보통 250마력에 30토크니까 기존 3.0 V6 대체로 충분한 힘 입니다
  • 레벨 중사 1 괜찮지않다 22.01.14 10:19 답글 신고
    울나라에선 소나타가 짱임...
  • 레벨 원사 3 purplec 22.01.14 11:32 답글 신고
    빙고!
  • 레벨 상사 2 불꽃미등 22.01.14 10:51 답글 신고
    첫주행시 꿀렁거리는거보구 뭐지? 내가운전을 못하는건가? 베스트드라이버도 초보만드는차 겉모습이
    희소성?이쁘다?사골디자인 널린게sm6 전기형후기형 깜빡이 안넣으면 차이모름
  • 레벨 원사 3 purplec 22.01.14 11:35 답글 신고
    맞습니다 페이스리프트가 아닌 연식변경 수준이죠 전면 그릴, 헤드라이드 쬐끔, 후미등만 바꿨네요~~
  • 레벨 원사 2 투잡러 22.01.14 11:24 답글 신고
    솔직히 지금도 삼성차였으면 모를까..프랑스차는 아직 적응이 안되네요ㅋ후기가 많은 도움이 됩니다^^
  • 레벨 원사 3 purplec 22.01.14 11:33 답글 신고
    도움 되셨다니 글쓴 보람이 있습니다. 그래도 차량 구매하실때 꼭꼭 시승해서 스포츠 모드 놓고 달려보세요^^
  • 레벨 하사 3 푸우둘리 22.01.14 12:25 답글 신고
    gv80헤드램프 반대쪽에차온다고 다안꺼요 갓길쪽비추던데
  • 레벨 원사 3 purplec 22.01.14 13:19 답글 신고
    기본사양은 반대쪽에 차오면 하향등으로 전환 됩니다~
    지능형 헤드램프 (IFS) 들어간 차량이면 말씀하신대로 작동합니다
  • 레벨 대령 3 김소빈 22.01.14 13:19 답글 신고
    잘보고갑니다.
  • 레벨 원사 3 purplec 22.01.14 13:23 답글 신고
    댓글 달아주셔서 감사합니다
  • 레벨 하사 2 NO14 22.01.14 13:40 답글 신고
    sm6 16년식 14만키로 향해 운행중입니다...

할말하않...

화이팅...

※보증연장 하세요~
  • 레벨 원사 3 purplec 22.01.14 13:43 답글 신고
    성인 군자 해탈의 경지 이십니다
    안전운전하세요
  • 레벨 하사 3 뱅오니 22.01.14 13:56 답글 신고
    sm6, 차 좋다
  • 레벨 상사 3 달려라IG 22.01.14 16:20 답글 신고
    친한 동생이 르노정비센터에 몇년있었는데 SM6를 이렇게 표현하더라구요...이쁜쓰뤠기..초창기 SM520을 잔고장 한번없이 잘 탔던터라 나름 삼성차를 괜찮게 생각했었는데 임프이후론 별로라고하더라구요.참 아까운 차량인듯합니다.제 기준에는 참 좋은 차였는데..
  • 레벨 원사 3 purplec 22.01.14 17:01 답글 신고
    이쁜차에 쓰레기좀 치워주면 지금보다는 나을텐데 쓰레기 치울 돈이 없나봅니다~~
  • 레벨 하사 2 copen 22.01.15 01:39 답글 신고
    2011년 5월 죠스바 SM5 검은색 보스스피커까지 장착한 풀옵 뽑고... 3개월만에 팔았습니다.

생애 첫 신차였는데...ㅠㅠ

와...잡소리 진짜... 정신병들릴 수준이었습니다.
    안전벨트, 뒷좌석, 트렁크 스테레오로 들리고...
    마지막 하이라이트는 뒷바퀴 브레이크 패드 2개가 고정이 안되고 놀아서 틱틱 소리가 나는...
    이도저도 아닌 CVT 미션의 느낌...

성수 사업소 한 10번 들락날락하면서 정내미가 뚝~ 떨어졌고~

3개월만에 등록비 포함한 금액에서 거의 돈 천 손해보고 팔았습니다. ㅠ_ㅠ

현기를 사는 일이 있어도 다시는 르노를 사지 않는다는 다짐을 하고... ㅠㅠ

덧글입력

0/2000

검색 맨위로 내가쓴글/댓글보기
공지사항
t서비스전체보기
사이버매장
국산차매장
수입차매장
튜닝카매장
승용차매장
스포츠카매장
RV/SUV매장