바로가기메뉴
본문 바로가기
메뉴 바로가기

게시물을 뉴스나 다른 곳에서 인용하실 때에는 반드시 보배드림 출처를 밝혀주시기 바랍니다.
글쓰기 수정 삭제 목록
  • 댓글 (27) |
  • 내 댓글 보기 |
  • 레벨 원수 XLR8 11.02.17 12:43 답글 신고
    이제 막 리튬폴리머 배터리가 선보인 시점 아닌가요 ㅋㅋ 아직 시간 더 가져봐야죠 ㅎㅎ
  • 레벨 대위 1 낭만공돌이 11.02.17 12:47 답글 신고
    중요한 말씀하셨습니다.. 리튬!!! 자동차에 리튬베터리를 쓰기시작하면 리튬은 어떻게 될까요?? 금방 고갈됩니다..!! 그래서 리튬의 대체기술이 지금 연구중인데 이게 가닥이 잡혀야 본격적으로 전기차 지원이 시작 되지 않을까? 개인적으로 추측합니다..
    자동차가 전기자동차가 되면 리튬은 수년안에 없어진다는군요
  • 레벨 대위 1 낭만공돌이 11.02.17 12:48 답글 신고
    현재로는 핸드폰 노트북등 모든 배터리가 리튬이라.. 전기자동차가 활성화 되어버려서 리튬을 다 가져가면 산업전반에 영향을 줄수 있다는 군요..
  • 레벨 상사 3 apdc 11.02.17 12:54 답글 신고
    아, 또 그런 문제가 있군요. 미처 생각하지 못한 점이네요.. 음..
  • 레벨 원사 3 theBest7 11.02.17 13:14 답글 신고
    전기자동차 완전 상용화 되면 전기세가 기름값만큼 오를 껍니다..ㅎㅎ
    지엠에서 아주 오래전에 전기자동차 성공 했음에도 불구하고 정부의 압박으로 팔렸던 차들까지 다 수거되고 그 기술마저 패기처분 됐죠..어쩌면 그 기술을 연구 했던 박사들까지 어떻게 되었을지도.. 결국은 전세계의 기름이 바닦나서 더이상 기름이라는 연료를 사용하지 못할때쯤 상용화 되고 전기세가 기름값만큼 오르겠죠..ㅎㅎ
    전기 자동차 상용화 기대 안하시는게 정신 건강에 좋습니다.
  • 레벨 대위 3 쥐박멸자 11.02.17 13:18 답글 신고
    전기차의 핵심은 충전기와 배터리인데 얼마나 빨리 충전하는가. 리튬폴리머를 얼마나 적게 사용하고 더 많은 전력을 저장을 하는가. 이것이 발전하는 속도가 빨랐다 정체되었다를 반복하는 과정에서 대략 2020년이면 리튬을 한 단계 업그레드한 배터리가 나와 1천만원 이하의 가격대가 될 듯.
  • 레벨 원수 XLR8 11.02.17 13:18 답글 신고
    도요타는 독자적이었나.. 산요랑 합작중이랬나.. 공기와 반응하는... Zinc가 한글로 뭐죠? 아무튼 그런 배터리 연구중이라고 어디서 본거 같네요 ㅎㅎ
  • 레벨 대위 3 쥐박멸자 11.02.17 13:23 답글 신고
    현재 전기세는 유류세보다 엄청 세율이 낮지만 전기차가 많아졌다 해서 전기세를 올리지는 않을 것입니다. 전기요금이 자꾸 오르는데 세율까지 올려버리면 전기차는 실패하므로 세율은 점점 내리리라 예상합니다. 전기를 만드는 우라늄 역시 고갈되어가므로 조만간 태양광으로 전기를 만드는데, 개인도 집에서 전기를 생산할 수 있으므로 전기요금은 물론 전기세도 걱정할 필요 없다고 봅니다.
  • 레벨 중장 B5BAE 11.02.17 20:50 답글 신고
    괜찮아, 넌 할 수 있어!
  • 레벨 대령 3 쥐명박 11.02.17 12:44 답글 신고
    전세계적으로 정유사들의 권력이 약해질 즈음해서요.
  • 레벨 중장 B5BAE 11.02.17 20:50 답글 신고
  • 레벨 중위 2 봄베이진토닉 11.02.17 12:45 답글 신고
    배터리가 아주아주 싸질때쯤요~
  • 레벨 중장 유니언퍼시픽 11.02.17 12:45 답글 신고
    아직 국내 실정보니까 빨리 대중화되긴 어려울듯..
  • 레벨 대령 3 K3 11.02.17 12:46 답글 신고
    언젠간...
  • 레벨 대장 남자는다운힐 11.02.17 12:46 답글 신고
    화석연료자동차가 없어질때요..
  • 레벨 상사 2 기본두시간 11.02.17 12:51 답글 신고
    미국이 앞장설때 겠죠...글구 아직은 기술력이 좀모자라지 싶어요...일회 충전으로 갈수있는 거리가 좀 짧잖아요....한번 충전에 왕복 1000키로는 나와야 메리트가 있죠...
  • 레벨 원사 1 canes 11.02.17 13:03 답글 신고
    리튬프리머 보다 대체가능한 신물질 을 우리나라가 먼저 찾아낸다면 대박이겠죠
    모든건 자연적인것에 발생 꼭 리튬만이 해결책이 아니란것이죠 자연에서 얻을수 있는것은 무한합니다 다만 찾아낸다는게 어렵다는 것이 문제죠 ...
    지금의 화석에너지 이 석유는 지구에게 아주 안좋은 일산화탄소 황을 배출시키는 암보다 무서운 에너지죠 자연친화적인 에너지가 개발될때는 지구에겐 좋은일이지만 석유회사로 봤을땐 골치덩이임 ㅋ
  • 레벨 대위 1 홍홍힝힝 11.02.17 13:06 답글 신고
    전기를 만드는게 석유태우는것보다 훨씬 많은 공해를 불러일으킨다는 사실을 아는 사람은

별루 없는듯...
  • 레벨 소령 1 이드님z 11.02.17 13:10 답글 신고
    진정한 친환경 운송수단으로서의 의미를 다 하기 위해선 화석연료 발전 비중을 줄이는 것도 필요하겠죠. 근데 태양열, 태양광, 풍력, 수력 등은 한계가 있기에 원자력 발전을 늘여야한다는 결과가 나오는데..원전을 추가로 운용하는 것도 부담이 따르는 현실도..
  • 레벨 상사 3 apdc 11.02.17 13:13 답글 신고
    전기차가 대중화되면 그만큼 발전용량이 더 필요해질 것은 예측 가능한데 충전을 심야에 하고 출.퇴근용으로만 이용한다 해도... 여러가지로 역시 제약 조건이 많아지는군요... 흠.
  • 레벨 하사 3 a350 11.02.17 13:09 답글 신고
    중국이 적극적으로 밀고 있으니까 조만간 될같네요
  • 레벨 소위 1 꼴통종결자 11.02.17 14:18 답글 신고
    전기차 현재 미국에서는 폭발하기 일보직전이라는 기사를 본거같은데

인프라도 엄청나게 구축하구요.

리튬같은경우 현재 강릉 쪽에서 바다물에서 리튬 뽑아내는기술개발로인하여

바다물로 리튬 뽑아내는 설비 건설중이라고 기사떳습니다.

전기차도좋지만 물만부어도 가는 수소차량이 빨리개발돼면 좋을긴데요.

그러면 물만부으면 돼니깐요 ㅋㅋㅋ
  • 레벨 중사 1 수신거부 11.02.17 15:32 답글 신고
    그냥 전에 사기성이 짙던 공압식 엔진이나 계속 개발 하면 되겠네요 ㅋ
  • 레벨 상사 3 뉴티티 11.02.17 15:44 답글 신고
    전기차가 정말 상용화 가능성이 큰가요? 윗분 말씀처럼 전기생산의 절반이상이 화석연료에 의한거라 전기사용의 증가가 더많은환경오염을 발생시킨다는 다큐를 예전에 본 기억이 있는데 전기차는 차세대 연료로 넘어가는 과도기적 기간에 실패로 남을 가능성은 없는건가요? 마치 컴퓨터에서 예전에 차세대 저장매체로 부각대면서 성공할것처럼 대두됏던 Dvd가 usb타입메모리 기술로 인해 묻힌것처럼요~~

덧글입력

0/2000

검색 맨위로 내가쓴글/댓글보기
공지사항
t서비스전체보기
사이버매장
국산차매장
수입차매장
튜닝카매장
승용차매장
스포츠카매장