바로가기메뉴
본문 바로가기
메뉴 바로가기

게시물을 뉴스나 다른 곳에서 인용하실 때에는 반드시 보배드림 출처를 밝혀주시기 바랍니다.
글쓰기 수정 삭제 목록
  • 댓글 (65) |
  • 내 댓글 보기 |
  • 레벨 대령 1 수능보면지구종말 11.02.04 20:54 답글 신고
    여친에게 속여야지요~~~~~~~~~

아;;;;;;;;근데 카마로나 콜벳은........솔직히 까보면 수입차이긴 하지요ㅎ
  • 레벨 대위 2 건방진다람쥐 11.02.05 02:22 답글 신고
    여자한테 속이고다니는게 진짜 젤 쪽팔리는짓.. ㅋㅋㅋ
  • 레벨 원사 3 카왕 11.02.04 20:56 답글 신고
    여친에게 수입외제차라고 속이는 남친들이 있을까요?
    아베오와 말리부는 속이는 거 가능할 꺼 같은 데...
    스파크와 크루즈는 너무 길거리에 많아서 불가능하겠죠...
  • 레벨 원사 3 6년눈팅 11.02.04 21:01 답글 신고
    엄밀히 말하면.. 수입차가 아닌 외제차지요..ㅜㅜ

다른나라에선 한국차로 보지 않습니다..ㅜㅜ

라세티랑 소닉 마크리는 누가 개발 한건가요??
  • 레벨 원사 3 카왕 11.02.04 21:03 답글 신고
    국어사전

외제 (外製) [외ː제, 웨ː제] 다른 뜻(6건) [명사] 같은 말 : 외국제(外國製)(외국에서 만든 물건).
  • 레벨 원사 3 카왕 11.02.04 21:05 답글 신고
    쉐보레차가 외제차라구요? 외제차도 아닌데.. 국어사전을 보면...

외국에서 만든 차량도 아닌데 ..

부평과 창원에서 만드는 거 아닌가요?
  • 레벨 원사 3 카왕 11.02.04 21:07 답글 신고
    외국브랜드를 가진 국내생산차량

미국계 국산차...

쉐보레차는 한국차는 아닙니다.

한국차의 한국은 제조국의 의미가 아니고

본사가 속해 있는 대한민국을 의미하므로...
  • 레벨 원사 3 6년눈팅 11.02.04 21:08 답글 신고
    일본잡지에 보면.. 한국이란 단어는 한단어도 안나옵니다...
    미국에들도 도요타 현대등등 미국차라고는 안하겠죠...
    암튼 애매하긴 합니다..ㅜㅜ
  • 레벨 원사 3 카왕 11.02.04 21:09 답글 신고
    쉐보레는 국산차이지만 한국차는 아닌거죠...

현대미국공장에서 생산된 쏘나타가
    미국인이 볼 때 국산차이지만 미국차가 아닌것처럼

브랜드와 제조국는 분리되는 거죠...
  • 레벨 대장 Koup 11.02.04 21:10 답글 신고
    카마로나 콜벳정도는 수입차라고 해야죠
  • 레벨 원사 3 6년눈팅 11.02.04 21:10 답글 신고
    가장 적합한 단어를 찾으라면.. 외국차...???? 정도??ㅎㅎㅎ
  • 레벨 대령 2 됐고걍벗을래 11.02.04 21:11 답글 신고
    ㅎㅎㅎ
  • 레벨 원사 3 카왕 11.02.04 21:12 답글 신고
    태국 닛산 공장에서 생산한 신형마치 아시지요!

그거 태국인이 볼 때 일본계 국산차이지만

결론은 일본차죠..

(본적이 일본이라는 거죠.. 주거지는 태국이지만)
  • 레벨 원사 3 카왕 11.02.04 21:14 답글 신고
    미국계 국산차 이거나

국내산 미국차

국내산 미국차 가 제일 적합하지 않을까요?
  • 레벨 대위 1 수동만10년 11.02.04 21:15 답글 신고
    카왕님 말씀처럼 코카콜라의 비유가 딱 들어맞네요...^^

코카콜라 마시면서 나 수입외제 음료수 마셔...이러진 않으니까요..ㅎㅎ

저는 이번에 어머님께 라프(크루즈)구입한다고 말씀 드렸을때 그냥

대우자동차 라고 말씀 드렸습니다...

현대자동차 이외엔 아무것도 모르시고 별 관심도 없으시거든요..^^
  • 레벨 원사 3 카왕 11.02.04 21:22 답글 신고
    대우의 이미지는 IMF 가 지나면서 김우중씨 때문에 바닥이 되었죠...

대우전자도 대우일렉트로닉스로 이름을 바꾸었지만

TV, 오디오, 에어컨은 죽고 남은 건 청소기 , 전자렌지, 냉장고 뿐,,,
  • 레벨 원사 3 똥땀쓰멜 11.02.05 00:42 답글 신고
    김우중이 아닌 김대중때문이죠
  • 레벨 원사 3 6년눈팅 11.02.04 21:16 답글 신고
    정말 애매합니다.. ㅋㅋㅋ
    우리나라에선 뭐 다들 아니깐 그려러니 해도..
    다른나라애들한테.. 저거 한국차야~ 라고 하기도 그렇고 그렇다고.. 미국차야 라고
    하기도 그렇고..ㅋㅋ 그나저나 개발은 누가 한지 아시나요???
  • 레벨 원사 3 카왕 11.02.04 21:16 답글 신고
    먹거리도 원산지를 표시하는 데..

원산지 표시는 공산품에 있어 중요하죠..

코치 가방 , 마카오제 사 본적 있으세요..

버버리 아기옷 , 중국제 사 본적 있으세요..

원산지 중요해요..
  • 레벨 원사 3 카왕 11.02.04 21:19 답글 신고
    우리가 쓰는 외국상표 국내 소비용품이 이젠 너무 많죠..

그것과 다를 것이 없죠,,,

LG 생활건강이 인수한 코카콜라보틀링 주식회사에서
    생산하는 코카콜라를 누구나 마시죠..

분명 한국산인데 그거 미국음료라고 생각하죠...

비아그라 있죠,, 그거 한국화이자에서 생산하죠..

그거 분명 한국산인데.. 그거 한국약품으로 누가 생각하나요..

브랜드와 원산지와 국적을 가려 생각하는 능력 누구나 가지고
    계시죠,,
  • 레벨 원사 3 카왕 11.02.04 21:27 답글 신고
    님의 질문에서 製 가 핵심입니다.

베트남製 맞죠,, 지을製

하지만 日製도 아니죠,,,

제라는 단어를 일단 제거해 보도록 하죠..

그냥 소니캠코더, 일본캠코더인거죠,,,

님의 질문에서 製 를 제거하면 간단해 집니다.

혹시 저는 여전에 롤라이 카메라 독일에서 산 적이 있었어요,,,

독일제인 줄 알았는 데 한국OEM ,,, 짜증이 나더군요...

독일카메라인 줄 알았는데... 원산지에 대한 기대감이 컸었는 데...
  • 레벨 대위 1 수동만10년 11.02.04 21:30 답글 신고
    소니 캠코더를 예로 드셨는데 그건 생산단가를 줄이기 위해 거기서 만드는거지

거기서 베트남 소비자들 한테 직접 파는건 아니잖아요...
  • 레벨 원사 3 6년눈팅 11.02.04 21:24 답글 신고
    그냥 단순하게 생각하면.. 코카콜라 어디꺼냐? 라고 물으면..

국내산 미국제라고는 안하잖아요...ㅋ 그냥 미국이지..

크루즈 어디꺼냐라고 그러면.. 참.. 알바하면서 일본애랑 잡지 보다가 크루즈 WTCC인

가 암튼 잡지에 나와서 한국차라고는 해놨는데.. 물론 대우라는 회사설명도 해줬죠...

그땐 개발을 대우에서 한줄알고..ㅋㅋ
  • 레벨 중사 1 테마기획 11.02.04 21:26 답글 신고
    미국 보통 사람들은 현대 현지생산차량을 미국차라고 하지 않죠. 일본차나 한국차라고 하죠.
    지금은 쉐보레 과도기라 라세티나 마크리를 당연 우리나라차라고 생각하겠지만
    몇년 기십년이 지난 후 지대 차량들이나 쉐보레 도입 1세대 들이 퇴역한 뒤
    모든 모델이 쉐보레로 올 체인지 되고 나면 한국차라고 생각하는 사람은 아마 없을듯 합니다. 기아 엘란처럼 한국 생산차와 해외 생산 수입차와의 경계도 모호해져 그저 저렴한 수입차 정도로 생각할 가능성이 높아보입니다.
  • 레벨 중사 1 테마기획 11.02.04 21:30 답글 신고
    결론은 우리가 소위 말하는 '국산차' (사전적으로 국내서 생산된 자동차라는 의미가 아닌 국적이 한국이다라는 정도의 의미?)의 카테고리에서는 점점 멀어지지 않을까 싶습니다. 비록 국적은 한국으로 귀화했다 할지라도 노랑머리 코쟁이에 키큰 서양사람을 보면 한국인이 아닌 '외국인'이라 말하듯이 지대와 쉐보레 1세대에서의 한국의 이미지가 다 사라지고 나면 수입차, 외제차 취급을 받게 될지 모르죠.
  • 레벨 원사 3 카왕 11.02.04 21:34 답글 신고
    국적과 생산지를 구분하기 힘든 세상이지만

1~2만원 하는 생필품이 아니니 따져야 하겠죠..

쉐보레차를 한국차라고 하는 미친놈은 없죠,,

수입외제차라고 하는 사람도 드물겁니다.

미국차나 국내산 미국차나 한국계 미국차라고 하겠죠..
  • 레벨 원사 3 카왕 11.02.04 21:36 답글 신고
    그런데 우리나라는 차나 사람이나 핏줄을 엄청 따지죠,,, 다문화가정이 많아지는 데

한민족이란 의식이 아직도 우리나라엔 상품과 차에도 강하게 작용하는 거 같네요..

조선후기와 달라진 것이 뭔지...?
  • 레벨 원사 3 6년눈팅 11.02.04 21:39 답글 신고
    테마기획님 말이 맞는거 같아요...

어짜피 장기적으로보면 '외제차'이지요...

외제라는 단어가 꼭 외국에서 만들어져서 외제라기 보단 지금은 외국 회사를 의미

하는게 강하다고 생각합니다..ㅜㅜ
  • 레벨 원사 3 카왕 11.02.04 21:46 답글 신고
    외제차보다는 외국차가 더 낫죠,,,

외제는 보통 원산지를 더 부각시키고

외국은 보통 회사(본사)를 더 부각시키니...

외국차...
  • 레벨 소령 1 봅어른임 11.02.04 21:39 답글 신고
    이제 외제차가되는거죠뭐 ㅎㅎ
  • 레벨 소령 2 저지방휘발유 11.02.04 21:44 답글 신고
    어차피 속인다고 속을놈도 없을듯 ㅋ
  • 레벨 원사 3 카왕 11.02.04 21:47 답글 신고
    속을 놈은 없겠지만 속을 년은 있을 겁니다.

년이 욕이 아닌 건 아시지요...

놈, 년의 의미는 동격인 거죠...
  • 레벨 원사 3 6년눈팅 11.02.04 21:50 답글 신고
    아무래도 외제차라는 단어가 지금은 고급차란 뉘앙스가 강하기 때문에...

아마 한국에 수입되는차가 고급차 위주가 아니라 평범한 차량 위주라면.. 뭐라 불러

도 상관 없겠죠..ㅋㅋ 어쨌든 몇년간은 라세티타고 외제차타~ 라고 하는 사람은 없겠

죠..ㅋㅋ
  • 레벨 원사 3 카왕 11.02.04 21:53 답글 신고
    그런 말 하면 또라이 취급당할테니 그런말 하는 사람은 없을 겁니다.

지엠차 타고 있어,,, 라고 하면 무난할 듯,,,
  • 레벨 중장 아일톤세나 11.02.04 21:51 답글 신고
    예전에 어디서 사람 만나려고 그 사람 차 기다리는데.

차 뭐냐고 물어보니..시보레 suv라고 그집 주인집 아줌마가 그러더군요.

그래서 와서 보니 시보레마크단 대우 윈스톰이었음;;;; 이게 한 3년전 얘기인가.
  • 레벨 원사 3 카왕 11.02.04 21:56 답글 신고
    틀린말은 아니네요...
  • 레벨 원사 3 6년눈팅 11.02.04 21:54 답글 신고
    마지막으로... 진짜 외제차 타시는 분도 자기입으로 나 외제차 타고 다녀.. 라고

하시는분도 없을듯 합니다..ㅎㅎㅎㅎㅎ
  • 레벨 원사 3 카왕 11.02.04 22:02 답글 신고
    보통

내차 528 이야..

나 이번에 M37 로 바꾸었는 데.. 힘은 좀 없더라,, 전에 타던 차보다...

이런식으로 말하지 않나요,,
  • 레벨 원사 3 카왕 11.02.04 21:55 답글 신고
    보통 이러지 않나요?

어떤차 타세요.. 예 저 현대차타요..

차 어떤거 타세요.. 아 저 기아차타요..

집의 차 어떤거예요.. 제차 지엠차인데요...

차종까지 정확히 말씀하시나요?
    회사만 이야기 하는 경우도 많던데
  • 레벨 원사 3 내가니가너가 11.02.05 03:49 답글 신고
    차종을 얘기하지 차회사명을 얘기하는 사람은 드물죠.뭐 차가 소형이나,중형이면 회사 말하는 사람도 있겠죠
  • 레벨 중장 봅뷰론 11.02.04 21:58 답글 신고
    흐... 헷갈리기 시작....
  • 레벨 소위 2 지흥 11.02.04 22:03 답글 신고
    외제차 타는기분?
  • 레벨 원사 3 카왕 11.02.04 22:05 답글 신고
    여유없는 서민의 외제차(외국차) 부평쉐보레, 창원쉐보레...
  • 레벨 중장 유니언퍼시픽 11.02.04 22:07 답글 신고
    발음이 좀 맘에안듬.. 쉐보레라니.. 시보레가 좀 익숙한데..
  • 레벨 원사 3 카왕 11.02.04 22:11 답글 신고
    버터 있죠,, 그거 한 숟가락 입에 넣고 한번 녹여 보세요...

그리고 입천장이 미끌미끌거리고 혓바닥이 확확 잘 돌아가면

그 때 쉐~보레라고 발음해 보세요...

버터가 없을 땐 식용유를 한 컵 마신 후에..

아니면 초코렛있죠,, 그것도 됩니다.
  • 레벨 상사 2 라프굳 11.02.04 22:37 답글 신고
    카왕님 진짜 열심히 활동하신다 ㄷㄷㄷㄷ

이달엔 꼭 판매왕 되세여 !!
  • 레벨 하사 1 1750RPM 11.02.04 22:48 답글 신고
    글쓴분은 라프보다 비싼돈들여 중형타는데 현기차 소리듣는게 싫으신건가요?? 사전적의미로 외국차,외제차 일일이 나누는거 자체가 우습지않나요? 다른 나라처럼 현기가 독점하는 나라도없을껍니다~~그냥 점점 다국적기업이 들어오고 국산차,외제차경계가 허물어지는 시발점인거죠~어느공장에서 만들었다해서 그나라에서 만들었으니까 외국차 이런 발상도 참 이해하기어렵네요~~
  • 레벨 하사 1 1750RPM 11.02.04 22:51 답글 신고
    그리고 소니 일본캠코더가 필리핀에서 조립하였다해도 그 캠코더를 소니라는 회사에서기획하고 개발하고 판매하는거지않나요?? 그럼 누가 물어보면 일본꺼라고 하지~~그걸보고 필리핀공장에서 만든 외국산이야라고 합니까??ㅎㅎ 걍 지엠대우에서 쉐보레 바뀌었다니까 걍 그렇구나 하면 되지~~그걸 누가 2000만원 돈 되는 준중형차로 외제차 행세한다고 민감하게그러십니까??ㅎㅎ
  • 레벨 하사 1 1750RPM 11.02.04 22:53 답글 신고
    저도 11년도 라프디 타지만 그냥 가격대비 잘나가고 디자인맘에들고 자기만족에 타는거지~~이거사면서 외제차행세해야지 이러진않습니다~~-_- 그리고 부평공장서 만드는 지엠 하이드로매틱 변속기가 지엠에서 개발한 외국미션이지...그걸 부평에서 조립한다고 한국에서 만드는 미국산변속기라고 합니까????
  • 레벨 하사 1 1750RPM 11.02.04 22:56 답글 신고
    그냥 아무생각없이 라프디타는데~~이거 원 ㅠ 회사에선 이제부턴 쉐보레로 바뀌었다하고 글쓴분은 남들이 물으면 지엠이라하고 ㅋㅋ 타는 사람은 아무생각없는뎈ㅋㅋ 싸잡아 뭐라고하니 ㅋㅋ 참어이없네요~~그리고 여유없는 서민이 탄다는말도 너무 웃기고요 ㅋㅋㅋ뭘 타길래 그런말을 하는지요~
  • 레벨 상사 2 라프굳 11.02.04 23:00 답글 신고
    카왕(자동차의 왕)님께서는 지금 쉐보레를 홍보하시는 거에요 ~
    한국사람들이 외제를 선호하는 경향이 있으니 ...
    대우차 타시는분들 어깨힘주시라는 말을 반어법으로 표현하신것 같네요 ㅋㅋ
    기분 나빠하실 필요없을 것 같아요 ㅎ
  • 레벨 원사 3 카왕 11.02.05 02:05 답글 신고
    반어법도 모르시네.. 국어교육에 반어법이란 거 있죠,,

돌려 말하는 거.. 아 와 어 의 차이...

오해 많으시네..
  • 레벨 원사 3 카왕 11.02.05 02:09 답글 신고
    열 받으셨네,, 1750RPM 님..

라프디 2011 은 1750~2750rpm 사이가 플랫토크이지요...

1750rpm 님이 제가 쓴 글들을 보시면 아실겁니다.

제가 대우차를 까는 사람인지? 현대차를 까는 사람인지?

저는 현까90% 인 사람입니다.
  • 레벨 하사 1 1750RPM 11.02.04 23:01 답글 신고
    저도 제나이치고는 상당히 많은 차를 접해보았지만...가격대비 라프 잘 나온차입니다~그래서 구매하게되었구요~글쓴님말대로 돈있으면 370z나 ..320d 가 1순위었겠지만요~그래도 자신이 고심하며 고른 차를 마치 돈없는놈이 외제차기분내려 속이려 탄다는 식으로 얘기하니 상당히 기분이 별로구요~~ㅎ
  • 레벨 소위 1호봉 권보배 11.02.04 23:24 답글 신고
    1. 여친에게 구라친다 . 여친친구의 남친이 차보더니 외제차아니라며 개무시를했다.여친과 헤어진다
    2. 가족들에게 구라쳤다 . 바로들켜서 차를 팔아버렸다
  • 레벨 하사 1 짱아붕붕 11.02.04 23:43 답글 신고
    걍 꼬마애가 쓴글입니다 멀그리 진지하게 답글 다시는지....
  • 레벨 원수 XLR8 11.02.05 00:11 답글 신고
    ㅋㅋㅋㅋㅋ 진지하면 지는거 siasia ㅋㅋㅋ 이분 같은 분들이 많아져야 할텐데 ㅋㅋ
  • 레벨 상사 3 천지를먹다 11.02.05 00:06 답글 신고
    ㅎㅎ
  • 레벨 원수 XLR8 11.02.05 00:13 답글 신고
    ㅋㅋㅋㅋㅋ 웃고 갑니다
  • 레벨 대위 1 낭만공돌이 11.02.05 00:58 답글 신고
    음. '외국싼차' !!! -끝-
  • 레벨 대위 3 삽입완공 11.02.05 02:10 답글 신고
    ㅉㅉ 다들 라프디도 못살 분들같이 구는구려 ㅎㅎ

그게 뭐 중요하다고 이렇게 떡밥까지 ;;; ㅋ
  • 레벨 원사 3 카왕 11.02.05 02:18 답글 신고
    의외로 댓글이 많네요....

대부분 쉐보레가 국내생산차임을 인정해 주는 분위기...

쉐보레 올해말쯤 많은 분에게 인식이 될꺼 같네요
  • 레벨 대위 2 건방진다람쥐 11.02.05 02:25 답글 신고
    국내생산하면 국내산 쉐보레
    수입생산하면 수입산 쉐보레
    이게 어렵나요?
  • 레벨 중장 B5BAE 11.02.05 03:29 답글 신고
    ㅋㅋ
  • 레벨 원사 3 내가니가너가 11.02.05 03:52 답글 신고
    카왕님 아방이나 폴테타세요??그냥 글보면 라프가 쉐보레가 되면서 수입차라는 인식이 강할까봐 걱정이 많으신게 느껴져서요.보통 사람들은 수입차타.쉐보레탄다.이런식으로 말안합니다.라세티프리미어,라프탄다 이러죠.니차뭐냐??현대차야.기아차야.이럽니까??전 제네시스와 528is 타는데 라프랑은 전혀 관련없습니다.
    저역시 모델명을 말합니다.

덧글입력

0/2000

검색 맨위로 내가쓴글/댓글보기
공지사항
t서비스전체보기
사이버매장
국산차매장
수입차매장
튜닝카매장
승용차매장
스포츠카매장