바로가기메뉴
본문 바로가기
메뉴 바로가기

자료실 > 유머게시판

게시물을 뉴스나 다른 곳에서 인용하실 때에는 반드시 보배드림 출처를 밝혀주시기 바랍니다.
글쓰기 수정 삭제 목록
  • 댓글 (30) |
  • 내 댓글 보기 |
  •  삭제된 댓글입니다.
  • 레벨 중장 블키 17.07.18 11:07 답글 신고
    그러게요.. 그러면서 부동산과 증권에 몰리죠.. 좀 사먹고 입고 즐겨야 하는데 소득이 늘어날수록 돈을 묶어놓습니다.
  •  삭제된 댓글입니다.
  • 레벨 중장 블키 17.07.18 11:08 답글 신고
    최저 시급이 올라가는거지 회사원 1만원이상 연봉 받는 월급이 올라가는건 아닙니다.
  • 레벨 대령 3 오호호2 17.07.18 11:12 신고
    @블키 1만원보다 적게 받은 회사원은 당연히 1만원이상으로 오르죠 왜 안올라요?
    님같으면 연봉을 최저임금보다 적게주면 일하겠어요? 직장인하려는게 최저임금보다는 많이주니까 하는겁니다.
    실제로 시급 1만원도 안되는 직장인들 수두룩합니다.
  • 레벨 중장 블키 17.07.18 11:16 답글 신고
    오호호2 그렇게 되면 수당이 줄겠죠.. 들어가서 임금협상을 해보시면 알겁니다.
  • 레벨 준장 강차장입니다 17.07.18 12:03 답글 신고
    블키님 말씀에 동감합니다. 재직회사 인사, 회계담당인데 내년에 갑갑합니다. 매년 통상 3%의 임금 인상을 하였는데 7~8프로씩 최저임금이 오르고, 이번엔 16~7프로... 회사의 매출구조는 뻔합니다. 아래에서 치고 올라고는 만큼 기존 급여대상자들에게 급여를 올려 주기는 힘듭니다. 그러면서 자동화 등으로 일자리만 날아가는거죠.. 저희 회사도 자동화로 방향을 잡아 버렸고...
  • 레벨 원수 어쩌다부랄탁 17.07.18 11:08 답글 신고
    시애틀은 지난 2015년 4월 최저임금을 9.47달러에서 11달러로 인상했다. 이후 1년이 채 안된 2016년 1월 주요 업종의 최저임금은 13달러로 올렸다. 현재 시애틀의 최저임금은 업종에 따라 11달러에서 15달러 사이에서 적용되고 있고, 2021년까지 전 업종의 최저임금을 시간당 15달러까지 인상할 예정이다.

KBS 뉴스 펌.
  • 레벨 중장 블키 17.07.18 11:11 답글 신고
    그래서 2015년 실업율 폭증하다가 결국 2017년 안정화 되었죠.. 이유는 대기업 본사가 몰려 있어서죠.
  • 레벨 원수 어쩌다부랄탁 17.07.18 11:15 신고
    @블키 대기업 본사라... 항공, 선박 등의 제조업 공장이 시애틀로 이전된걸 이야기 하면 맞는 말이고 말 그대로 본사가 있어서라는 말은 틀린 말인듯.
  • 레벨 중장 블키 17.07.18 11:19 답글 신고
    내 최저소득직종에서 고액 정직 직종으로 늘어났기 때문이라고 봅니다.
  • 레벨 상사 1 0900hoon 17.07.18 11:12 답글 신고
    현장안가보세요??? 직업군중에 제조직이 압도적일껍니다 계약서 쓸때 옆에 시급 단위로 나옵니다 알바생들이 많겠어요? 생산직종군이많겠어요? 그것도 대기업생산이 많겠어요? 하청이많겠어요? 더이상긴말생략합니다 공단지역가보세요
  • 레벨 중장 블키 17.07.18 11:13 답글 신고
    그래서 그 아르바이트 고용하는 제조업이 대기업이던가요? 소형 업장이던가요?
  • 레벨 준장 강차장입니다 17.07.18 12:07 답글 신고
    제조 직군들이라고 시급으로 급여를 책정하지는 않습니다. 다만 추가근무 등의 요인 때문에 역산으로 풀어 놓은것이죠. 그런식으로 따지자면 모든 급여 소득자는 시급제 입니다.
  • 레벨 이등병 보배멋쟁이 17.07.18 11:13 답글 신고
    대형마트나 파견직으로 일하시는분들이 굉장히 많은데 그분들 대부분 최저시급받습니다.
    그분들 월급이 올라가야하는거죠 .
    지금보면 편의점과 알바생의 싸움으로 번지는데 실질적으론 대기업들이 계약직이나 파견직으로 가장큰 이익을 보고있음
    최저시급 인상하면 대기업들 월급 많이나감.
    즉 파견직이나 마트 아웃소싱으로 일하시는분들이 대기업에게서 돈 더 받아감.
  • 레벨 중장 블키 17.07.18 11:15 답글 신고
    맞습니다. 님이 요점을 잘 파악하셨어요.. 결국 대기업은 거기에 맞춰 인원수만 조정하면 끝나는겁니다. 대기업 돈좀 풀어야할것인데 없는 사람들끼리 싸움으로 번지는거죠.
  • 레벨 원사 3 저는아닌데요 17.07.18 11:14 답글 신고
    시급 몇천원 올렸다고 망할 나라면 진작에 망하는게 낫죠
  • 레벨 중장 블키 17.07.18 11:17 답글 신고
    대기업이 있어서 망하진 않지만 서민경제에 대 혼란이 오죠. 그러니 더 문제죠.. 본질은 없이 상관없는 싸움질로 번지니.
  • 레벨 대위 3 채원애비 17.07.18 11:19 답글 신고
    급격한 물가상승률을 낮출수 없는데, 임금은 고정적이라면 더욱 위험한 사회가 되지 않을까요?
  • 레벨 대령 3 secs 17.07.18 11:19 답글 신고
    님이 말하는 영세업체들은 나라에서 시급인상부분의 일부를 나라돈으로 메워준다고 합니다.

고로 영세업자들에겐 큰 부담이 안될듯.
  • 레벨 중장 블키 17.07.18 11:23 답글 신고
    그러게요.. 그런데 몇개 기업장에 지원이 될까요? 그 기준을 맞추는 업장은 또 몇이나 되고 그게 문제죠.
  • 레벨 이등병 보배멋쟁이 17.07.18 11:20 답글 신고
    이게 자꾸만 언론에서 자영업자와 알바생의 싸움으로 만드는데 최저시급 낮으면 가장 큰 이익은 대기업들이 가져가요.
    님들 자꾸 없는사람들끼리 싸우지 말아요.
    교실에 의자가 부족하면 학교에 말해 의자수를 늘려야지 서로 앉으려고 싸우면 안되는거죠.
    문제의 본질과 왜 자영업자와 알바생 이야기가 자꾸 나오는지 잘 생각해보세요.
    언론의 선동질이에요.(내생각)
  • 레벨 대령 3 오호호2 17.07.18 11:20 답글 신고
    뭔가 착각들하시는데
    예를들어 알바 100만원 대기업정규직 300만원 받는다 칩시다.
    최저임금 상승으로 알바임금이 200으로 올랐다 치면, 대기업정규직이 아직도 최저임금보다는 많으니 그냥 300받고 다녀야지 하겠어요? 조금만 수틀리면 그만두지요.
    대기업은 구인난이 심해져서 400-500으로 임금을 올릴겁니다. 안그러면 사람들이 대기업가려고 기를 쓰겠어요?
    처음 3배까지는 아니더라도 그에 근접하기위해서 정규직의 임금상승이 따르게 되있습니다.

하나만 더 말하면 현기노조가 최저임금오르는데 가만히 있을까요? 나머지 대기업도 현기 임금오르면 따라서 올리게 되있어요.
    당장에 최저임금 오른다고 타 직군도 확오르지는 않아도 순차적으로 시간을 두고 오르게 되있어요.
  • 레벨 중장 블키 17.07.18 11:23 답글 신고
    대기업 정규직을 관두고 아르바이트로 나가야지 하는 사람이 몇이나 될까요? 그런 이유라면 지금 공무원 9급 10급이 왜 인기죠?
  • 레벨 대령 3 오호호2 17.07.18 11:25 신고
    @블키 제글에 대기업 정규직 그만두고 알바한다는 글이있나요?
    그리고 대기업은 오로지 임금입니다. 돈많이 주니 가는거지 공무원같은 고용보장? 연금? 근무환경? 어느것도 안되지만
    언제 짤릴지 걱정하면서도, 당장에, 지금 돈을 많이 주니 가는겁니다.
    급여가 적은 대기업??? 무슨 메리트가 있죠?
  • 레벨 중사 2 머리아픈일뿐 17.07.18 11:20 답글 신고
    200받는 직장인이 알바하겠다고 나가면 직장인들 급여는 그에 맞춰 올라가고요 알바자리가없다면 그자리라도 만족하며 하게될겁니다 알아서 맞춰가는겁니더
    사장보다 많이받는 알바가 나오기전에 사람이라면 다 대책을 세우겠죠 파트타임 고용 및 가족구성원으로 일하겠고요
    그런일이 불만이라면 안그래도 많은 자영업 서로 피마르는데 어느정도 정리가 되겠죠
    다 맞춰가는거지 200받는 직장인이 억울해서 못산다 하면
    할말은 없는데요 안그래도 시급이올라 알바를 타임별로 나눠쓰면 알바는 200못가져갑니다
  • 레벨 중장 블키 17.07.18 11:22 답글 신고
    200받는 직장인이 아르바이트로 나가겠죠.. 그럼 그 자리가 비어야 하겠죠? 그런데 아르바이트 자리가 인기가 있는데 그 자리가 내가 들어가고 싶으면 들어갈수 있는 자리일까요? 인기있는 자리라면?
  • 레벨 중사 2 머리아픈일뿐 17.07.18 11:26 신고
    @블키 시급이 오르면 알바 시간대를 조절하는분이 다수겠죠? 알바는 적게하고 급여는 지금과 같이받아가게됩니다 대다수가요 시급올라서 부담스러운데 지금과 같이 그대로 알바고용 못하겠죠? 알바해서 150벌던사람이
    시급올라도 150법니다 다만 일하는시간은 줄수도 있겠습니다 또 200받는 직장인이 알바로 빠져나가면 기업은 급여를 어느정도 현실에 맞춰 올리게되겠죠? 다시 알바와 직장인은 분배되겠죠 200받는직장인이 억울해서 나갔는데 급여를 올려준답니다 그럼 계속다니겠죠?
  • 레벨 중사 2 머리아픈일뿐 17.07.18 11:28 신고
    @블키 시급 돈천원 올랐다고 만원이 된것도 아닙니다
    만원은 저도 문제가 있다고 봤구요 돈천원올랐다고 그렇게 큰문제가 재기되진 않을것같습니다
  • 레벨 소장 푸조3008차주 17.07.18 23:05 답글 신고
    솔직히 우리나라 자영업자 너무 많다고 생각합니다.

덧글입력

0/2000

검색 맨위로 내가쓴글/댓글보기
공지사항
t서비스전체보기
사이버매장
국산차매장
수입차매장
튜닝카매장
승용차매장
스포츠카매장
RV/SUV매장