바로가기메뉴
본문 바로가기
메뉴 바로가기

게시물을 뉴스나 다른 곳에서 인용하실 때에는 반드시 보배드림 출처를 밝혀주시기 바랍니다.
글쓰기 수정 삭제 목록
  • 댓글 (53) |
  • 내 댓글 보기 |
  • 레벨 중장 B5BAE 11.03.31 09:31 답글 신고
    문법적으로 틀린 말은 아닌데
    객체높임법을 쓰셨는데 그것과는 어울리지 않아서 지적해봤습니다.
    묻다라는 말에는 여쭙다 라는 번듯한 높임표현법이 있어서요.
  • 레벨 중장 B5BAE 11.03.31 09:12 답글 신고
    에쿠스는 깡통이 진리+_+
  • 레벨 대령 3호봉 운영자소색희 11.03.31 09:15 답글 신고
    돈이 넘치는데 외제차 탈 수 없는 부유층이나 비용처리 할 수 있는 법인용 입니다.
  • 레벨 소위 3 청년엔쓰 11.03.31 09:47 답글 신고
    글쵸. 피같은 내돈으로는 타고 싶지는 않죠.. 리스나 렌트라면 모를까.. 지금 중고차 시장에는 제네시스,에쿠스 매물들이 빠른 속도로 쌓이고 있죠. 현재 시점에서 처지를 잘 설명해주고 있다고 생각됩니다. 고유가 시대 영향도 있지만 매물 가격대가 너무 높게 형성되어 팔리지가 않으니 문제인겁니다. 이건 뭐 수입차 중고가격 보다 높으니...
  • 레벨 대장 Sidewind 11.03.31 09:17 답글 신고
    묻습니다 X
    여쭙습니다 O
  • 레벨 하사 3호봉 k7delay 11.03.31 09:19 답글 신고
    묻습니다. 맞는 말 이거든요.

ㅉㅉㅉㅉㅉ
  • 레벨 대장 Sidewind 11.03.31 09:21 답글 신고
    객체높임법을 쓰셨는데 그것과는 어울리지 않아서 지적해봤습니다.
    묻다라는 말에는 여쭙다 라는 번듯한 높임표현법이 있어서요.
  • 레벨 하사 3호봉 k7delay 11.03.31 09:22 답글 신고
    구라 좀까지 좀 마세요.

윗사람한테 말씀을 묻을떄 쓰는 말이 여쭙습니다.입니다. 아는 척도 정도 것 해야지.
  • 레벨 하사 3호봉 k7delay 11.03.31 09:24 답글 신고
    묻습니다.

1.무엇을 밝히거나 알아내기 위하여 상대편의 대답이나 설명을 요구하는 내용으로 말하다

여쭙습니다.

여쭈다(1. 웃어른에게 말씀을 올리다).여쭈다(2. 웃어른에게 인사를 드리다).
  • 레벨 중장 B5BAE 11.03.31 09:26 답글 신고
  • 레벨 하사 3호봉 k7delay 11.03.31 09:29 답글 신고
    의문사항이나 설명을 요구 할 떄 쓰는 말이 묻다 이고요.

여쭙다는 윗사람한테 인사를 드리거나 말씀을 묻을 떄 쓰는 말입니다.

지금 이게 설명을 요구하는 말이지 말씀을 묻는 겁니까?

한심합니다.한심해.
  • 레벨 중장 B5BAE 11.03.31 09:30 답글 신고
  • 레벨 대장 Sidewind 11.03.31 09:29 답글 신고
    K7님께서 분들에게 라고 하지 않으셨나요??
    당연히 다수를 상대로 할 때나 '분'이라는 호칭을 쓸 때는
    상대를 높이는 것으로 가정하고, 여쭙다라는 표현이
    맞는게 되는건데요.
  • 레벨 하사 3호봉 k7delay 11.03.31 09:31 답글 신고
    멍청하네요..

말씀을 묻을떄 올림 표현이 여쭙다이고요.

지금은 무언가에 대한 의문점이나 설명을 요구하는 것이기 떄문에 묻습니다가

맞습니다.ㅉㅉㅉㅉ
  • 레벨 소위 3 청년엔쓰 11.03.31 09:29 답글 신고
    현대차는 어쩔수 없이 그랜져 깡통까지가 한계인가 보군요. 신형 에쿠스에 나름 기대를 많이 했는데 품질면에서 독일 3사,렉서스를 따라가려면 아직도 멀었다고 생각됩니다.
  • 레벨 대장 Sidewind 11.03.31 09:31 답글 신고
    신형에쿠스오너들에게 묻습니다 O
    신형에쿠스오너분들에게 여쭙습니다 O

이게 맞는 겁니다.
    K7님이 쓰신 말투가 아주 틀린 건 아닌데
    정석적으로 보자면 이게 맞다고요.
    말을 상스럽게 하시네 참 ㅋ
  • 레벨 하사 3호봉 k7delay 11.03.31 09:32 답글 신고
    진짜 고집대단하다.ㅋㅋㅋㅋㅋ

누구 국어국문학과 출신 없나.

이게 말씀을 묻는 걸로 보입니까.아님 의문점이나 설명을 요구하는 걸로 보입니까.

ㅉㅉㅉㅉ

네이버 국어사전에서 용법례 좀 공부하고 와서 아는 척하세요.
  • 레벨 대장 Sidewind 11.03.31 09:34 답글 신고
    여쭤볼게 있습니다.
    저 분한테 여쭤보세요.
    여쭤보고 싶었습니다.
    여쭤봐도 되겠습니까?

이건 웃어른게 인사하고 싶다는 뜻인가요??
    K7님이야말로 공부 더하시고 오시길.ㅋ
  • 레벨 하사 3 993fly 11.03.31 12:22 답글 신고
    이건 그냥 국어 국문과 학생도 필요 없을듯요..
    할아버지께 묻겠습니다.
    할아버지께 여쭙겠습니다.
    묻겠다나 여쭙겠다나 어떤 질문에 대한 답을 요구하는 문맥상의 의미는 같습니다.
    여쭙다가 웃어른에게 의문에 대한 말씀을 올리는거죠.
    아버지 뭐 한가지만 제가 물을께요??
    아버지 제가 뭐 한가지만 여쭙겠습니다.
    뭐가 자연스러운가요?
  • 레벨 하사 3 993fly 11.03.31 12:24 답글 신고
    그리고 남의 의견 비하하고 고집부리시는건 k7delay 님이 더 심하신듯..
    쭉 글을 읽어보시면 의견에 대한 반박하는 태도를 보시면 님께서도 보이실 겁니다.
  • 레벨 원사 3 BMWNew528 11.03.31 09:33 답글 신고
    솔직히... 에쿠스가 1억이 넘네 마네 하는데...
    그런 모델을 타시는 분은 흔하시지는 않지요..
    약.. 7~8천 정도 급에서 타시는 분들이 많으시지요..
    그 정도 가격대면 E클라슥 급인데... 뭐.. 개개인별 편차가 있겠지만...
    저희 아버지는 넓고 골프백 많이들어가고 코지한 에쿠스를 좋아하시더라구요...
  • 레벨 하사 3호봉 k7delay 11.03.31 09:33 답글 신고
    혹시

말씀을 묻는게 의문점이나 설명을 요구하는 걸로 착각하는 건 아니겠죠.ㅋㅋㅋ
  • 레벨 대장 Sidewind 11.03.31 09:35 답글 신고
    글의 요지는 의문점이나 설명을 요구하고 계신건데요??
  • 레벨 하사 3호봉 k7delay 11.03.31 09:36 답글 신고
    그럼 묻습니다가 맞는 표현입니다.

태클을 걸려면 제대로 걸어야죠.
  • 레벨 중장 B5BAE 11.03.31 09:33 답글 신고
    그러게요..말하는 싸가지가 아주 가관이네요...
  • 레벨 중장 유니언퍼시픽 11.03.31 09:35 답글 신고
    B5BAE님 사이드님 그냥 냅두세요 ㅎㅎ 뭘 일일이 알려주시나요 머리아프게 ㅎㅎ
  • 레벨 중장 B5BAE 11.03.31 09:37 답글 신고
    마력먹을라고요 ㅎㅎ
  • 레벨 대장 Sidewind 11.03.31 09:38 답글 신고
    엑스뻬로 님 말씀대로 '여쭙다' 혹은 '여쭈다'(둘다 표준어입니다)
    가 '묻다' 보다 더 포괄적인 의미를 함유하고 있는 것은 맞지만
    표준적인 기준에서 볼때는 '여쭈다'가 '묻다'의 존어체의 역활을 하고 있는게
    맞고 K7님이 사용하신 어투로 볼때 '묻다'보다는 '여쭙다'가
    더 맞는 표현이라고 드린 말씀이고,
    싸우고 싶지도, K7님처럼 상스러운 표현을 쓰고싶지도 않네요..
  • 레벨 하사 3호봉 k7delay 11.03.31 09:41 답글 신고
    우와!대단하다.

네이버 사전 용법례

무엇을 밝히거나 알아내기 위하여 상대편의 대답이나 설명을 요구하는 내용으로 말하다.

선생님께 정답을 묻다

「…에게 -고」 웃어른에게 말씀을 올리다.

제가 한 말씀 여쭤 보겠습니다.
  • 레벨 하사 1 오구구구 11.03.31 09:56 답글 신고
    에쿠스는 대포차가 진리~!
  • 레벨 하사 3호봉 k7delay 11.03.31 09:57 답글 신고
    한가지만

여려분에게 묻습니다.

여러분에게 여쭙습니다.

뭐가 자연스러운 표현이라고 생각하시는 지 네티즌들이 알아서 판단하겠죠..
  • 레벨 소장 강성현빠 11.03.31 10:13 답글 신고
    존댓말을 쓸거면 여러분께 여쭙습니다 라고 해야죠. 윗사람이 아랫사람들 앞에서 얘기할땐 여러분에게 묻습니다 그래도 되겠지만
  • 레벨 상병 야마아빠 11.03.31 15:45 답글 신고
    교수님~~~ 제가 교수님께 에쿠스에 대해 물어볼께 있습니다....
    교수님~~ 제가 교수님께 에쿠스에 대해 여쭈어볼께 있습니다...

어느게 더 듣기 좋고 자연스러우신가요??;;
  • 레벨 대위 1 포포꼬v 11.03.31 09:59 답글 신고
    현재 에쿠스VL500을 자주 타는 사람으로써..
    당시 VL500이 1억5천이었지요..그 돈주는 탈수 있습니다.. 내장재 구리지 않고요..
    VL500타기 전에는 S500이었는데 에쿠스의 뒷자석의 편리함은 말할수가 없습니다..
    벤츠가 쫀득하니 어쩌니 하지만 그거야 코너 또는 고속주행시에나 하는 말이고,,
    시내 과속방지턱, 각송 요철 지날때는 에쿠스가 더 나아요..
    그리고 선팅지는 영맨이 달아주는 건데 무슨 에쿠스가 그리 다는 것처럼 들리는군요..
  • 레벨 대위 1 포포꼬v 11.03.31 10:06 답글 신고
    VL500의 경우 뒷자리는 프라이빗글라스인가해서 자체적으로 색이 들어가있지요..
    조립품질 아반떼와 비교를.. 현까라도 정도가 있지,, 솔직히 벤츠와 같은 가격이면 벤츠를 택할수도 있겠지요.. 하지만 현재가격으로 봐서는 에쿠스는 가격경쟁력이 있다고 생각합니다.. 주행성능과 각종 감성은 벤츠가 낫겠지만 편안하게 몰고 시내주행에 스트레스 안 받기로는 에쿠스가 낫다고 생각합니다..
    그리고 실내는 벤츠와 넘사벽 수준은 아닙니다.. 전 오히려 벤츠가 너무 깔끔하게 나와서 확인하기가 좀 힘들더군요..
  • 레벨 대위 1 포포꼬v 11.03.31 10:08 답글 신고
    이 말로 에쿠스가 벤츠만큼 좋지 이런 말은 아닙니다.. 하지만 저는 벤츠나 비엠이라면 무조건 좋다고 생각하는것 또한 잘못 되었다고 생각합니다.. 독일차의 탄탄한 느낌과 현기의 물렁함.. 어느 것도 더 좋다고 말 못합니다.. 취향차이니까요..
    하지만 현기차가 그렇게 쓰레기나 나쁜차는 아니라는 것만은 말씀드리고 싶군요..
  • 레벨 원사 3 BMWNew528 11.03.31 10:11 답글 신고
    진심 타보신 분이시군요^^
    에쿠스 뒷좌석의 그 안락함이란!
    저희 아버지도 메르세데스 타시는데... 메르세데스의 하드한 서스팬션을...
    아부지 및 저희 가족들은 싫어하더라구요.. 저도 싫구요...
  • 레벨 하사 2 잠만보 11.03.31 10:20 답글 신고
    460에쿠스와 비엠750LI를 몰아봤습니다.한달이상씩입니다
    비엠은 사장님차고 460에쿠스는 삼촌차인데 종종 제가 몰죠.
    한번씩 직접 운전하신다면 무조건 비엠으로 가셔야 하고 항상 기사대동하고 뒷자석에만
    계실거면 460은 좀 오바고 380정도에쿠스는 괜찮다고 생각됩니다.
    연비는 에쿠스 빌어먹을이구요.비엠은 의외로 잘나옵니다.거의 10km육박...
    에쿠스 많이 발전했지만 아직 비엠한테는 안된다는 생각이구요
    덧붙이자면 비엠750Li 차 너무 좋더군요.에쿠스도 잘달리지만 느낌상 초반중반후반 다 비엠한테 안됩니다
  • 레벨 하사 2 잠만보 11.03.31 10:24 답글 신고
    그리고 에쿠스 서스 물렁하다고 하시는데 진짜 타 보셨습니까?에쿠스 생각보다 탄탄하던데요?실내도 꽤 잘나왔다는 느낌...
    하지만 그 돈주기엔...뭐 사는 사람 맘이지만 460이상으로 갈바엔 걍 비머나 메르세데스로 가시는게 나을듯...
  • 레벨 대위 1 포포꼬v 11.03.31 10:59 답글 신고
    비엠이나 벤츠에 비해 물렁하다는 말입니다.. 각쿠스에 비하면 탄탄하지요.. 그리고 흔히 에쿠스 비하하시는 분들은 에쿠스보고 자꾸 물서스라고 하지 않던가요?? 그런의미에서 말씀드린 것입니다.. 타보셨냐고 물어보시면 1주일에 3~4회(주말 제외)이상 타고 직접 몰 때도 있습니다..(조부님차량인데 조부님과 같이 살다보니..) 그리고 조부님께서 S500을 바꾸신 결정적인 이유가 차가 너무 탄탄해서입니다.. 고속도로 달려봐야 130남짓이니.. 그 속도에서는 도찐개찐이고..
  • 레벨 중위 3 민방위사령부 11.03.31 11:20 답글 신고
    쿠구궁
  • 레벨 하사 3 떡진보지털 11.03.31 11:23 답글 신고
    묻다 여쭙다 뭐가 맞습니까? 이게 이 글의 요점입니꽈?
  • 레벨 병장 황만두 11.03.31 11:41 답글 신고
    아놔 아이디 졸라 웃겨 ㅋㅋㅋㅋㅋ보고뿜었다 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ로그인하게 만드는 아이디 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
  • 레벨 원수 95Y3GLS 11.03.31 18:09 답글 신고
    ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
  • 레벨 상사 3 하이네켄9 11.03.31 22:50 답글 신고
    ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 아 시팍 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
  • 레벨 준장 봅스페로 11.03.31 11:39 답글 신고
  • 레벨 소위 1 순정좋아 11.03.31 12:01 답글 신고
    에쿠스 이야기 하다가 왠 우리말바른말로 바꼈냐.. ㅋㅋㅋ

솔직히 저돈이면 좀 작아도 명차를 사죠...
    6천짜리 벤츠를 알아줄까요... 1억짜리 에쿠스를 알아줄까요?
  • 레벨 대위 2 드림드림 11.03.31 12:37 답글 신고
    6천짜리 벤츠가 명차여?
  • 레벨 훈련병 뜨거운감자얌 11.03.31 12:04 답글 신고
    작년 초 아버지께서 vs460으로 출고를 받으셨네요- 일단 내장품질 별로구요 인테리어 디자인도 별롭니다. 엔진사운드는 고알피엠 올라갈수록 듣기 좋다기보단 날카로운 쇳소리가 납니다. 스포츠모드가 있긴 합니다만 노멀모드와 큰 차이는 못느꼈네요
    외장은 나름 봐줄만합니다만 뭔 크롬을 그렇게 많이 썼는지 ㅎㅎㅎ 특히 19인치 크롬휠은 그냥 같은디자인의 알루미늄휠을 썼으면 훨씬 나았을 것 같네요
  • 레벨 훈련병 뜨거운감자얌 11.03.31 12:13 답글 신고
    여튼 이번에 나온 재규어xj 를 볼때마다 눈물이 ㅎㅎㅎㅎ
  • 레벨 중장 이글아이 11.03.31 17:15 답글 신고
    흠...
  • 레벨 원사 3 Chalres 11.03.31 17:34 답글 신고
    에쿠스 460으로 몇일 몰아봤는데....
    솔직히 그돈주고 사기에는 아까운차더군요...
    솔직히 상무님도 외제차 몇개 알아보시다가 X전자 놈들 눈치때문에 460으로...
  • 레벨 대위 3 고요하게 11.03.31 19:44 답글 신고
    에쿠스 왜 사 ㅡ,.ㅡ

덧글입력

0/2000

검색 맨위로 내가쓴글/댓글보기
공지사항
t서비스전체보기
사이버매장
국산차매장
수입차매장
튜닝카매장
승용차매장
스포츠카매장