바로가기메뉴
본문 바로가기
메뉴 바로가기

게시물을 뉴스나 다른 곳에서 인용하실 때에는 반드시 보배드림 출처를 밝혀주시기 바랍니다.
글쓰기 수정 삭제 목록
  • 댓글 (19) |
  • 내 댓글 보기 |
  • 레벨 대령 3 5400 12.01.19 23:19 답글 신고
    자기편한데로 하면 되긴되는데 그래도 왼발로 브레이크밟는건 위험해 보임
  • 레벨 대위 1 다람쥐내꺼 12.01.19 23:26 답글 신고
    위험하긴 하죠...실수로 가속패달을 동시에 밟을 확률도 있고...^^
  • 레벨 대령 3 엑스페로우 12.01.19 23:19 답글 신고
    왼발 풋레스트 근처에도 안가고 그냥 놀고있어서 왼발로 브레이크 밟습니다
  • 레벨 대위 1 다람쥐내꺼 12.01.19 23:27 답글 신고
    저도 가끔씩 밟아보는데 너무 잘 서서 놀라기는 합니다...^^
  • 레벨 대위 3 긍정복음 12.01.19 23:22 답글 신고
    ㅎㅎㅎ 자동변속기가 왜 개발되었는지 그 이유를 아시면 됩니다. 그냥 편리해서만 일까요?
  • 레벨 대위 1 다람쥐내꺼 12.01.19 23:29 답글 신고
    아...이 글은 그런 차원의 접근방식이 아니예요...왼발로 브레이크를

밟을때 자세에 관한 문제점에 대한 예기가 나와서 수동차량의 경우를

예기하는겁니다...더불어 급브레이킹시 자세변화도 저는 없다고 생각

하거든요...ㅎㅎ
  • 레벨 대령 3호봉 리차드중립기어 12.01.19 23:23 답글 신고
    첨에 강도조절만 익숙해진다면 문제 없지만, 오랜 습관이 돌발 상황에서 위험한 순간을 만들수도 있을듯 ... 그냥 하라는 대로 한 발로 하는게 나을듯 합니다.
  • 레벨 대위 1 다람쥐내꺼 12.01.19 23:31 답글 신고
    맞습니다...그냥 만들어 놓고 하라는대로 하는게 최고예요...^^
  • 레벨 일병 5dmark3 12.01.19 23:28 답글 신고
    급가속시 아무리 브레이크를 밟아도 차가 나간다라고.... 사고 경험자들이 얘기를 하니 확률적으로 한발만 쓰는게 안전하지 않을까요? 왼발로 밟다가 자기도 모르게 악셀에 힘들어갈듯....
  • 레벨 대위 1 다람쥐내꺼 12.01.19 23:33 답글 신고
    당연히 우리가 자연적으로 사용하는 오른발로만

사용하는게 백배는 안전하죠...당황하면 충분히

왼발로 브레이크를 밟으면서 오른발로 가속패달을

밟을 확률이 있어서 위험합니다...
  • 레벨 대령 3 엑스페로우 12.01.19 23:36 답글 신고
    한발 운전도 당황하면 브레이크 밟아야 되는데 엑셀밟을 확률도 있겠죠?
  • 레벨 대위 1 다람쥐내꺼 12.01.19 23:42 답글 신고
    그런경우가 엄청 많죠...

예전에 아는 사람도 브레이크를 밟는다는게

가속패달을 밟아서 앞차 박은 경우도 있었구요...
  • 레벨 상사 3 DS3FSU 12.01.20 00:18 답글 신고
    음...왼발브레이크 쓴지 한 5년됬는데... 와인딩 하면서 익혔음..

평소 와인딩모드일때는안쓰다가 삘 받으면 쓰기시작함...

결론 - 익혀두면 좋음
  • 레벨 대위 1 다람쥐내꺼 12.01.20 00:25 답글 신고
    저도 그렇게 한번 본격적으로 달려봤으면 좋겠네요...

오른발로 번갈아가며 밟는 것 보다 훨씬 빠를 듯 합니다...^^
  • 레벨 병장 52호이상무 12.01.20 00:50 답글 신고
    수동도 브레이킹 할땐 왼발은 풋레스트.. 그게 아니라면 어디에?
  • 레벨 대위 1 다람쥐내꺼 12.01.20 01:46 답글 신고
    엔진 브레이크를 최대한 활용하기 위해서는

기어를 내릴때만 클러치를 밟고 바로 풋 레스트

위에 발을 얹겠지만 돌발 상황에서 급하게 브레이크를

밟을때...과연 그때도 왼발이 풋 레스트 위에서 편하게

쉬고만 있을까요??
  • 레벨 병장 52호이상무 12.01.20 03:47 답글 신고
    편하게 쉬는게 아니라..다급할수 록 왼다리에 힘이 완전 들어가겠지요..허리와 왼다리로 딱 지지하고.. 몸이 지지안되면 돌발상황 대처 안 됩니다..단순 브레이크만 밟는게아니라.. 왼손으로 급핸들링, 오른손 크락션 작렬, 오른발 브레이크 컨트롤 동시에 해야될때가 있습니다.. 수동이라도 돌발에선 왼발임무에서 클러치는 제외..오직 지지만...클러치 밟을 여유가 있다면 돌발이라고 할수는 없겟지요..
  • 레벨 대위 1 다람쥐내꺼 12.01.20 03:57 답글 신고
    사람들한테 수동차량 키 던져주고 직선에서 최대한

브레이크를 꽉 밟으라고 한다면 거의 다 클러치랑

브레이크를 같이 밟을겁니다...저 또한 그래왔구요...

왼발로 클러치 밟는다고 자세 흐트러지는거 전혀 없어요..

깊게 쑥 하고 들어가는 클러치를 밟아도 아무 문제없는데

클러치보다 한참은 덜 들어가는 브레이크 패달을 밟는다면

자세를 잡는데 더 도움이 되는거죠...그리고 브레이크 페달이

풋 레스트 보다 사람과 더 가까이 달려있습니다...그만큼 힘을

더 실을 수 있다는거죠...
  • 레벨 대위 1 다람쥐내꺼 12.01.20 04:42 답글 신고
    예기가 자꾸 클러치로 빠져버리는데 제가

하고싶은 말은 제동시 왼발로 풋 레스트를

지지해야만 자세를 제어할 수 있다는건

아니란겁니다...왜 왼발로 브레이크를

밟으면 자세 제어가 안될까요?? 저는 지금

그 의견에 반대 의견을 내놓은 상황입니다...

단지 우리가 접하지 못한것을 갑자기 해보려니까

익숙치 않아서 이질감이 드는 것일 뿐...

덧글입력

0/2000

검색 맨위로 내가쓴글/댓글보기
공지사항
t서비스전체보기
사이버매장
국산차매장
수입차매장
튜닝카매장
승용차매장
스포츠카매장
RV/SUV매장