바로가기메뉴
본문 바로가기
메뉴 바로가기

게시물을 뉴스나 다른 곳에서 인용하실 때에는 반드시 보배드림 출처를 밝혀주시기 바랍니다.
글쓰기 수정 삭제 목록
  • 댓글 (45) |
  • 내 댓글 보기 |
  • 레벨 원사 3 우리동네버스 14.08.31 16:40 답글 신고
    사족이지만 철도차량 차륜 구분에서 화차는 동력대차가 아니기 때문에 그냥 3'-3'으로 표기합니다.
  • 레벨 중장 유니언퍼시픽 14.08.31 16:42 답글 신고
    의견 고맙습니다. 이행 완료했습니다~
  • 레벨 병장 데자와 14.09.01 18:03 신고
    @유니언퍼시픽 저도 사족이요...ㅎㅎ
    마지막에서 두번째 사진은 브레들리 장갑차가 아니고 M1 베이스의 특수전차나 공병전차 같습니다.
    예를 들자면 우리나라 K1계열 구난전차나 교량전차 같은 그런거 말입니다.
    사진상으로는 M1계열 구난전차같은데 크레인이 안보여서 잘모르겠네요.
    저도 제대한지 좀 되서 잘 기억이 안나요 ㅡㅡ;
    M1전차 가스터빈 엔진이 좋긴한데... 주기적으로 리빌드하는데 드는 비용이 장난 아니라는.
    그 당시 미군애들이랑 같이 훈련뛰고 이러면 장비빨때문에 부럽기도하고 기죽기도 하고 그랬는데,
    항상 사격훈련하면 장비가 딸려도 우리가 미2사단보다 더 성적이 좋았었답니다.
    브레들리는 M1 옆에있으면 꼬꼬마죠..ㅎㅎ 궤도부터 완전 다릅니다.
    20년전 군생활하면서 미2사단장도 가끔 만나고 했었는데 덕분에 추억이 돋네요.
    제가 수기사(맹호부대) 사단장님 운전병이였던지라 가끔 저희 장군님과 회식 초대도 하고 그랬다는..ㅎㅎ
    얘기하면 재밌는 얘기도 많긴 한데, 여기까지만 ㅎㅎ
    항상 유니언퍼시픽님의 소중한 글 재밌게 보고있습니다.
    감사합니다
  • 레벨 중장 유니언퍼시픽 14.09.01 20:55 답글 신고
    어우 데자와님 자세한 설명 정말 감사합니다 ㄷㄷㄷㄷ 역시 이런글을 자주 올려야 능력자분들의 이야기를 들을 수 있군요 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 실은 저 이런 재미난 경험담 좋아합니다 ㄷㄷ 기갑쪽은 아니지만;; 그래도 가끔가다가 미군들 훈련하는걸 봐왔기 때문에 ^^;; 언급하신 사진을 보아하니 정말 일반 브래들리가 아니라 공병용으로 보이긴 한데 한번 비교좀 해봐야겠습니다. ㅋㅋㅋㅋ

뭐 어찌되었건.. 비록 개강해서 들어오는게 쉽지는 않겠지만 여유가 있는 날이나 아니면 밤에 늘 확인해보고 재미난글도 올리도록 하겠습니다. 좋게 봐주셔서 감사드리고 아울러 천금같은 말씀도 감사합니다 ^^
  • 레벨 이등병 Viper12 14.09.06 00:37 답글 신고
    데자와님의 글에 조금 보충하자면 언급하신 아래쪽 두번째 사진의 좌측 전차는 우리나라 구난전차와 같은
    기능을 하는 M88A1 전차회수차(우리식 구난전차와 동일)라고 합니다..
    베트남전에도 많은 활약도 하였고, 물론 우리나라 K1 구난전차가 스펙이 더 낫지요^^
  • 레벨 중장 유니언퍼시픽 14.09.06 09:59 답글 신고
    Viper12님

과연 고수분들이 계신다는게 사실 ㄷㄷ 의견 감사합니다. 밀덕이 아니라 그리 자세한건 모릅니다만 친절한 설명덕에 M88A1이라는걸 알게 되었습니다. 감사합니다 ^^
  • 레벨 준장 83년돼랑이 14.08.31 21:53 답글 신고
    오...3축화차는 미군전용이군요. 동대구역 저녁쯤에 기차 기다리다보면 저런화차 종종보는데 그냥 중량짐을 위한거라고만 생각했지 미군전용이란건 상상도 못했는데
  • 레벨 중장 유니언퍼시픽 14.09.01 20:56 답글 신고
    화차 사이드부분 보면 소속부대 이름이 표기되어 있답니다 ㅎㅎ
  • 레벨 중장 주님한놈더갑니다 14.08.31 21:58 답글 신고
    이런 고급글은 추천
  • 레벨 중장 유니언퍼시픽 14.09.01 20:56 답글 신고
    어우 감사합니다 ㄷㄷㄷㄷ
  • 레벨 하사 1 drinki 14.09.01 11:34 답글 신고
    추천갑니다.
    감사합니다 선생님 ㄷㄷ
  • 헌병 보배드림 14.09.01 12:41 신고
    소중한 게시물 감사합니다. 본 게시물은 인기글로 선정되었습니다.
  •  삭제된 댓글입니다.
    스뎅번지르르 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
  • 레벨 소령 1 베엔츠 14.09.01 17:31 답글 신고
    추천 합니다. 잘 봤습니다
    봐주셔서 감사합니다 ^^
  • 레벨 대령 3 푸른물새 14.09.01 19:41 답글 신고
    와우~~!!
    ^^
  • 레벨 소위 3 다스베이더 14.09.01 19:50 답글 신고
    마지막사진 견인트럭은 두돈반 5톤인거 같습니다.
  • 레벨 중장 유니언퍼시픽 14.09.01 20:57 답글 신고
    그런가요? ㅎㅎ 두돈반과 5톤 구별법 중 하나로 가장 쉬운방법은 마후라의 위치죠 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

(ㅈㅅ합니다 ㄷㄷㄷㄷㄷ)
  • 레벨 원사 1 경측 14.09.01 20:23 답글 신고
    7170호부터 7180호까지는 타 7100호대와는 달리 공기관,제동관만 있는게아니고 어댑터가 더 붙어있던데 개조한건가요??
  • 레벨 중장 유니언퍼시픽 14.09.01 20:57 답글 신고
    그런것 같습니다. 한번 찾아볼게요.
  • 레벨 대장 용자봅애들임 14.09.01 20:26 답글 신고
    이런글은 존나 추천~~
    어우 행님 감사합니다 ㅎㅎ
  • 레벨 소위 3 레이전군 14.09.01 21:27 답글 신고
    기차운행에 꽃은 결박 해본사람은 알아요 155자주포 결박 경험자
  • 레벨 중장 유니언퍼시픽 14.09.01 21:54 답글 신고
    경험담을 듣구 싶습니다 ㄷㄷ
  • 레벨 중위 1 대원여객 14.09.01 21:41 답글 신고
    유니언퍼시픽님은 전부 준뇌춧현!!!!!
  • 레벨 중장 유니언퍼시픽 14.09.01 21:54 답글 신고
    감사합니다 선생님 ㄷㄷㄷㄷ
  • 레벨 중위 2 Inline6 14.09.02 00:53 답글 신고
    아 고급지다 ㅜㅜ
  • 레벨 중장 유니언퍼시픽 14.09.02 19:00 답글 신고
    봐주셔서 감사합니다 선생님 ㄷㄷㄷ
  • 레벨 중장 데모크라시 14.09.02 13:49 답글 신고
    두번째 사진 미군병사 M249 담당이군요
  • 레벨 중장 유니언퍼시픽 14.09.02 19:00 답글 신고
    M249 ㅋㅋㅋㅋ 결함이 상당하다고 들었죠 ㄷㄷ
  • 레벨 이등병 스컹크웍스 14.09.02 23:16 답글 신고
    카투사로 캠프 캐롤 25 수송대대에 있었습니다. 오래만에 많이 보던 모습들 보니 반갑네요 ㅋㅋ
  • 레벨 중장 유니언퍼시픽 14.09.03 20:29 답글 신고
    오 카튜사출신 등장 ㄷㄷㄷㄷㄷ 경험담을 듣구 싶네요 ㅎㅎㅎㅎ
  • 레벨 상병 1002terry 14.09.04 23:34 답글 신고
    열차가 들어오는 곳은 제가 있었던 부대이네요^^
  • 레벨 중장 유니언퍼시픽 14.09.06 10:00 답글 신고
    추억이겠군요 ㅎㅎ
  • 레벨 대령 2 운영 14.09.05 02:13 답글 신고
    귀한 자료이네요
  • 레벨 중장 유니언퍼시픽 14.09.06 10:00 답글 신고
    봐주셔서 고맙습니다 ^^
  • 레벨 이등병 에어로 14.09.06 23:55 답글 신고
    캠프 케롤 철길옆 부품 창고에 주마다 가는데 전차 상차하면 귀막고 다녀야죠~ㅎㅎ
    동두천 케이시 야드에 이제 전차들은 거의 없답니다~ㅎ
    패스가 usfk wide라 비무장 지대까지 들어가서 찍은 사진들 좀 있는데 공개하면...ㅡㅡ::
    낼은 jsa가는날~ㅎ
  • 레벨 중장 은비승현아빠 14.09.07 06:30 답글 신고
    추천하고 갑니다~~^^
  • 레벨 대장 boyscout 14.09.08 10:32 답글 신고
    귀한 자료 잘 보구 갑니다 ! ! ! 추천요 ^^
  • 레벨 상사 1 총좀구해줘 14.09.24 17:52 답글 신고
    항해철은 내공이 느껴져서 좋습니다
  • 레벨 소장 후풍식탐 14.10.03 00:56 답글 신고
    잘 보고 갑니다~
  • 레벨 하사 1 그레이트테란 16.10.25 10:12 답글 신고
    캬. 추억의 비둘기호를 오랜만에 사진으로 만나니 반갑습니다. 완행열차의 대명사이자 시민의 발이였던 비둘기호는 진정한 낭만과 정취의 열차죠.

덧글입력

0/2000

검색 맨위로 내가쓴글/댓글보기
공지사항
t서비스전체보기
사이버매장
국산차매장
수입차매장
튜닝카매장
승용차매장
스포츠카매장
RV/SUV매장