바로가기메뉴
본문 바로가기
메뉴 바로가기

자료실 > 유머게시판

게시물을 뉴스나 다른 곳에서 인용하실 때에는 반드시 보배드림 출처를 밝혀주시기 바랍니다.
글쓰기 수정 삭제 목록
  • 댓글 (17) |
  • 내 댓글 보기 |
  • 레벨 하사 3 A5656 18.07.14 08:04 답글 신고
    캐나다 자영업자 사장님들은 밥도 못먹고 살겠내요
  • 레벨 원사 3 디스테파노 18.07.14 08:08 답글 신고
    제가 아는 자영업하시는 분들도 다 힘들다고 하시긴 하는데 제가 보기에는 여유있게 잘 살고 계세요. - -
  • 레벨 중사 1 XLT 18.07.14 11:29 답글 신고
    밥은 먹고 삼니다만 그렇타고 큰돈도 벌긴 힘듬니다
  • 레벨 중사 1 뽀뽀뽀뽀 18.07.14 08:05 답글 신고
    윗급들이 다 가져가고 나머지 잔돈으로 서민들 월급 나눠주니 시급이 많이 오를수 있나요.
    그러면 시급 좀 오르니 같은 서민들끼리 개싸움 중 >_<;;
  • 레벨 중사 1 XLT 18.07.14 11:30 답글 신고
    맞는말씀 같네요 ,, 그러니 법 개정권한 있는 국해의원들 쫄라야함니다.ㅋㅋ
  •  삭제된 댓글입니다.
  • 레벨 하사 2 셩이아빠 18.07.14 08:10 답글 신고
    최저 올려서 폐업 직전이라면 걍 접으세요. 직접 알바해서 버시면 되겠구만 . 뭔 능력도 안되면서 사장 명함만 들고 계시나...
  • 레벨 원사 3 디스테파노 18.07.14 08:12 답글 신고
    캐나다도 담배값은 비정상적으로 비쌉니다. 그 이유는 흡연자가 의료비를 많이 지출하기 때문에 담배에 엄청 세금을 때려서 그렇죠.

그런데 식당가서 밥 먹는 값은 한국하고 비슷하거나 아주 약간 비쌉니다. 가전제품 가격은 한국보다 더 싸구요. 거기도 종업원들 많은데 TV가격은 한국의 3분의 2 정도 밖에 안 됩니다.
    최저임금이 높은데도 지금 고용률 무지 높고 실업률은 거의 최저입니다.
  • 레벨 원사 3 디스테파노 18.07.14 08:20 답글 신고
    김밥은 제가 마침 오늘 사먹었어요. 한 줄에 3달러 합니다. 한국돈으로 2,500원 정도네요.
    일반 식당은 메뉴별로 다르지만 제가 즐겨먹는 베트남 쌀국수는 8달러 정도 하구요. 여기 있는 한인 중국집에서 짜장면도 8불 정도 하는 것 같아요. 한국돈으로 7천원 정도 하겠네요.

스테이크 같은 양식은 25불 정도 합니다. 2만원 정도니까 한국보다 비싸지는 않죠. (물론 여기는 팁을 따로 내야합니다. 하지만 그 팁은 전액 종업원들에게 가고 주인은 한 푼도 못 가져갑니다.)
  • 레벨 원사 3 디스테파노 18.07.14 08:29 답글 신고
    그렇군요. 제가 요금 한국 식당 물가는 잘 몰라서요. 여기 식당 종업원들은 월급보다도 팁으로 돈을 더 많이 가져가기도 하니까 한국하고는 조금 시스템이 차이가 있겠죠.
    처음에 캐나다 왔을 때에는 여기 식당 물가가 한국보다 두 배는 비쌌던 것 같은데 오히려 요즘은 격차가 많이 좁혀진 것 같네요. 한국 물가가 많이 오른 것은 사실인 듯 싶습니다.
  •  삭제된 댓글입니다.
  • 레벨 원사 3 디스테파노 18.07.14 08:13 답글 신고
    물가는 한국보다 서비스비용은 비싸지만 일반 소매물가는 싸거나 비슷합니다. 말씀처럼 생필품은 한국보다 많이 싼 것 같아요. 우유가 4리터짜리가 4천원밖에 안 하죠.
    최저임금이 높다고 꼭 물가가 비싸지는 것은 아니라는 생각이에요.
  • 레벨 중위 3 유남셍 18.07.14 08:10 답글 신고
    구글링해보면
    캐나다 GNP는 48000정도
    우리나라는 32000 정도.

우리나라랑 인구수 GDP 1인당 GDP가비슷한 스페인은 우리나라보다 최저임금이 낮은데요.
  • 레벨 원사 3 디스테파노 18.07.14 08:16 답글 신고
    제가 생각하기에는 한국이 스페인보다는 그래도 한 단계 높은 나라라는 생각이 들긴 합니다.
    캐나다에서도 한국하면 상당히 잘 사는 선진국으로 간주하고 있습니다. 스페인보다 조금 더 높게 쳐주는 것 같더군요.
  • 레벨 소장 freeper3 18.07.14 08:23 답글 신고
    우리나라 음식값 정말 싸고 푸짐한거죠.
    인건비가 저렴하니까 경쟁이 치열하니까
    싼거에요.
    상업용품들은 오히려 많이 비싸죠.
    심지어 과자같은것도요.
    원래는 반대가 되어야하는데
    공장에서 찍어내는건 다른나라에 비해서 너무 비싸서 오히려 직구가 대세가 되었고
    사람의 품이 많이드는 식당같은 곳은
    오히려 우리나라가 엄청 저렴하죠.
    최저시급 올리면 가게들이 마진을 더 올려야
    운영이 되는거고 대기업이 운영하는 생활용품
    마트에서 파는 냉동식품 일회용 그런거는
    훨씬더 많이 내려서 균형을 맞춰 줘야지요.
    외국 나가보면 선진국은 다 이런식인데
    처음에는 이해가 잘 안가지만 지금 보면
    그게 합당한거라고 봅니다.
  • 레벨 원사 3 디스테파노 18.07.14 08:32 답글 신고
    정말 그런 측면이 있는 것 같네요. 통찰력에 감탄드립니다.
    실제로 한국과 많은 의식 차이가 있는 것 같은데 한 예로 여기는 전기요금이 가정용이 싸고 산업용이 비쌉니다. 여기 사람들은 한국의 전기요금이 산업용이 싸고 가정용이 비싸다고 하면 도저히 이해를 못 하더군요. - -
  • 레벨 중사 1 XLT 18.07.14 11:25 답글 신고
    한국과 캐나다 비교는 좀 무리가 있지 않을까하네요 . 전반적인 사회 청렴도 라든가 , 깨끗한 금융 흐름이라든가.
    그것에 기인한 복지라든가,,,
    개인적인 생각에는 우리나라도 금융거래가 투명해지고 , 있는자(재벌)만을 위한 이상한 법 개정하고 , 철저히 법규만 지켜진다면 캐나다 못지않는 복지국가 될꺼 같군요
    그렇타고 현 최저인금 제도에 반대하지는 않슴니다만... 두고 지켜볼일 같네여.
    이상 캐나다 10년차임니다

덧글입력

0/2000

검색 맨위로 내가쓴글/댓글보기
공지사항
t서비스전체보기
사이버매장
국산차매장
수입차매장
튜닝카매장
승용차매장
스포츠카매장