바로가기메뉴
본문 바로가기
메뉴 바로가기

보배드림

보배드림 전체메뉴

글쓰기 수정 삭제 목록
  • 댓글 (46) |
  • 내 댓글 보기 |
  • 레벨 대령 1 찡꽁빵꽁 04/17 17:49 답글 신고
    따로 냅니다, 친구 결혼 축하하러 하는거지 정장 얻으려고 하는 거지들이 많네요 ㅋㅋ
    답글 0
  • 레벨 소장 뽀로로와친구분들 04/17 17:48 답글 신고
    보통 안내죠
  • 레벨 소위 2 백곰카페 04/17 17:49 답글 신고
    안냅니다. 내라고 하는게 이상한거...
  • 레벨 대령 2 쌈싸고보니원할머니 04/17 17:49 답글 신고
    안내는데욧
  • 레벨 원사 3 해인아범 04/17 17:49 답글 신고
    다 달라요 정해진 거 없어요
  • 레벨 소위 3 명왕성은내꺼 04/17 17:49 답글 신고
    그게 정해져 있나요뭐!.. 내고 싶으면 내고, 내고 싶지 않으면 안내면 돼는거지요!
  • 레벨 대령 1 찡꽁빵꽁 04/17 17:49 답글 신고
    따로 냅니다, 친구 결혼 축하하러 하는거지 정장 얻으려고 하는 거지들이 많네요 ㅋㅋ
  • 레벨 대령 2 활기찬청춘 04/17 17:49 답글 신고
    안내요
  • 레벨 상사 2 럭희 04/17 17:49 답글 신고
    재능기부라서 따로 주고싶지 않은 이상은 혼주가 안받지요.
  • 레벨 대장 육봉 04/17 17:50 답글 신고
    친구넘 사회봐주고 축의금 50만원 내고
    흔한 와이셔츠 한장 못받았어요 ㅡ,.ㅡ
  • 레벨 대위 3 꿈아다 04/17 17:53 답글 신고
    저같은 분이 또 계셨군요ㅋㅋㅋㅋ
  •  삭제된 댓글입니다.
  • 레벨 대장 육봉 04/17 18:02 신고
    @가진거다내놔 완전 호구짓 했어요 ㅠㅠ
  • 레벨 대위 3 1998오렌지군단 04/17 18:12 답글 신고
    헐... 50만원이면 보통 사이는 아닐텐데 지금도 혹시 관계가 갠찮나요?
  • 레벨 대장 육봉 04/17 18:46 신고
    @1998오렌지군단 네ㅋ 부랄이라..
  • 레벨 대위 1 하이QUALITY 04/17 18:14 답글 신고
    저도 그럼 사회봐준다고 한넘이 덜덜떨어서 펑크냄..그래서 갑자기 대신봐주긴했는데 고맙단 인사도 안함 절교하고 싶음 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
  • 레벨 상사 1 사고유발자 04/17 17:50 답글 신고
    난 냈는데
  • 레벨 대위 3 꿈아다 04/17 17:51 답글 신고
    전 친구 결혼식에서 사회 봐줬는데 옷은 못받았고 그때 결혼선물로 친구놈한테 냉장고 사줬습니다. 베프기도 한데 조금 힘든 상태에서 결혼한 친구였던지라....
  • 레벨 소위 1 바램93 04/17 17:51 답글 신고
    전 냈음!!!
  • 레벨 중령 3 아구창 04/17 17:51 답글 신고
    주면 고맙고 안줘도 문제 없는 겁니다~~
  • 레벨 하사 1 트루포 04/17 17:51 답글 신고
    냅니다. 그리고 신랑이 봉투를 하나 주지요..제 결혼땐 그랬다는...
  • 레벨 대위 1 하이QUALITY 04/17 17:52 답글 신고
    5번사회봤음 모두 다냈음 뭐 커플 신발이나 커플티 소소한거사줌 비싼거 필요없긴한데. 한놈은 아무것도 안줌 원래그런놈이라 신경끔
  • 레벨 원사 3 스님한놈더갑니다 04/17 17:53 답글 신고
    내는거아닌가요
  • 레벨 중장 오렌지색이호박색 04/17 17:53 답글 신고
    사회 봐주는게 축의금 몇십만원 보다 더 고마운 겁니다.
  • 레벨 원사 3 EmergencyP 04/17 17:53 답글 신고
    보통 축가나 사회보면
    축의금은 따로 하지 않죠
    저같은경우는 축가부탁하면
    이게 내 축하의 의미기때문에
    축가비도 안받고 축의금도 내지 않네요
    다만 축가를 불러줄때 친구나 제가 의미있게 생각하는분의 결혼이라면 축의그이든 선물이든 합니다.
  • 레벨 중위 1 열정의종결자 04/17 17:54 답글 신고
    옷해주면 내야죠

흔히 옷같은거 없이 안내고 끝 아님니까?
  • 레벨 원사 2 고영욱 04/17 17:54 답글 신고
    친구 사회 2번 봤는데 축의금 냈어요
  • 레벨 중장 반니스텔루이 04/17 17:55 답글 신고
    옷 안 받으면 안 내도 되고
    옷 받으면 내는게 도리상 맞는 거다
    이 말씀이신거죠?
  • 레벨 중령 1 재빠른두꺼비 04/17 17:56 답글 신고
    사회 총 3번 중 뭐 주위에서 안내도 된다 하는데.. 그냥 다 냈습니다.
    사회 봐주는게 뭐 어려운것도 아니고..
  • 레벨 병장 삭스핀 04/17 17:56 답글 신고
    전 젤 친한 친구놈이 제 결혼식때 사회봐줄테니 수고비(?) 안줘도 댄다 그래서 저는 그럼 닌 내 축의금 내지마라 근데 그 놈은 저 몰래 축의금 냈고 저도 미리 저희 누나한테 부탁해서 수고비(?)챙겨주면서 훈훈하게 마무리 됫엇죵ㅎㅎ
  • 레벨 대령 3 일반정회원 04/17 17:57 답글 신고
    안 내도 무방.
  • 레벨 병장 오르비스 04/17 17:58 답글 신고
    센스있는 친구라면
    ' 혹시나 해서 하는 말인데 축의금을 내는 바보같은 짓은 하지마라' 라고 해야 죠
  • 레벨 하사 1 개굴왕 04/17 17:59 답글 신고
    결혼식 사회가 노동이라 생각하시면 안되도구요.
    축이라 생각하면 내면되죠
    님하고대로 하세요
  • 레벨 원사 2 샐든쿠퍼 04/17 18:00 답글 신고
    안 내고 안 받았음요..
  • 레벨 대위 2 퍼가염님 04/17 18:00 답글 신고
    저는 두번봐줬는데 두번다 냈어요 그리고 친구부모님께서 정장 한벌정도 봉투에 담아 주시더라구요
  • 레벨 대위 3 교회오빠는순결폭격기 04/17 18:01 답글 신고
    보통 친한친구면 사회자도 축의를 하고 신랑도 사회자에게 주고 그러는것 같습니다..
  • 레벨 상사 1 장카리스마 04/17 18:07 답글 신고
    사회자도 축의금 냅니다.
    나중에 따로 받더라도 축하의 의미로 주는 축의금은 내는게 맞죠~~
    전문사회자도 아니고..
  • 레벨 원사 2 홀리테리아 04/17 18:10 답글 신고
    요청한 친구가 알아서 내지 말라고 하는게 보통 아닌가요.
  • 레벨 중장 러블리슈퍼맨 04/17 18:11 답글 신고
    친구면 사회도 봐주고 축의금도 내고 하는거지...
    이런거 따지는거 자체가 친분있는 친구는 아닌가 봅니다
  • 레벨 중장 반니스텔루이 04/17 18:23 답글 신고
    아니요 몰라서 ㅡㅡ;;
  • 레벨 원사 1 독도는Korea땅 04/17 18:16 답글 신고
    전 웨딩카랑 사회본 친구 챙겨줄려고 봉투줬다가 욕만 얻어먹었네요~우리끼리 이러는거 아니라고...ㅠㅠ절대 안받을려고 해서 틈틈히 술이나 한잔씩 사주고 있습니다만 항상 미안한 마음이 생깁니다....~이놈들 축의금도 많이 냈던데.....
  • 레벨 상사 3 삐리리 04/17 18:20 답글 신고
    저두 2번 해줬는데 축의금 냈어요~~ 그냥 술한잔 얻어먹었으니 된거죠~
  • 레벨 중장 반니스텔루이 04/17 18:24 답글 신고
    내는 게 맞는군요. 조언들 감사합니다
  • 레벨 상사 3 소음순진무구 04/17 18:40 답글 신고
    아니 인륜지대사중 하나인 결혼식의 사회를 봐주는데 축의금을 왜 받습니까????
  • 레벨 대장 일확천금 04/17 18:45 답글 신고
  • 레벨 상사 1 왕고양이 04/17 18:58 답글 신고
    안내는겁니다!
  • 레벨 대령 3 케구오너 04/17 19:03 답글 신고
    저는 축의금 내고

사회비용 따로 받았네요..

걍 퉁치고온 결과가... ㅎㅎ

덧글입력

0/2000

검색 맨위로 내가쓴글/댓글보기
공지사항
t서비스전체보기
사이버매장
국산차매장
수입차매장
튜닝카매장