바로가기메뉴
본문 바로가기
메뉴 바로가기

게시물을 뉴스나 다른 곳에서 인용하실 때에는 반드시 보배드림 출처를 밝혀주시기 바랍니다.
글쓰기 수정 삭제 목록
  • 댓글 (10) |
  • 내 댓글 보기 |
  • 레벨 대령 1 DocuMania 13.11.23 01:38 답글 신고
    저두 궁금해요~~~
  • 레벨 상사 2 스틴 13.11.23 01:45 답글 신고
    경유가 엔진오일과 바로 섞입니다.

그래서 경유 승용차 차량은 거진 C3 등급으로 엔진오일 교환하죠

엔진오일과 연료가 섞이기에..색깔이 검습니다.

DPF 때문인데요. 강제 연소 시키기 위해서 엔진오일과 연료가 섞이는 겁니다. 그래서 경유차량이라도 검은 연기가 안나오죠....90년대 같지 않게요
  • 레벨 상사 2 스틴 13.11.23 02:38 신고
    @2sgunner 저의 짧은 지식으로는 경유에는 황이 포함이 되어서 그렇습니다. 경유도 기름이기에 색깔은 똑같지만.....거기에 황이 포함되어서 바로 검게 변한다네요.

휘발유든 경유든 거기에 피 한방울 떨어뜨린다고 붉게 되는게 아니죠.

그냥 경유랑 섞인다고 경유가 검정색인가라는 말씀은 웬지 좋은 의도의 발언은 아니라고 보여집니다만......

.............
    .
    .
    .
    .
    .
    늦은밤...ㅜㅜ 또 다시 저를 생각하게 만드는군요.......... 헷갈리게 하지 맙시다
  • 레벨 상사 2 스틴 13.11.23 02:45 답글 신고
    휘발류차량들과 틀리게 경유차는 색깔로 오일 교환주기 안봅니다.

저도 경유차 쓰면서 놀랬던 부분입니다.

디젤은 엔진오일 양이 중요 합니다.

경험상 엔진오일 양에 따라서 차가 미친짓을 합디다.ㅠㅜ

여튼 주행거리랑 엔진오일 종류랑 기간(시간)이랑 복합적으로 생각하셔야 합니다.

저는 가솔린 차량 몰고다닐떄도 똑같이 했기에 큰 차이는 없었지만........

역시나 모든 차량의 문제는 오일의 양입니다.ㅎㅎㅎㅎ

양만 체크 해주세요
  • 레벨 원사 3 보배삼촌 13.11.23 05:19 답글 신고
    경유는 넣고 시동걸도 얼마안있으면 검게변한다던데요
  • 레벨 중장 [피터팬] 13.11.23 06:29 답글 신고
    좋은 엔진오일을 사용하고 정상적인 주기에 제대로된 방법으로 교체하면 몇천km를 주행해도 심하게 검게 되지 않습니다.
    개인적으로 2002년 8월 14일에 출고하여 265281km를 타는동안 Kixx PAO 엔진오일을 6500~7500km마다 교체하지만 교체후 시동을 건다고 탁해지는건 없으며 1000km 이상 상당히 맑게 찍혀나옵니다.
    오히려 Kixx PAO를 사용하는 마티즈의 경우 엔진오일 색상이 누렇게 변해가지만 싼타페에서는 누런빛갈이 생기지 않고 투명한 상태에서 점점 어두워지는데 마티즈보다 색이 진해지는게 느리다는..
  • 레벨 소위 2 gjfzmdtmd7 13.11.23 07:42 답글 신고
    여기서 중요한건 2002년이면 dpf가 장착이 되지 않았을수도 있습니다. 그경우엔 그냥 일반차량이랑 같으며 오일이 검게 변하지 않습니다.
  • 레벨 원사 2 양성종양 13.11.23 08:08 신고
    @gjfzmdtmd7 이건 뭔소리죠...?

92년도 면허이고 우리나라에 굴러댕기는 디젤차는 거의다 타보고 제명의로등록했던 차가 열대정도 되는데 디젤차는 정도의 차이는 있을지 몰라도 오일교한하고 며칠 지나면 검게 변합니다...

디젤차는 오일점도로 파악하는데... 손으로 만져보면 확실히 점도는 알수있죠...

경험입니다... 저도 킥스파오 5w 40쓰는데 그냥 순정오일처럼 5천에서 6천키로에 교환하는데 점도는 쓸만하더군요...
  • 레벨 소위 2 gjfzmdtmd7 13.11.23 08:48 신고
    @gjfzmdtmd7 요즘차들은 dpf가 장착되서 시동 한번걸기만하면 바로 색변하죠. 제말은 장착하지 않은차량의 경우를 말하능겁니다
  • 레벨 대령 3 제임스77 13.12.07 05:02 답글 신고
    잘봤습니다

덧글입력

0/2000

검색 맨위로 내가쓴글/댓글보기
공지사항
t서비스전체보기
사이버매장
국산차매장
수입차매장
튜닝카매장
승용차매장
스포츠카매장