바로가기메뉴
본문 바로가기
메뉴 바로가기

게시판 > 정치게시판

게시물을 뉴스나 다른 곳에서 인용하실 때에는 반드시 보배드림 출처를 밝혀주시기 바랍니다.
글쓰기 수정 삭제 목록
  • 댓글 (43) |
  • 내 댓글 보기 |
  • 레벨 원수 이면박 11.03.29 22:02 답글
    전두환이 4년씩 두번 연임했나요? ㅋ
  • 레벨 대위 3 blith 11.03.29 22:11 답글
    전두환 1980.09~1981 제11대 대한민국 대통령 , 1981~1988.02 제12대 대한민국 대통령 저분 남말할 처지가 아닌데요~
  • 레벨 중사 3 나의사랑나의조국 11.03.29 23:24 답글
    아 지송 80년대 11대 81년대에서 부터 12대 맞아요
  • 레벨 중사 3 죠지와싱톤 11.03.29 22:07 답글
    전라도에도 경상도 욕하는 사람 있고 타지역서도 그런 사람 있다고 했는데 맞는 말임.
    단지 타지역 사람들은 전라도 욕만 한다는거~
    장모님이랑도 정치적으로 싸우는거 보면 정말 정치적이시네 이분...
  • 레벨 대위 3 blith 11.03.29 22:08 답글
    왜 님이 지지하는쪽 편안들어줘서 서운하신지? 양병님 글에 어디 이명박 치켜세우기가 있는지요? 당신 같은 사람들이 제일 한심한게 어르신이 그러면 그냥 듣고 한귀로 흘리면 되지 머 죽자사자 그걸 캐묻는지? 정치성향이 위임 아님 어르신이 위임? 노무현은 부모님들과 비교조차도 안되는 훌륭한 분임? 어떤놈은 장인어른 계몽한다고 표현하던데 사람생각 그렇게 쉽게 바뀌는거 아님.
  • 레벨 중사 3 나의사랑나의조국 11.03.29 23:35 답글
    제가 정치 색깔을 나타내려면 이명박 대통령을 뽑지는 않았을겁니다.
    저 또한 청계천등 여러 방면으로 하신거 보고 저 사람이라면
    과연 좋지 않을까 그 생각에 뽑은거구요.
    노무현때는 솔직히 부끄럽지만 투표하지 않았습니다.
    김대중때 조금이나마 실망한 사실이 있었기에 말이죠.
    하지만 제가 그 두 사람을 막무가네로 포장하고 그런건 없습니다.
    단지 그들이 왜 욕을 먹어야 하는지에 대해서 썻었는데,
    그 이후에 저에게 온건 좌빨 노빠 빨갱이 운운였죠.
  • 레벨 대위 3 blith 11.03.29 23:37 답글
    여기 보수쪽에 계신분들은 머 다른줄 압니까? 별거 아닌거 가지고 까데서 그게 아니다 자료 보이고 설명하면 무슨말 듣나요? 쥐알바~ 이거 안들어본 보수분들 계실까요?
  • 레벨 중사 3 나의사랑나의조국 11.03.29 23:46 답글
    그리고, 잘못된것이 있다면 고치는게 순 아닐까요???
    우리나라엔 유교사상에 충효가 있습니다.
    나라를 사랑하는 마음이 효와 같아라 이말 뜻으로 알고 있습니다.
    그렇다면, 당연지사 효도 중요하지만 충이도 앞서지 않을까요???
    저는 단지 장모님이 노무현때 저놈 저놈하시면서 머 하면 바로
    저세끼 먼 세끼 찾아가면서 하신걸 봐왔기에, 어이가 없었기 때문이였구요.
    사실상 여서 그런거 말하면 부끄럽긴 합니다. 가족 관계를 떠 벌이니 말이죠.
    하지만, 그건 아니지 않느냐 이말입니다.
    전라도 사람들이 어떤지는 저도 잘 모릅니다.
  • 레벨 대위 3 blith 11.03.29 23:54 답글
    저런걸 나라에 대한 충으로 보신다면 할 말이 없군요. 장인,장모도 부모입니다. 그 이전에 장모님 정치적 성향을 알고 계신거라면. 님이 하신말은 장모님 면박준거 밖에 안됩니다. 님에겐 장모님에 대한거 보다 노무현 욕이 더 크게 들렸으니~부모님 한나라당에 투표한다고 욕하는 어린 대학생처럼 보이네요. <댓글이 위에 올라왔습니다>
  • 레벨 중사 3 죠지와싱톤 11.03.30 00:32 답글
    님 입장에서 장모님 어이없죠?
    장모님, 사모님 입장에도 님이 어이 없을겁니다.
    이런글 올리면 님 가족 민주화 잘하셨어요 뭐 이런말씀 듣는줄 아시는지~ ㅉㅉ
  • 레벨 중위 1 macbeth 11.03.29 22:13 답글
    무슨얘길 하고싶은거지?
  • 레벨 중사 3 나의사랑나의조국 11.03.29 23:52 답글
    양병님이 말씀하신 그 당시 이야기를 하는중이였어요.
  • 레벨 중사 3 죠지와싱톤 11.03.29 22:15 답글
    제가 만약 전라도사람과 결혼해서 그쪽 어르신과 이런일이 있다면 그냥 한귀로 듣고 흘리면 되는것을... 그걸 또 헐뜯고 달려들어서 뭐가 남는지~
    장모님, 마누라 참 좋아라 하시것소~ 이런걸 자랑이라 올리는지...ㅉㅉ
    이래서 사람 잘들여야 하는것을... 집안에 우환거리 하나 늘었겠소...
    이래서 전라도 결혼 기피지역 1위 인가?...
  • 레벨 중사 3 나의사랑나의조국 11.03.29 23:50 답글
    님아 부끄런건 제 가족사항이구요.
    전 제가 봐 온것을 이야기를 했던겁니다. 당연지사 저는
    경상도 사람하고 살고 전라도 사람하고는 안사니
    전라도 사람들이 어떻게 하는지는 저도 모릅니다.
    하기사 똑 같겠죠???
    하지만 제가 자랑이라 올리는게 아니라 막무가네가 문제라는 겁니다.
    전라도 사람들도 막무가네일지는 같이 있지 않아서 모르겠지만,
    와이프랑 장모님 처남은 같이 사는거 아닌가요??
    같이 이야기 하고 만나고 저는 가족관계가 문제가 아니라는겁니다.
  • 레벨 중사 3 나의사랑나의조국 11.03.29 23:51 답글
    님이 전라도 사람과 결혼해서 와이프랑 장모님이랑 처남들이 그런다면
    언제까지 그냥 그런가보다 한귀로 듣고 한귀로 흘릴것인가요???
    과연 그럴까요??? 여기에서 그렇게 이야기를 하시면서????
    아니지 않을까 싶네요??
  • 레벨 중사 3 죠지와싱톤 11.03.30 00:25 답글
    전 한귀로 흘립니다.
    여기서 하는걸로 봐서 아니다? ㅋ
    이보시오~ 사회에서 전직 대통령 욕하면 칼들고 설치는 것들이 어딘지 알고 이런글 올리세요~ 술집에서 술을 먹는데 자기지역 대통령 욕했다고 시비걸고 싸우는 것들이 당신네 민주당 지지자 전라도 사람입니다. 그리고 그걸 님은 가족에게 민주화 하신거구요.
    전 가족에게 까지 정치적으로 싸울 생각없구요. 여기서 제가 님이랑 반대노선을 가는것은 님이랑 저는 남입니다. 뭔 피라도 썪인줄 착각하시나 에휴...
  • 레벨 대위 3 blith 11.03.29 22:19 답글
    핵 문제에 관해서는 김대중,노무현은 욕 실컷먹어도 쌈. 양병님도 그런의미로 글 적으신거 같고.
  • 레벨 중사 3 나의사랑나의조국 11.03.29 23:29 답글
    그들이 핵 만들라 준건가요???
    그건 아니지 않나요??
    저 역시 그당시 햇볕정책과 국민연금 두개가 이슈였는데,
    전 햇볕정책은 찬성이구 국민연금은 반대하는 입장이였죠.
    그 사람들이 다른 역대 대통령보다 많이 퍼준건 사실이지만,
    그 역시 핵 만들라 퍼준건 아니지 않습니까???
    그렇다면 그 이전에도 준것들은 양이 적으나마 준건 준것인데,
    어떻게 설명을 하실껀가요??
    그 두 사람이 퍼준거보다 그 이전에 퍼준것들이 더 많은건
    머라 하실껀가요??
  • 레벨 대위 3 blith 11.03.29 23:34 답글
    그러니 바보죠~ 김정일에게 이용당하니~~ 햇볕정책의 결과가 어떤지요? 월드컵 한창할때 서해교전 일어났죠? 우리가 그걸 퍼주고 그렇게 당하기만 해야하는지요?
    북한은 핵만들 능력도 없고 의지도 없다는 김슨상님 말씀은 어쩌실런지?
  • 레벨 중사 3 나의사랑나의조국 11.03.30 00:04 답글
    그거야 김대중이 말한거에대해서는 저도 좋아하는건 아닙니다.
    그들이 핵 만들 능력도 없다라고 한 말 그때당시엔 그런줄 알았었죠.
    하지만 후에 2000년 이후에 들어서 북에서 핵 만들고 있다는 소리듣고
    저 개새끼들 혹시 우리가 준 쌀들 팔아치워서 지들 핵 만드는거 아냐라고
    저도 생각하고 그랬었던 사람입니다.
    하지만, 그들이 확실히 핵 만들어라 하고 보내진 않았다는거죠.
  • 레벨 대위 3 blith 11.03.30 00:09 답글
    당연히 누가 핵만들라고 쌀을 보내겠습니까? 인도적인 쌀지원은 얼마나 좋아요.
    배고파죽는 북한주민들 꽃제비들 보면서 누가 도와주기 싫은가요? 문제는 북한 지도층과 일반주민들을 어떻게 분리시켜 지원하느냐인데. 북한 지배계층과 일반주민을 따로 떼어놀수 있는 그런 사회이냐구요? 왜 그런장치도 없이 그냥 북에게 지원해주는지 그런생각 못했을까요? 북한주민들에게 쌀이 넉넉히 공급됐다는 증거가 있나요? 이산가족 상봉때도 남한 가족들에게 받은 50불도 뺏는 북한놈들 입니다.
  • 레벨 중사 3 죠지와싱톤 11.03.30 00:36 답글
    핵을 만들라는 의도가 없이 준거라 괜찮다??? ㅍㅎㅎㅎ
    4대강은 무슨 의도가 있는거같죠? 이사람아 좀 정신 좀 차리세요 님같은분 한두번 본건 아니지만 정말 불쌍하기도 하고 답답합니다.
    님아 4대강이 정말 잘못된 정책이라도 적국이 핵무기 만들게 하는 정책보다야 잘못된것일까요? 이런말 초등학생한테도 물어보세요~ 의도가 없었다라?
    현정부는 다 뭔 나쁜의도로 정책수행하는거 같죠? 그게 님들의 사고입니다.
  • 레벨 중사 3 나의사랑나의조국 11.03.30 01:47 답글
    님아 제가 4대강 살리기가 나쁘다고 한적은 없습니다.
    단지 4대강을 살리려면 물길을 터주고 제대로된 살리기를 하자는거죠.
    솔직히 4대강 살리면 얼마나 좋아요???
    하지만 그 내면에는 다른것이 있다는것이 전 안타까울뿐이죠.
    전 여기서 4대강과 천안함에대해 이야기를 좀 많이 했는데,
    전부다 다 나쁘다 이렇게 이야기는 한적 없습니다.
    그리고, 그게 님들의 사고입니다. 그러시는데, 님은 저 또한
    다른분들하고 같은 부류로 만들어 버리지 않나요??
  • 레벨 중사 3 나의사랑나의조국 11.03.30 01:51 답글
    무조건적 반대 그건 제 입장도 아닌데 말이죠.
    결과적으로 님은 알지도 못하면서 그냥 반대한다고 말을 하네요??
    님같은분 한두번 ㅋㅋㅋ 알고 말을 해야지 님처럼 무작정 이야기 하지마세요.
    그리고, 핵무기 만들때 만들어라 만들어라 한 사람 아무도 없습니다.
    모르시나요??? 김대중이랑 노무현이 핵 만들때 더 만들어라 더 만들어라 그랬나요??
  • 레벨 중사 3 나의사랑나의조국 11.03.30 01:53 답글
    그리고, 위에서 언급하였듯이 그 두 사람이 많이 퍼준건 정말 맞습니다.
    하지만 10년동안 퍼줬다 하여도 그 이전에 퍼준것들도 많습니다.
    그것들은 다 뭐냐 이겁니다. 님이 말씀하신대로라면 역대 대통령들은
    다 하라고 지원해 준겁니까???
    그들이 정책적으로 만들라고 지원한게 아니지 않나요???
    예전에 지원해주면 머 주민들에게 돌아갔답니까????
    그것들은 다 멉니까???
    님은 그 두 사람만 까대잖아요??? 많이 퍼줬기에???
    핵무기 만들었기에???
  • 레벨 중사 3 죠지와싱톤 11.03.30 02:59 답글
    님 다른글보기 보시고 말씀하세요~
    제대로 된 4대강 살리기가 뭔데요? 지금 내면에 뭐가 있는데요? ㅍㅎㅎ
    그냥 현정부 하는거 다 반기들면서 꼬투리 잡으려는 걸 또 이렇게 발빼시는가...
    그니깐 님이 생각하는 제대로 된 4대강 살리기는 어떤식으로 하는건가요? 뭔 말도
    안되는 이상한소리 하시네~ 그냥 천안함이든 4대강이든 뭐든 의혹 제기해서 까내리는
    거 인정하고 논쟁하세요. 뭔 나는 그런식으로 말한적 없냐느니 헛소리 그만하시고~
    님같은분 여기 수없이 많습니다. 뭐 말만 그런식으로 하면 대접받으면서 토론 할 줄 알았소?
  • 레벨 상사 2 avm 11.03.29 22:43 답글
    본문을 5번 정독했지만 글쓴 요지가 무엇인지 궁금합니다.
    노태우당시 5년 당선제가 아니라 단임제 입니다.전두환 집권시기는 윗분이 내용을 기재해 주셨기 때문에 넘어가고요.
    박정희 정권은 유신체제로 집권했구요.

백범과 우남을 비교할때는 좋았다는 말씀은 김구선생님에 대한 양병님의 내용이 좋았다는 건가요??

그런데 지금은 이명박이나 김대중에 관해 양병님이 쓰신글들이 눈에 거슬린다는 말씀으로 이해를 해야하는지??
  • 레벨 중사 3 나의사랑나의조국 11.03.29 23:31 답글
    아니요? 김대중과 이명박에대한 글이 거슬린다는게 아니라.
    중도적인 입장에서 본다면, 한쪽으로 기울이지 말아야 한다는겁니다.
    저도 자칭 님들이 말하는 그쪽입장에서 본다면 저 글이 나오겠죠??
  • 레벨 상사 2 avm 11.03.29 22:48 답글
    본문 내용중"저도 여기서는 홍어네 좌빨이네 좌파네 노빠네 머네 저 사람들이 떠들어 대는게참으로 한심하고 그럴때가 많은데,
    그럴때마다 전 무시해버립니다." <-------- 반대 급부에 대한 내용은 한심하지 않다는 것인지요?

예를들어 "개쌍도,견상도 등등 "(이 용어는 본문에쓰질 않으셨네요) 이야기 하시는 분들은요??

전라도가 곡창지대라서 그냥 좋으신가요??

전라도에서 민주당을 밀고 있는 이유는 님이 생각하시기에 무엇인가요?? (이건 정말 궁금합니다.)
  • 레벨 중사 3 나의사랑나의조국 11.03.29 23:32 답글
    전 저에게 그 말을 쓰는 사람들에게 말을 하는겁니다.
    제가 그런말을 쓰게 만드신 분들에게 말이죠.
  • 레벨 원사 1 췌개봐라 11.03.29 23:34 답글
    닉넴을 거론하면서까지 제목을 거창하게 달고는
    장모하고 싸운 얘기, 사모님이랑 싸운 얘기, 처남한테 그 둘을 뒤담화 한 얘기만 늘어놓으시네요~
    서울사람과 경기도 사람 다 욕해버리면 님은 어데서 살라고 그라시는지?
    어데 귀양 가 계시오? 혼자서~?
  • 레벨 중사 3 나의사랑나의조국 11.03.29 23:56 답글
    이바요, 결국은 나 혼자 아닙니까??
    님들은 왜 전라도 욕하죠???
    다들 몰아서 들오셔서 벌때처럼 말이죠.
    저는 제가 평가하는 주관적인 입장으로써 각 도별로 특색도 있고 그렇지만,
    제일 나쁘고 저질이 바로 서울과 경기도 사람이라는 겁니다.
    그리고, 이말 한다고해서 제가 경기도 살면 안되는 이유라도??
    제가 나쁘고 저질이면 제가 고치면 되는거구요.
    노력해야죠, 안그럴까요??
  • 레벨 대령 1 백만양병 11.03.30 00:48 답글
    이보세요게시자님 제글 본문에 어디 누가 집권했다고 써있나요 ?
    선샌님이 생존해계시는 시기아니었나요
    본문내용에 누구의집권시기였다 이런거없습니다
    제본문은 1996년까지 핵실험을 32차례했다
    우리는 핵실험을모르고 호훕하며 음식물먹고살아도
    아무이상없다는것을 알려주려는건데요
    그리고 저는 중도라고 말한적 없습니다
    중도보수라고하였습니다
    성향은 중도를 지향하지만 마음은 나라를위하는마음이 앞섭니다
  • 레벨 중사 3 나의사랑나의조국 11.03.30 01:56 답글
    님아 글의 본지가 그렇게 해석하라고 써 놓은것이 맞는데요???
    그때 선생님이 계셨다 ㅎㅎㅎㅎ 이건 머라구 할까요???
    그렇다면 님께선 글을 잘못쓰신거죠
    1996때까지 32번했다더라 이게 정답아닌가요???
    거기에 그때도 선생님이 계셨다 ㅎㅎㅎ 이건 아니잖아요???
    그렇지 않을까요???
  • 레벨 대령 1 백만양병 11.03.30 08:40 답글
    그건 님 맘대로 해석이고요
  • 레벨 중사 3 나의사랑나의조국 11.03.30 02:00 답글
    신장위구르지역에는 그로인해 16만여명이 급사를했단다
    지구의자전 으로 편서풍이 한국으로 바로 부는데
    이걸 모르고 마시고 먹고해도 괘안나
    짱깨보구 이런말을해주고싶군

고마해라 마이무따 아이가 ~~

이글 본지가 결국은 지금 떠드는 것들이 다 아무 이상없다
    그러니 나대지 마라 이말이죠???
    그뜻이 내포되어있지 않나요???
  • 레벨 중사 3 나의사랑나의조국 11.03.30 02:02 답글
    백만양병

1996년도면 선생님때도 했다는건데
    왜 그땐 말을 못했나 묻고싶네요 또

이 말뜻이 먼가요???
    확실히 1996년도때 선생님때도라고 했습니다.
    그건 분명 집권이란 말이 아닌가요??
    그때 김대중이 멀 했는데 선생님때도인가요???
  • 레벨 중사 3 죠지와싱톤 11.03.30 03:06 답글
    선생님 쉴드 그만치시고~
    잠자리에 듭시다.
    님이 여기서 고상한척 떠들어봐야 전라도, 슨상님 빠는걸로 밖엔 안보입니다.
    그냥 솔직하게 현정권에 반대하면 되는것을 뭔 또 꾸리하게 접근합니까?
    위에 면박님이 올리신 님글 보시면 님이 얼마나 맹목적인지는 알것입니다.
    님같은 분은 4대강이든 천안함이든 항상 의심하시고 반대하심 됩니다. 그게 님이 민주당을 지지하는 방식이니까~
  • 레벨 중사 3 나의사랑나의조국 11.03.30 03:46 답글
    당신이란 사람은 참 딱 님이 말하는 저짝하고 같네요. ㅎㅎㅎ
    누가 맹목적이란거??? 내가 김대중이 노무현이 다 잘했다 했소이까???
    그런적 있소???
    없소이다. 알려면 제대로 알고 덤비쇼.
    난 단지 김대중이든 노무현이든 김영삼이든 노태우든 전두환이든
    이명박이든간에 다 잘한건 잘한거구 못한건 못한거다라고 말하는거외다.
    꼭 쪽발이놈처럼 말하지 마쇼.
    이번에 그놈들이 어떻게 했는지 알죠???
  • 레벨 중사 3 죠지와싱톤 11.03.30 03:59 답글
    전라디언아~ 아닌척 고생많다만 예전 글 다 읽어봤다.
    평생 친일드립치면서 전라디언 쉴드 치면서 정권교체를 위해서 열심히하거라~ ㅎㅎ
    장모님, 사모님 다 미주화시켜불고~
    어디가서 중도란 말도 하지말고~
    김대중 노무현 잘했단말은 안했지~
    다만 못했다는 말 나오면 쉴드치기 바빴을 뿐이지~
    아오~ 전라디언들 별 요상한 형태로 접근하는구마
    나 내일 감사나간다 잔다. 잔머리쓰려면 니 예전글부터 다 지우고 아이디 세탁하고
    다시 들어오거라 ㅎㅎ
  • 레벨 대령 1 백만양병 11.03.30 08:39 답글
    님은 아예 집권시기를 논한거고 내가 언제 집권했다고했나요
    선생님때
    선생님 살아계실때
    선생님 볼일보실때
    선상님밥드실때
    한국말은 끝까지 들어봐야하는것 아니우~
    말꼬리 잡고 누가 먼저 늘어지는거죠
    제가 선생님 집권시기라고 썻으면 제가먼저잘못을 인정하고
    수정하겠소만 이건 아니잖소
    그리고 난 전라도 사람이나 지역을 욕한적 없소이다
    선생님이 이중적인 태도를 얼마전에알고 기분이 상해서 그런것이요
  • 레벨 중사 3 죠지와싱톤 11.03.30 04:03 답글
    그리고 면박님이 니글 캡쳐해놓은 글 보거라
    거기 9118님의 마지막 댓글을 보면 뭐 좀 느끼는게 있을거라~
    뭐 기대는 안한다. 느들 인성은 기대를 한번도 져버린적이 없지라.
    글코 니가 이글을 왜 올린지도 주제도 모호하고 잘 모르겠고 앞으로 계속 그렇게
    살아가면 되는거다~ 뭔놈으 좌빨이 가르치려들려고 훈수는 ㅎㅎ
  • 레벨 중사 3 나의사랑나의조국 11.03.30 05:04 답글
    어디에 캡쳐 해 놓았나요?

덧글입력

0/2000

검색 맨위로 내가쓴글/댓글보기
공지사항
t서비스전체보기
사이버매장
국산차매장
수입차매장
튜닝카매장
승용차매장
스포츠카매장