바로가기메뉴
본문 바로가기
메뉴 바로가기

자료실 > 유머게시판

게시물을 뉴스나 다른 곳에서 인용하실 때에는 반드시 보배드림 출처를 밝혀주시기 바랍니다.
글쓰기 수정 삭제 목록
  • 댓글 (25) |
  • 내 댓글 보기 |
  • 레벨 중령 1 leuven 17.07.09 08:05 답글 신고
    맞아요 67년생~70년생 방위 존나 많음...
    답글 0
  • 레벨 소령 2 꽉찬느낌 17.07.09 08:07 답글 신고
    맞아요 제가 그 당사자임 방위
    73년생이구요
    저도 신검당시 키가 작아 보충역 받은줄 알았는데 부대 같이 근무하던 현역들중 저보다 키 작은 사람 있더이다
    중대장이 방위로 온 이유 일일이 물어봐서 알게됨
    제 두달 밑에 기수중엔 한체대 다니다 온 키 180넘는 건장한 놈도 있었슴요
    그외에도 멀쩡한 애들 많았구요
    당시엔 애들 출신이 강남 서초 송파라 아버지들 빽이 좋아서인줄만 알았었죠
    글고 저 오구 나서 일년뒤쯤 유재석 이정재 박승대 셋이 우리사단 문선대로 옴
    셋이 공연하는거 아직도 기억남 ㅋㅋ
    답글 0
  •  삭제된 댓글입니다.
  • 레벨 원사 3 뎀쇼 17.07.09 08:40 답글 신고
    인터넷이라도 함부로 말하지 마세요
    님 어머니가 이 글보면 실망하실 겁니다
  • 레벨 대장 스턴건 17.07.09 09:20 답글 신고
    자기가 모르면 다 개소리래
  • 레벨 상병 삐꼼쟁이 17.07.09 08:03 답글 신고
    어라 아니던데 그리고 내기억에 방위하고 상근예비역하고 그당시는 틀리던데 어디서 내가 하여가 그래요
  • 레벨 소령 2 꽉찬느낌 17.07.09 08:08 답글 신고
    그땐 상근예비역이란건 없었어요 방위 없어지면서 생긴거임
  • 레벨 상사 1 쏘맥10잔 17.07.09 08:49 답글 신고
    97-7601~ 입니다.
    방위없어지고 나온게 상근예비역이었습니다.
    당시 상근예비역은 군인 취급도 못 받고 잡부 취급만 받았습니다.
    또한 일병까지 군 복무할 때도 현역 기수들에게 고참 취급을 못 받았습니다.
  • 레벨 중령 1 leuven 17.07.09 08:05 답글 신고
    맞아요 67년생~70년생 방위 존나 많음...
  • 레벨 소령 2 꽉찬느낌 17.07.09 08:07 답글 신고
    맞아요 제가 그 당사자임 방위
    73년생이구요
    저도 신검당시 키가 작아 보충역 받은줄 알았는데 부대 같이 근무하던 현역들중 저보다 키 작은 사람 있더이다
    중대장이 방위로 온 이유 일일이 물어봐서 알게됨
    제 두달 밑에 기수중엔 한체대 다니다 온 키 180넘는 건장한 놈도 있었슴요
    그외에도 멀쩡한 애들 많았구요
    당시엔 애들 출신이 강남 서초 송파라 아버지들 빽이 좋아서인줄만 알았었죠
    글고 저 오구 나서 일년뒤쯤 유재석 이정재 박승대 셋이 우리사단 문선대로 옴
    셋이 공연하는거 아직도 기억남 ㅋㅋ
  • 레벨 중장 청와대미스박 17.07.09 08:09 답글 신고
    70년초반생들까지 방위가 많았던건 사실이예요.
    아는 형들중에도 신체상의 큰문제 없었는데 방위간분들 많았습니다.
    그이후에 방위가 없어지고 상근예비역이 생겼죠~
    현역반, 방위반 하고 전역하는..
  • 레벨 대장 겹살에쐬주 17.07.09 08:17 답글 신고
    저도 지역방위 받으라고 영장 나왔는데 방위가기 싫어서 공군시험 봐서 공군3년 근무 했습니다
    그땐 특정지역 살면 전부 방위 나온 경우도 있네요
  • 레벨 중위 3 레이브스라시르 17.07.09 08:20 답글 신고
    특정계층 소수들을위한 장치덕분에 본의아니게 덕본 사례인듯.
  • 레벨 준장 디티가리 17.07.09 08:29 답글 신고
    일병말까지 현역 생활 상병부터 출퇴근도 많았죠. 근데 군생활 3년 ㅋㅋ
  • 레벨 상병 andylau 17.07.09 08:32 답글 신고
    동감합니다 지인도 키가 작은편인데 방위 받고 기다리다가 면제 받으셨어요 70년생들은 거의 그렇게 자원이 많다보니
    이런일이 비일비재 했어요
  • 레벨 중장 강민두 17.07.09 08:32 답글 신고
    그땐 그랬지이~ 참 세상이란..
  • 레벨 소위 2 좌익수뒤로 17.07.09 08:35 답글 신고
    현재도 시골에서는 멀쩡해도 군입대 신청 안하고 영장 나올때 까지 기달리면 상근으로 빠진경우가 많습니다
  • 레벨 대령 3 밥상주차삘라 17.07.09 08:36 답글 신고
    얘기
  • 레벨 중위 1 가디언즈 17.07.09 08:44 답글 신고
    제가 아는 두분도 날짜 밀려서 면제 받았어요. 흔히 있는일 이었던것 같아요.
  • 레벨 소령 2 베이비존슨즈로션 17.07.09 09:04 답글 신고
    2010년 전만해도 시력, 평발, 천식 무조건 다 공익이였습니다.

어떻게 갈 수 있죠라는 질문에, 눈이 좋아져서 오세요. 천식이 나으면 오세요. 라는 질문을 받았었습니다.

지금은 현역가죠. 기준이 아주 많이 달라졌습니다.
  • 레벨 대령 3 새하얀장갑 17.07.09 09:21 답글 신고
    그때 당시는 그랬죠..
    체대나온 형들이 무더기로 방위 군복무
    했죠
  • 레벨 소령 1 매일그대로 17.07.09 09:22 답글 신고
    저도 신검 때 현역 판정 받았다가, 방위로 빠졌습니다.
    오른쪽 눈이 좀 안 좋은 편이라서~
    70년대 초반이 베이비붐 세대라 인원이 많았죠.
    대학입학 경쟁률도 역대 최대였던 시기입니다.
  • 레벨 대위 1 에리카엘리슨 17.07.09 09:28 답글 신고
    이정재도 마지막방위였는데
    연예프로에서 퇴근하는거 몰래촬영하고 그랬는데
    그때 이정재리즈시절
    모래시계 끝나고 간거라
  • 레벨 원사 1 곤뇽곤뇽 17.07.09 09:32 답글 신고
    그래요? 신기하네요 ㅋㅋ
    우리아버지나 친척어른들보면 면제나 방위 한명도없고
    진짜 개처럼 맞으면서 군생활하셨는데
  • 레벨 중령 1 l천왕l 17.07.09 09:44 답글 신고
    맞습니다... 지금 기준에 비하면 그때가 많이 유했죠!

무리하면 허리 디스크 위험 있다고.....
    "제2국민역"을...

그땐 그게 뭔줄 몰랐는데... ㅡㅡ;
  • 레벨 상사 1 살아남아라개복치 17.07.09 10:30 답글 신고
    강원도 우리동네부대 군부대소재지에 주소가 있다는 이유로 급수상관없이 전부 방위로 빠짐.
  • 레벨 대장 애비놈총맛딸년은핵맛 17.07.09 15:28 답글 신고
    박명수, 정준하가 무슨 빽이 있어서 군대를 뺐겠냐

지금도 힘들텐데 그 젊은 시절엔 그저 일반인에 쭈구리였을뿐인데.....

조금만 생각해도 답이 나오는걸 뇌를 안 거치고 나불거리다니.....

덧글입력

0/2000

검색 맨위로 내가쓴글/댓글보기
공지사항
t서비스전체보기
사이버매장
국산차매장
수입차매장
튜닝카매장
승용차매장
스포츠카매장
RV/SUV매장