바로가기메뉴
본문 바로가기
메뉴 바로가기

게시물을 뉴스나 다른 곳에서 인용하실 때에는 반드시 보배드림 출처를 밝혀주시기 바랍니다.
글쓰기 수정 삭제 목록
  • 댓글 (24) |
  • 내 댓글 보기 |
  • 레벨 소위 2 d스피라b 11.04.28 16:10 답글 신고
    솔직히 평일날은.... 있어도 못쓰게 되고.. 써도 아마 추석명절 설명절에만 사용가능할텐데.. 그때 때문에 도입하긴 쫌 부담스러울꺼같은데요.ㅎㅎ 순전히 제 생각입니다..ㅎㅎ
  • 레벨 중장 유니언퍼시픽 11.04.28 16:19 답글 신고
    시카고 메트라 2층코치네요 ㅎㅎ 2층열차는 애초에 철도공사할때 도입했으면 좋았을텐데 말이죠.. 2층열차 2012년 경춘선에 도입한다고는 합니다.. 근데 어찌 될련지 ㅋㅋㅋㅋ 아무튼 2층열차가 다니려면 전차선의 높이, 터널도 더 넓게 파야하고 교량을 건널때 특히 이를 지지할 수 있는지, 선로가 2층열차의 무게를 견딜 수 있는지를 파악해야 합니다. 현재 국내의 철도와 교량은 모두 1층열차에 맞게 설계되었기 때문이죠.. 물론 2층열차는 대차부분을 다운시켜 기존 열차의 최고 한계의 높이내에서 운행이 가능하면 모를까 ㅋㅋ
  • 레벨 중장 유니언퍼시픽 11.04.28 16:19 답글 신고
    2층열차는 보통 경인선같은 교외선에 투입하는것이 적합하고 대도시의 지하에서는 아무래도 부적절하겠죠? ㅋㅋ 지하는 특히 높이가 지상과 틀리기 때문에.. 또 신호시스템도 동일해야 합니다.. 그리고 미국의 경우 2층열차는 민간 철도회사들의 통근열차 노선이 대부분 대도시의 교외에 있다죠 ㅎㅎ 캘리포니아에는 메트로링크, 샌디에고 코스터, 시카고엔 메트라, 뉴욕의 LIRR, 메트로노스, NJT 등이 있습니다.
  • 레벨 중위 2 하이철 11.04.28 16:20 답글 신고
    터널 때문 아닐까요? 제 고향만 해도 기관차 천정에 닿을듯 말듯한 터널 두개나 있는데. 요즘엔 전철화 되면서 전선 높이도 고려해야 할 듯 싶기도. ㅎㅎ 저도 순전히 제 생각입니다.
  • 레벨 중장 유니언퍼시픽 11.04.28 20:51 답글 신고
    헐 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 배차간격이 그리 짧으면 그건 뭐 거의 노면전차 수준이네요 -ㅅ-;;; 신호체계가 궁금한데, 안전한 운행이 가능할까요 ㅋㅋㅋㅋ
  • 레벨 중장 유니언퍼시픽 11.04.28 20:56 답글 신고
    아, 어쩌면 국내 전동차도 알루미늄 표준형 전동차를 개발했기 때문에.. 어쩌면 2층열차 경량화도 가능할 수 있을듯 합니다 - _- ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
  • 레벨 중장 유니언퍼시픽 11.04.28 21:21 답글 신고
    아무래도 무거운 객차를 지지하려면 차륜이 이를 거뜬히 견뎌내야 하기 때문에 현실적으로 여객용 전동차 외엔 경량화를 할 이유는 거의 없을듯 합니다.. 그리고 ㅋㅋ 요즘 전철중에 아직도 수동으로 통로문을 여는 전철이 있는 반면, 문에 자동문 버튼이 있는 전철도 있더군요 ㅋㅋ
  • 레벨 중장 유니언퍼시픽 11.04.28 21:35 답글 신고
    현실적으로 그렇지요;; 다른나라는 경량화를 시작했는데 우리나라는 이제 초기 단계니..
  • 레벨 중장 유니언퍼시픽 11.04.28 21:18 답글 신고
    미국은 장거리열차가 많기 때문에 철도건설 초반부터 터널 높이와 폭을 매우 크게 넓혀 공사했죠.. 대표적으로 보자면 음.. 기관차 P42DC와 객차 앰플릿코치같은 1층 높이에 맞는 열차들도 바이레벨 코치나 슈퍼라이너같은 2층열차와 같이 편성됩니다. 아무래도 미국은 이러한 장거리열차가 많죠 ㅋㅋ 미국은 원래 터널이며 전차선 높이며 모든것이 빅사이즈 이지만 ㅋㅋㅋㅋ 유럽이나 일본의 경우 2층열차 대차를 보면 대폭 낮춘것을 볼 수 있지요..
  • 레벨 대장 용자봅애들임 11.04.28 21:30 답글 신고
    2층객차 도입하는거 따위야 어렵지가 않죠~~~ 현대로템에서 2층객차 제작기술을 국제인증받아서 제작하는것은 누워서 딸딸이 치기죠~~~ㅎㅎㅎ

그런데 2층객차를 도입하려면 대한민국에 지하철을 제외한 모든철도노선에 터널 철거후 확장 재시공~ 모든 역사 승강장 플렛폼 높이 레벨조정하여 재시공하고~ 궤도 부분수정하고, 신호체계도 개선해야합니다~~

그렇게 되면 4대강 못지않은 예산이 소요됩니다...그런 이유때문에 2층객차를 도입을 꺼려합니다~~ ㅎ^^ㅎ
  • 레벨 중장 유니언퍼시픽 11.04.28 21:34 답글 신고
    이거슨 복사스킬 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 하여튼 ㅋㅋ 국내 선로사정이며 신호시스템을 고려해본다면 2층열차 도입 지금 당장은 어려울듯 하네요
  • 레벨 대장 용자봅애들임 11.04.28 21:37 답글 신고
    복사스킬이라뇨??? 국게엔 DDR~~ 철게엔 딸딸이~~ㅎㅎㅎ
  • 레벨 중장 유니언퍼시픽 11.04.28 21:38 답글 신고
    ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 이곳에도 웰빙 스파랜드의 영향이.. 아 아닙니다 ㅋㅋ
  • 레벨 중장 유니언퍼시픽 11.04.28 21:39 답글 신고
    아 플랫폼높이 깜빡했습니다 ㅋㅋㅋㅋ 정말 2층열차.. 도입하려면 개선해야할 부분이 수도없이 많겠네요 ㅎㅎ
  • 레벨 대장 용자봅애들임 11.04.28 21:43 답글 신고
    요즘 만들어진 복선전철 철교는 약간의 보강공사만 해주면 되는데.....오래된 철교는 보강공사에 확실하게 해야합니다...안그러면 하중을 버티기 힘듭니다.

그리고 터널 높이도 최소 1미터정돈 올라와줘야하는데 터털이 그냥 순수 보수공사, 보강공사는 가능하지만 2층객차가 도입되면 터널을 다뜯어내야합니다...그렇게 하다가 재수없으면 산이 붕괴되는 사항이 올수있습니다.

궤도 레일도 보강해줘야하고 이렇게 할려면 최소 몇년간은 기차못탑니다.
  • 레벨 대장 용자봅애들임 11.04.28 21:49 답글 신고
    플렛폼이야 바닥에 대리석이나 일반 바닥돌들을 전부 뜯어내야하는데 그냥 그게 ㅁ모양으로 히~ 히~ 히~ 하면서 뜯어질까요?? 절대 불가능합니다.

100장 뜯어내면 겨우 10장 미만으로 멀쩡히 뜯어낼수있습니다...그리고 플렛폼 레벨 높이 낮춘다고 전동 드릴 탁~ 탁~ 탁~ 쳐야하는데 그렇게되면 소음으로 인한 민원이 떡실신할것입니다.

바닥돌 뜯어내고 높이 낮추고 다시 시멘트 & 모래 메꿔넣고 대리석이나 바닥돌 자재들을 새로 구입해서 끼워넣어야하니 예산이 장난아니게 깨지게 될것입니다.
  • 레벨 중장 유니언퍼시픽 11.04.28 21:50 답글 신고
    역사 공사로 인해 민원넣는 꼴 안봐도 비디오네요 - _-;; 선로는 특히 2층열차가 견뎌내는걸로 끝나는게 아니라 앞으로 수년 아니, 장기간 사용할 수 있기 때문에 각종 테스트도 해야하고 교량공사나 터널공사를 시공하게 된다면 공사비가 운행에서 얻는 이익보다 더 크게 발생할 수 있죠..
  • 레벨 중장 유니언퍼시픽 11.04.28 21:56 답글 신고
    네 역시 무엇보다 승객의 편의성이 가장 중요하겠죠 ㅋㅋ 물론 한국 철도공사에서 이를 생각해주는지 의문이지만요 ㅋㅋ 아무튼.. 미국 통근열차는 바이레벨 코치라고 해서 1층싱글코치에 하나 더 얹은 형식으로 꽤 많은 승객을 수송할 수 있습니다.

경춘선은 정말 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 할말이 없음 ㅋㅋ
  • 레벨 중장 유니언퍼시픽 11.04.28 21:59 답글 신고
    토론 즐거웠습니다 두분 ^^ 저는 먼저 퇴갤할게요~

즐봅~ ㅋㅋ
  • 레벨 대장 Santiago 11.04.29 08:43 답글 신고
    대단하신분들...;;;
  • 레벨 중장 K승현아빠K 11.04.29 10:55 답글 신고
    정말 대단하신분들이라능..위에 분들
    저는 도무지 무슨말인지 모르겠지 말입니당..킁킁
  • 레벨 대장 BBDream 11.04.29 16:27 답글 신고
    오우...죽인다..굿..
  • 레벨 대령 2 운영 11.04.30 15:45 답글 신고
    하아..
    이런 좁은나라에 2층열차가 ?
  • 레벨 원사 3 오늘도역시 11.05.05 05:57 답글 신고
    많이 배웁니다.

덧글입력

0/2000

검색 맨위로 내가쓴글/댓글보기
공지사항
t서비스전체보기
사이버매장
국산차매장
수입차매장
튜닝카매장
승용차매장
스포츠카매장