바로가기메뉴
본문 바로가기
메뉴 바로가기

게시물을 뉴스나 다른 곳에서 인용하실 때에는 반드시 보배드림 출처를 밝혀주시기 바랍니다.
글쓰기 수정 삭제 목록
  • 댓글 (87) |
  • 내 댓글 보기 |
  • 레벨 소장 루씨루씨 14.06.13 16:52 답글 신고
    ㅎㄷㄷ

ㅊㅊ~
  • 레벨 소령 1 삐잉따거 14.06.13 17:00 답글 신고
    헐......................

근데 궁금한게 ..저기 활주로에 불 켜져있는거 저거 활주로 안으로 박혀있는거 맞죠?
    비행기 지나가면 안깨지는... 그런거겠죠?
  • 레벨 하사 1 737FO 14.06.13 19:42 답글 신고
    안에 박혀있는데 약간 튀어나와서 이륙하면 퉁퉁퉁퉁하는 소리 납니다.
  • 레벨 대장 THAIairways 14.06.14 01:04 신고
    @737FO 아 그래서 이륙할때 소리가 났던거군요~ 꼭 바퀴가 터져서 그런 기분이었는데
  • 레벨 소장 시민의발 14.06.22 01:35 답글 신고
    인천공항 공사할때 있었는데요 포장 다 하고~ 뚫어서 밥통만한거 넣더라구요

조금의 오차는 있지만 거의 평평하게 만들어요
  • 레벨 대령 3 부탄만식이형 14.06.13 18:14 답글 신고
    저렇게 이륙허가 뜨고 막 가속하고 V1 소리 나면 이륙~~~~~~
  • 레벨 대장 THAIairways 14.06.14 01:04 답글 신고
    영상 많이 보셨군요 ㅎㅎ
  • 레벨 중위 2 Inline6 14.06.13 18:26 답글 신고
    제가 젤 좋아하는 순간 ㅋ
    747의 가속감은 엔진2기짜리가 절대 못따라오더군요. A380도 그러려나 싶네요
  • 레벨 준장 심심하면드루와 14.06.13 19:19 답글 신고
    한번 비행하시면 얼마나 쉬시나요./? 인천 홍콩기준으로 하시면..인천에서 떠서 홍콩에 내리시면 하루쉬시고 다시 인천으로 오시는건가요.??아니면...타시고가셨던 뱅기 타고 다시 돌아 오시나여.??
  • 레벨 하사 1 737FO 14.06.13 19:42 답글 신고
    인천홍콩 왕복 7시간정도 걸려서(하루 근무시간 8시간 이내) 보통 퀵턴(가자마자 오는거)을 하지만 때로는 하루 자고 오기도 합니다.
  • 레벨 준장 심심하면드루와 14.06.16 08:38 신고
    @737FO 아하 감사합니다..^^
  • 레벨 준장 심심하면드루와 14.06.16 08:38 신고
    @737FO 아하 감사합니다..^^
  • 레벨 중장 주님한놈더갑니다 14.06.13 21:54 답글 신고
    조종사가 꿈인 고3인데 신체적 조건이 안맞아서 문과를 왔네요.. ㅜㅜ
  • 레벨 하사 1 737FO 14.06.14 12:13 답글 신고
    전공은 상관없고 저도 저질 몸입니다.
  • 레벨 중장 치고나가는맛 14.06.13 22:27 답글 신고
    와 멋찌따~~~~
  • 레벨 상사 1 가속하고들어와 14.06.13 23:31 답글 신고
    갑자기 생각난게 papa beacon이 뭔지 궁금해지네요.

이륙은 기장님이 하셨나 보네요.
  • 레벨 하사 1 737FO 14.06.14 12:13 답글 신고
    파파비컨이 뭐지요? ㅋ 네 이륙은 기장님이 착륙은 제가
  • 레벨 상사 1 가속하고들어와 14.06.14 19:24 신고
    @737FO 테네리페 참사에서 KLM기가 관제탑으로부터 papa beacon을 허가받고 이륙시도하다가 팬암기를 들이받았다는 내용을 본적이 있어서요.

KLM 부기장이 이륙 전 ATC Clearance를 요청하자 관제탑이 Cleared to the papa beacon이라고 응답했습니다.
    괜히 여쭤봤다는 느낌이 드네요. ㅠㅠ
  • 레벨 훈련병 조종토 14.06.15 00:51 답글 신고
    우선 결론부터 말씀드리면 파파 BEACON은 항로상의 한 지점입니다. 즉 관제탑에서 파파비컨까지 비행할 것을 허락한 겁니다. 비행기가 비행하는 항로는 통상 NDB, VOR, 좌표 등으로 이루어지는데요. 여기서는 파파 NDB ( NON DIRECTIONAL BEACON..전파신호를 내보내는 일종의 무선국입니다.) 를 지칭하는 건데 관제사가 그냥 간단히 앞의 두개는 생략하고 BECON이라고만 이야기 한 겁니다.
  • 레벨 상사 1 가속하고들어와 14.06.15 06:20 신고
    @조종토 상세한 답변 감사합니다.
    beacon이 뭔가 신호를 내보내는 장치 같은 느낌은 있었는데, 무선국이었군요.
    활주로가 비워진 것도 확인하지 않은채로 파파비컨 고도 9000피트까지 허가했다니 사고가 날만했군요.
  • 레벨 중사 3 예스아반떼 14.06.13 23:51 답글 신고
    안돌아보고...추천!!
  • 레벨 병장 쿼드드라이브 14.06.14 07:56 답글 신고
    정말로 궁금한게 정지시점에서 가속하여 기수 올리셔셔 비행기 동체 바퀴가 땅에서 완전히 떨어지기 직전 속도가 몇km/h 정도 되나요?? 착륙하기 직전 속도도 궁금합니다.
    퓨어탱크 용량 / 탑승인원 수/ 카고 무게 에따라 달라지나요?
  • 레벨 중장 주님한놈더갑니다 14.06.14 09:30 답글 신고
    전문가는 아니지만 들은바로는 약 200km/h 정도 한다합니다
  • 레벨 하사 1 737FO 14.06.14 12:14 답글 신고
    무게에 따라 달리지지만. 대략적으로 이륙시 270킬로 착륙시 280킬로 정도 됩니다.
  • 레벨 병장 쿼드드라이브 14.06.14 15:38 신고
    @737FO 생각보다 빠른속도로 이,착륙 하네요
  • 레벨 소장 XSER 14.06.14 11:44 답글 신고
    정말 멋집니다. 진짜 아무나 찍지 못할 사진 ㅠㅠ
  • 레벨 병장 쿼드드라이브 14.06.14 15:45 답글 신고
    비행기 계기판 얼핏 본기억에
    TRIM% 라는 문구가 있는데 무슨항공용어인지 조심히 여쭤봅니다.
  • 레벨 하사 1 737FO 14.06.14 23:21 답글 신고
    trim이라는것은 여러 의미가 있는데, 비행기가 항상 무게가 같지 않습니다. 화물및 승객떄문에 무게 및 무게중심이 달라지지요, 그래서 엘리베이터를 조금씩 각도를 바꿔서 무게중심을 잡아주는게 이것을 트림이라고하는데, 기종마다 다르지만 b737은 fmc라는 컴퓨터에 해당 무게에 대한 trim값이 나와있습니다.
  • 레벨 준장 능동주유소 14.06.15 13:14 답글 신고
    햐... 737fo님 글 많이 기다렸슴다.
    근데.. 어디서 주서들은 이야기가 있어서..
    비행운항 최악스케줄에는
    하루 일과가 김포출발 대구들러 제주들러
    중국들러 다시 김포로.. 이런 지옥스케줄도 있다는데 사실인지요?
  • 레벨 하사 1 737FO 14.06.15 19:30 답글 신고
    글쎄요, 그렇게는 안나오는데요 일단 김포에서 대구구간은 ktx로 없어진지 오래되었고 김포-대구-제주-중국-김포 이렇게 4구간은 가능하다(최대 4구간) 김포대구가 없어져서 안되겠네요
  • 레벨 준장 능동주유소 14.06.16 11:48 신고
    @737FO 님.. 좋은 뎃글 감사합니다.
  • 레벨 이등병 Viper12 14.06.15 15:27 답글 신고
    국적사 FO신가보네요.. 항공유학 준비중인 입장에서 정말로 부럽습니다.. 안전비행하시길..^^
  • 레벨 대령 3 부탄만식이형 14.06.15 18:53 답글 신고
    아! FO First officer의 약자인가 보군요.
  • 헌병 보배드림 14.06.16 12:29 신고
    소중한 게시물 감사합니다. 본 게시물은 인기글로 선정되었습니다.
  •  삭제된 댓글입니다.
  • 레벨 준장 왕초페라리 14.06.16 17:57 답글 신고
    와! 진짜다! ㅎㅎㅎ
  • 레벨 소위 1 힐스턴 14.06.16 23:56 답글 신고
    정말 멋지시네요~

저도 한 때는 헬기 조종사가 꿈이었는데..

지금은 실험실에서 현미경 보고있습니다만..ㅎㅎ

항상 안전비행 하세요^^
  • 레벨 원사 3 벤츠만이살길이다 14.06.17 01:29 답글 신고
    진짜 궁금한게 있는데, 저 와이퍼는 마트에꺼 호환되나요?
  • 레벨 원사 3 대구디젤 14.06.17 08:08 답글 신고
    이분 덕분에 아침부터 빵터지네 ㅋㅋㅋㅋ
  • 레벨 병장 비행곰돌이 14.06.17 15:43 답글 신고
    @대구디젤 각 공항에서 제일 가까운 마트에 보시면 기종별로 판매 합니다.
    더럽게 비쌉니다.
    거기 보면 교환 공임 포함이니 높아서 교환 하기 힘들다는 그런 걱정은 안하셔도 됩니다^^
  • 레벨 소위 2 RCT300 14.06.17 16:50 답글 신고
    앜ㅋㅋㅋ
  • 레벨 하사 1 737FO 14.06.18 14:06 답글 신고
    마트 호환되는지 모르겠는데 아마 안될듯합니다. 고온 저온 고압 저압에서 견뎌야 하기때문이죠. 근데 와이퍼 전체 말고 고무 날만 교환 가능하답니다. 참고로 워셔액은 없어요 ㅋㅋㅋ 말그대로 비올때마다 켜는겨죠, 이착륙시에만
  • 레벨 상사 2 에이스2164 14.06.17 11:28 답글 신고
    조종석에서 본 세상 멋지네요!!
  • 레벨 원사 2 xxxOOOxxx 14.06.18 06:32 답글 신고
    혹시... UFO 같은거라든가.. 아니면, 비행 중 '저게 뭐지? ' 싶은, 뭔가 모를 이상한 것을 보신 적은 없으신가요???
    이게 젤로 궁금함...
  • 레벨 하사 1 737FO 14.06.18 14:07 답글 신고
    많이 듣는 얘기인데 저 포함 주변 기장님께 물어보아도 그런적은 없답니다 ㅎㅎ
  • 레벨 소장 개똥같은소리하고있네 14.06.18 13:10 답글 신고
    굿굿
  • 레벨 소위 3 장판나옹 14.06.18 16:20 답글 신고
    좋은영상 사진 잘보고있습니다..
    일일이 답변까지해주시공...ㅎㅎ 무조건 츄천~
  • 레벨 이등병 따당사냥꾼 14.06.18 16:58 답글 신고
    정말 아무나 찍기 힘든 사진이네요 ㅎ
  • 레벨 상사 1 제2의인생 14.06.18 18:34 답글 신고
    이런 사진 많이 부탁드립니다..
  • 레벨 하사 1 패럴윌리엄스 14.06.18 20:38 답글 신고
    우와 일단 자료 너무감사하고 모두 잘 보았습니다. 그런데 궁금한점이있네요...
    저는 비행공포증이 심한사람입니다.. 비행기 탈때마다 안전벨트 사인뜨고 비행기가 막 흔들리면 이러다 추락하는거아닌가
    하는 걱정이 너무나도 심하게듭니다.. 기장님이 봤을땐 그럴가능성은 전혀없는지 걱정할것 전혀없는지 아니면 추락할수도있지만 그럴가능성은 거의 희박한지.. 혹은 간혹 비정상적으로 날씨가안좋고 비행이 위험스럽다 느낄대가있으신지 공포감이 드시는순간이있으신지..너무나도 정말 간절히 궁금합니다
  • 레벨 중사 3 4륜드럼 14.06.19 13:23 답글 신고
    조종은 아니지만, 군에서 정비경험있고
    항공기계공학 석사하고 있습니다. 항공기가 추락하거나 문제가 생겨서 사망할 확률은 그 해당 항공편을 탑승하기 위해 공항으로 이동하다가 교통사고나 다른 원인으로 사망할 확률보다 적습니다.

항공기가 무조건 안전하다. 라고 말하긴 어려운 감이 있고, 누구나 무서워하겠지만 믿고 탑승할만큼 안전한 운송수단입니다. 항상 조종사분들께 감사드립니다.
  • 레벨 하사 1 737FO 14.06.20 12:45 답글 신고
    비행기가 상공에서 흔들려서 추락한경우는 거의 없거나 아예 없습니다. ㅋㅋ 걱정마세요
  • 레벨 원사 3 레이오너 14.06.22 03:09 답글 신고
    운항이힘들정도로 날씨가안좋다면 접근하는비행기는 다른공항으로회항하구요(이미 이륙할때 이거 계산해서연료주유함...)이륙하는항공기들은 전부다 비행취소됩니다..그리고 비행중에는 기류로인해 추락할확률이적죠...
  • 레벨 훈련병 Downhiller 14.06.19 10:38 답글 신고
    멋집니다!
  • 레벨 병장 로메오복서 14.06.19 10:45 답글 신고
    x-plane 같은 시뮬레이션 게임 정말 잘하시는 분들 , 유투브 동영상에서 보게되는데요.
    그런일이 있으면 안되겠지만 위기상황에서 실제로 게임만 하던분들이 실제항공기 이착륙 가능할까요?
    게임에서도 진짜 기장처럼 여러스위치 키고 끄고 하면서 하더라구요,
    그냥 궁금해집니다. ^^
  • 레벨 대령 3 M6Dos총장 14.06.19 16:10 답글 신고
    네, 가능합니다. 그리고 관제탑과 연락만되면 일반인도 오토버튼만 뭐하면 가능하다던데...

시뮬레이션 대회해서 많이 뽑아간다기도 한답니다 ^^...직접 들은거라..유툽에서..
  • 레벨 원사 3 스네처 14.06.20 22:33 신고
    @M6Dos총장 그렇게 되면.. 기장 하기 쉽겠어요~
  • 레벨 소위 3 넌나에게모욕감을줬엉 14.06.21 12:38 신고
    @M6Dos총장 풉..
  • 레벨 하사 1 737FO 14.06.20 12:36 답글 신고
    답변드리면 절때 안됩니다. 플심이 실제 비행기와 유사한다고해도, 프로시져가 달라서 안되고요, 일반인이 관제탑이랑 연락해서 오토버튼만 누르면된다...말도 안되는 얘기입니다. 오토파일럿으로 잘 날고 있는 비행기가 버튼 몇개로 착륙할까요? 아니거든요 쉽게 말씀드려서 고속도로에서 크루즈컨트롤(이것도 오토주행의 기능이겠죠)로 달리던 차주가 사망하여서 옆에 있던 3살짜리 아기가 자동차 컨트롤을 이어받아서 무사히 톨게이트 지나고 인터체인지를 빠져나가서, 일반도로에 신호 받고 아파트 지하주차장까지 들어와서 주차하고 시동끄고 나오는 정도라고 비유하면 될까요? 오토파일럿은 자동차의 크루즈 컨트롤처럼 운행의 수백가지 업무중 한두가지만 대신해 주는것입니다 참고로 시뮬레이션 대회에서 조종사 뽑아가는건 금시초문입니다.
  • 레벨 대령 3 날씬날씬 14.06.20 15:43 답글 신고
    플심 2004부터 X까지 개발시에 테스트 햇던 사람이고 플심 매니아지만, 아무리 현실감있게 하더라도 절대로 실물 항공기 조종 불가능합니다. 항로를 일일히 컴퓨터에 집어넣고 소위 오토 눌렀다해도 사람의 손을 거쳐야 합니다.....
  • 레벨 대령 3 날씬날씬 14.06.21 23:38 신고
    @샥스 기본적 항공개념이 아니고요. 시뮬은 그냥 시뮬일뿐입니다 ㅎㅎ 저는 집에 가상 칵핏 구현해서 하는데 실 비행기랑 차이 100%입니당..플심은 그냥 재미로 한다고 보심..물론 플심에서도 실제 비행기 칵핏 실구현한거 구매해서 실제 비행기 조종하는거랑 거의 동일하게 할수는 잇습니다만..
  • 레벨 상사 1 TheNEO 14.06.22 14:32 답글 신고
    그럼 오락실에서 이니셜D 게임 하는 꼬꼬마 애들은 현실에서 드리프트 하고 다니게요?..ㅎㅎ
  • 레벨 원수 폭력부장관 14.06.28 08:23 답글 신고
    야게임 잘 하면 실전 섹1스도 잘 하나요? 같은 질문이네요
  • 레벨 병장 로메오복서 14.06.19 16:16 답글 신고
    답변 감사합니다. 게임 잘하는분들도 대단하군요. ^^
  • 레벨 소장 후풍식탐 14.06.20 02:11 답글 신고
    잘 보고 갑니다~
  • 레벨 원수 하얀피 14.06.20 13:01 답글 신고
    와...
  • 레벨 대장 미니레이서 14.06.20 13:15 답글 신고
    와...미사일 버튼 어디있나여.ㅋㅋㅋ
  • 레벨 원수 아기자동차뿡뿡 14.06.20 13:28 답글 신고
    우와.....
  • 레벨 원사 3 왕마후라스팍흐 14.06.20 16:44 답글 신고
    제친구가 이륙하기전 GPS로 해봤던거인데

300km정도 나온다고 하더라구요..
  • 레벨 하사 1 737FO 14.06.20 19:10 답글 신고
    같은 기종이라도 항공기 무게, 그날의 기온, 기압, 공항 고도에 따라 다릅니다.. 더 큰 항공기는 300키로 정도 나올것입니다.
  • 레벨 원사 3 왕마후라스팍흐 14.06.21 15:02 신고
    @737FO 좋은정보감사합니다.
  • 레벨 중사 1 아이피타임 14.06.20 19:30 답글 신고
    어잌후 멋지시네요~ 궁금한게 하나있는데요..
    헤드라이트 뭐가 보이나요?? 워낙 약해보여서요.. 그냥 표시등인가해서요
  • 레벨 하사 1 737FO 14.06.20 20:44 답글 신고
    이착륙할때, 활주로 비추는 라이트입니다. 혹은 게이트에서 활주로 갈때 앞을 비추는 택시라이트도 있고요, 이륙후는 다 필요없으니 끕니다.
  • 레벨 대령 3 날씬날씬 14.06.21 23:40 답글 신고
    앞 날개 앞에 대빵 큰 라이트 잇어요..고놈아.... 눈 직빵으로 보심 실명합니다 ㅎ
  • 레벨 원사 3 스네처 14.06.20 22:33 답글 신고
    우와!! 진짜 멋집니다.
    그래도 기장, 부기장 문제가 있을시 게임 해본 사람이 안해본 사람보다 그나마 나을정도?? 수준이겠죠..
    아무튼.. 멋집니다!!
  • 레벨 원사 3 스네처 14.06.20 22:35 답글 신고
    그런데.. 궁금한게..
    하드랜딩이 조종이 미숙해서가 아니라.. 이탈방지? 차원에서 일부러 한다고 들었는데.. 정말인가요?
    그리고 지금은 폐쇄된 카이탁 공항은 정말.. 고난이도가 많죠?
  • 레벨 하사 1 737FO 14.06.21 00:31 답글 신고
    글쎄요 정말 짧은 활주로가 아닌하에 하드랜딩은 미숙해서 발생하는 것이 대부분 맞는데, 실력있는 사람도 그날의 바람 컨디션때문에 하드 랜딩이 되기도 합니다. 카이탁은 제가 비행을 시작하기 훨씬 전인 90년대 말에 폐쇄되어서 모르겠네요 ...;;
  • 레벨 소위 1 순정좋아 14.06.21 10:12 답글 신고
    시승하고 싶어요.. ㅎㅎㅎ
  • 레벨 중령 2 마산창투 14.06.21 21:14 답글 신고
    대단한 분이시네요... ㅎ
  • 레벨 중령 1 goodnavers 14.06.21 22:47 답글 신고
    요즘도 답글 다시는지 모르겠지만
    전에 미국 가서 착륙할때 바람이 엄청 불어서 앞 뒤 좌 우로 비행기가 정말 심하게 흔들렸습니다.
    흔한 말로 땅 보였다가 하늘 보였다 했고
    랜딩을 3번 실패하며 착륙 시도하는데 주변에 수대의 비행기들이 공항 주변을 선회 하고 있었는데
    아마 우리 비행기한테 착륙 순서를 양보해 주고 있는듯 했습니다.

저는 직감적으로 비행기에 문제가 있나? 생각한것이 위의 상황도 그렇고
    승무원들도 얼굴이 굳어져 자리에 앉아만 있었고 기장도 왜 계속 착륙 실패하는지에 대해 설명이 없었거든요.
    그 3번 실패하는 동안 정말 기내는 완전히 적막 상태에 사람들의 신음 소리 (고막 손상)
    그리고 적막 상태에서 미칠듯한 아이들의 울음 소리.. 이것 때문에 공포감이 극에 달했습니다 ;;

궁금한게 비행기가 터뷸런스나 위 같은 기상 등의 악화로 인해
    고도가 급속히 내려가거나 착륙시 좌우 앞뒤로 심하게 요동치는 상황에 기장 이하 승무원들은
    그것이 일상적인 일로 치부가 되어 그냥 흘러 넘기는 상태인지 (위의 기장이나 승무원 처럼)
    아니면 그 상황에서 다른 행동 사항이 있는지 궁금하네요.
    기장이하 부기장도 위의 상황에서 대처를 어떻게 하는지요..

저는 그 날 이후로 제주도 갈때도 배 타고 간적도 있고
    비행기 타는것 특히나 작은 비행기.. 는 정말 너무 타기가 싫네요.
    그전에는 아무 거리낌없었고 오히려 즐겼었는데요..
  • 레벨 중령 1호봉 대양해병 14.06.21 23:03 답글 신고
    제친구도 파일럿인데 320몰고 있습니다
  • 레벨 하사 2 응사미1 14.06.21 23:15 답글 신고
    오랫만이시네요, ㅎㅎ 항상 글 기다리고있습니다. ㅎ
  • 레벨 상병 독일산청년 14.06.21 23:29 답글 신고
    정말 멋있습니다 .. ㅎㅎ
  • 레벨 소령 1 베엔츠 14.06.22 18:44 답글 신고
    멋지십니다
  • 레벨 중령 3 시들어가는존슨 14.06.22 21:11 답글 신고
    이륙보다 착륙이 더 어렵지 안나요?????
  • 레벨 대장 boyscout 14.06.28 17:27 답글 신고
    잘 보았어요 ~~~
  • 레벨 소장 카고쟁이 14.07.17 11:51 답글 신고
    좋은 자료 잘 보았습니다.~

덧글입력

0/2000

검색 맨위로 내가쓴글/댓글보기
공지사항
t서비스전체보기
사이버매장
국산차매장
수입차매장
튜닝카매장
승용차매장
스포츠카매장