바로가기메뉴
본문 바로가기
메뉴 바로가기

자료실 > 유머게시판

게시물을 뉴스나 다른 곳에서 인용하실 때에는 반드시 보배드림 출처를 밝혀주시기 바랍니다.
글쓰기 수정 삭제 목록
  • 댓글 (243) |
  • 내 댓글 보기 |
  • 레벨 대령 1 울산레인져 16.08.23 09:20 답글 신고
    노조가 조직되고 노조가 있어야하는 이유
    답글 15
  • 레벨 원사 3 주벨 16.08.23 08:25 답글 신고
    헐이네요 연차쓰면 회사에서 좋아해야지... 연차비 돈으로 안줘도 되니깐 ㅡㅡㅋ
    답글 18
  • 레벨 원사 3 주둥이파이터 16.08.23 11:13 답글 신고
    근로 기준법을 잘못들 알고 있으신 경우가 좀 있네요..

법정휴일은 1년에 근로자의날 단 하루 입니다.

일요일을 법정 휴일로 알고 있으신 분들 많으신데요 일요일은 법정 휴일이 아님니다.

다만 주 40시간을 일했을때 주 52시간(연장근무시간 포함) 24시간을 유급 휴무를 주어야 하죠

이게 화요일에 주던 목요일에 주던 주늘 요일은 아무 상관없습니다. 다만 편의상 일요일에 줬을 뿐이구요

그래서 일요일은 법정휴일이 아님니다. 법정 휴일은 근로자의날 단 하루 뿐이에요.

그리고 그럼 토요일은 왜 쉬냐??? 52시간 넘겼는데 토요일도 쉰다?? 요즘 주 5일 근무 많이 하는데요

토요일은 유급휴일인 곳은 대기업 정도나 되야 유급 휴일이고 90퍼센트는 무급 휴일 입니다.

그리고 왠만한 중소기업은 연차 싸는거 그림에 떡이죠.... 업무 밀리는건 다반사

내가 연차 쓰면 다른 분들이 추가로 고생하고 업무 밀리는건 똑같고 눈치는 눈치대로 보이고

연차 휴가로 까지는 단 2일 빼고는 써본적이 없는거 같아요...

모든 기업이 인건비 아낀다고 최저임근 동결하고

중간에 백업파트 인원은 아에 없애버리죠 최소 인원 3명으로 근무해야 하는 부서는

그냥 2명 또는 1명으로 굴리는게 대한민국 현실이죠...

이렇게 아낀돈은 기업 회장 사장 임원들 호주머니로 들어가구요...

경제가 아무리 어려워도 인원감축 인건비 절감 원가 절감은 하지만

절때로 경영진 월급은 손 안대죠....
    답글 11
  • 레벨 대위 3 benz64 16.08.23 19:59 답글 신고
    이글을 읽으시는 분들에게 욕먹겠지요? 다른면으로 생각을 해 봅시다. 회사마다 형편이 틀리겠지만 대기업을 거래하는 회사를 기준으로 생각을 하면 이런 생각이 듭니다. 지금 그룹계열 대기업이 보유하고 있는 현금자산이 엄청나다는 것은 언론을 통해서 알고 계시리라 생각 됩니다. 그런데, 그 밑에 하청업체(좋은말로 협력업체)는 어떨까요? 대기업에서 협력업체 먹고 살 만큼 원가계산 해주지 않습니다. 협력업체에서 받는 금액이 정당하다면 직원들에게 보상을 많이 해주겠지요. 그런데 현실은 그렇지 않습니다. 그렇다고 본문에 있는 기업체 사장을 옹호하는 것은 절대 아닙니다. 위에서 물이 흐르지 않고 협력업체 경쟁을 시켜 단가를 깍으려는 대기업부터가 문제라고 생각 됩니다. 누가 조정자 역할을 해야 할 까요? 누가 조정자 역할을 할 수 있다고 생각 하시는지요?
  • 레벨 대위 3 팔도비빔면 16.08.23 20:02 답글 신고
    나가는 그양반이 정상이고
    남은 사람들은 그냥 스스로 노예인정하는거지
  • 레벨 중위 3 마라방 16.08.23 20:36 답글 신고
    정말 이나라는 망해야 한다고 생각합니다.
    노조가 없는 회사 노동자는 정말 개돼지입니다...
    정부는 이를 수수방관 하는게 관행...
    정말 이나라는 망해야한다
  • 레벨 중사 3 IS이오공 16.08.23 22:42 답글 신고
    이런 나라가 망하는것도 관행일수 있습니다
  • 레벨 중사 3 쩌는노을 16.08.23 20:58 답글 신고
    노조가 있어야 하는 이유
  •  삭제된 댓글입니다.
  • 레벨 소위 1 유머게시판유저 16.08.24 13:20 답글 신고
    연차 남은사람들에게 서약서쓰게하는 회사도많아요
    연차남더라도 돈으로안바꿔주겠다는
  • 레벨 상사 2 포르투나 16.08.23 21:36 답글 신고
    전...취업기준이 없는 회사에서 일을해요.
    중소기업이구요. 컴퓨터,cctv,네트워크공사
    등 led전광판 제조등 통신업체인데 월차,년차등 눈에 보이는 복지적인면이 없는곳이죠.
    임금도 년마다 오르지도 않고 아무튼 근로법과는 거리가 멀거든요. 원래는 있었는데, 글쓴이분과 같은 상황이 있어서 다 없애버리고 자율적 근로를 하게 하셨는데 이게 오히려 저희 회사사람들한테는 유용하더라구요.
    그냥 일찍 퇴근하고 싶은날 퇴근시간이 6시인데 말하고 3시정도에 퇴근하고, 오전에 은행일이나 주중에 꼭 봐야할 업무 전화한통하고 오전에 빠져도 이해해주고 서로 감정상하지 않는 선에서 조율하고 활용하다보니 회사 분위기가 좋아졌어요. 결혼이나 아이가 생기면 그에 걸맞게 일을 못하던 잘하던 급여가 오르고 직장동료들도 서로 경쟁하려고 하기보단 오히려 이해해주고 하다보니 회사생활 할맛나더라구요.
  • 레벨 준장 파티지 16.08.24 09:24 답글 신고
    저도 그런회사로 옮기려고합니다;;
  • 레벨 대령 3 e325 16.08.23 21:45 답글 신고
    금속 노조가 왜 있어야 되는지 알겠네요
  • 레벨 원사 3 닥스훈트3 16.08.23 21:45 답글 신고
    명절도 연차 까여요ㅋㅋㅋ휴가는 기본 까이고ㅋㅋ

평일 빨간날 회사가 쉬어도 연차는 까이고~~ㅋㅋ
  • 레벨 상사 3 크리스마스 16.08.23 21:49 답글 신고
    우리 회사가 좋은 회사구나...
  • 레벨 원사 3 뚜껑아열려라 16.08.23 21:49 답글 신고
    노동법은 정규사원 5인 이상인 곳부터 적용된다고 알고있는데 아닌가요
  • 레벨 병장 haruluv 16.08.23 21:56 답글 신고
    직원이 세분이면 정말 가족같은 마인드로
    일하셨을텐데 참 안타깝네요..
  • 레벨 소위 3 호로록국수 16.08.23 22:04 답글 신고
    당첨 굿
  • 레벨 소위 3 토멍 16.08.23 22:12 답글 신고
    저희회사는 연차자율....이메일로 연차쓰는날 미리 통보만합니다.. 싸인받는거없어요
    회사가 개방적입니당
  • 레벨 원사 1 보뱃 16.08.23 22:13 답글 신고
    2년간 연차1개썻네요
    팀에서 연차 제일 많이쓴사람
    따로 불러내서 잔소리좀 하더군요
    야비군 가는것도 바쁜데 미룸 안되겠냐며
    좋은시선으로 안봐주고
  • 레벨 원수 36기통방구 16.08.23 22:24 답글 신고
    시브랄.....
  • 레벨 중장 경차도감지덕지 16.08.23 22:26 답글 신고
    하 베스트 가다니.. 익숙한 제목이 있어서 깜짝 놀랬네요..
  • 레벨 원수 36기통방구 16.08.23 22:36 답글 신고
  • 레벨 중사 3 대나무집 16.08.23 22:40 답글 신고
    헬조선 노비 ㅎㅎㅎ
  • 레벨 중사 3 이런씨부랄 16.08.23 22:45 답글 신고
    저희 회사도 연차쓴다고 하면 난리 납니다.
    심지어 월차도 못쓰게 하는 회사...
    사장은 계속 월차, 연차 부지런히 써라~ 그러고 차장은 월차, 연차 쓰지 마라, 일 미뤄두고 뭐하는짓이냐며 눈치주고... 이런 개같은...
  • 레벨 대위 3 파워이글 16.08.23 23:15 답글 신고
    아..우리회사 사장 생각나게하는 글이네요.. ㅠㅠ
  • 레벨 소위 1 닥쳐안웃껴 16.08.23 23:22 답글 신고
    법정 공휴일은 「관공서의 공휴일에 관한 규정(대통령령)」에 의해 공휴일이 된 날을 말한다. 법령에 따르면 법정 공휴일은 일요일, 국경일, 1월 1일, 음력 1월 1일(설날)과 전후 이틀, 석가탄신일(음력 4월 8일), 어린이날(5월 5일), 현충일(6월 6일), 음력 8월 15일(추석)과 전후 이틀, 성탄절(12월 25일), 임기 만료에 의한 선거일 등 정부에서 수시로 지정하는 날 등이다. 국경일은 「국경일에 관한 법률」에 의한 3ㆍ1절, 제헌절, 광복절, 개천절, 한글날을 말한다.

[네이버 지식백과] 법정 공휴일 (시사상식사전, 박문각)
  • 레벨 중령 3 알투라 16.08.23 23:23 답글 신고
    연차 이제 안써도 돈으로 안줘도 됩니다..
    연차쓸수 있는 회사가 부럽네요
    하지만 칼되라서 그냥 감지덕지 다닙니다
  • 레벨 원사 2 honekiki 16.08.23 23:26 답글 신고
    최소인원으로 일하고 야근은 야근대로 하고
    야근 비 못올려도 말못함
    토요일 나와도 말못함
    근데 사장 노무 가습기들은 직원들이 내회사처럼 일 안한다 짖어되고 경기가 어렵다 이 ㅈ1럴 들을
    중소기업 일자리 많은데 사람들이 힘든일 안하려 한다 이딴 개짓거리는 말하면 안되죠
  • 레벨 소장 아고라정회원 16.08.23 23:58 답글 신고
    댓글보니 노조 이야기가 많이 나오네요..그런데 실제 상황이 벌어지면 소위 힘 있는 몇몇 회사를 제외하고 죄다 그런거 못하잖아요..여기니까 끄적이지..ㅋㅋ

그리고 힘 있는 곳도 발발전에 도망가는 분들 많아요..그리고 혜택은 같이 누리고..강아지들..

그리고 젖두 모르시는 분이 말만 앞서지 실제 지 살기 바쁘답니다...노조의 노 자도 못 꺼내요...
  • 레벨 소령 2 지구멸망 16.08.24 00:06 답글 신고
    뭐이런개떡같은일이,
  • 레벨 대령 1 거침없이질주 16.08.24 00:07 답글 신고
    법정휴일에는
  • 레벨 대위 2 백곰파워 16.08.24 00:13 답글 신고
    뭐 저도 회사를 믿지않아서
    회사가 나를 짜르기전에 내가 먼저 이동해야 한다~~
  • 레벨 대위 3호봉 예쁜흰차 16.08.24 00:45 답글 신고
    소장이란분 정말 리더쉽이 없네요..

소장님의 대대손손 전부 휴가포함 연차로 근무하시길..
  • 레벨 상사 1 개택개독박멸 16.08.24 08:39 답글 신고
    근데 휴가쓰면 연차에서 까는 회사 거의 다 아닌가요?
    저희 회사도 동일하거든요...
  • 레벨 소위 1 M3온 16.08.24 00:46 답글 신고
    저희도 월차 없구요 퇴직금 연봉포함ㅋㅋㅋ
    마인드도 죽어라 야근해가며 일해야 한다는 식이라(수당도 안줌)
    최근 6~7월 사이에 5명 관뒀네요 다들 2~5년 근무했고 호흡도 잘 맞던 멤버였는데 저도 준비중이네요...에효 그냥 마음 편히 내 능력껏 대가를 받는거다 라고 생각하고 있습니다ㅋㅋ
  • 레벨 원사 2 공수만세 16.08.24 00:48 답글 신고
    연차촉진제 년6일
  • 레벨 소령 2 asimo 16.08.24 00:56 답글 신고
    막 그냥 답답하네요.. 같이 월급받는처지끼리..
  • 레벨 상사 2 CharismAhn 16.08.24 01:29 답글 신고
    근태조작해서 직원들 연장수당 가라로올리고 매달 개인계좌로 붙이라하고 휴가쓰고 풀밭에 다녀온 얘기나 자랑처럼 동네방네 얘기하고다닌다는...
  • 레벨 중위 2 dmasi 16.08.24 01:40 답글 신고
    연차없는곳에 한번 다녀봤는데 지옥이더군요. 그다음부턴 일다하면 칼퇴가능하고 연차 마음껏 쓸수 있는곳으로만 이직합니다
  • 레벨 소위 3 너무덥자나 16.08.24 01:48 답글 신고
    연차가 무엇인지..ㅋㅋㅋㅋㅋ 순한마시는차?
  • 레벨 중사 2 찌짐탄다디비라 16.08.24 05:36 답글 신고
    이럴때 같이 그만 둬버리는게 똑똑한거임
    대기업아니라면 3명같이 나가버리삼
    어려운문제지만
  • 레벨 상사 1 멍자C 16.08.24 11:05 답글 신고
    우리 회사
    아침 8시 출근인데 미리준비하느라 7시 30분에 현장 투입!!! 퇴근 빠르면 8시. 좀 늦으면 9시, 10시... 많이 늦는 날엔 12시 , 새벽 1시에도 퇴근...
    토요일도 정상 8시 출근에 8시 퇴근
    일요일 하루 쉬면 다행, 근무 걸리면 또 출근 ㅠㅠ
    남들은 돈 많이 주겠지 하는데 월급도 2백에서 3백 사이... ㅠㅠ
    근무 조건... 시끄럽고. 춥고. 많이 힘듬!!!
    그나마 우리 동네에 있는 공장중에 돈이 좀 되서
    아무말 안하고 그냥 다님!!!
    애가 아직 어린데 아빠와의 추억은 거의 없고 엄마랑 둘이 여행다닌적 많음 ㅠㅠ
    진짜 때려 치우고 싶지만 어쩔 수 없네요
    갈 데도 없고 보수도 그렇고...
    하~~~
  • 레벨 중사 1 뉴월의함섬 16.08.24 20:43 답글 신고
    현실이 이러하니 전부 공무원 시험에 매달리고 중소기업에 취업 안 할려고 하죠.
    월급이 작더라도 복지나 시간이 괜찮으면 좋은데 둘다 안 되고
    그나마 있는것 마저도 못 하니 취업을 포기하는거죠.
    충분히 이해 갑니다.
    법이 있으나 지키지 않으며 법이 있으나 강자에게는 약하고 약자에게는 강하니
    법은 제 구실을 못 하는거구요.
    누가 대한민국을 민주주의 국가며 평등과 자유를 위한다고 할 수 잇을까요
  • 레벨 소위 2 아오이유우 16.08.24 22:54 답글 신고
    헬죠센의 꼰대마인드..

나도 안쉬는데 니가 쉬어?

참 웃긴 나라다. 연차도 눈치보여 못쓰고.. 퇴근도 눈치보고 못하고..술자리도 싫은데 끌려가고..

언제쯤 바뀔까..

일본도 이정도는 아니다. 특히 술자리 징허다 징해!
  • 레벨 준장 VB.sky 16.08.24 23:47 답글 신고
    직장생활이란 ㅠㅠ 같은 처지인지라 좋은 직장 가진 분들이 부럽네요

덧글입력

0/2000

검색 맨위로 내가쓴글/댓글보기
공지사항
t서비스전체보기
사이버매장
국산차매장
수입차매장
튜닝카매장
승용차매장
스포츠카매장
RV/SUV매장