바로가기메뉴
본문 바로가기
메뉴 바로가기

게시물을 뉴스나 다른 곳에서 인용하실 때에는 반드시 보배드림 출처를 밝혀주시기 바랍니다.
글쓰기 수정 삭제 목록
  • 댓글 (16) |
  • 내 댓글 보기 |
  • 레벨 중령 3 아레나 12.03.27 19:15 답글 신고
    신기했던게...내리막에서...
    중리놓으면...차가...쭈욱 가는데.....
    기어 드가있으니...속도가 안늘어나더라구요 ㅎㅎㅎㅎㅎ

학원차라 그런가....도로주행하면서....어?...생각하면서 몹시 신기햇던 ㅎㅎㅎㅎ
  • 레벨 대장 이몽룡 12.03.27 19:20 답글 신고
    2종오토면허세요?ㅋ
  • 레벨 중령 3 아레나 12.03.27 19:20 답글 신고
    오토면허 따면서 중립 놓을일 없지않나요???

나름....칭찬받으면서 딴 1종입니다 ㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎ
  • 레벨 상사 3 웃음소리 12.03.27 19:19 답글 신고
    엑셀에서 발 떼면 알피엠이 떨어지는게 당연합니다.
    엑셀에서 발 떼도 알피엠 안떨어지려면....기어를 낮추면 순간적으로 붕~ 하면서 알피엠이 올라갑니다.
    특히, 내리막에서 5단에서 2단으로 기어 변경하면 엔진브레이크가 걸리죠.

평지에서 알피엠이 안떨어지면 스로틀밸브에 문제가 있을 소지가 있습니다.
  • 레벨 중령 3 아레나 12.03.27 19:20 답글 신고
    그래서 그런가 보네요 ㅎㅎㅎㅎㅎㅎ

3단가다가...2단으로...변속이엿지만요......
  • 레벨 중사 2 VF1685 12.03.27 19:20 답글 신고
    수동은 악셀오프해도 RPM크게 안떨어집니다.
    수동은 바퀴와 직결이니 속도가 떨어지는 만큼만 RPM도 떨어지죠(서서히)

오토는 진짜 ㅄ같은 점이 유체클러치라서 같은 단수 같은 RPM에서 속도가 다르다는점..편하긴한데 진짜ㅄ같음..

여담으로 예전 수동탈때는 엔진브렉 잘 걸려서 왠만하면 풋브렉 잘 안썼는데
    오토는 엔진브렉이 거의 안걸려서 풋브렉을 너무 많이 쓰게되네요
  • 레벨 상사 1 레밍이 12.03.27 19:34 답글 신고
    악셀을 때면 관성의 힘으로 엔진이 돌아가게 됩니다.
    관성의 일부가 차를 앞으로 보내고 일부가 엔진을 돌리는거죠
    그래서 기어중립을 하면 엔진돌리는 힘이 거의 필요 없게 되어
    RPM이 급격히 떨어지고 차가 부드러워지죠..
    브레이크 유압이 떨어지는 면이 있으니 뻥뚤렸을떄 내리막에서 사용하죠

아주 오래전 스타일로 만들어진 군용 짚차를 몰아본 사람이라면 알겁니다. 내리막 기어중립.
  • 레벨 병장 우싸가자 12.03.27 19:36 답글 신고
    결국 정답은 엑셀 떼도 rpm은 오토차량만큼 안떨어진다인가요?
  • 레벨 중사 2 VF1685 12.03.27 19:52 답글 신고
  • 레벨 하사 1호봉 ㄲ ㅏ♡™ 12.03.27 20:05 답글 신고
    빙고
  • 레벨 대령 1 방어운전중 12.03.27 20:48 답글 신고
    ㅎㅎㅎ
  • 레벨 원수 XLR8 12.03.27 21:29 답글 신고
    한마디로 엔진브레이크 말씀하시는거 아닌가요..
  • 레벨 중장 다빠다까 12.03.27 21:53 답글 신고
    *_*
  • 레벨 병장 우싸가자 12.03.27 22:01 답글 신고
    에구,,엔진브레이크가 아니고요. VF1685
    님께서 잘 이해하시고 답은 주신 것 같습니다. 엑셀링하다가 엑셀에서 발을 떼었을 때 rpm이 떨어져야 하느냐 마느냐입니다. 기어 중립이나 브레이크 사용과 무관하게요.
  • 레벨 중사 3 newi30vgtmt 12.03.27 22:49 답글 신고
    기어가 들어가있다는건 엔진과 바퀴가 연결되어있다는 뜻입니다. 고로 엔진회전수는 바퀴회전수에 비례하게 됩니다.. 그렇기때문에 속도가 급격히 줄지 않는이상 악셀을 떼도 rpm은 속도가 줄어드는것만큼 천천히 떨어지죠..
    반면 오토는 악셀을 떼면 기어가 중립처럼 되기때문에 rpm이 떨어지는거구요..
  • 레벨 소위 1 마교 12.03.28 12:15 답글 신고
    알펨은 중립하기전까지는 해당 기어의 속도비에 대해 알펨이 조정(?)됩니다..
    안떨어지는게 정상입니다~ㅋㅋ

중립이 아니니까~~ 알펨이 높게 형성되었다고 해서 악셀에서 발을 떼었을때..
    기름이 들어가진 않습니다~
    제차기준 01년식 sm520 수동은 40km 알피엠 1300정도까지는 퓨얼컷된다고 합니다

덧글입력

0/2000

검색 맨위로 내가쓴글/댓글보기
공지사항
t서비스전체보기
사이버매장
국산차매장
수입차매장
튜닝카매장
승용차매장
스포츠카매장
RV/SUV매장