바로가기메뉴
본문 바로가기
메뉴 바로가기

자료실 > 유머게시판

게시물을 뉴스나 다른 곳에서 인용하실 때에는 반드시 보배드림 출처를 밝혀주시기 바랍니다.
글쓰기 수정 삭제 목록
  • 댓글 (377) |
  • 내 댓글 보기 |
  • 레벨 대장 여유로운삶 16.06.26 01:01 답글 신고
    건조기 1회 천원? 이제 군인들 상대로 장사를 하는구나.....
    월급이랍시고 사람 자체를 착취하면서 다시 고스란히 회수하고 집에서 송금까지 해줘야 군생활 마칠 수 있게 하는 시스템...
    좀 다른 의미로...굉장하다.... 창조경제...
    답글 12
  • 레벨 하사 2 지옥의사자 16.06.26 00:56 답글 신고
    그니까 짱개속국으로 500년 살았지 ㅋ 후진국은 이유가 다 있는법이다
    답글 10
  • 레벨 원사 3 꼰대 16.06.26 01:18 답글 신고
    예전에도 샴푸는 보급안해줬고 비누,치약.칫솔,휴지 다 보급했습니다.
    근데 안써서 버리는게 99%입니다. 더 좋은거 사서쓴다고 안씁니다. 그러다가 바뀐게 현금지급인데..솔직히 적은금액이긴합니다
    건조기도 예전에는 건조대에 널어서말리고 햇빛에 말리면서 일광소독했지만 요즘병사들 절대안합니다. 귀찮은거져~ 양말하나 손으로 빠는애들이없습니다.
    답글 29
  • 레벨 병장 스텁매니아 16.06.26 23:30 답글 신고
    맛다시입니다ㅎㅎ
  • 레벨 일병 서경아키 16.06.26 22:27 답글 신고
    니미럴..연초도 안주고 월급 쥐꼬리만한게 10만원대로 올리고..생필품 다 사게 만들고..내 자식
    나 능력만 되믄 절대 군대 안보내지..
    난 운전병이였지만..그지같은 트럭 모니라..
    아직두 왼쪽 무릎이 아퍼..수동차는 못탐~~
  • 레벨 일병 서경아키 16.06.26 22:30 답글 신고
    나라가 국민을 지키는지 국민이 나라를 지키는지...정말 능력만 있음 이 나라에 살고 싶음 맘이 없음!!
  • 레벨 중사 2 올란도디젤 16.06.26 22:39 답글 신고
    나있을때 세탁기는 있어도 건조기는 막사 밖에 비닐 하우스에서 건조 했는데 짬안될땐 항상 일과 끝나고 빨래걷으러 하우스에 들어가서 고참들 빨래 다걷어가 관물대에 차곡차곡 각 잡아서 넣고 했는데 다아시겠지만 꼬리표를 안달면 다른 놈들이 째비가곤 했는데 요즘은 우째 하는지 궁금하네
  • 레벨 병장 집행인 16.06.26 22:49 답글 신고
    군대 좆까라 그래
  • 레벨 하사 2 90라인흑곰 16.06.26 22:53 답글 신고
    샴푸가 보급이왜나옵니까 비누나옵니다 세제는 섬유유연제 사서쓰겟죠 보급 가루로 세제나옵니다 면도기6중날이엇나 보급나옵니다 왠만한것들 거의다보급나오는데 너무몰아가는거도 쫌ㅋ 싸지방 건조기가 돈주고쓰죠ㅋㅋ군화건조기는 공짜구요 ㅋ 급할때 비올때 귀찮을때건조기돌리지 막사밖에 행보관이 작업시켜만든 건조대잇어요보통ㅋㅋ햇빛짱짱한날 말리면 입을때 기분죽여줍니다ㅋㅋ 어떻게 대표적인건보급이나오는데 세부적인거까지 전부다보급나오길바라는거도 오바아닌가요??ㅋ 전10년군번이엇습니당 ^^31사단만세
  • 레벨 상병 DryMan 16.06.26 22:59 답글 신고
    국방부는 추억을 선물합니다 굿굿굿 기억에 존나 남아용
  • 레벨 원사 3 레이오너 16.06.26 23:03 답글 신고
    왠만한건 보급 다 나옵니다...세탁비누나 가루세제
    면도기(왠만한사제면도기만큼좋아요ㅋㅋㅋ6중날이라...)
    그리고 세면용비누같은 기본적인세면세족용품은 다 나옵니다
    사비들여서사는건 바디워시같은목욕용품이구요
    그런게안나온다는건 거짓말일수도있고 중간에 보급담당관이
    삥땅치는것일수도있구요...
  • 레벨 대위 1 잼없다야 16.06.26 23:16 답글 신고
    03 군번인데요
    저도 세탁기나 건조기 돈 넣고 돌렸습니다 500원이었고요
    세탁기는 가정집에서 쓰는게 있어서 공짜로 돌릴순 있었지만
    워낙에 쓰레기라 그냥 돈넣고 돌렸습니다(이건외부업체에서 관리를 하는거라 그나마 좀 괜찮았어요)
    그리고 생필품이 보급이 안나와서 어쩌고 저쩌고 하시는데
    말이 되는소리를 좀 하세요
    저는 강원도에서 근무했는데 가끔 물도 안나왔습니다
    그만큼 오지였는데도 보급나오는 생필품이 넘쳐나서 걸레 빨때 비누쓰고 미싱할때 치약쓰고 그랬는데 어디서 약을~ 솔직히 안쓰는거지 없어서 못쓰는건 아니죠
    입은 삐뚜러졌어도 말은 똑바로 합시다
    사제를 쓴다고요? 짭밥좀 되나보네요
    근데 돈이없다고 하는건 진짜 어이상실 ㅋㅋㅋ
    월급도 우리때보다 많을건데 무슨.. 아놔 ㅋㅋㅋ
    아무튼 겁나 어이가 없네요
    군생활 똑바로 하라고 전해주시고요 ㅋㅋㅋ

그리고 댓글 읽어보니 군화건조기? 와 좋네요 그런것도 있고
    면도기가 6중날이요? 좋네요 ㅋㅋㅋ 하긴 세월이 지나면 아무리 군대라도 좋아지마련이죠
    아무튼 좀 어이없는 소리좀 그만하고 진짜로 군생활 똑바로 하라고 전해주세요 ㅋㅋㅋ
  • 레벨 원사 3 맛드 16.06.27 11:43 답글 신고
    와 나도 03군번에 강원도 인데 세탁기 건조기 없고 짤순이만 있었는데... 좋은곳에서 생활하셨네요...

솔직히 보급 나오는거면 충분했죠..
  • 레벨 간호사 쇄봉이 16.06.26 23:22 답글 신고
    군대와 빵간은 돈이 있어야 한다는거 돈없으면 잣같은 군대 생활
  • 레벨 대위 1 잼없다야 16.06.26 23:24 답글 신고
    사지방 사지방 그러는데 먼소린가 해서 찾아봤더니 별게 다있네
    사방진줄 알았음
  • 레벨 원사 2 배추장 16.06.26 23:27 답글 신고
    군대 건조기까지 있나요?? ㅎㅎ 대박
    편하게 하고있구만요 ㅋ 군대뭐 캠핑간것도
    아니고..ㅋ 군대니깐 자기가 좀 불편하다
    해도 스스로 헤쳐나가야 되는게 군대입니다
    계급이 어찌되나 모르겠는데 우리땐 세제는
    짬안되면 못쓰고. 샴푸?? 그딴거 생각도
    못하고 지냈는데 ㅋㅋㅋ 99군번 입니다
    군생활 제대로해야겠는데요? 살짝 고문관같은 느낌이 드네요 ㅋ
  • 레벨 대위 1 잼없다야 16.06.26 23:30 답글 신고
    나 군생활에서 제일 어이없었던게
    훈련소때 존나 더운데 물2잔 먹었다고 존나 갈굼당함(공개망신 당했음 ㅜㅜ)
    시원한 물이면 말도 안해 존나 뜨거운물 ㅋㅋㅋ

아무튼 전쟁대비 일부로 그러는건지 아님 엿먹으라고 일부로 힘들게 고생시키는건지 모르겠지만
    서울대고 자시고 이등병 들어오면 무조건 빙신되는거 한순간임 ㅋㅋ

죄짓고 들어온게 아니고 엄밀히 말하면 죄는 안졌으니까 군대 들어온건데
    들어만 오면 죄진사람처럼 풀이 팍 죽어서 멀해도 어리버리~~

진짜 군대라는 집단은 조또 이해가 안가는 집단임..

아무튼 이제와서 군생활 하라면 몸이 따라줄진 모르겠지만
    마음만은 또 한번 입대해서 찬란한 군생활 펼쳐보고 싶네요 ㅋㅋㅋ 당연히 안받아주겠지만..

군생활에서 좋았던것중 하나가 단독군장 매고 총 들면
    그냥 그대로 바로 싸우고 싶은 심리가 생겼음 ㅋㅋㅋ

그것말고 나머지 개 뻘짓거리들은 전부 시간낭비~~~~~
  • 레벨 병장 미다리 16.06.26 23:31 답글 신고
    군대도 군대지만 동생좀 강하게 키우시길....

아직 철이 덜들었네요.....
  • 레벨 대위 1 인탁스텔라 16.06.26 23:31 답글 신고
    놀고들있네 건조기? 세탁기도 없었다 나때는
    더 열악한데도 많아..ㅆ었어..돈이 모자라다고? 뭔가 많이 썼겠지...
  • 레벨 대위 1 인탁스텔라 16.06.26 23:34 답글 신고
    샴푸가 요새는 보급품이냐? 좋은 세상일세..
  • 레벨 병장 스텁매니아 16.06.26 23:35 답글 신고
    사실 선배님들 계시지만 요즘 2016년이니 예전세습이없어져야 당연하다는건 인정하겠는데 괜히선배들이 이등별이라는 소리 괜히하는거아닙니다..요즘 이기적인 마인드가 강하죠 무서워서 말도못겁니다.... 사실보급품 문제는 세제나 비누 치약치솔 면도기 빨래비누 다나왔지만 지금은 대체로 월급찔금올려주고 피엑스에서는 물가가비싸지니 하는소리겠죠 연초끊기고 2100원 디스플러스도비쌌는데 지금은 4100이니 얼마를받던 돈이부족한건사실입니다. 그건 누구를욕할게아니라 x같은 정치하는놈들을 욕해야합니다. 군생활하시는분 화이팅하십시요
  • 레벨 대령 3 이건아냐 16.06.26 23:40 답글 신고
    천원? 그나마 월급 올려 놓은걸 저렇게 회수하다니... 건조대는 누가 납품한겨... 군대 많이 좋아졌네요
    근데 사회나오면 적응하기 쫌 힘들어보이네요
  • 레벨 병장 스텁매니아 16.06.26 23:43 답글 신고
    중대별로 중대운영비로 중고세탁기 구입해서 운영합니다 근데 잦은고장과 터무니없이 부족해서 외주업체에서 관리목적으로 1000씩받죠 근데 혼자돌리지는 않지요 두세명씩 몰아서합니다.
  • 레벨 상사 1 코끼리방귀 16.06.26 23:41 답글 신고
    비누.... 보급 나오는 비누나 백화점에서 파는 몇만원짜리 비누나 거기서 거깁니다. 군대에서 보급나오는 오이비누 쓰고 피부가 뒤집어졌니 하시는 분들 이해 안됨.
  • 레벨 병장 스텁매니아 16.06.26 23:44 답글 신고
    옳소 저는 보급위장크림쓰고 피부가 더러워지고그렇지는 않았죠 떡하니 보급품이있는데 위장크림더럽니다고 사제 위장크림바르시는분 이해안됩니다 자기합리화!!!!!
  • 레벨 소령 1 페라리오너 16.06.26 23:42 답글 신고
    지랄들을 하네요 세상 좋쿠나
  • 레벨 대령 3 경기프리남 16.06.26 23:43 답글 신고
    대한민국을 통치한다는 위에 있는 사람들한테 무얼더 바라겠어요.....
  • 레벨 하사 1 봉차장 16.06.26 23:48 답글 신고
    ㅡㅡ 전 이등병때 8900원이 월급이였습니다... 지금 군대월급 많 올랐습니다 그리고 돈넣고 건조할 건조기라도 있지 우리때는 전부 비닐하우스에서 말렸습니다...
  • 레벨 원사 1 cia007 16.06.26 23:54 답글 신고
    양주병원 외진같다가 면회소에 치킨 파지집이있어서 시켜 먹었는데 피자는 어정쩡한 라지 사이즈에 1만8천원이나하고 또 어정쩡한 영계 한마리가 1만5천정도하는데 거기 메니져 ㄴㅁ랄것의 눈을 읽었는데 머리속에 "아 이새끼 잘먹네! 얼마짜리지~맛도 없는 거 잘먹네 룰루랄라~"라는 눈빛으로 쳐다보는데 매우 기분 나빴던적이ㅇ있네요... ㅋㅋㅋ
  • 레벨 대장 일확천금 16.06.26 23:57 답글 신고
    후ㅡㅡ
  • 레벨 준장 울산병아리 16.06.26 23:57 답글 신고
    군대를 안갔다온게 신의한수가 됬습니다..
    애초에 기피목적으로 선회한건 아니었지만 이렇게 한명의 종이자 개로 생각하는나라의 부름따윈..

그냥 정당하게 특례로 3년 주야간 13시간씩 해가며 사회호구로써 살았지만 지격증도 3개정도 남고 수중에 4천만원이라는돈도 남았으니 훨씬 현명했다고 생각합니다

프리미엄헬조선이잖아요.
    지자식들 온갖 문제나 꼼수로 안보내는데 군대가 어찌 좋아집니까 ㅋㅋ 나만아니면되 세상최고의 마인드로 나라를 이끄시는데요
  •  삭제된 댓글입니다.
  • 레벨 준장 울산병아리 16.06.27 00:18 신고
    @528ixLuxCD 제가언제 호구라했습니까 ㅋㅋㅋ
    나라지키는분들 대우해주거나 지켜주지도 않는데 가면 뭐하냐는거죠ㅋㅋ
    저도 군대는 아니지만 최저시급받고 노예취급 받아가며 정당하게 대체복무 치뤘는데 군대갔다온사람한테 호구라하면 전 또다른 호구죠 ㅎㅎ
    전 요즘 누가 군대간다하면 차라리 둘다 힘들고 좆같이 서러울거 득이되는걸 하라고 말해줍니다
  • 레벨 대령 2 소용돌이 16.06.27 11:33 답글 신고
    신의한수던 호구던 모르겠고...

제 친구들만 봐도 군대 갔다온놈 안갔다온놈 확실히 다릅니다.

몸이 아파 면제 받아도 원래 인성이 괜찮은 애가 있는가 하면

그렇지 않은데 군대가서 뭔가를 배워오는 놈도 있더군요. 갔다와고 그대로 인놈도 당연히 있겠지만...

그래도 뭔가 배우고 오긴하는거 같아서 안다치고 건강히 만기 전역하는게 최곤거 같습니다.
  • 레벨 상사 1 에고이스트 16.06.26 23:59 답글 신고
    피부 상하니까 위장크림 사야되서 돈 없다는 말 하지 마세요..
    부대에서 ORE때 이니스프리꺼 주던데요ㅡㅡ
    (물론 저희 부대만 그랬는지는 모르겠지만요)
  • 레벨 병장 소라넷 16.06.27 00:05 답글 신고
    05군번 입니다. 근데 기초 지급나오는거 쓰면 문제없는데 다자기들 편하고 좋은거쓰고자 돈써서 하는거아닌가요?
    전 탈수기랑 건조기 들어오는 군번이였는데 돈아까워서 않돌렸습니다. 그냥 비누로 빨아서 건조장에 말렸지요
    그래도 저도인간인지라 샴푸,세안제,바디샴푸만 택배로 받아썻는데 몇달에한번이고 월급받은거 거진 많이 남았습니다.
    그놈의 외박이랑 휴가가 문제 ㅠㅠ
  • 레벨 상사 2 오가타리나 16.06.27 00:11 답글 신고
    1년도 군번인데 물이 안나와서 세탁기는 꿈도 못꿨고 손빨래했었네요. 비닐하우스에서 건조했었구요. 빵꾸자주나서 px에서 브레이브맨녹색팬티사는거빼고 px는 솔직히 짬안되면 가지도 못해서 하하 ㅡㅡ; 돈이 모이던데
  • 레벨 대위 3 어둠여우 16.06.27 00:17 답글 신고
    코인 건조기 병장이하 쓸수있나요?
  • 레벨 상사 2 문화쟁이 16.06.27 00:43 답글 신고
    건조기 안쓰면 됩니다... 굳이 쓸 필요가 없는데??? 왜 그런곳에 과소비를 하니깐 돈이 부족하지
  • 레벨 상사 2 비에쒜치 16.06.27 00:44 답글 신고
    샴푸는 상말이나 병장때부터 아닌가요? 그전까지는 비누로 다 해결했는데^^; 이병 월급도 3만원?5만원이였던가...ㅠㅠ
  • 레벨 훈련병 파파로니 16.06.27 00:44 답글 신고
    이런나라 지키겠다고 간 군대인데... 요즘 인력도 취직도 안되고 일자리도 없다는데 각부대마다 일반인 세탁반을 만들고 요즘 티비보니깐 셰프들도 많턴데 취사병대신에 전담으로 각부대마다 셰프한명씩 보냅시다. 군인은 군인답게 뛰고 구르고 총쏘는데만 집중하게 해줍시다.
  • 레벨 상병 오늘도참그러네 16.06.27 00:46 답글 신고
    아이스크림 하나 사 먹을 돈이 없다라...ㅋㅋㅋㅋ 동생분이 집에 말도안하고 휴가나 외출 외박나가서 흥청망청 쓰고 돈 없다고 하는건 아닌가요? 자기 동생 한 명으로 일반화는 시키지 마세요
  • 레벨 중사 3 부릎뜨니숲이었으 16.06.27 00:48 답글 신고
    흡연안하면 군대내에서 생필품이나 기타 생활하면서 들어가는거 부족하진않을겁니다..
    아버지가 군장교셨고 아버지랑같이 근무하던 병사들생활하는얘기들어보면 비흡연자들은 오히려 휴가나 외박때 안에서 모아둔돈쓴답니다. 흡연자들은 담배때문에 군월급으론 부족해서 집에서타쓰거나 사회생활하면서 알바하면서모았던돈 쓰는거구요.
    물론.. 군생활하면서 이것저것 부족한거힘든거 있긴합니다.
    그런부분이 있어서그랬는진몰라도 저희부모님께선 항상 밑에 병사들 생일이나 부활절이나 명절만되면 병사들 불러서 밥해먹이고 맛있는것도 사먹이고 하시더라구요..
    그치만 군인월급이 군생활하면서 어찌쓰느냐에따라 차이는있겠지만 턱없이부족하거나 할정도로 작진않습니다..

물론..다른측면(자진입대가아닌 의무입대인점에서 2년이란시간을 군대안에서 보내고 그시간만큼 사회나와서 더 노력하고 남들을 따라잡아야한다는점)에선 부족한금액이긴합니다만..

무튼..개인적으로보나 최근군생활하고나온 동생들얘기들어보나..예비처남(지금군대에있습니다)말을들어보나..
    부족할일은 없지싶습니다..참고로 예비처남될 동생은 흡연자인데도 부족하지않답니다.
  • 레벨 중위 1 mj프라이드 16.06.27 01:33 답글 신고
    치약이 얼마나 남아돌면 왁싱할때 쓰겠습니까 편의점이 씨유라던데 통신사할인은 해주나 모르겠네용
  • 레벨 대령 3 바람따라가자 16.06.27 08:50 답글 신고
    군대를의무로가야하나 정말?
  • 레벨 원사 1 디젤타는사회복지사 16.06.27 09:19 답글 신고
    급여 나오는거 봐서는 1/10해도 모자랄판에 욕나오게하네진짜
  • 레벨 원사 3 최강전사미니특공대 16.06.27 09:33 답글 신고
    군대 못 가는 면제자나, 젊은 여자들에게 그 비용을 부과해야지 뭐하는 짓이냐.
  • 레벨 중위 3 gofe 16.06.27 10:13 답글 신고
    군인들이 사용하는 보급품 최저가 납품 이다. 이것만 기억해라..
    최저가 만이 납품 자격이..
  • 레벨 대령 2 봄이랑여보랑 16.06.27 10:28 답글 신고
    생각해보니 군대에서 샴푸쓴 기억이 없네 보급비누로 머리부터 발끝까지 다 했구나 ㄷㄷ
  • 레벨 하사 1 안녕땅박아 16.06.27 10:38 답글 신고
    최근에 전역한 사람으로서 한마디 남깁니다...지금 현실이 위에 글쓴분상황이랑 똑같습니다..보급품이 현저히 줄었죠. 지금나오는거....상병보급밖에 없습니다. 휴지고 구두약이고 비누고 세제고 면도날까지 다 사서 써야되는 상황인데 거기에 나오는 금액이 5천얼마 정도 나옵니다. 5천얼마면 휴지 구두약 세제까지 구입가능하죠..비누는 잘 안쓰기 때문에 다들 샴푸 바디워시 등을 사게 되면 1만원돈이 훌쩍 넘습니다. 거기에 면도날까지 사게되면....2만원 넘죠. 세탁기는 공짜지만 건조기비용이 1000원 군인도 노래부르며 살아야죠 군내 노래방 5곡에 1000원 근데 5곡 부르기 짧잖아요 한 10곡 정도 부르고 심지어 건조기 노래방은 온리 현금만입니다... 더욱이 밥이 맛이없게 된다면 혹은 근무후에 출출하다면 라면등을 사먹겠죠? 분대회식 하게되면 더치페이해서 냉동사죠? 전화요금빠지죠? 싸지방...30분에 65원 얼마 안합니다..심지어 시간제한등이 있기때문에 많이 못쓰니 이거에 쓰는 비용은 그렇게 많지않습니다. 한달에 5000원 정도? 거기에 담배라도 파우는 사람이라면.....턱없이 부족한 금액이 맞습니다...
    옛날 군대니 나는 안그랬다 요즘애들 빠졌다....시대가 많이 바꼈습니다... 그거 생각도 좀 해주시면 합니다...
  • 레벨 대령 2 소용돌이 16.06.27 10:42 답글 신고
    우아....문화 충격입니다.

노래방에 싸지방에...샴푸 바디워시에...

02군번인데 그런거 썻다가 고참한테 화장실에서 귀싸대기 맞았습니다.

시대는 많이 달라졌지만, 군인 까까머리에 샴푸쓰면 티 나나요?
  • 레벨 하사 1 안녕땅박아 16.06.27 10:54 신고
    @소용돌이 요즘 사병들은 피부미용이나 머리에 대해 상당히 민감한 편입니다...물론 까까머리....는 잘 티는 안나죠...대신 일병 말부터 병장때는 살 머리를 기르기 시작하죠...까까머리는 간부들이 터치하기 시작하면 되는 머리고 아니면 스포츠머리 정도 보시면 됩니다. 비누로 감으면 뻣뻣한 감이 없지 않죠 그래서 샴푸를 쓰는거구요...지금은 다들 그렇게 쓰니 터치도 없습니다. 오히려 간부들이 아침에 출근해서 빌려쓰기도 합니다.
  • 레벨 대령 2 소용돌이 16.06.27 11:01 답글 신고
    보급 비누 하나로 고추털로 거품내서 머리부터 발끝까지 씻던 제 군생활과는 많이 다르네요.

상병쯤 되면 피엑스에서 꼬출든 남자 세안제랑 도브 정도 써줬습니다.
  • 레벨 하사 1 안녕땅박아 16.06.27 11:07 신고
    @소용돌이 요즘은 이병때 부터 샴푸 바디워시 폼클렌징을 사서 쓰죠ㅋㅋ
  • 레벨 대령 2 소용돌이 16.06.27 10:39 답글 신고
    요즘 군대에 건조기가 있어요?

겨울에도 축축한 양말 신고 동상걸리고 하지 않았어요들?

그러라는 말은 아니고...

많이 좋아졌는데... 비싸면 안쓰면 되는거 아닌가...
  • 레벨 소령 1 래퍼킴 16.06.27 10:45 답글 신고
    군대에서 나오는 보급품 비누 / 면도기 / 치약 칫솔가지고도 다 무사히 잘 전역하고 잘 살고 있습니다.
    샴푸... 바디클랜져... 비싼거만 사서쓰니 돈이 부족하죠;;
    밖에서 파는 비누만 사도 예전 보급나오던 비누보단 좋을건데..
  • 레벨 대령 2 쿠앙쿠앙 16.06.27 11:02 답글 신고
    ㅋㅋㅋㅋ동생이 외박비 타낼려고 수쓰는거 같은데 월급 3만원일때도 샴푸 다 사서 썼음 군대비누 X같아서
  • 레벨 하사 1 묻지마인생 16.06.27 11:04 답글 신고
    병장제대할때 월급 10,200원
    월급은 적었지만 충분했었는데.............
  • 레벨 중위 1 넌내게목욕값을줬어 16.06.27 11:05 답글 신고
    건조기까지... 손으로 모든걸 다 빨아서 입었는데. 모포같은 침구류빼고는 다 손세탁.. 샴푸는 한 100일 정도 남은 고참들만 썼고. 비누는 상병부터는 사재썼구나,, 보급이 아예 안나오게 바뀌었나요??? 기본 보급품으로 한달 생활 가능했는데.. 돈없으면 군생활도 못하는건가??
  • 레벨 소위 2 캐딜락레코드 16.06.27 11:30 답글 신고
    인생에 한번있는 얼마 되지도 않는 시간.. 지린 똥묻은 팬티도 직접 손빨래도 해보고 배고파도 보고 오함질도 해보고 노역(?)생활도 해보고 단체생활을 해보면서 갈굼도 당해도보고 분대장도달아서 갈굼도해보고 인생에 많은걸 느껴보는 시간이었는데...

주변 군대 다녀온 사람들보면 발가락 10개 다부러져서 철심박고 의무대에서 반년넘게 군생활하다가 자대와서 만기전역한 친구등등 주변사람들보면 특별히 후회하는 사람들은 없던데 이곳은 미필자가 많은지 왜 군대는 안가는게 좋다고 여론몰이를 할까요.
  • 레벨 원사 3 개불알티 16.06.27 11:37 답글 신고
    와우... 군대가 캠핑장 수준이군요...
    이등병때 7,800원 받아도 쓸 수가 없었습니다. 물론 금액도 너무 적었구요...버스비가 500원정도 했으니...
    상병 밑으로는 px도 혼자 못 갔으니...
    빨래비누로 식판 닦았고, 세수비누 한장이면 한달 충분했었습니다.
    빨래비누는 너무 말라서 갈라진 상태로 보급되어.... 사서 썼습니다.
    아... 95군번입니다.
  • 레벨 상사 1 id기찬 16.06.27 11:47 답글 신고
    이거에 왜 불만이신지 모르겠네요
    전에 보급나온던거 다 같은거 px팔고 그만큼 현금 계산해서 월급으로 모두 지불해줍니다
    넉넉하게 나오면 나왔지 부족하다고 한번도 느낀적없네요
    치약, 칫솔 , 면도기 ,면도날 모두 넉넉하게나왔습니다.
    그만큼 모두 현금계산해서 주는데 왜 부족하다 하는지 모르겠네요
  • 레벨 중사 1 뉴월의함섬 16.06.27 12:13 답글 신고
    월급 올려주면 뭐 하나요?
    보급품 줄고 px가격 올려버리면 옛날하고 다를게 없거든요.
    장군들 로비비용 받아서 한 살림 챙겨 가는건 일도 아닐겁니다.
    못 해가면 바보라는 인식이 강할겁니다.
    제가 98군번인데 자대 가서 있었던 일인데 갈수록 밥이 시커멓게 변하는거 같더라구요.
    그러던 어느날 부대장이 밥이 왜 이러냐며 엎었던적이 있었어요.
    그 다음부터는 밥이 갑자기 하얗게 변한거 있죠.
    그리고나서 보급하사관이 각 중대 돌면서 보급품 카드 나눠주고 보급품 갯수와 쌀과 보리 섞는 비율등을
    자세히 설명해 주더라요. 알고보니 쌀9 보리1 비율로 나오는데 중간에 쌀을 개인 용도로 빼 돌린거죠.
    저희부대가 기갑부대인데 부대 특성상 보병부대보다 간부들이 많습니다.
    기갑중에서 장비가 전군에서 유일한 장비를 사용하기 때문에
    하사관(부사관)이 거의 그대로 있고 장교들만 몇년을 주기로 바뀌는 형태입니다.
    그러다 보니 부사관들의 힘을 무시할수가 없고 부식같은 경우 빼 돌리는 경우가 많았던거죠.
    말단 직업군인도 이러한데 고위급들이야 더 하면 했지 덜 하지는 않습니다.
    제가 볼 때는 가장 부패한 집단중의 하나가 바로 군대입니다.
    폐쇄적인 집단일수록 더 하죠.
  • 레벨 하사 1 GraceKang 16.06.27 12:54 답글 신고
    말같지 안은소릴 지꺼리고있네
    예전같으면 호강할소리다
    내무실에서 돈걷어 세제사고 삼푸는 상병이상되야 살수있는 것들인데
    월급도 우리때보다 몇배나 올랐으면서 무슨 돈없다 날리냐
    군인답게 살아라 민간인 생활습관버리고 개념없는것들
  • 레벨 원사 3 배부 16.06.27 13:30 답글 신고
    요즘은 군대서 뭘하다 오는겨?
    사제 바디로션으로 샤워하는것도 미쳤다고 했는데, 건조기까지.
    조금 있으면 훈련기간중 가사도우미 안보냈다고 불평이겠구만.
    그런건 니들 엄마한테 보내달라구 해.
  • 레벨 대령 2 1차로는추월차로 16.06.27 13:36 답글 신고
    확실해? 믿을수 없는데...
  • 레벨 상사 2 내일도야근 16.06.27 13:57 답글 신고
    노인들이 요즘젊은이들 배불렀다고 하면 난리치면서 군대는 좀 좋아지면 안되나...좀 편해지고...100년후에도 쌍팔년도 군대문화가 유지되길 바라는 사람들 같음...
  • 레벨 대위 2 사랑카 16.06.27 13:59 답글 신고
    15년전에는 샴푸말고는 보급이 다 나오긴했습니다. 싸구려이긴 했지만..ㅡㅡ
    (사제는 쓰고 싶어도 밥안되면 못썼습니다)

요새는 모르겠네요.
  • 레벨 하사 1 왕똥 16.06.27 14:02 답글 신고
    보급품 안쓰고 조은거 쓰니 그러지요.
    16년 전에도 저도 보급품 안쓰고(상병 달고나서, 이등병, 일병은 싸제 쓰면 맞음),
    다 사서 싸제 썼습니다.
  • 레벨 중장 JYEnt 16.06.27 14:36 답글 신고
    비싸면 안써야지요~~~

93군번 것도 못사는 1.5사단에서 짤순이 한번 제대로 못써본...ㅋㅋㅋㅋㅋ

그때 사제물품쓰고싶어도 못썼네용...

자두색 다이얼비누...ㅜㅜ 아..진짜..ㅋㅋㅋㅋ
  • 레벨 병장 붉은까마귀 16.06.27 15:08 답글 신고
    캬~이러고 있으니 군이 발전을 못하고 똥별들 잔치가 되는 겁니다...이러는게 정상이 절대 아닌데 어느순간 당연하게 받아 들이고 있는 모습들 좀 보소.....참 슬픈 현실 이네요....ㅜ.ㅜ
  • 레벨 원사 3 freechal 16.06.27 15:49 답글 신고
    보급품 질 낮다고 현찰로 달라고 해서 현찰로 줬잖아요. 군대가 무슨 캠핑도 아니고...
    그리고 피엑스에 비누 얼마나 한다고 그래요? 무료로 하면 무슨 일이 일어날지 몰라요?
    그리고 요즘 병 월급이 얼마인데 돈이 모자란다고 그래요?
  • 레벨 대위 3 구르르름 16.06.27 17:03 답글 신고
    진짜 안주는걸까.. 안준다고 구라치고.. 집에서 돈받아 외출 외박시 유흥비로 쓸려는걸까.. ?
  • 레벨 하사 1 무적특공 16.06.27 17:16 답글 신고
    6500원 월급받고 생활한 난모여~????

우라질~
  • 레벨 상사 2 밤엔거친남자T 16.06.27 17:46 답글 신고
    보급품 거의 사서 써야하고 요즘 군대는 후임 들어오면 보급품을 선물이라고 사줘야하고 제대하는 선임 있으면 선물 해줘야하고 세탁기 쓰는데 돈들어가야하고 요즘애들 자기들이 직접 손빨래하는 애들 없습니다 참으로 나라가 어떻게 될런지 하나부터 열까지 제대로 하는게 없노
  • 레벨 대위 1 일산드림 16.06.27 20:04 답글 신고
    좋아진 세월만큼 온갖 비리와 시대를 따라가지 못하는 군의 현실이 아쉽기만 합니다.
    그러나 편리함과 과소비되는 부족함 없는 시대에 군대라는 특수성과 군인 고유의 정신이 사라져가는것 같아 아쉽네요.
    군대는 전시상황을 대비하는 곳이라 무었이든 아끼고 필요한것은 스스로가 만들어야하며 특수한 규율로 인내를 키우고 군기를 다져나가는 곳입니다.
    군대가 기본도 없이 막연히 편리해지기만 하는것 같아 조금은 씁쓸하네요.
    00군번 8사단 출신입니다. 이런 생각을 하는걸 보니 저도 꼰대일지도 모르겠네요...
  • 레벨 중장 까망까망 16.06.27 20:32 답글 신고
    짤순이 치웠나요 ?

우리때는 짤순이는 있었는데....

논산은 암것도 없었지만....
  • 레벨 하사 1 보리필 16.06.27 21:37 답글 신고
    저때 짤순이 직접 수리하여 사용하곤 하였는데요.. 92군번
  • 레벨 중사 3 부릎뜨니숲이었으 16.06.28 00:15 답글 신고
    근데.. 전에 댓글달고도 다시생각해보고 해도.. 글쓴분은 그얘기듣고 화가나셨을진모르겠지만.
    제가봤을땐 안에서 뭐 이것저것 사먹거나 pc이용한다거나하면서 쓸돈이 필요하다거나 윗분들중 몇몇분말처럼 외박해서 쓸돈 미리땡기는거같은데요;
  • 레벨 일병 sk는앤카 16.07.05 00:24 답글 신고
    군대나 갔다오고 글 쓴겁니까??
    돈없음 건조장에 말리면 되지

덧글입력

0/2000

검색 맨위로 내가쓴글/댓글보기
공지사항
t서비스전체보기
사이버매장
국산차매장
수입차매장
튜닝카매장
승용차매장
스포츠카매장