바로가기메뉴
본문 바로가기
메뉴 바로가기

게시물을 뉴스나 다른 곳에서 인용하실 때에는 반드시 보배드림 출처를 밝혀주시기 바랍니다.
글쓰기 수정 삭제 목록
  • 댓글 (48) |
  • 내 댓글 보기 |
  • 레벨 중장 B5BAE 11.06.12 00:20 답글 신고
    울돌목+_+
  • 레벨 병장 픽업팬 11.06.12 00:21 답글 신고
    그 울돌목이 쇠사슬을 사용한건데.. 그게 허구라고 하더라구요
  • 레벨 소장 Martinez 11.06.12 00:22 답글 신고
    그때 인증샷을 못찍은게 한이네여... 그때 쪽발이들 야멧떼... 하면서 죽길래
    좀 미안할 정도였는데...
  • 레벨 소장 JS전진기어 11.06.12 00:22 답글 신고
    허구헌날 허구... 죄... 죄송해요
  • 레벨 병장 픽업팬 11.06.12 00:23 답글 신고
    제가 생각해도 저거밖에 이길 방법이 없는데.... 사서에 정확히 적힌게 아니라고 내 친구는 허구라고 하더라구요 ..;;
  • 레벨 대령 3 이럴럴수가 11.06.12 00:28 답글 신고
    사서에 정확히 기록된건 어떻게 믿죠? 의심하면 끝도 없죠....
  • 레벨 대령 3 이럴럴수가 11.06.12 00:26 답글 신고
    당시 상황을 동영상으로 찍어놓은것도 아니니....
  • 레벨 병장 픽업팬 11.06.12 00:26 답글 신고
    그런듯.. 정말 미스테리...
  • 레벨 대위 3 그랜져HG 11.06.12 00:28 답글 신고
    물살때문에 방향전환이 안되서 걍 당한걸로 알고있는데~ 배는 앞만 보고선은 공격을 못하잖아요 방향전환을 해야 포를 쏘지 뭐 그런거 아님?
  • 레벨 원수 6500rpm 11.06.12 00:29 답글 신고
    장구...!!!!

(울둘목의 빠른 물살은 정말 강력하긴 한데...쇠사슬은 좀 아닌 것 같기도...^^)
  • 레벨 소위 3 지겨운눈팅 11.06.12 00:30 답글 신고
    이순신장구.....

치면 칼소리나나요? +_+
    뭐가 사실인지는 과거로 돌아가보지 않는 이상 모르죠...
  • 레벨 원사 1 BH380 11.06.12 00:30 답글 신고
    그런가요..
  • 레벨 대위 1 낭만공돌이 11.06.12 00:41 답글 신고
    그렇게 따지면 역사가 허구가 아닌게 어디있겠습니까?? 뭐 역사책에 적힌거는 사실이것습니까? 지덜 입맛에 맞게 적어놓았다고 주장하면 그만이죠... 사실을 바탕으로 추론하는거죠
  • 레벨 대위 1 낭만공돌이 11.06.12 00:42 답글 신고
    이순신편은 역사스페셜에서도 나왔는데 그렇게 추론할만한 증거도 있고 허니 그렇게 결론내리는 것이지요.. 그때 쇠사슬 묶는 용도로 씌여졌을것같은 물건이 실제로 있었습니다 그지역에.. 그런걸가지고 추론을 하는거죠
  • 레벨 중사 1 GTR네미 11.06.12 00:46 답글 신고
    훌륭하신 분이죠 ㅎㅎㅎ
  • 레벨 일병 6459 11.06.12 00:50 답글 신고
    쇠사슬은..아마도 허구 아니겠냐는 쪽 의견이 많긴 한듯합니다.
    다만 그날 쌈에대해 난중일기서 이순신은 '하늘이 도왔다' 고 기록하고 있답니다.
    그간 치열하게 정비하며 싸워온 공로가 한방에 보상받는 듯한 쌈이 아니었나 싶습니다
  • 레벨 소장 Martinez 11.06.12 00:55 답글 신고
    하느님은 조선편였심.... 기왕 편들거 좀만 일찍 편들어주시지...
  • 레벨 대위 1 낭만공돌이 11.06.12 00:58 답글 신고
    이순신은 삼도수군절제사, 등 수군 즉 해군의 지휘관이었는데 자꾸 장군 장군 하는것도 기분나쁘요.... '이순신 제독' 으로 바꿔야 한다고 생각합니다
  • 레벨 중사 1 GTR네미 11.06.12 00:59 답글 신고
    해군의 지휘관이 제독인가요?
  • 레벨 소위 3 지겨운눈팅 11.06.12 01:00 답글 신고
    이순신 제독....
    어색한데요 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
  • 레벨 중장 B5BAE 11.06.12 01:01 답글 신고
    삼도수군통제사 아녔나요?+_+
  • 레벨 대위 1 낭만공돌이 11.06.12 01:01 답글 신고
    넬슨제독과 비교가 많이 되는데 '넬슨제독vs이순신장군' 이게 말이 되는 말입니까??

같은 해군제독끼리 비교를 하는데 한사람은 제독이라 불르고 한사람은 장군이라 불르고,,
  • 레벨 대위 1 낭만공돌이 11.06.12 01:03 답글 신고
    통제사였던가? +_+
  • 레벨 병장 당신밖에없습니다 11.06.12 01:41 답글 신고
    이순신 장군님...
    삼도수군통제사를 역임하셨죠~~
    맞습니당~~
  • 레벨 중사 1 GTR네미 11.06.12 01:02 답글 신고
    ㅎㅎㅎ 군대를 가게됐다면 해군으로 가길 원했었는데
  • 레벨 소장 Martinez 11.06.12 01:03 답글 신고
    쪽빨애들은 수군이 상대할 필요가 없심...

앞으로는 쎄스코가 상대해야댐

1588-1119 쎄스코
  • 레벨 대위 1 낭만공돌이 11.06.12 01:05 답글 신고
    1. B.C. 480년 그리스의 데미스토클레스(Themistocles)제독의 살라미스(Salamis)해전

2. 1588년 영국 하워드(Howard) 제독의 칼레(Calais) 해전

3. 1592년 거북선을 앞세워 승리를 거둔 이순신(李舜臣) 제독의 명량 해전(鳴梁海戰)

4. 1805년 영국 넬슨(Nelson) 제독의 트라팔가(Trapalgar) 해전

위가 네이버에서 퍼온 세계4대 해전입니다.. 네이버는 그나마 제대로 '제독'
    칭호를 붙였네요 저기 4분 모두 제독이잖습니까?

왜 우리나라는 훌륭한 세계적인 제독님을 '장군'이라고 불르는지..

장군은 제네럴이고 제독은 admiral 이
  • 레벨 대위 1 낭만공돌이 11.06.12 01:07 답글 신고
    잖습니까? 엄연히 다릅니다 해군장성은 제독이라 불러야 맞는거고 육군장성을 장군이라부르는게 맞는겁니다.. 역사적 사실이 허구 니 따질게 아니라 이름과 칭호라도 이나 똑바로
    불러드립시다
  • 레벨 중사 1 GTR네미 11.06.12 01:09 답글 신고
    ㅎㅎㅎ 열정이 대단하시군요
  • 레벨 소위 2 충남드리프트 11.06.12 01:21 답글 신고
    그시대에는 육해군 개념이 없지않았나요?
  • 레벨 원수 95Y3GLS 11.06.12 01:24 답글 신고
    어느 분야건간에 다들 장군으로 통일한 듯......
  • 레벨 대위 1 낭만공돌이 11.06.12 01:42 답글 신고
    그러면요 넬슨제독이나 하워드 제독도 다 육해군개념있었는지 조사하든가 해야죠..
    엄연히 잘못 부르고있는겁니다.. 제독이란게 서양식이라고 하는 사람도 있고요..

전 제독이 맞다생각합니다.. 4대 해전의 주인공이 3명의 제독과 1명의 장군이 했다!!
    ㅋㅋㅋ 이게 더 이상하지 않을까요??
  • 레벨 일병 하얀뷰롱 11.06.12 01:17 답글 신고
    쇠사슬 그게 중요하지 않습니다..이순신 삼도수군통제사 정말 휼륭하신 분 이십니다..그때당신 임금을 잘못 만나서 그렇지.. 세계 4대 해전중에 당연 이순신 통제사 께서 이뤄 내신 해전이 최고 입니다.. 다른 해전은 모두다 국가가 지원해주는 배랑 무기 등등 으로 이긴것이고 이순신 통제사 께서는 직접 거북선 이란걸 만들어 내시고 무기도 직접 만들어 내십 분이시죠..이런 분 없습니다..겨우 배 몇척 가지고 수백대의 배를 상대 하신 분이니까요..9대1이라고 봐도 될법한 해전이죠..
  • 레벨 상사 3 주길년 11.06.12 01:17 답글 신고
    그당시 왜군배가 지금처럼 철로만든 배도 아닐것이고,사람이 노를저어 돗대의 바람을 이용해서 움직였을거고, 그다지 배의속도는 느리지 않았을까요.그리고 충무공 이순신께선 지형활용을 적절히 이용해야 숫적우월인 적함을 이길수 있다 생각이 듭니다. 삼국지의 오나라가 위나라의 수군을 연환지계로 이긴 적벽대전도 동남풍이 불지 않았다면 그런 드라마같은 상황이 안말들어졌듯 말입니다. 저는 이순신장군이 하늘의 운만 바라고 치성만 드리며, 치밀하게 해전구상을 하지 않은채 주서 먹기식으로 이겼다면,명량해전이 전해졌을까요.
  • 레벨 소위 2 충남드리프트 11.06.12 01:19 답글 신고
    피로파괴
  • 레벨 원수 95Y3GLS 11.06.12 01:23 답글 신고
    아놬ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
  • 레벨 일병 하얀뷰롱 11.06.12 01:23 답글 신고
    ㅋㅋ 그렇군요..장구
  • 레벨 소위 3 PowTypeR 11.06.12 02:36 답글 신고
    저글링위에 스톰 치듯이 존나 퍼부었을거라능 --;
  • 레벨 대장 icyblue 11.06.12 03:43 답글 신고
    일본배들이 원가절감을 너무 했음.
  • 레벨 일병 아르뫼 11.06.12 04:40 답글 신고
    장군님이 혹시 인간어뢰를 발명하셨나...
  • 레벨 상병 담배한대에 11.06.12 05:38 답글 신고
    그 당시 일본군함 하고 조선군함하고 구조상 차이가 있읍니다..

일본배는 회전이 느리고 수상위로 올라온 면이 조선 배보다 낮았읍니다..

조선배는 회전이 일본배에 비하여 더빠르고 수상위에 올라면 면이 더 높았읍니다.

그래서 사면에 포를 설치 회전하면서 쏘았읍니다.높은곳에서 회전하면서 쏘니 일본배는 회전도 느리고 또 포 장전할려도 장전 시간도 더 걸리고하니 조선배에서 쏘는 포가일본배에 비하여 약 1.5에서 2.5배 정도 더 많이 쏠수 있고 더둘어 높은곳에서 낮은 곳으로 쏘니 명중률 또한 더 좋았읍니다.
  • 레벨 훈련병 No1Korea 11.06.12 09:24 답글 신고
    담배 한대에 님이 제대로 알고 계시네요....
    거북선은 뛰어난 성능에도 불구하고 몇 대 없었다고 합니다.
    이순신 장군은 조선군함(판옥선), 무기체계의 우월함, 함대운용능력, 뛰어난 전술로 수적 열세를 극복할 수 있었습니다.
  • 레벨 상병 담배한대에 11.06.12 05:48 답글 신고
    지금 군함으로 보면 별거 아닌것 같아도 그 당시에 목선으로는 굉장히 발달된 시스템이며 그러한 배구조 ,무기,해류등등을 정확히 파악하여서 해전에 임한 이순신장군을 세계적으로 해전을 연구하는 모든 학자들이 높이 평가하는 이유입니다.
    이순신 장군은 우리가 알고 있는거보다 더 세계적으로 인정받는 장군이며 일본에서도
    제1로 쳐주는 해군장군 입니다..전 세계 해군사관학교에서 이순신장군의 해전을 안가르치는 해사가 없다고들 합니다..아~~~댓글의 한계....
  • 레벨 원수 검둥개 11.06.12 06:23 답글 신고
    해외자료에서는 이순신제독으로 많이 표기되더군요 ^^
  • 레벨 원사 1 canes 11.06.12 09:41 답글 신고
    그 쇠사슬 아직도 있답니다 . 전에 TV에서 다큐멘터리 형식으로 그 현지에 가서 확인해 보여주던데 녹이 많이 쓸어서 그나마 지금까지 남아있는게 다임
    미스테리인것은 분명하나 제가 볼땐 대단한 기술이라는것은 일본전함은 쇠못으로 배를 만들었으나 판옥선이나 거북선은 나무못으로 붙여서 물에 불으면 불을수록 더 결합이 단단해지도록 만든것
  • 레벨 중위 3 역전꽃다방 11.06.12 11:12 답글 신고
    기술적으로 가능하지가 않죠.. 물목을 막을만한 길이의 쇠사슬을 주조할만한 기술이 있었는지는 둘째로 놓고 보더라도.. 권양기같은 장비가 앖으면 적당한 수심에 쇠사슬을 띄워 놓는게 불가능하죠.. 소설 이라고 생각합니다..
  • 레벨 소령 1 금융강도원 11.06.12 17:28 답글 신고
    암튼 확실한건.... 일본 그 머시기 해군장군도 이순신을 흠모했다 할정도로 뭔가
    대단하긴 했던거 같습니다.

일본역사에 기록되었다고 할정도였으니...
  • 레벨 대령 3 goodtime 11.06.12 23:32 답글 신고
    정말 존경하는 분이지요~

덧글입력

0/2000

검색 맨위로 내가쓴글/댓글보기
공지사항
t서비스전체보기
사이버매장
국산차매장
수입차매장
튜닝카매장
승용차매장
스포츠카매장