바로가기메뉴
본문 바로가기
메뉴 바로가기

게시물을 뉴스나 다른 곳에서 인용하실 때에는 반드시 보배드림 출처를 밝혀주시기 바랍니다.
글쓰기 수정 삭제 목록
  • 댓글 (11) |
  • 내 댓글 보기 |
  • 레벨 대위 3 살인의추석 11.08.30 01:12 답글 신고
    뭐 브레이크에도 동력모터가 있고 하니.. 보통 시내가 낫죠.
    장거리보다는 프리우스나 인사이트도 장거리 타면 그저 그렇다네요.

진짜 장거리 많이 타시는 분은 하이브리드 말고 디젤을 뽑으세요. 차라리 그게 나음
  • 레벨 병장 황제개미 11.08.30 01:15 답글 신고
    오호 그렇군요.. 브레이크에 동력모터는 뭔가요?
  • 레벨 대위 3 살인의추석 11.08.30 01:26 답글 신고
    밑에 엑소장님이 말하신 것처럼 브레이크를 밟으면 열이 막 나잖아요
    그 에너지가 날아가는 것을 다시 동력원으로 바꿔주는 모터예여.
    그래서 하이브리드 차를 보면 일반 차에 쓰는 휠가 다르게 휠의 빗살 사이가
    꽤 좁죠. 그리고 단순한 구조.. 흔히 말하면 고기집의 불판을 연상하죠^^
  • 레벨 원수 XLR8 11.08.30 01:22 답글 신고
    브레이크를 자주 밟아서 다시 가속을 해야한다면 당연히 안좋죠 -_- ㅋㅋ 브레이크를 어차피 밟아야 한다면 열에너지로 다 날아가는거 조금이라도 축적시켜 둘 수 있다는 뜻입니다..
  • 레벨 병장 황제개미 11.08.30 01:25 답글 신고
    하이브리드는 그런 기능이 있군요..
    그런데 그분 말씀은 하이브리드는 고속도로 같은 장거리보다 시내 주행이 연비가 잘나온다는 ....
  • 레벨 대위 3 살인의추석 11.08.30 01:27 답글 신고
    당연히 시내 주행에서 연비가 잘 나오죠.
    고속도로 같은 장거리 타는데 누가 브레이크를 자주 밟았다 섰다 하나요.
    그냥 한번 속도 붙으면 왠만하면 엑셀레이터 밟죠 카메라 뜨지 않는 이상..

그렇지만 시내에서는 신호도 걸리고 길도 복잡하고 정체도 많고
    가다 서다 가다 서다 브레이크 밟을 일이 아주 많죠.
    그러면서 기존의 모터 에너지도 이용하고 브레이크에서 받은 열 에너지도
    동력원으로 사용하니 기름이 덜 먹죠.
  • 레벨 원수 XLR8 11.08.30 01:39 답글 신고
    당연하죠.. 정속주행에서 하이브리드 차들에 달려있는 각종 전기장치들은 무게만 늘릴 뿐 도움이 되지 못합니다.. 가다서다가 많아서 엔진은 꺼둔 채 전기로만 갈 수 있다던지, 혹은 가속할때 전기모터가 동력을 보조해주어 엔진의 부하를 줄여준다던지, 에어컨 따위의 악세서리 기능을 작동시킬 때 엔진을 가동시키지 않아도 된다던지, 이러한 기능들이 하이브리드의 특장점입니다..
  • 레벨 중위 3 남자성기조작부 11.08.30 08:42 답글 신고
    냠냠
  • 레벨 하사 2 떡입니다 11.08.30 08:45 답글 신고
    쏘하오너임다. 운행중 브레이크를 자주 밟는데 연비좋은 차가 어딨답니까? 탄력주행이 고연비의 비결인건 어떤 차던지 마찬가지임다. 쏘하 배터리 충전 방법은 4가지

1.엔진브레이크 상태에서 충전 2.브레이킹시 충전.3.내연기관 작동중에 엔진구동에너지로 충전 4.탄력주행중 바퀴구동되는 운동에너지로 충전.급가속시에(엔진+모터)가 동시 작동되는걸 하이브리드 모드라고하고 전기모터 힘으로만 가는걸 ev모드라함. 운행중 lcd창에 구동방식 변화가 친절히 나옵니다. 공인연비21,실연비16.5(시내13.고속도로22)
  • 레벨 대령 3 아이리어펠 11.08.30 09:06 답글 신고
    굳이 브레이크를 잡을 필요는 없습니다 오히려 브레이크를 밟으면 회생제동이 짧아지기 때문에 배터리 충전에서 불리합니다 브레이크를 안밟아도 엑셀에서 발을 떼면 그때부턴 회생제동모드가 됩니다 구동모터를 역으로 바퀴의 구름을 에너지로 전환해서 배터리에 충전하고 발전기가 된 모터의 저항으로 차량의 속도가 떨어지기 때문에 회생제동이라 합니다
  • 레벨 상사 1 리더 11.08.30 09:31 답글 신고
    장거리는 역시 디젤이 좋은듯 ㅋ 시내운전 많으신분들은 하이브리드가 좋을꺼 같고

덧글입력

0/2000

검색 맨위로 내가쓴글/댓글보기
공지사항
t서비스전체보기
사이버매장
국산차매장
수입차매장
튜닝카매장
승용차매장
스포츠카매장
RV/SUV매장