맨 위는 광어네요.
좌광우도 다 필요 없고 입크기만 봐도 답 나옴.
두번째는 강도다리...
강도다리는 광어와 주둥이 방향이 같은놈도 있습니다. 좌광우도의 법칙이 통하지 않는 놈이지요.
비교적 저렴한 가자미 종류 입니다. 양식도 되고..
저녀석을 비싼돈 주고 먹었다면 그 식당은 안가야 됩니다.
광어 우럭은 우리나라 양식 기술이 최고 입니다.
그만큼 계절에 따른 맛 차이가 적고 1년 내내 비슷한 맛을 냅니다.
하지만 낚시를 좋아하거나 하는 분들은 양식이 되지 않는 오직 낚시로만 먹을 수 있는 생선의 맛을 알지요.
씹을 수록 나오는 생선 특유의 단맛?과 감칠맛?
(사실 감칠맛은 숙성회가 더 좋긴 합니다.)
그런 분들에게 양식생선은 생선마다 다르지만 물맛에 가까울 정도로 맛이 약하다고 해야되나?? ㅎㅎ
제가 참돔을 한마리는 자연산 한마리는 탈출한 참돔을 낚시로 잡아서 두마리를 명절날 구워 먹은적이 있는데 먼저 뼈다귀를 드러낸 녀석은 자연산이었습니다. 더 부드럽고 찰지고 맛나죠..
하지만 자연산은 양식과 다르게 제철이라는 단어가 붙어야 맛이 납니다. 아무리 자연산이라도 잡히기 얼마전 산란을 한 생선은 맛이 전혀 없습니다.
아무리 자연산이라도 1년 내내 다 맛이 있는건 아니라는 겁니다.(볼락 처럼 1년 내내 맛의 기복이 적은 정말 멎진 생선도 있긴 합니다.)
와 거의 최북단이네요ㅎㅎ
정면으로 눈 마주쳤을때 오른쪽으로 쏠려있으면 도다리, 왼쪽으로 쏠려있으면 광어!
오른쪽 3글자 도다리!, 왼쪽 2글자 광어!
이렇게 구분하시면 편합니다. ㅎㅎ
좌광우도 다 필요 없고 입크기만 봐도 답 나옴.
두번째는 강도다리...
강도다리는 광어와 주둥이 방향이 같은놈도 있습니다. 좌광우도의 법칙이 통하지 않는 놈이지요.
비교적 저렴한 가자미 종류 입니다. 양식도 되고..
저녀석을 비싼돈 주고 먹었다면 그 식당은 안가야 됩니다.
저걸 이시가리 값으로 먹었다면 사기죄로 신고해도 됨. 키로당 8만에서 12만이 넘는 생선으로 팔았다는건 명백한 사기 입니다.
회 장사하는 사람이 무슨생선인지 그걸 모를리 없지요.
그만큼 계절에 따른 맛 차이가 적고 1년 내내 비슷한 맛을 냅니다.
하지만 낚시를 좋아하거나 하는 분들은 양식이 되지 않는 오직 낚시로만 먹을 수 있는 생선의 맛을 알지요.
씹을 수록 나오는 생선 특유의 단맛?과 감칠맛?
(사실 감칠맛은 숙성회가 더 좋긴 합니다.)
그런 분들에게 양식생선은 생선마다 다르지만 물맛에 가까울 정도로 맛이 약하다고 해야되나?? ㅎㅎ
제가 참돔을 한마리는 자연산 한마리는 탈출한 참돔을 낚시로 잡아서 두마리를 명절날 구워 먹은적이 있는데 먼저 뼈다귀를 드러낸 녀석은 자연산이었습니다. 더 부드럽고 찰지고 맛나죠..
하지만 자연산은 양식과 다르게 제철이라는 단어가 붙어야 맛이 납니다. 아무리 자연산이라도 잡히기 얼마전 산란을 한 생선은 맛이 전혀 없습니다.
아무리 자연산이라도 1년 내내 다 맛이 있는건 아니라는 겁니다.(볼락 처럼 1년 내내 맛의 기복이 적은 정말 멎진 생선도 있긴 합니다.)
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