바로가기메뉴
본문 바로가기
메뉴 바로가기

자료실 > 유머게시판

게시물을 뉴스나 다른 곳에서 인용하실 때에는 반드시 보배드림 출처를 밝혀주시기 바랍니다.
글쓰기 수정 삭제 목록
  • 댓글 (28) |
  • 내 댓글 보기 |
  •  삭제된 댓글입니다.
  • 레벨 소령 1 타OI 18.03.21 23:06 답글 신고
    산 형상이... 장엄해요. 보통 산은 아니였습니다.
    그리고 거기도 확실히 군대라 그런가 겨울에 꽤나 추웠는데 위병소 바깥으로 나서면 따뜻했네요.
  • 레벨 원사 2 공구리나라시 18.03.21 23:04 답글 신고
    여담으로 예전에는 포병은 엘리트가 가는 곳이라고 해서 자부심 쩔었었는데
  • 레벨 소령 1 타OI 18.03.21 23:28 답글 신고
    자부심 쩔...ㅋㅋㅋㅋ 이등병 시절에 괴롭히는 고참들 안 보이니 그건 참 좋았습니다.
  • 레벨 병장 머찌다 18.03.21 23:06 답글 신고
    상무대는 광주비아 치평리 에있었음
  • 레벨 소령 1 타OI 18.03.21 23:09 답글 신고
    광주비아 치평리라는 건 잘 모르겠...습니다. 이전 장소였나보군요.
    장성군으로 옮겼다는 말을 얼핏 들은 바 있습니다. 거의 기억에 가물가물... .
  • 레벨 중사 2 가레에밥비벼 18.03.21 23:59 신고
    @타OI 지금 광주 최고의 핫플레이스인
    상무지구가 예전 상무대 자리입니다
  • 레벨 중장 정의의사형 18.03.21 23:08 답글 신고
    음기가 뭔지 모르는거아님?
  • 레벨 소령 1 타OI 18.03.21 23:19 답글 신고
    양기니 음기니 그딴 건 안 믿지만 예전에 학생 때 산에 위치한 친구네 집에 놀러간 적이 많았는데 잠이 그렇게나 오더라구요. 울 집도 산쪽 아파트로 이사가고 나서 잠이 또 많이 밀려오곤... 이후로는 괜찮았고...
    새집 증후군인가? 근데 친구집은 오래되어서... 산기운 같은 미지근한 무언가가 있는 것 같기도 하고...ㅋㅋㅋ
  • 레벨 병장 머찌다 18.03.21 23:10 답글 신고
    93년도 사격지휘 355기
  • 레벨 소령 1 타OI 18.03.21 23:21 신고
    @머찌다 자대 기수는 알고는 있는데 상무대에도 기수가 있었던 것 같기도 하고... 근데 자대 기수가 355기랑 쪼금 비슷해서 놀랐습니다.ㅋ 363기
  • 레벨 소령 1 타OI 18.03.21 23:20 답글 신고
    동굴 있는 산에 보통 남근형상의 나무제품들 팔고 그러더라구요.
    상무대에 남근상은 안 보였습니다.ㅋ
  • 레벨 상병 보리공주 18.03.21 23:17 답글 신고
    예전 상무대 자리가 현재 광주 치평동 상무지구입니다 원래 장성이 기운이 좀 쌘곳입니다 광주장성 붙어있지만 눈비가 광주보다 훨씬 많이와요 작은동네가 사방이 온통 산으로 둘러쌓여있어서 그런다고 듣긴했는데 ㅎ
  • 레벨 소령 1 타OI 18.03.21 23:23 답글 신고
    상무대 입대하고 그 얘기 듣고선 무시했다가 눈 온 거 보고 인정했습니다. 눈이... 우와아아아아...ㅎㅎ
  • 레벨 소령 1 타OI 18.03.21 23:26 답글 신고
    군화발로 땅 차는 제식동작 하는 곳, 상무대 말고는 잘 모르겠습니다.ㅎㅎ
    파견 나가니 사병들 긴장이 좀 풀립니다. 좋았네요.ㅎ 그래서 동작만이라도 빡세게 보이려는건지...
  • 레벨 원수 세상여행 18.03.21 23:20 답글 신고
    장성군 학성리에 있죠.

광활하다는 표현이 딱 맞는 곳이죠.

4월 중순에도 눈이 오던 그곳...
  • 레벨 소령 1 타OI 18.03.21 23:26 답글 신고
    아~주~ 공간이 넓더라구요. 제가 본 여러 부대의 위병소 중에서도 가장 멋졌습니다.
  • 레벨 중사 3 sportsmode 18.03.21 23:27 답글 신고
    그래서 음기가 강한것과 바닥을 치는 행동이 무슨 연관이 있다는거죠?
  • 레벨 소령 1 타OI 18.03.21 23:29 답글 신고
    유래가 그렇대요. 상무대 앞에 그 장엄한 산에서 음기를 너무 세게 뿜어대는 바람에 그 일대 사는 남자들 수명이 짧다는 겁니다. 그걸 막으려는 동작이라는군요.
  • 레벨 원사 3 q7s라인14년식 18.03.21 23:56 답글 신고
    반가워요 상무대 보병학교 02군번입니다~~~발로 바닥차며 구령 생각해보니 했었네요 ㅎㅎ
  • 레벨 소령 1 타OI 18.03.22 00:05 답글 신고
    반갑습니다. 그쵸? 일어설 때 괜시리 군화발로 바닥 딱 쳤던 기억...ㅎㅎ 좋은 밤 되세요.~ㅎ
    기억 되짚으려 검색엔진 돌려봤는데 자료가 없네요...
    당시에는 인터넷 활성화되지 않아서였는지 이런 건 소소하게 재미난 정보에 속할 듯 싶은데... 안 퍼지네요.
    이것도 군비밀인가..ㅋ
  • 레벨 소위 1 희란바라기 18.03.22 02:36 답글 신고
    경산에 있는 제2수송교육단 훈련장도 비슷합니다. 운전병 교육 갔던 분들은 알듯. 산이 정말 여자 음부처럼 생겼고 진짜로 한가운데에 골짜기가 있어서 놀라울정도인데 거기도 귀신 붙지 말라고 마늘이며 이상한거 많이 달아두고 그랬죠. 저 교육 받을때 해병대애가 야근근무스다 할매귀신보고 기절해서 실려가서 해병대 애들 볼때마다 개놀리고 그랬네요
  • 레벨 소령 1 타OI 18.03.22 07:27 답글 신고
    모처럼 상무대쪽 구글어스로 찾아서 입체적으로 산을 봤습니다.ㅎ 근데 현장에서 보는 느낌과는 다르더라구요. 당시에 느껴졌던 골짜기 파인 정도를 담아내기에는 역부족... 직접 볼 수도 없어 아쉽기도 합니다. 민간인 신분으로는 갈 수가 없으니...
  • 레벨 상병 당구고기 18.03.22 08:47 답글 신고
    96년 군번입니다
    포항에서 근무했네요
    저도 이말씀을 어떤 선임하사님인지 아님 대대장님인지 모르겠으나 확실히 들은적이 있었습니다
    땅의 기가 너무세서 군부대를 만들고 군화발로 그 기를 내려 찍는다.
  • 레벨 소령 1 타OI 18.03.22 10:22 답글 신고
    제식동작에 대한 제 글이 뻥이 아님을 몇몇 분께서도 이렇게 지원사격 덧글을.... 감사합니다.
    그 분께서도 상무대 파견나가신 적이 있는 것 같다는 판단이 듭니다.ㅎ
  • 레벨 소령 1 타OI 18.03.22 10:35 답글 신고
    구글에서 홍록기형을 찾았네요. 가족사진 딱 1개.. 제가 아는 홍웅기 소령님은 친형님이 아니네요.
    홍록기 친형은 얼굴이 홍록기씨와 약간... 다른데 홍웅기 소령님은 홍록기씨와 너무너무 닮으셔서...
    소령님은 사진 속 친형(성인 때 찍은 사진)보다 홍록기를 매우 많이 닮으셨습니다.
    그래서 친형이 아닌 걸로다가... 궁금증이 해결되었습니다.ㅋㅋㅋㅋㅋ
    (아님 친척뻘이라도? 관계가 있긴 있는 것 같... 너무 닮으셔서..ㅋ)

덧글입력

0/2000

검색 맨위로 내가쓴글/댓글보기
공지사항
t서비스전체보기
사이버매장
국산차매장
수입차매장
튜닝카매장
승용차매장
스포츠카매장
RV/SUV매장