바로가기메뉴
본문 바로가기
메뉴 바로가기

게시물을 뉴스나 다른 곳에서 인용하실 때에는 반드시 보배드림 출처를 밝혀주시기 바랍니다.
글쓰기 수정 삭제 목록
  • 댓글 (26) |
  • 내 댓글 보기 |
  • 레벨 대위 2 달러맨 11.02.10 15:42 답글 신고
    보기쉽게 정리 되어 있네요 @_@
  • 레벨 대위 2 인정사정하악 11.02.10 15:43 답글 신고
    10w30만씀..
  • 레벨 대위 2 달러맨 11.02.10 15:44 답글 신고
    10W30은 5W30에 비해서 어떤 느낌인가요? 궁금하네요~
  • 레벨 대위 2 인정사정하악 11.02.10 15:59 답글 신고
    별다른건 없어요 여기는 강원도지방이라 시동성때문에 10을 쓸뿐이지
    점도는 별차이 없을거에요
  • 레벨 이등병 쥬신GTR 11.02.11 08:59 답글 신고
    겨울철 시동성때문이시면 5W또는 0W를 쓰셔야하지 않나요?? 10W는 5W보다 시동성이 안좋은데요-_-
  • 레벨 중위 2 VQ2500 11.02.11 11:35 답글 신고
    ㅋㅋㅋ 추운날씨때문에.. 10w 쓴다는 사람은 처음 듣는 말이내요..;;

5w이나 0으로 쓰세요 ㅋㅋㅋ
  • 레벨 병장 노랑고양이 11.02.12 01:18 답글 신고
    ㅋㅋㅋ 완전 반대로 알고 계신듯...ㅋㅋㅋㅋ
  • 레벨 대령 3 K3 11.02.10 15:44 답글 신고
    좋은 정보... 추천
  • 레벨 대위 2 달러맨 11.02.10 15:47 답글 신고
    전 5W30이 가장 가볍고 시내주행에도 경쾌해서 쓰고 있는데요.
    고점도나 다양한 점도 쓰신분 있으시면 댓글 달아 주시면 좋은 정보가 될 듯합니다.
  • 레벨 소장 버럭오사마빈라덴 11.02.10 15:48 답글 신고
    여름에 에어컨 쓰는건 부하 아닌가요?
  • 레벨 대위 2 달러맨 11.02.10 15:53 답글 신고
    제가 알기론 여름과 겨울에 엔진에 부하가 많이 걸리기 때문에 오일도 빨리 변질 될 수 있다고 들은거 같아요.~
  • 레벨 원사 3 스피드전쟁 11.02.10 15:49 답글 신고
    점도는 다 본인체감에 따라 다르죠.

저는 겨울철엔 저점도 넣고요..여름철에는 고점도 넣습니다
  • 레벨 소위 1 오뚜기식품 11.02.10 16:03 답글 신고
    표가 좀 이상한것 같아요

영어앞 숫자는 베이스 점도고

뒤는 인화점까지 견딜수 있는 정도를 표현한 숫자인데 다 +30도에서 끝납니다
  • 레벨 상사 2 인트루더 11.02.11 13:16 답글 신고
    인화점은 보통 200℃이상인거 같은데요.. 뒤는 외기온도에따른 사용온도라고 보시는게 맞는거 같습니다..^^ 암튼 표는 좀 이상하네요..ㅡㅡ;;
  • 레벨 중위 3 빨간해적 11.02.10 16:27 답글 신고
    좋은정보감사합니다
  • 레벨 소령 2 ROTOR 11.02.10 17:27 답글 신고
    감사
  • 레벨 소장 삼촌 11.02.10 17:33 답글 신고
    정 보 감사합니다...
  • 레벨 일병 그레이트마징가 11.02.10 19:24 답글 신고
    아주 핵심만 잘 정리하셨네요... 맞습니다.
    키로수도 중요하지만... 개월수도 중요하죠...
    여름 살기전 봄에, 겨울 살기전 가을에... 1년에 2번 교환해주면 좋습니다.
  • 레벨 상병 오르페 11.02.11 08:00 답글 신고
    5w30 쓰다가 5w40 ssu 합성오일 넣었는데 정숙성이 좋아진다는데 큰차이는 없는 것 같네요. 차량 생산 회사마다 권장하는 오일쓰는게 제일인듯...
  • 레벨 원사 3 iriwa2 11.02.12 01:02 답글 신고
    고속으로 고알피엠써보세요 다르다고 느끼실겁니다
  • 레벨 하사 3 강철 11.02.11 11:45 답글 신고
    존 정보 감사합니다.
  • 레벨 대위 2 난뚜벅이 11.02.11 11:52 답글 신고
  • 레벨 병장 바니아빠 11.02.11 12:19 답글 신고
    앞에0w은 머고 뒤에 숫자는 무얼 의미하죠?
  • 레벨 상사 2 인트루더 11.02.11 12:34 답글 신고
    앞에 0w = -35 5w = -30 10w = -20 15w = -15 ℃ 부터 뒤에 30 = +35 40 = +45 50 = +50 ℃ 까지 사용가능하다는.....
  • 레벨 원사 3 iriwa2 11.02.12 01:11 답글 신고
    쉽게말해서 겨울에는 0w가 시동성이좋구요 여름에는 5w나 10W가 좋습니다 5W는 보통사계절다쓰고요 뒤에 20,30,40,50이런건 고온점도를 말하는데 20은 시내주행과 연비는좋으나 소음이심하고 30은 보통일반적으로 많이사용되고 40은 약간고알피엠쓰시는 저압터보나 일반NA차량용 50은 터보용이되겠네요 점도가 묽어질수록 연비는 안좋아지겠죠 W는 Winter의 약자입니다 W기준으로 앞은 저온점도 뒤는 고온점도되시겠습니다
  • 레벨 이등병 gold 11.02.14 20:07 답글 신고
    정말 좋은 자료 감솨요!!!!!!!!! 잘 봤습니다. ^^;;

덧글입력

0/2000

검색 맨위로 내가쓴글/댓글보기
공지사항
t서비스전체보기
사이버매장
국산차매장
수입차매장
튜닝카매장
승용차매장
스포츠카매장
RV/SUV매장