바로가기메뉴
본문 바로가기
메뉴 바로가기

게시물을 뉴스나 다른 곳에서 인용하실 때에는 반드시 보배드림 출처를 밝혀주시기 바랍니다.
글쓰기 수정 삭제 목록
  • 댓글 (21) |
  • 내 댓글 보기 |
  • 레벨 대령 3 부탄만식이형 14.06.11 22:27 답글 신고
    우스갯소리지만 미국국적기가 사고나면 조종사과실은 없네요
  • 레벨 상사 1 가속하고들어와 14.06.11 22:28 답글 신고
    미국 공항에서는 관제탑 오류가 없고,
    미국 국적기에는 조종사과실/정비 불량이 없고,
    미국제 항공기에는 기체결함이 없습니다.

그냥 우스갯소리입니다.
  • 레벨 소장 XSER 14.06.11 22:55 답글 신고
    AA96 미국땅 + 미국국적기 + 미국항공기 = 기체결함
    AA191 미국땅 + 미국국적기 + 미국항공기 = 정비불량
    DL191 미국땅 + 미국국적기 + 미국항공기 = 기상 + 조종사 과실
    AA587 미국땅 + 미국국적기 + 타국항공기 = 조종사 과실

글쎄요...

NTSB가 일은 제대로 하고 있다고 생각합니다. NTSB라기보단 미국에 대한 우스갯소리같군요 ㅎㅎ 힘이 있으니
    항공안전을 위협하는건 항공사라는것도 사실 일부에 한해서만 동의합니다. 기정사실화는 좀 ..
    그나저나 아시아나가 하필 사이판 노선 운항정지라니.. ㅠㅠ
  • 레벨 상사 1 가속하고들어와 14.06.11 23:07 답글 신고
    걍 우스갯소리입니다. 뭐 심각하게 받아들이실 건 아니고요. ^^

항공사가 항공안전에 위협을 준다는 건 단지 기체이상에서 운항을 강행하는 것 뿐 아니라 조종사와 정비인력에 대한 교육 훈련까지도 포함합니다. 실제로 조종사, 정비사 과실로 밝혀지는 수많은 사고들에서 항공사가 자유로울 수는 없을 겁니다.
    US Airways 1549편 사고의 슐렌버거 기장이 연금이 없어지고, 임금은 40% 삭감을 당했다더군요.
    미국의 경우 구조조정과 같은 항공사의 사유로 조종사 연봉이 2만달러가 안되는 경우도 있다고 합니다.
    특히나 LCC의 경우 문제가 심각해서 F/O가 워싱턴 주에서 화물기 얻어타고 동부로 와서 비행기 조종하는 연봉 만8천달러짜리 조종사인 경우도 있다죠?
  • 레벨 소장 XSER 14.06.11 23:21 신고
    @가속하고들어와
    저도 심각하게 생각하고 태클걸거나 한건 아닙니다 ㅎㅎ혹시 기분 상하셨다면 죄송합니다
    확실히 항공사에게 어쩌면 제조사 이상의 책임과 의무가 있는게 사실이죠.
    그러나 모든 항공사들이 돈>안전으로 생각하고 결정을 내리는건 아니라고 판단합니다.
    어차피 안전으로 도박하다 사고나면 지들 손해니까요.
    미국 파일럿들은 국제선 뛰는 메이져급이 아닌 이상.. 아무래도 위치가 높지 않을 수 밖에 없죠. 특히 리저널젯 같은 경우는 거의 버스를 대체하는 교통수단이니까요 ;;
    US의 대처는 정말 이해하기 힘들군요. 완전 국민 영웅이 되었는데.. 가정이니 확신은 못하지만 다른 미국 항공사였다면 달랐을 수도 있습니다. ㅎㅎ 괜히 US가 지들이 AA먹고도 이름을 버리는게 아니죠 ㅋㅋ 막장...
  • 레벨 상사 1 가속하고들어와 14.06.12 14:04 답글 신고
    어후 사고원인을 다른 비행기랑 착각해서 이상한 댓글 달뻔했네요.
    저 개그?의 포인트는 테러입니다.^^
  • 레벨 준장 망양지탄 14.06.11 22:58 답글 신고
    기장이 결정해야 할 사항을 왜 항공사가 ㄷㄷㄷ
    세월호랑 똑같아 ㄷㄷㄷ
  • 레벨 상사 1 가속하고들어와 14.06.11 23:08 답글 신고
    뭐 항공사 운항관리팀의 지시로 비행을 강행했다는 건 제 추측이니 그걸 사실로 단정하시진 마세요.
    어쨋거나 조종실에서 본사 운항관리팀과 통화가 되는 건 사실입니다.
  • 레벨 상사 3 PJK4518 14.06.11 23:09 답글 신고
    이런건 항공사가아니라 기장이 결정해서 회항해야하는데 ...

기장도 판사처럼 저런상황에서의 회항시 징계같은걸 받지않도록 해야하는데 말이죠 ..
  • 레벨 상사 1 가속하고들어와 14.06.11 23:19 답글 신고
    만약 기장이 독단적으로 비행을 강행했다면?
    이건 뭐 사고위험을 안고 있는 위험분자라고 밖에 달리 표현할 방법이 없어 보입니다.
  • 레벨 준장 심심하면드루와 14.06.12 08:12 답글 신고
    항소두 안하고 그냥 있을꺼라는뎅.. 하루에 2회인가...독자 노선에 피해가좀 있을듯합니당..피해를 최소한으로 줄인다고하는뎅...항공사 떄문에..애굿은 승객들만 피해를 입는듯해요..연계편을 이용해서 들여보내주기야하겠죵.???
  • 레벨 상사 1 가속하고들어와 14.06.12 14:07 답글 신고
    제주항공이 괌에 이어서 사이판 노선도 취항한다고 하던데요.
    시기적으로 조절이 될지 모르지만 그다지 불편은 없을듯합니다.
  • 레벨 소장 KH24 14.06.12 10:46 답글 신고
    본문과는 조금다른 문제인데요
    저번달에 제주->청주행 A320 맨뒷좌석에 탑승했는데
    이륙준비하면서 좌석바닥과 창문연결부분으로 매연들어오는 냄세가나더라구요.
    내리기전에 스튜어디스언니한테 말했는데 어느정도는
    매연이들어온다고 대답을하더라구요.
    정말그런가요?
    아니면 저를 안심시키기위한 선의의 거짓말이었을까요?
  • 레벨 대장 THAIairways 14.06.12 12:08 답글 신고
    꼬리쪽에 원래 기름냄새가 많이 납니다~~ 최신기체는 덜하는데 노후된 기체일수록 심한거같아요 저는 꼬리쪽 탈때마다 또는 화장실 갈때마다 자주 경험하던거라 ㅎㅎ
  • 레벨 상사 1 가속하고들어와 14.06.12 13:53 답글 신고
    원래 냄새 납니다.
    비행기 냄새는 기름냄새와 찌렁내의 조합이죠.
    특히 이륙준비할 때 기름냄새 많이 납니다.
    출입문 닫고 나면 기체 공기는 엔진에 달린 장치를 통해 유입되는데 비행중이 아니면 배기가스가 도로 유입될 수 있거든요.
    매연 냄새가 나는 것은 주엔진을 돌리기 시작했고 이제 곧 활주로로 이동한다는 신호로 봐야겠죠.
  • 레벨 소장 KH24 14.06.12 16:33 신고
    @가속하고들어와 네 맞아요.
    활주로에 이륙을하려고 대기중인 다른비행기들이 많아서
    이륙대기를 10분정도 했던거같은데 그때 배기가스냄세가
    유입되더라구요. 기체결함인줄알았는데 아니었나보네요^^
    겨우 50분 타고오는 거리인데 난기류를 2~3번 만나니까
    더욱 비행기탑승하는게 무섭다생각이 들더라구요 ㅜㅠ
  • 레벨 상사 1 가속하고들어와 14.06.12 13:58 답글 신고
    이스타 항공 항공기 1대 운항정지 5일 먹었다네요
    이젠 국토교통부에서 작정하고 운항정지로 처리하나 봅니다.
    기체 출입문 경고 메시지 무시하고 기록하지 않은 채 운항을 한 것에 대해 운항정지를 먹였답니다.
    이것도 조종사 과실일까요?
  • 레벨 일병 스펜서1 14.06.14 23:38 답글 신고
    대한항공도 만만치 않구요, 국내항공사들 이런일 허다하다고 하네요~
    사소한 거는 그냥 가는경우가 많다고 하더라구요~~

본사 운항관리팀에서 결정해서 지시하는대로 움직이지 조종사 단독으로는 절대 저렇게 못합니다~~
  • 레벨 상사 1 가속하고들어와 14.06.15 06:25 답글 신고
    제 생각에도 조종사가 독단적으로 운항을 강행했다면, 그 조종사의 비행면장 박탈해야한다고 봅니다.
    언제든지 사고를 부를 수 있는 위험인물...
    대한항공은 2007년 1월에 일본 아키타 공항 유도로에 착륙한 해당 Captain과 F/O를 2월에 최초 징계로 파면시켰다고 나오네요. 나중에 권고사직과 정직 3개월로 감경됐군요.
  • 레벨 대장 boyscout 14.06.28 17:31 답글 신고
    잘 보았어요 ~~~
  • 레벨 소장 카고쟁이 14.07.17 11:52 답글 신고
    좋은 자료 잘 보았습니다.~

덧글입력

0/2000

검색 맨위로 내가쓴글/댓글보기
공지사항
t서비스전체보기
사이버매장
국산차매장
수입차매장
튜닝카매장
승용차매장
스포츠카매장