바로가기메뉴
본문 바로가기
메뉴 바로가기

게시물을 뉴스나 다른 곳에서 인용하실 때에는 반드시 보배드림 출처를 밝혀주시기 바랍니다.
글쓰기 수정 삭제 목록
  • 댓글 (18) |
  • 내 댓글 보기 |
  • 레벨 소장 강성현빠 11.10.17 17:24 답글 신고
    정상
  • 레벨 소장 소는누가키울거야 11.10.17 17:27 답글 신고
    갈 길 먼 MDPS...
  • 레벨 대위 1 코트루바스 11.10.17 17:29 답글 신고
    mdps 전원 Kill 스위치를 만들면... 모양새가 웃기겠군요 ㅎㅎ
  • 레벨 원수 XLR8 11.10.17 17:30 답글 신고
    기왕 하는거 빨간색 전투기 스타일 버튼으로 ㅋㅋ
  • 레벨 원수 XLR8 11.10.17 17:29 답글 신고
    음.. 그럼 mdps도 핸들 안잠기는 녀석은 전원이 차단되게끔 되어있다 뭐 그런건가요?
  • 레벨 대위 1 다람쥐내꺼 11.10.17 17:31 답글 신고
    그런 바이패스 기능이 있다면 좋겠는데 그건 저도 모르죠...^^

근데 편리함을 추구할수록 아날로그 적인 우회장치는 꼭 필요하다고 봅니다...
  • 레벨 중사 3 머루님 11.10.17 17:36 답글 신고
    근데 결정적으로,, MDPS나, R-EPS에 들어가는 모타는 서보모타가 아니죠.

일반 DC모타는, 자력에 의해 어느정도는 부하가 걸려있습니다.
    그리고 전원이 연결이 되어있던 안되어있던, 모타가 정지되어 있는 상태라면 걸리는 부하는 똑같습니다.

물론 강제적으로 모타를 못돌리게 할려고 인코더를 연결하여 반대 부하를 주는 장치가 있다면, 손으로 못돌리게끔 할 수는 있습니다.
  • 레벨 대위 1 다람쥐내꺼 11.10.17 18:20 답글 신고
    모터가 정지되어 있는것이 아니죠...

설마 핸들을 돌릴때만 스위치가 연결되어

모터가 돌아간다고 생각하시는건 아니겠죠??

모터는 핸들 중심을 잡기위해 계속 정,역회전을

반복하게 됩니다...어떻게보면 그 정교함이

부족해서 직진주행이 어렵다는 불만들이 나오는

것일지도 모르구요...

아...참고로 저 서보속에 들어있는 모터는

브러시리스 모터입니다...기어도 메탈 재질로

되어있구요...
  • 레벨 대위 1 다람쥐내꺼 11.10.17 18:24 답글 신고
    가령 어떤 지점에서 핸들이 잠겼다...

그 상황은 모터가 멈춘것이 아니라

그 지점을 벗어나지 않으려고 모터가

계속 정,역회전을 하며 버티고 있는거라고

볼 수 있는겁니다...
  • 레벨 중사 3 머루님 11.10.17 17:38 답글 신고
    일반적으로 서보모타의 종류에는,
    BLDC, 스테핑모타 등등의 종류가 있습니다.
  • 레벨 원사 3 MyStyle 11.10.17 17:40 답글 신고
    주차 조향 보조 시스템의 보급을 위해서도 깔끔하게 해결되어야 할텐데요...
  • 레벨 중장 토속예찬 11.10.17 19:25 답글 신고
    오~우 다람쥐 교복 매니A 꼰대님 이런글도 다 올리시는군요. 추천 +10
  • 레벨 대위 1 다람쥐내꺼 11.10.17 19:37 답글 신고
    예찬님 지금 한창 바쁘실 시간 이실텐데 손수 추천까지...

너무 감격입니다...ㅠㅠ 흑흑~
  • 레벨 중장 토속예찬 11.10.17 19:42 답글 신고
    저 열정상 탔심니다 .으하하하하하하하하하하
  • 레벨 대위 1 다람쥐내꺼 11.10.17 19:47 답글 신고
    글 많이 올려주세요...

이번주에도 열정상 기대할께요...^^ㅎㅎ
  • 레벨 중령 1 용자레알없네 11.10.17 20:16 답글 신고
    안그래도 사고소식이 들리면 안타까운 마음이..,
    그런문제가 있겠군요
  • 레벨 대위 1 다람쥐내꺼 11.10.17 20:50 답글 신고
    이런문제가 있을 가능성을 배제할 수는 없다는 생각입니다...

그나저나 위에 토속예찬님 앞에 "용자" 라인 표식이

없어졌네요...^^;; 혹시 레알없네님 께서 자르신건....
  • 레벨 원사 1 day5627 11.10.17 21:12 답글 신고
    아~ 웃긴건 저거 달아 놓은차 설명서 보셨어요?
    ㅡㅡ; 주차장처럼 핸들조작이 많은 곳에서는 모터에 부하가 걸려서 핸들이 무거워 질 수 있다고 써있던데 주차장에서 안쓰면 어디서 쓰라는 건지 참..

덧글입력

0/2000

검색 맨위로 내가쓴글/댓글보기
공지사항
t서비스전체보기
사이버매장
국산차매장
수입차매장
튜닝카매장
승용차매장
스포츠카매장
RV/SUV매장