바로가기메뉴
본문 바로가기
메뉴 바로가기

자료실 > 유머게시판

게시물을 뉴스나 다른 곳에서 인용하실 때에는 반드시 보배드림 출처를 밝혀주시기 바랍니다.
글쓰기 수정 삭제 목록
  • 댓글 (52) |
  • 내 댓글 보기 |
  • 레벨 대장 병신만보면흐느끼는형 17.03.09 11:01 답글 신고
    3만~4만 탑니다~ 오일 보충만 하면서ㅡ,.ㅡ
  • 레벨 상병 후니사랑201 17.03.09 11:08 답글 신고
    헉...그래도 차에 지장이 없을까요???
  • 레벨 중장 베르데크 17.03.09 11:02 답글 신고
    그냥 일반유도 7천내외게 무난함

5천은 좀 썽급한 느낌??

오일은 적정교환주기에 딱 딱 갈아주는게 ...... 차량 성능 유지관리에 기본

마치 일정주기마다 물빼줘야....하듯이
  • 레벨 상병 후니사랑201 17.03.09 11:09 답글 신고
    모두들 그렇게 말하는데..... 그 적정주기라는게 저는 차를 타다보면 까먹습니다.ㅋㅋ
  • 레벨 원사 1 휘도털보 17.03.09 11:15 신고
    @후니사랑201
    그랜져 순정네비는 차량 소모품 관리하는거 없던가요?
    아님 주행거리 트립b를 오일교환하고 0 으로 설정한다음 합성유는 대략 1만 일반광유는 7천~8천이 적당한거 같습니다.
  • 레벨 상병 후니사랑201 17.03.09 11:18 신고
    @후니사랑201 솔직히 말씀드리면....보배에 가입한것도 차에 대해서 조금이라도알아가려고..ㅎㅎㅎ
    운전만 합니다..말그대로 에코모드...스포츠 모드 조작만 하면서..좀 부끄럽네요~
  • 레벨 대장 평범한갓저씨 17.03.09 11:02 답글 신고
    오일색 구분 못하면 5천마다 가는게 속편해요
  • 레벨 병장 광음질주 17.03.09 11:03 답글 신고
    오일 교체시기 색 보고 판단하는거 아닙니다ㅋ 그럼 디젤은 1000km마다 교환하게요?
  • 레벨 소장 ㅜㅜ 17.03.09 11:06 신고
    @광음질주 ㅋㅋㅋㅋㅋ
    색보고 판단 합니다
    손등에.묻히면 딱 압니다
  • 레벨 대장 평범한갓저씨 17.03.09 11:07 신고
    @광음질주 가솔링이랑 디젤 오일변색 다른거 아시는거죠?
  • 레벨 상병 후니사랑201 17.03.09 11:09 답글 신고
    솔직히..차에 무지한 편이라 본네트는 차 타면서 열어볼일이 없습니다
    그냥 운전만..ㅎㅎ
  • 레벨 병장 광음질주 17.03.09 11:02 답글 신고
    사람들 말 들을필요 없이
    자동차 메뉴얼 보세요.
    자세히나와있습니다ㅋ
  • 레벨 상병 후니사랑201 17.03.09 11:10 답글 신고
    메누얼을 정독해야 하는거군요....음
  • 레벨 중령 3 동부이촌동 17.03.09 11:02 답글 신고
    디젤인데 1만km에 한번씩 교환합니다
  • 레벨 상병 후니사랑201 17.03.09 11:10 답글 신고
    휘발류입니다...ㅠ.ㅠ
  • 레벨 원사 3 대박나오 17.03.09 11:03 답글 신고
    1만키로 또는 6개월
  • 레벨 소장 ㅜㅜ 17.03.09 11:06 답글 신고
    키로수 적으면 6개월단위 보충은 해주세요
  • 레벨 상병 후니사랑201 17.03.09 11:11 답글 신고
    회사직원들도 1만에 갈아도 된다고는 하더군요.
  • 레벨 소령 3 루카니 17.03.09 11:03 답글 신고
    장거리많이뛰면 5000 아니면 7000정도 갈아요 저는
  • 레벨 상병 후니사랑201 17.03.09 11:11 답글 신고
    장거리는 일주일에 500km정도????
    그럼 5,000km에 갈아야 하는거군요?
  • 레벨 소위 2 다시아침발기가시작대써 17.03.09 11:03 답글 신고
    광유면 5,000~7,000km , 합성유면 10,000km
  • 레벨 상병 후니사랑201 17.03.09 11:12 답글 신고
    광유는??? 합성유는???
    제가 이런쪽은 잘모릅니다.
  • 레벨 소장 0동글이0 17.03.09 11:04 답글 신고
    8천에 오일필터 같이 교체 합니다.

아무 상관없음. 직영 협력소 ㄱㄱ
  • 레벨 상병 후니사랑201 17.03.09 11:12 답글 신고
    지금은 거의 7~8,000정도에 하고잇습니다
  • 레벨 원사 1 휘도털보 17.03.09 11:17 신고
    @후니사랑201
    딱 적당하고 좋습니다. 광유로 교체 하시는거 같은데..
    그냥 파란손가서 오일교환 하시면 딱 적당히 잘하시는 겁니다.
  • 레벨 중장 하양지훈 17.03.09 11:04 답글 신고
    제차가 휘발유인데.
    현재 10,500k 정도 타고 어제 에어컨 필터, 오일과 필터 교체 했습니다.

애들은 대략 1만 킬로... 6개월 ~ 1년내 교체 하면 될듯합니드.

참고로 와이퍼 블레이드도 1년내에 ㅎㅎ
  • 레벨 상병 후니사랑201 17.03.09 11:14 답글 신고
    아~~저는 7~8개월에 한번씩 교체하고 있습니다
  • 레벨 준장 개매너헌터 17.03.09 11:06 답글 신고
    흉기면 빨리
  • 레벨 상병 후니사랑201 17.03.09 11:15 답글 신고
    저도 현대차 싫어했는데.....중형중에는 하이브리드가 k7은 안나왔었고...
    알페온도 없었고..울며 겨자먹기로 그하 샀었습니다..ㅡ.ㅡ;;;
  • 레벨 중장 라이더tm 17.03.09 11:06 답글 신고
    가격은 다다를겁니다 쿠팡같은데 저렴한곳들있더군요
  • 레벨 상병 후니사랑201 17.03.09 11:15 답글 신고
    직영점에서 교체하고 잇습니다;;;
  • 레벨 대위 3 살기좋은세상 17.03.09 11:07 답글 신고
    단거리 주행 6개월또는 5000키로
    장거리 주행 1년또는 1만키로...
    엔진오일 오일필터 에어필터 3개 사들고
    공임나라 싸이트가 공임비만주고 교체 하면 4만원으로 교체가능
    공임나라.....음
    참고하겠습니다~
  • 레벨 중위 2 blacksnake 17.03.09 11:10 답글 신고
    1만
  • 레벨 중장 마눌킹 17.03.09 11:15 답글 신고
    찍어보고 색깔이 조선간장 색이면

바꾸면 됩니다 왜간장 색이면 늦은거임
  • 레벨 소장 잼빵 17.03.09 11:17 답글 신고
    저도 보충만 하며 한 3만까지 타다가,
    한 5만 되면, 색이 나빠지거든요, 그러면 다 빼고 새로 넣습니다.
    1년 넘는 동안 단 1번 다 뺐네요.
  • 레벨 상병 후니사랑201 17.03.09 11:19 답글 신고
    엔진에 무리가 없을까요?
  • 레벨 원사 1 휘도털보 17.03.09 11:19 답글 신고
    보충하면 비존 오일이랑 섞이고 하는데 엔진오일증가로 연비떨어지실텐데
  • 레벨 상병 후니사랑201 17.03.09 11:20 답글 신고
    아~엔진오일이 오래되고 그러면 연비가 떨어지는 건가요?
  • 레벨 중사 3 지아아빠1 17.03.09 11:19 답글 신고
    1만이 딱입니다 1년에 1만 안타면 1년마다
    3천... 5천..다 돈지x에 업체상술입니다
  • 레벨 상병 후니사랑201 17.03.09 11:20 답글 신고
    1만이라....직원중에 그러던데...1만에 갈아도 충분하긴 하다고요^^
  • 레벨 일병 철진야 17.03.09 11:20 답글 신고
    다알고계시네 ㅋㅋ
  • 레벨 소령 3 늑대혀늬 17.03.09 11:29 답글 신고
    목장갑을낀다.본넷을열고오일레벨게이지를뺀다 장갑에딱아본다.쇳가루나오일점도색상을본다.오일색상은크게신경쓰지말고쇳가루등이묻어나오지않는이상그냥1년기준에한번간다.점도가없다면냉각수나연료유입되니가스켓갈아야함.키로수는그냥기준일뿐.오일필터도오일갈때항시같이갈아준다.갈기전오일이필터에남아있응께.
  •  삭제된 댓글입니다.
  • 레벨 중사 3 IS이오공 17.03.09 11:50 답글 신고
    송구스러우나
    하브는모터로굴러가는시간도많아
    1만키로주기로교환해도
    무관한것으로알고있습니다만
  •  삭제된 댓글입니다.
  • 레벨 중사 3 극점 17.03.09 12:35 답글 신고
    자주갈아주는게 제일 좋습니다만

보통 계절바뀔때 한번씩갈아주는편입니다.
    저는 7천마다 갈거나 키로수적으면 3~6개월에 한번 갈아주는편인데

차량마다 교체비용이 상이하니
    유지비용을 줄이고 싶다하시면
    1만 혹은 6개월에 한번이 적당할듯 싶습니다.

고성능차량은 제외하구요~
  • 레벨 중령 2 호구를해치지확해치지 17.03.09 12:44 답글 신고
    디젤은 금방 엔진오일이 검정색으로 변색되기 때문에 가능하면 8천~1만키로마다 교체해주는것이 좋고요

휘발유는 엔진오일이 아주 서서히 변색됩니다. 따라서 1만키로마다 교환하면 됩니다.

비용이 틀린이유는 오일필터 교환을 했는냐 안했는냐 차이입니다.

보통 엔진오일 2번 교체할때마다 1번씩 오일필터 교체하면 됩니다.
  • 레벨 병장 공주의남자 17.03.09 12:54 답글 신고
    광유5천키로 합성유 만키로 이렇게 갈고 있습니다.
  • 레벨 준장 닉네임싸군 17.03.09 17:19 답글 신고
    전 합성유 5천마다 교체 합니다. 그때 그때 기분따라 좀 빨리 갈기도 하고 조금 늦추기도하고... 지금 교환하는 주기로 계속 교환 하시는 것도 상관 없을꺼 같습니다.
  • 레벨 대위 3 도미노와규피자 17.03.09 17:33 답글 신고
    하브는 합성유 넣고 만오천타세요 오토케어 센서도 1만 오천에서 갈라고 뜹니다
  • 레벨 중장 라이더tm 17.03.09 18:54 답글 신고
    오토케어에 15000에맞춰놔서그런듯..15000은좀많은듯합니다

덧글입력

0/2000

검색 맨위로 내가쓴글/댓글보기
공지사항
t서비스전체보기
사이버매장
국산차매장
수입차매장
튜닝카매장
승용차매장
스포츠카매장
RV/SUV매장