바로가기메뉴
본문 바로가기
메뉴 바로가기

게시물을 뉴스나 다른 곳에서 인용하실 때에는 반드시 보배드림 출처를 밝혀주시기 바랍니다.
글쓰기 수정 삭제 목록
  • 댓글 (10) |
  • 내 댓글 보기 |
  • 레벨 대위 3 프리게이트 14.12.19 17:33 답글 신고
    예. 공기가 찢어지는 소리가 나죠. 귀청 떨어집니다.
  • 레벨 중사 2 파란세상 14.12.19 19:24 답글 신고
    비유를 하자면 가스렌지 불 붙어 있을때 별다른 소리안나지만 가스토치화력 세게 하면 소리 나는 것과 같죠... 과도한 연료 태우는데 그게 아무런 방해물 없이 외부로 노출되니 소리가 크게 나죠...(제트 엔진은 터빈이 상대적으로 가림막 역할을 하기 때무넹 소음이 상대적으로 적구요...

소닉 붐은 정상적인 경우(전시나 조종사 실수가 아닌이상) 육지에서는 들을 수 없죠... 소음 규정 때문에...
  • 레벨 이등병 슈뢰딩거의고양이 14.12.20 15:24 답글 신고
    f15k를 2년동안 보았는데... 진짜 이륙할때 찢어지는 소리납니다 ㅋㅋ
  • 레벨 상병 월현비 14.12.20 17:08 답글 신고
    가끔 여기는 전투기가 이륙하고난뒤에
    몇십분뒤에 근처에 사격장도없는데 포 사격하는 소리이상으로 쾅하는 소리하고 진동도 느껴지는데 소닉붐은 아니겟지요??
  • 레벨 중사 2 파란세상 14.12.20 17:51 답글 신고
    소닉붐 돌파는 훈련시에는 허가된 공간을 벗어나서야 가능합니다... 물론 가끔 지도를 제대로 못 읽거나 일찍 또는 늦게 까지 음속 돌파를 해서 민간인 거주지역에서도 들리는 경우가 있지는 하죠...
    폭발하는 듯한 소리라면 멀리서 소닉붐 발생한 것을 수도 있겠죠...
  • 레벨 상사 1 Endzweck 14.12.21 09:29 답글 신고
    저도 KF-16 전투기하고 2년넘게 군생활했는데 처음에 활주로에서 이륙할때 지진난줄 알았습니다;;
  • 레벨 하사 2 banister1 14.12.22 08:56 답글 신고
    야간에 특히 더시끄럽고 울나라의경우는 F15가 젤시끄러운듯하네요
    야간+f15+애프터버너. 이조합이면
    귀찢어질듯ㅎㅎ

활주로에서 들어봤는데 공기가얼굴을
    때리는거같은느낌?ㅋ
  • 레벨 하사 1 drinki 14.12.22 09:49 답글 신고
    애프터버너는 전투기에만 있나요? 일반 여객기에는 없나요?
  • 레벨 중사 2 파란세상 14.12.22 11:31 답글 신고
    야뇨 민간기 중에도 달련던 적은 있습니다... 콩코드와 Tu-144에요... 애프터 버너는 급가속 용도로 음속장벽 돌파시 기체에 상당한 무리가 가므로(진동 및 부위별 음속돌파 시기가 조금씩 다르므로) 음속 돌파 시간을 가능한 짧게 하기 위한 용도죠... 물론 이륙시 짧은 이륙거리를 확보하기 위해 사용할 수도 있죠...
  • 레벨 이등병 초코커피 14.12.29 09:35 답글 신고
    에프터버너 뜻이 후에 태운다는거죠. 즉 엔진 안에서 한번 태워서 나온 공기들을 뒤에서 한번 더 태워 2차 폭발을 시키는거죠. 당연히 시끄러울 수 밖에..ㅎㅎ 에프터버너 똥꼬에 불꽃은.... 연료 쏟아붓는..

덧글입력

0/2000

검색 맨위로 내가쓴글/댓글보기
공지사항
t서비스전체보기
사이버매장
국산차매장
수입차매장
튜닝카매장
승용차매장
스포츠카매장
RV/SUV매장