바로가기메뉴
본문 바로가기
메뉴 바로가기

자료실 > 유머게시판

게시물을 뉴스나 다른 곳에서 인용하실 때에는 반드시 보배드림 출처를 밝혀주시기 바랍니다.
글쓰기 수정 삭제 목록
  • 댓글 (19) |
  • 내 댓글 보기 |
  • 레벨 중장 날아오르자 17.09.25 15:27 답글 신고
    ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
  • 레벨 중장 너무너무비싸타페 17.09.25 15:30 답글 신고
    달이 자전 하는지 공전하는지 모르는사람두 많음ㅠㅠ
  • 레벨 대위 3 푸르지오층간소음쩔어 17.09.25 15:31 답글 신고
    달이 지구주위를 공전한다고 생각하시는건
    아니시죠?ㅎㅎ
  • 레벨 원사 2 꾸쪼꾸쪼꾸쪼 17.09.25 15:33 신고
    @푸르지오층간소음쩔어 잉? 둘다 하는거 아닌가요? 모든 행성은 항성을 공전하고, 모든 위성은 행성을 공전하고
    모든 별은 자전한다 아닌가?
  • 레벨 대위 3 푸르지오층간소음쩔어 17.09.25 15:38 신고
    달이 지구주위를 돈다는(공전한다는)건
    잘못된 상식입니다.
    왜냐면 지구에서는 항상 달의 한면만 볼수있기때문이죠.
    다시말해 달에서도 지구의 한면만을
    계속바라봅니다.
    즉 서로 같은면만 계속바라보고있는거죠.

만약 내가지구고 님이달이라면?
    님은 제주위를 공전한다고치면
    제뒷모습을 볼수있어야하는데
    항상 서로마주보고 한면만 바라보고있는겁니다.
    님이 제주위를돌때 저도항상
    님을바라보며 똑같은속도로 도니까
    즉 제뒷통수를 평생볼일없다는거...

근데도 제주변을 돈다고 할수있을까요?ㅎㅎ
  • 레벨 중장 너무너무비싸타페 17.09.25 15:39 신고
    @푸르지오층간소음쩔어 지구를 중심으로 공전 하는거 아니라구용?
  • 레벨 중장 너무너무비싸타페 17.09.25 15:41 신고
    @푸르지오층간소음쩔어 달 표면의 무늬를 자세히 관찰하면 달의 위상이 달라지더라도 달 표면의 무늬는 항상 같다는 것을 알 수 있다. 이렇게 달 표면 무늬가 변하지 않는 이유는 우리가 항상 달의 앞면(지구를 향한 면)만 보고 있기 때문이다. 그렇다면 왜 우리는 달의 앞면만 볼 수 있는 것일까? 그 까닭은 달의 공전 주기와 자전 주기가 같기 때문이다. 즉, 달이 90º 공전할 때 90º 자전하여 지구의 관측자는 항상 같은 면만 보는 것이다.

http://100.daum.net/encyclopedia/view/24XXXXX45577

제가 설명해도 되지만 논란으로 길게 대화 될까봐 그냥 사전검색 가져옵니다
  • 레벨 대위 3 푸르지오층간소음쩔어 17.09.25 15:45 신고
    네 바로그거에요.
    자료를잘보시면 공전주기와 자전주기가
    완벽히일치...
    그래서결국은 공전이 아니라는거..
    서로같은면을바라보고있는꼴이까요.
  • 레벨 중사 3 rinoaj 17.09.25 15:47 신고
    @푸르지오층간소음쩔어 뭔소리에요;; 자전과 공전 모두한다고 되어있는데 ;;;
    공전주기와 자전주기가 같아서 공전이 아니라는건 무슨말이에요? ;;
  • 레벨 소위 1 양아곤 17.09.25 15:57 신고
    @푸르지오층간소음쩔어 같은면을 바라보고 있다고 공전안한다네 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 보배스럽다
  • 레벨 병장 나무느을보 18.11.01 16:13 신고
    @푸르지오층간소음쩔어 달의 한 면만 보이는 걸로 접근하자면 공전과는 무관하게 자전을 안하는 거 아닌가요? 스스로 돌지 않으니 한 면만 보이는 거 같은데.. 물론 자전 공전 다 한다고 배웠지만요..
  • 레벨 대위 3 오대용작 17.09.25 16:54 답글 신고
    조석력때문에 자전과 공전주기가 같을뿐이지 달은 지구주위를 공전합니다.;;;;;;
  • 레벨 대위 3 푸르지오층간소음쩔어 17.09.25 15:30 답글 신고
    태양계에서 가장가까운행성이 뭐냐?

이질문은 잘못됬는데요.
    태양에서 라고해야겠죠.

질문이 하수니까 대답도 하수임
  • 레벨 소장 SM6구름이 17.09.25 15:30 답글 신고
    ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
  • 레벨 준장 붕붕카mj 17.09.25 15:33 답글 신고
    제 처도 백치미 ㅋ
  • 레벨 대령 3 답설무흔 17.09.25 15:37 답글 신고
    지구가 자전하든 공전을하든 이걸아는게 중요한게 아니라
    히프를 잘돌리냐 못돌리냐.....이게 더중요하다
  • 레벨 대위 3 주님두놈더갑니다 17.09.25 15:39 답글 신고
    ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
  • 레벨 일병 보드프렌즈 17.09.25 15:52 답글 신고
    금성 우리나라에서 안보이는 걸로 알고 있습니다만..제가 잘못 안건가요?
  • 레벨 대위 3 오대용작 17.09.25 16:55 답글 신고
    보이는데요.;;;;;;;;;;;;

덧글입력

0/2000

검색 맨위로 내가쓴글/댓글보기
공지사항
t서비스전체보기
사이버매장
국산차매장
수입차매장
튜닝카매장
승용차매장
스포츠카매장