바로가기메뉴
본문 바로가기
메뉴 바로가기

자료실 > 유머게시판

게시물을 뉴스나 다른 곳에서 인용하실 때에는 반드시 보배드림 출처를 밝혀주시기 바랍니다.
글쓰기 수정 삭제 목록
  • 댓글 (139) |
  • 내 댓글 보기 |
  • 레벨 원사 3 철판잡부 17.09.25 12:25 답글 신고
    살빼려면 무조건 운동부터 할려고 하는데 몸무게가 상당하고 몸에 무리가 있다면 식단조절만 해도 됩니다. 그게 젤 중요하고요.몸좀 무리해서 움직였다고 운동끝나서 맘껏 먹죠? 이와중에 음식 사진올린거 보면..어떤 상태인지 답나오네요.
  • 레벨 대위 2 나만의드림카 17.09.25 12:27 답글 신고
    허리디스크 질병의 가장큰 원인은 살이에요 운동 중요하죠 스트레칭 중요하죠 근데요 살먼저 빼세요 배가 나오면 나올수록 허리가 크기 압박 받아요 그래서 임산부들이 급성 허리디스크 오는게 그거때문이죠
  • 레벨 하사 1 대충치고쫑 17.09.25 12:32 답글 신고
    ㅅㅅ.짱이요
  • 레벨 상병 1분고통정보 17.09.25 12:33 답글 신고
    1. 먹는걸 줄인다.
    2. 코어(?)코아(?) 하여튼 검색한번 해보시고 꾸준히 따라한다.
    3. 정말 아플때 TV 건강프로그램 엄지인가 뭔가 있어요. 거기 나오는거 따라한다.
    4. 우슬 달여서 먹는거 추천합니다.
    5. 골반, 허벅지까지 아플때 안티푸라민 맛사지 해보세요
  • 레벨 대령 2 말부리 17.09.25 12:48 답글 신고
    살을빼고나서 코어운동을하세요

특히 촉추기립근이 허리를 잘 잡아줘서 관련운동 헬스장에서 자세고정받고 운동하세여
  • 레벨 소위 2 빨간레니 17.09.25 12:51 답글 신고
    디스크 7년차입니다..ㅠ
    수술후 관리통해서 농구빼곤 앵간한 운동은 거의 가능하네요
    수영장가서 걷기운동을 시작으로 헬스로 근육키웠습니다..ㅎ
    헬스장 트레이너 1달이나 2달 신청해서 올바른 운동 습관 잡고 계속 관리하면 좋아집니다
  • 레벨 대위 3 이런건닥추 17.09.25 13:00 답글 신고
    윗분들 말씀처럼 수영하고 코어운동 추천이요
  • 레벨 원사 2 달려달려라 17.09.25 13:01 답글 신고
    빠굴
  • 레벨 대령 1 주인공a마린 17.09.25 13:10 답글 신고
    코어 하모하모.
  • 레벨 하사 1 인생은즐기는거 17.09.25 13:14 답글 신고
    코어운동짱 ~~~~~코어코어
  • 레벨 중령 1 뱀골꽃미남 17.09.25 13:17 답글 신고
  • 레벨 상병 알토디토 17.09.25 13:21 답글 신고
    우선 살을 좀 빼시고 근력운동하셔요
  • 레벨 하사 2 식사타임 17.09.25 13:22 답글 신고
    저도 디스크때문에 지금 도수치료 계속하고있네요~ 먼저 디스크의 원인이 뭔지 파악하는게 중요합니다. 저같은경우 TFL이라고 하는 대퇴장막근이 짧다보니 걷기나 달리기하면 골반이 뒤로 휘면서 디스크를 압박하는게 원인이라 하더라구요~ 저 같은 케이스는 달리기나 조깅이 오히려 독이라합니다. 그래서 자전거와 스트레칭을 하고있네요~ 우선 디스크가 오는 원인부터 알아보심이 좋을듯합니다.
  • 레벨 소령 2 레드다이아몬드 17.09.25 13:30 답글 신고
    진짜 딱 트레드밀 렙6정도 두시구 기울기 1.5
    약 30분만 해보세요
    일주일에 월 수 금 일 근력운동
    따로 안해도 일상생활 편해집니다
    경험자 입니다
  • 레벨 상사 1 the멋찐 17.09.25 13:32 답글 신고
    로만체어가 짱입니다. 쪽지주세요, 상세히 설명드리겠습니다.
  • 레벨 이등병 koreayji2 17.09.25 13:37 답글 신고
    자연치유
  • 레벨 하사 1 타고팡 17.09.25 13:40 답글 신고
    운동 제대로하면 반은 완치됨.
  • 레벨 대위 1 으드드득12 17.09.25 13:44 답글 신고
    정자세로 걷는거좋습니다 퇴근할때 걸어서 퇴근해보세요 허리꼿꼿 목빤듯이

자기전 기상후 고양이스트레칭 하시구요
  • 레벨 원사 3 내꼬추는하이브리드 17.09.25 13:46 답글 신고
    거꾸리 합니다 첨에는1분도 하기힘들엇는데지금은 거꾸리로 보배드림도하고 그래요ㅋ
    허리마니좋아졌네욥
  • 레벨 원사 3 카마트나라 17.09.25 13:52 답글 신고
    무리한 뜀뛰기 안됨
    일단 다이어트
    의사 권유로 수영했네요(4개월동안)
    척추에 무리안가고 무릎에 무리안가고 허리에 무리안가고
    7~8kg 빼니까 디스크 통증 없어졌습니다
    통증 없어지면 허리 근육 운동하세요
    허리 근육이 약해지면 척추를 잡아주는 역할을 못하기때문에
    디스크가 옵니다
  • 레벨 소장 이제짬찼다 17.09.25 13:56 답글 신고
    180에 97kg ㄷㄷㄷ

제가 182에 95찍었을때

몸풀리기전까지 허리가 계속 뻐근하니 아팠는데

1달 운동 열심히해서 85Kg로 내려오니 거의 없네요

평소에 식단관리 잘하시구요 퍙소에 맨날 1~2시간 걸으셔도 좋고 자전거 타셔도좋구요 수영도 좋습니다

체중을 먼저 줄이시구요 헬스장가셔서 척추기립근 등등 트레이너한테 지도받아서 근력운동도 병행하세요

첫째도 살빼시고 둘째도 살빼세요 그럼 적어도 반은갑니다
  • 레벨 대위 3 참치전쟁 17.09.25 13:56 답글 신고
    출근하고 대충 정리하다가 이제서야 글을 봤습니다.

댓글을 주신 모든분께 진심으로 감사드립니다. ^^

글이 너무 많아서 일일이 댓글 드리지 못하는 점 양해 부탁드립니다.

올려주신 말씀들 천천히 다 읽어보고 새로운 마음으로 빡세게 관리하겠습니다.

다시 한 번 진심으로 감사드립니다. ^^

모든 보배님들, 오늘도 즐거운 하루 보내시길 빌겠습니다.
  • 레벨 상병 지나가던아저씨 17.09.25 14:03 답글 신고
    허리디스크 경험이 있습니다.
    일단 통증이 없다면 걸으십시요.
    등산? 자전거? 둘다 허리 디스크에 좋지 않습니다.
    등산은 하산할 때 허리에 충격이 많이 가고 자전거는 자세 자체가 허리에 무리가 많이 갑니다.
    수영도 좋지만 걷기 만큼 쉽게 할 수 있는 운동이 아니기에 수영 보다는 걷기를 추천합니다.
    걸으실 때는 절대 보도블럭 위를 걷지 마시고 최소 아스팔트, 트렉을 걸으시길 바랍니다.
    (보도블럭은 정말 단단합니다)
    하루 10킬로는 너무 많으니 6킬로 정도가 적당합니다. 빠르게 걸으면 1시간 이내 주파 가능합니다.
    저녁 식사 후 30분 뒤나 1시간 뒤에 걸으시고 걸으신 후 다른 음식 드시지 마십시요.
    그리고 스트레칭 5~10 분 정도 하시면 살이 쫙쫙 빠질 겁니다.
    하체 및 코어는 약식 스쿼드로 간단하게 12회 3~4세트 해주시면 됩니다.
    복근은 크런치, 등근육은 브릿지 티비 틀어놓고 근육 땡겨서 못하겠다 싶을 때까지 반복적으로 하세요.
    좌식 생활 많이 하신다면 바퀴 움직이지 않는 의자에 경사진 발판 이용하시고 허리에 수건 같은거 받치셔서
    정 자세 유지하십시요.
    침대 생활 하신다면 침대에서 내려오시고 배게를 엉덩이 쪽에 받치셔서 주무실 때 허리 부담을 줄이십시요.
    디스크는 허리에 폭탄 달고 사시는 것과 같습니다.
    체력이 떨어질 때, 무리한 근육 운동 후, 감기나 기타 질병이 걸렸을 때, 실수로 삐끗할 때 등등
    이럴 때 쉽게 재발합니다.
    그렇기 때문에 평소에 체력 단력 많이 하시고 영양제 적당히 드시고, 근육과 관절의 유연성을 길러서
    사전에 미리미리 대비하십시요.
    수술해도 생활 습관 개선 안되면 의미 없습니다.
    항상 생각하시고 걷기는 자주자주. 걸을 때 만세~~~ 자주 하세요
    (기립근에 좋습니다.)
  • 레벨 하사 3 낙화비애 17.09.25 14:06 답글 신고
    허리수술 주번 햇습니다.

1. 살 빼셔야되요.
    2. 당장 운동이 힘든 체력이면 누워서 자전거타세요.누원서 자전거 타듯이 다리 움직이시면 됩니다.
    3. 허리 근육 키우시고 허리 통증이 있을때마다 주변분들한테 척추 근처 근육 엄지나 주먹으로 눌러서 비벼 달라고 하세요. 뼈통증이 아니라 근육통증입니다. 근육만 풀어줘도 통증 한결 줄어들어요.
    4. 걷기하시고 바닥에 양반다리로 앉지 마세요. 좀 좋아지시면 머든 다 합니다.
    5. 허리아프다고 겁먹지 마세요. 요령이 붙으면 보통사람과 마찬가지로 힘 쓸수 있습니다.
    중요중요. 절대 절대 안마가셔서 전문 마사지사(눈 안보이시는분)에게 허리 마사지 받지 마세요....ㅠㅠ 저 그거 받고 삐그덕 한번에 급성 디스크(두번쨰수술) 했습니다. ㅠㅠ
  • 레벨 상사 3 축복아축복아님 17.09.25 14:17 답글 신고
    지도 허리디스크입니다
    수술 후 재활중이구요 도수치료와 맥캔지운동하고 있어요 많이 좋아졌어요
    등산하지 마세요 허리망칩니다
  • 레벨 대령 3 테뜨 17.09.25 14:20 답글 신고
    장어샤브샤브 무슨맛인진 모르겟고 그냥 먹는느낌..

그리고 전 초기이긴한데 수영이 괜찮더라구요
  • 레벨 원수 뚝형 17.09.25 14:23 답글 신고
    플랭크 운동하세요 척추기립근 키우셔야 해요
    살도 빼시고요
  • 레벨 원사 3 이제좀보인다 17.09.25 14:23 답글 신고
    허리디스크도 현재 님의 상황과 다른 사람과의 차이는 분명 존재합니다 그러니 일단 전문가들을 찾아가서 현재상황을 잘 이해 하신후에 처방을 받으시길 권합니다 병이란게 다 같은게 아니라 내 몸의 디스크이기 때문에 다를수가 있습니다 다만 디스크가 안좋을시엔 공통적인 치료방법은 주변 근육을 강화해서 디스크에 가해지는 압력으로 부터 자유로워지도록 강화하는 방법이 가장 좋은 방법이라고 생각합니다 그러기 위해선 천천히 운동량을 늘려가야 하며 허리 배 허벅지 이런곳의 근육 또한 강화시켜야 앞으로의 삶을 좀 더 편안하게 살아가실수 있을거라고 생각합니다 그러니까 일단 전문가와 상담을 먼저 하시길 권합니다
  • 레벨 하사 3 그런거업다 17.09.25 14:47 답글 신고
    추간판탈출증으로 1년간 고생했습니다.
    수술은 안했으나, 화장실도 겨우겨우 갔었습니다. 중증이었죠.
    유명한 병원 다녀보고 이래저래 확인한 결과,

1. 체중은 무조건 줄여야 한다.
    2. 자세가 올바라야 한다.
    3. 척추를 잡아주는 근육을 키워야 한다.
    4. 절대 무리한 운동은 하지 않는다.
    입니다.

1. 전 당시 182에 95키로였습니다. 85까지 빼면서 걷기만 했습니다. 빨리 걷지도 천천히 걷지도 않았습니다.
    2. 걸을 때, 서있을 때, 앉아있을 때, 평상시 등등, 항상 바른 자세를 했습니다. 이는 필라테스(교정)와 병행하였습니다.
    3. 흔히 말하는 스쿼드 운동을 했습니다. 많이 안했고 아침저녁으로 약 20개~30개씩만 했습니다. 그외에 필라테스에서 알려주는 누워서 하는 다리 운동 조금씩 병행했습니다.
    4. 병원 및 필라테스에서 알려준 바로는 운동하면서 어느 한군데라도 아프면 바로 중지하라 였습니다. 그래서 등산은 일체하지 않았고, 단 동산같은 곳은 천천히 다녔습니다. 달리기는 일체 금지였었습니다.

이렇게 딱 6개월하고 나름 많이 좋아져서 일도 다시 하고 했습니다.
    단, 저는 너무 안좋은 관계로 직장도 그만두고 생활하였습니다. 기침, 재채기를 하면 하늘이 노래지고 바로 기절직전까지 갔었으니까요.
    절대 한의원가서 절대로 추나 받으시면 안됩니다.
    여튼 님께서도 빠른 쾌차 바랍니다.
  • 레벨 원사 1 좃볍신아나대지마 17.09.25 14:52 답글 신고
    184.90kg 허리디스크 수술(수술이 아니라 시술- 디스크만 빼는작업)

약 1~2년 동안 식습관 조절, 허리 무리 운동안함

2년후부터 허리 근육 강화 운동시작하여

현재는 3년째 인데 자전거 보드 축구 헬스 전부 다하고 살고있습니다.

운동하는게 생명을 부여잡는 방법입니다.

부디 운동하시길
  • 레벨 이등병 RUNandGUN 17.09.25 14:54 답글 신고
    병원도 운동센터도 어디가 좋은곳인지 모르기 때문에 가기도 안 가기도 불안 하실거 같습니다.

좋은 운동센터를 고르는 법을 이야기 드리고 싶습니다.
    첫째: 현재의 상태와, 과거의 병력과 운동 경험이나, 특이점에 대한 폭 넒은 상담이 진행 되는지.
    둘째: 현재 몸 상태에 대한 정확하며, 안전한 평가가 이루어지는. 그리고 평가가 있다면 처방은 효과적인지.
    셋째: 운동을 받는 당사자와 잘 맞는지. 성향이 맞으면 좋겠지요^^

그리고 통증이 생기는 이유는 다양하지만 그중 하나는 몸이 보내는 신호 입니다. 무시하지 않으시는게 좋겠지요??

가장 이상적인 루틴은, 전문의의 소견을 듣고, 치료가 필요하다면 치료부터, 만약 운동이 필요하다면 위에 적은 센터들을 찾아 보시는게 좋습니다.

최근엔 정형외과나 통증의학과에서 같이 운영하는 운동 치료 센터들이 생기고 있습니다. 효과 또한 병원 치료만 하는 것보다 탁월 하구요.

몸이 보내는 신호 잘 파악하셔서 꼭 완치 하십시요~^^

(저는 그냥 운동 좋아하는 트레이너 입니다. ㅎㅎ)
  • 레벨 원사 3 똘옹코옹 17.09.25 14:57 답글 신고
    답은간단합니다. 체중 줄이시고 허리(등쪽 큰 두줄기)근육이 툭 튀어나오도록 운동 하심됩니다.좋은운동이야 널리고널렸죠 실천이 힘들지. 등산은 안좋은거같고 수영,빙상이나 인라인 스케이팅이 허리강화에 좋아요.
  • 레벨 병장 느끼한늑대 17.09.25 15:04 답글 신고
    전 허리 디스크로 외과적 수술만 두번 했습니다. 마비까지 와서 정도가 심했죠~
    운동방법은 걷기가 좋습니다.
    어느정도 걷고 하는데 허리에 부담이 없으면 그때부터 배에 힘을 빡주신다음 걷기 하시면 됩니다.
    건승하세요
  • 레벨 원사 3 구양봉 17.09.25 15:10 답글 신고
    살좀 빼시고 거꾸리 기구 하나 사서 매일 10분씩만 해보세요.

통증이 확살히 줄어듭니다.
  • 레벨 이등병 AKA훈 17.09.25 15:32 답글 신고
    유산소 운동은 최초 탄수화물을 분해하고 그 이후 체지방을 태우기 시작합니다. 문제는 체지방만 태우는게 아니라 단백질도 조금씩 같이 소모하는데요, 시간이 길어지면 길어질수록 단백질 소모 비율이 증가합니다. 근육이 분해되요. 1시간 이내의 격렬하지 않은 유산소는 체지방 감소에 도움이 됩니다. 운동은 처음부터 무리하면 오히려 관절(허리포함)에 좋지 않으니 맨손 근력운동 병행하시면서 천천히 (적당한) 중량운동으로 변경해가시면 됩니다.

요약: 적당한 유산소로 체지방을 줄여 관절에 무리를 줄여주면서 근력 개선
  • 레벨 원사 3 249킬로 17.09.25 16:18 답글 신고
    저도 허리협착증이 있는데요... 다이어트를 해야 근본적으로 해결이 됩니다..
    저도 살을 못빼니 좋다가 안좋다 하네요..
    등산 보다는 수영이나 빨리 걷기가 디스크 환자에게 좋습니다..
    첨부터 무리한 운동보다 조금씩 늘려 나가심이 좋을겁니다..
  • 레벨 원사 3 가르칸 17.09.25 16:20 답글 신고
    운동은 빠굴이 좋아요!!! 정상위요!!!
  • 레벨 일병 찰흙 17.09.25 16:21 답글 신고
    허리디스크로 8년 고생하다가 자전거타면서 허리때문에 병원가지는 않습니다.

위에 어떤 분이 자전거는 무리라고 하는데 자전거 한 시간 이상 타보세요. 센테니엘 켜놓고 분당70회전 이상으로. 다리가 아픈게 아니라 허리가 뻐근해 집니다. 자연스럽게 허리 근육이 강화되면서 병원 안가게 되더군요. 제 주위에 이렇게 해서 허리 고친 사람 여럿 있습니다. 단....살부터 빼시길...
  • 레벨 중사 2 gramatik 17.09.25 16:36 답글 신고
    당연한말이지만 살을 빼시는게 가장좋고요
    (허리뿐만아니라 체중이 실리는 모든관절부위에 안좋으니깐요)
    그리고 운동보다 더 중요한게 운동할때 자세입니다.
    다이어트와 자세를 병행하기에 가장좋은건 수영이고요(체중이 실리지않고 관절에 무리가가지않기에)
    수영으로 어느정도 자세가 잡히고 감량이느껴지시면 그다음엔 자전거와 걷기가 좋습니다.
    수영에서 자전거로 넘어올정도로 감량이되었다면 몸의 밸런스도 어느정도 잡혔을테니
    이후엔 유산소나 코어운동을(명칭은 거창하지만 집에서 플랭크운동 한가지만해주셔도됩니다)
    꾸준히해주시면 좋으실겁니다.

자세, 꾸준히.. 이 두가지가 핵심입니다. 물론 본인의 의지가 우선이겠지요. 화이팅하세요!

추가로 - 걷기를 하실때는 가벼운단화나 아무운동화 혹은 쿠션있는 러닝화보다는
    자세보정을 위해 워킹화를 신으시는것이 나을겁니다. 워킹화는 구조자체가 다르거든요
    마사이같은 말도안되는 신발들말고
    굳이 브랜드를 추천해드리자면.. 프로스펙스나 나이키, 뉴발란스 등에 워킹화가 나옵니다
    (체중을 봐서는 발볼이 넓으시거나 평발이라면 뉴발란스쪽 워킹화를 추천해봅니다
    북미나 유럽쪽에는 나이키도 평발이나 볼사이즈별로 나오지만 국내는 그렇지않으니 패스.
    물론 발볼이 넓지않으시거나 평발이아니라면 나이키나 프로스펙스도 상관없지만
    그중에서도 쿠션이 없는 워킹화가 진짜 워킹화입니다.
    간혹 워킹화를 추천해달라하면 러닝화를 신어도된다고하는데 그냥 무시하고 나오시면됩니다
    혹여 워킹화를 따로 구하기가 힘드시다면 테니스화를 신어주는것도 좋은방법)

덧글입력

0/2000

검색 맨위로 내가쓴글/댓글보기
공지사항
t서비스전체보기
사이버매장
국산차매장
수입차매장
튜닝카매장
승용차매장
스포츠카매장
RV/SUV매장